Para muchos rusos, los caracoles están más asociados con las mascotas que con la cocina. Pero los residentes de los países costeros de Europa y Asia piensan lo contrario. Ellos fueron los primeros en pensar si es posible comer caracoles de uva. Gracias a los experimentos de los europeos, estos moluscos se han convertido en un plato exótico pero misterioso.
Comer caracoles de uva
El caviar de caracol también se usa como alimento, se asemeja al sabor de los hongos nobles.
Anteriormente, los caracoles eran considerados el alimento de los pobres, ya que literalmente se arrastraban a cada paso y no costaban nada. Pero en el siglo XX, los platos de estos moluscos se elevaron al rango de delicias y comenzaron a servirse en los restaurantes europeos de élite. Ahora se cultivan en granjas especiales, donde se alimentan con hierbas para mejorar el sabor, y luego se venden congeladas o vivas. No existen tales granjas en Rusia, por lo que los caracoles se cultivan en granjas privadas.
¿Qué partes de los caracoles puedes comer?
En general, se puede comer toda la parte blanda escondida debajo de la casa del caracol (la concha en sí no se come, pero se usa para la porción original del plato). Pero hay una advertencia: la parte que está unida a la pata del caracol son los intestinos. Para ser consumido, debe limpiarse bien. El procedimiento dura de 3 a 14 días y es una verdadera ejecución para caracoles vivos.
Si no hay tiempo para una preparación larga, los intestinos no se pueden comer. En este caso, simplemente cortan la “pata” sobre la que se arrastra el caracol y solo lo cocinan.
El sabor de los caracoles de uva
Los caracoles uva no tienen ese sabor específico que tienen los mariscos más comunes (calamares, pulpos o mejillones). Son casi insípidos. Para algunos gourmets, la carne pura de caracol se asemeja a algo entre hongos, carne y pescado.
Para que la carne de los caracoles uva tenga un sabor y un aroma exquisitos, se alimentan en las granjas con tomillo, hinojo y otras hierbas. Después de este procedimiento, se vuelven muy sabrosos. A pesar de esto, es bastante difícil comer una gran porción del plato. Los caracoles son muy saciantes por su alto contenido en proteínas.
Información nutricional
Hay diferentes tipos de caracoles que se utilizan como alimento, pero es el tipo de uva el que se reconoce como el más delicioso.
Los beneficios de los caracoles uva son innegables. Así, su valor nutritivo es ideal para quienes quieren adelgazar o moldear el alivio muscular:
- contenido calórico – 90 kcal por 100 g;
- proteínas – 16,1 g;
- grasas – 2 g;
- carbohidratos – 2 g.
Además, los caracoles no contienen colesterol. Y 2 gramos de grasa son ácidos grasos insaturados y poliinsaturados que son beneficiosos para el organismo. La proteína de la carne de los mariscos es absorbida por el cuerpo humano incluso mejor que la proteína del huevo de gallina.
Vitaminas y oligoelementos.
La carne de caracol contiene muchos elementos útiles:
- magnesio, fósforo, calcio;
- potasio, hierro y zinc;
- cobre, selenio, sodio;
- vitaminas A, E, K, PP;
- vitaminas del grupo B.
Los caracoles de uva son útiles para las enfermedades cardiovasculares y la disfunción sexual. Se consideran afrodisíacos tan poderosos como las ostras.
Preparación de caracoles de uva
Las conchas se utilizan a menudo para el relleno, pero antes también deben someterse a un procesamiento especial.
No podrás cocinar rápidamente un plato exótico con caracoles. Las almejas requieren una limpieza que puede durar hasta dos semanas. Pero solo si se compran caracoles vivos sin preparar. Al comprar carne congelada, puede pasar inmediatamente a la segunda etapa.
Purificación
Los caracoles de uva vivos se limpian en varias etapas:
- Mantener en un recipiente cerrado. Los caracoles se colocan en una olla o recipiente con tapa para que no se escapen. Allí también se vierte harina de trigo, salvado y hierbas aromáticas: romero, hinojo, tomillo. Se deja un hueco en el recