Piña de mechones grandes

Las frutas y verduras exóticas se cultivan cada vez más en las latitudes rusas, y la piña no es una excepción. Las preguntas sobre cómo se ve y crece en la naturaleza, ya sea una fruta, una baya o un vegetal, surgen entre muchos residentes de verano entusiastas. Una revisión detallada le permitirá plantar y cultivar adecuadamente una piña desde la parte superior en casa, en el alféizar de una ventana o en un invernadero.

descripción general

Muchos jardineros expresan el deseo de averiguar si una piña es una fruta, una baya o una verdura. De hecho, la planta Ananas comosus es una herbácea perenne de la familia de las bromelias. Los nombres de especies y géneros son los mismos. El nombre botánico de esta planta es piña crestada, de penacho grande o real. En la naturaleza, crece exclusivamente en climas tropicales. La planta es más común en los países de América del Sur, donde el cultivo se siembra en plantaciones para su posterior venta. Las piñas también se cultivan en Tailandia, India e Indonesia. En Rusia, no se encuentran, pero se pueden cultivar en invernaderos, así como en el hogar.

La piña se ve típica de una cultura herbácea. La altura total de la planta rara vez alcanza más de 60 cm Su roseta de hojas está formada por hojas suculentas suculentas con bordes dentados. Son alargados y estrechos, con una estructura rugosa. Flores de piña, formando un tallo de flecha. En su parte superior aparece una espiga, formada por corolas individuales dispuestas en espiral. Las flores crecen juntas, envolviendo la columna. El ovario está formado por 3 carpelos, sobre los cuales se forma una placenta tricelular.

En plena madurez, la piña se convierte en una fruta. En este momento, forma una gran semilla en forma de cono, ganando peso hasta 2 kg. Su capa exterior está pintada en un tono marrón dorado, con un ramillete de hojas cortas en la parte superior.

Las semillas en las variedades cultivadas de piña no se forman. Las frutas verdes contienen un ácido cáustico que puede irritar las membranas mucosas.

La piña de mechones grandes generalmente se divide en grupos y variedades. Algunos de ellos se crían específicamente para el cultivo para la venta, otros se forman en la naturaleza. Hay 4 categorías principales.

  • Cayena suave. Una subespecie con un ciclo de maduración prolongado, formación de brotes débil. El fruto maduro es de color amarillo, con pulpa de textura densa, con un peso de 1,5 a 2,5 kg. Estas piñas se cultivan en las islas de Hawai y Filipinas, Sudáfrica, Puerto Rico, Australia, Cuba y México. Las variedades más populares son Esmeralda, Typhoon, Maipuri, Q.
  • Amritha. Un híbrido con hojas espinosas, difiere en la maduración de 13 a 15 meses. Las piñas tienen una corona pequeña que pesa hasta 100 g.Los frutos se pelan fácil y bien, se vuelven amarillos cuando maduran y tienen un aroma agradable y ligero. La pulpa interior es ligeramente ácida, de buen sabor, densa, sin fibrosidad pronunciada.
  • Mauricio. Uno de los tipos comerciales de piña más populares, se transporta bien y tiene excelentes cualidades gustativas. La variedad Vazhakulam, o “Kannara”, forma parte del grupo Royal. Los frutos de las piñas de Mauricio son más pequeños y pesan entre 1,3 y 1,6 kg. Son valorados por su baja acidez, óptimo equilibrio de vitaminas y minerales, y alto contenido de caroteno.
  • MD-2. Un híbrido desarrollado a través del programa de mejoramiento del Instituto de Investigación de Hawái. Sus frutos se distinguen por una mayor dulzura, están pintados en un color dorado brillante y están bien almacenados. Esta es la variante de referencia a la venta en el mercado internacional, desde 1996 más del 50% de las cosechas obtenidas en Centro y Sudamérica provienen de este híbrido.
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Por separado, se acostumbra considerar variedades de interior o decorativas. El más común de estos es Ananas Nanas. Las plantas forman hojas de color rojizo en roseta, vistosas flores. Estas piñas son muy populares entre los paisajistas, se ven espectaculares en el paisajismo. Entre los representantes no comestibles de la familia de las bromelias, también hay opciones bastante interesantes.

Para crecer en casa, es adecuada una bráctea de piña rayada con líneas de color rosa cremoso en las hojas. Sus frutos son miniatura y decorativos.

Los matices del cultivo en campo abierto.

Para el cultivo industrial, se utilizan variedades especiales de maduración temprana y tecnologías agrícolas. El cultivo de piñas en campo abierto solo es posible en la zona climática de los trópicos con un clima cálido y húmedo. Puede plantarlo correctamente, teniendo en cuenta los siguientes puntos.

  • Se preparan esquejes previamente enraizados con una altura de 20 cm o más para su colocación.
  • Las plántulas de piña están dispuestas en filas, con una distancia de 1,5 a 2 m entre ellas.
  • Para obtener ovarios en la masa total, para potenciar la floración, se utiliza tratamiento con acetileno. La aireación estimula la formación de botones florales.
  • Para proteger contra la polinización, las inflorescencias que aparecen se cubren con tapas especiales o se colocan en una bolsa de papel translúcido.
  • El riego se organiza de forma mecanizada. Los fertilizantes y los productos químicos para el control de plagas se distribuyen a través del mismo sistema.

Sujeto a todas las reglas, puede cosechar hasta 3 cosechas de piña por año.

¿Cómo crecer en un invernadero?

El método de invernadero se utiliza para cultivar cultivos tropicales en países con climas más fríos. Aquí, las piñas se cultivan con éxito incluso en una capa muy fina de sustrato nutritivo. Se prepara a base de humus, turba, tierra de jardín, carbón vegetal y perlita. Al cultivar piñas en invernaderos, se les proporciona riego regular con agua acidificada. La temperatura del líquido de riego se mantiene de forma similar a los parámetros del aire del invernadero.

El suelo debe estar en un estado suelto y húmedo, no se permite el estancamiento de agua en él. Si se viola esta regla, las partes de la raíz y el tallo pueden pudrirse. Para estimular la fructificación, las piñas en un refugio se fumigan con humo o se tratan con acetileno. Después del gaseado, es importante controlar la entrada de insectos para evitar la polinización.

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Cultivo en casa

En casa, la forma más fácil de obtener una plántula de piña es cortando la parte superior. Para la selección de material de siembra, las frutas de madurez media, no verdes, sin suavidad y letargo de la cáscara, son las más adecuadas. No plante una roseta con hojas marrones o signos de amarillamiento, secándose en una maceta. Es importante separar adecuadamente la parte de la piña apta para trasplantar. Paso a paso, este proceso se ve así.

  • Protección de manos con guantes.
  • Agarrando la parte verde de la salida con la mano.
  • Torneado lento del manojo de hojas verdes.
  • Extracción de tallo. En una fruta incompletamente madura, se corta con un cuchillo para que sea más fácil de mover.

Luego, las hojas se cortan con raíces en un ángulo de 45 grados. La pulpa restante se raspa. Retire la fila inferior de hojas. Hasta la siembra, la roseta se germina en el alféizar de la ventana, colocando el tallo de 3 a 4 cm en un recipiente con agua. Una taza o vaso con paredes opacas servirá. Hasta que aparezcan las raíces, la piña se mantiene caliente y a la luz. Sin embargo, no debe entrar en contacto con la luz solar directa. Dentro de un mes, aparecerán signos de enraizamiento en el tallo.

Aterrizaje

En esta etapa, necesitarás una maceta con tierra. El mejor sustrato es una mezcla para orquídeas. El fondo está drenado. El diámetro de la maceta se selecciona de acuerdo con el tamaño de la fruta, pero con un volumen de no más de 4 litros, son preferibles los tazones bajos a los altos. Puede plantar la parte superior incluso sin la formación preliminar de raíces en agua, desinfectarla en una solución de manganeso y luego secarla durante 3-5 días. El tallo se coloca en una maceta con un sustrato nutritivo, ligeramente regado.

Se instala un invernadero hecho de una película estirada en la parte superior para garantizar que la temperatura interior se mantenga al menos a +25 grados. Con siembra directa, el enraizamiento toma hasta un mes y medio. Durante este tiempo, la piña se riega y ventila periódicamente. La película se elimina solo después de la formación de raíces independientes.

Dado que la plántula de piña no florece durante el primer año de vida, deberá cuidarse de acuerdo con el esquema estándar. La planta se mantiene a una temperatura de 25 a 30 grados centígrados. El riego se realiza con agua blanda ligeramente acidificada. La humedad se mantiene en torno al 70%. Las plántulas de piña caseras se alimentan con fertilizantes complejos para bromelias.

Puedes hacerlos bajo la raíz o por pulverización. Es importante que todos los minerales y oligoelementos necesarios estén presentes en la composición. Puede trasplantar piña solo antes de que entre en el tiempo de floración. Esto se hace durante 2 años de cultivo. La olla se selecciona más, teniendo en cuenta el crecimiento de la salida. Después de la floración, el trasplante se realiza solo separando las salidas hijas. Cuando se caen los depósitos de sal, se reemplaza la capa superior del suelo en la maceta.

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Para estimular la floración en casa, a partir de los 2 años, puede utilizar uno de los métodos probados.

  • Gaseado de etileno. Se distingue por las manzanas cortadas. Se colocan alrededor de la olla, cambiando periódicamente. Puede quitar la fruta cortada solo después de que aparezca la flecha en la roseta de hojas.
  • Riego con una solución de carburo de calcio. Se prepara a base de 500 ml de agua y 5 ml del fármaco. El líquido resultante se utiliza para regar la piña en lugar de agua. La bahía se hace dentro de la salida todos los días durante una semana.

Con la formación exitosa de frutas en la salida, su maduración demorará entre 3 y 4 meses. El curso general de todos los procesos antes de la cosecha dura hasta un año y medio.

Reproducción

No funcionará obtener una piña ornamental o híbrida a partir de semillas. Pero a partir de un cultivo varietal y silvestre, se pueden seleccionar semillas para la siembra posterior. Se extraen de frutos demasiado maduros, de células debajo de la piel. El material de plantación resultante se envía al suelo, luego debe proporcionarse con suficiente cuidado. Con una germinación exitosa, la piña de las semillas comenzará a dar frutos en 3-5 años.

Mucho más rápido esta planta se reproduce por copas. De esta manera, puede obtener piñas frutales y exclusivamente decorativas. El zócalo verde se corta junto con parte de la parte superior. Y también para la reproducción, puede usar brotes laterales que hayan dado raíces con niños pineales.

Enfermedades y plagas

La piña, al igual que otras plantas de la familia de las bromelias, puede ser atacada por plagas. Es costumbre seleccionar varios de los insectos más peligrosos para él en casa.

  • Araña roja Cuando aparece, las hojas suculentas de la planta se vuelven amarillas, se tiñen. La planta puede secarse y morir. Una olla con signos de infección debe lavarse bajo una ducha con una temperatura del agua de aproximadamente +45 grados 3 veces con un intervalo de 7 días entre los procedimientos. También será útil lavar las hojas con jabón verde.
  • Escudo de bromelia. Parecen placas marrones en la superficie de las hojas. Los insectos secan la salida, lo que lleva a su muerte. Puedes combatir el insecto escama con la ayuda de un tratamiento de espuma de jabón. Lávelo con agua tibia, repitiendo el tratamiento según sea necesario.
  • Cochinilla. En la planta, parece una bola de pelusa que se asemeja a un algodón en la zona de la raíz. Al mismo tiempo, pueden aparecer signos de hongos de hollín en los brotes. Puede destruir la plaga tratando manualmente la planta con una solución de alcohol en un hisopo de algodón. Luego se usan insecticidas químicos para tratar los brotes y el suelo.

Siguiendo las útiles recomendaciones, usted mismo puede cultivar piña en el alféizar de la ventana o en el invernadero, sin ningún esfuerzo adicional. Al plantar para la cosecha, se debe prestar atención a la selección del material. Las variedades dulces de las especies Mauritius y MD-2 son las más adecuadas.

Piña de mechones grandes

Piña de mechones grandes [1] , o piña con cresta [2] , o piña de verdad [3] (lat. Piña comosus ) – una especie de plantas del género Piña, familia Bromelias.

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La piña real está representada en la cultura por una gran variedad de variedades no solo en América del Sur, donde viven los representantes del género Pineapple, sino también en todos los países tropicales del mundo.

  • Bromelia ananas L.
  • Ananas sativus (Lindl.) Schult.
  • Bromelia comosa L.
  • Ananasa Sativa (Lindl.)

contenido

historia

En 1553, se menciona su primera descripción en el libro “cronica del peru» Cieza de León [4] .

Descripción morfológica

Planta herbácea perenne tropical de hasta 60 cm de altura, con una roseta de hojas largas, estrechas, ásperas y al mismo tiempo suculentas (suculentas), dentadas a lo largo del borde.

Las flores están ubicadas en un tallo floral en la parte superior, densamente en espiral, de modo que se forma una inflorescencia: una oreja. Las flores son bisexuales, zigomorfas, con 1 pistilo y 6 estambres, 3 tépalos. Todas las flores crecen juntas, sólo quedan libres las puntas de los tépalos y la hoja que las cubre. Los estambres en forma de haz envuelven la columna en espiral. El ovario consta de 3 carpelos, tricelulares, la placenta con óvulos se encuentra en las particiones en el lugar de fusión de los carpelos.

En la fase en que la piña se utiliza como fruta, es una semilla grande (hasta 2 kg), similar a un cono de conífera, de color marrón dorado, con un racimo de hojas cortas en la parte superior, que se desarrollan como resultado de la poliferación. – la germinación del pedúnculo a través de la semilla. La infrutescencia consiste en un eje bastante jugoso, pero áspero y que se extiende desde él hacia los lados, frutos extremadamente jugosos y tiernos fusionados, que llevan en sus puntas las partes restantes y engrosadas de la flor y la hoja de cubierta. Las paredes de una fruta individual están compuestas de carpelos y tépalos demasiado grandes, receptáculo y hoja que la cubre, a veces 1 de cada 3 nidos está subdesarrollado.

Las semillas en los cultivares de piña no se desarrollan. En los nidos de una fruta madura, uno puede encontrar fácilmente pequeños óvulos que se destacan sobre el fondo de las paredes del nido en blanco. Todas las partes de la infrutescencia están atravesadas por numerosos haces vasculares. En la parte axial, van principalmente verticalmente, desde el eje, los paquetes pasan en dirección horizontal oblicua y oblicua hacia los frutos.

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La fruta de piña verde tiene propiedades cáusticas, quema los labios, afecta el estómago, como un potente laxante. La fruta madura pierde sus propiedades cáusticas y adquiere un excelente sabor, un fuerte aroma agradable.

Importancia económica

El cultivo está muy extendido en muchos países tropicales. Los cultivares de cultivares son fragantes, tienen un sabor agridulce, pesan de 2 a 16 kg, no tienen semillas. La pulpa (amarillenta o blanca) de la presente piña contiene (en %): 86,1 agua, 4,5 azúcar invertido, 6,9 sacarosa, 0,41 sustancias nitrogenadas, 0,52 ácidos, 0,42 ceniza [3] .

Se come crudo y enlatado, muy utilizado en la industria de la repostería (dulces, mermeladas, conservas).

Los líderes mundiales en el cultivo de piñas reales son Tailandia, Filipinas, Brasil, Costa Rica. La especie se cultiva en Filipinas y Taiwán también para hilar fibra de las hojas.

Piña en el arte

En 1915, en Petrogrado, el poeta Igor Severyanin escribió su conocido poema “Piñas en champán”, que comienza con las palabras:

Piñas en champaña! Piñas en champaña!
¡Sorprendentemente sabroso, espumoso y picante!

En 1917, el poeta Vladimir Mayakovsky escribió una rima muy conocida y citada:

Coma piñas, mastique el urogallo,
Llega tu último día, burgués.

Notas

  1. Piña // Nueva Enciclopedia Rusa. – M.: Enciclopedia, 2005. – V. 2. – S. 384. – ISBN 5-94802-009-6
  2. Saakov S.G. Género Piña // Plantas de interior y de invernadero y cuidarlas. – L.: Nauka, 1985. – S. 262.
  3. 12Piña – artículo de la Gran Enciclopedia Soviética (Consultado el 12 de mayo de 2011)
  4. Cieza de León, Pedro. Crónica del Perú. Parte uno. – Kyiv, 2008 (traducido por A. Skromnitsky)

referencias

  • Plantas alfabéticamente
  • Bromelias
  • agricultura tropical
  • fruta
  • Las plantas de interior
  • Cultivos de hilado

Fundación Wikimedia. 2010.

Vea qué es “piña de mechones grandes” en otros diccionarios:

PIÑA – (Ananas comosus), una planta herbácea tropical de la familia de las bromeliáceas (Bromeliaceae) originaria de América del Sur, criada en aras de grandes plántulas comestibles. Se puede comer fresco, pero ahora el 90% de todos los productos son enlatados. Enciclopedia de Collier

Piña – Este término tiene otros significados, véase Piña (significados). ? Piña . Wikipedia

Ananas – (Ananas), un género de plantas herbáceas perennes de la familia. bromelias. Un tallo corto lleva una roseta de hojas suculentas con dientes espinosos (hasta 90 cm de largo), se desarrollan numerosas ramas en la base del corte. descendencia. Las flores se recogen en la parte superior del tallo en un denso . . Diccionario enciclopédico biológico

Subfamilia Bromelias (Bromelioideae) – La subfamilia de las bromelias propiamente dicha es la más numerosa de la familia y, en cuanto al número de especies, es aproximadamente igual a las dos primeras juntas. Incluye hierbas, a menudo epífitas, generalmente sin tallo. Las raíces básicamente funcionan solo para . . Enciclopedia biológica

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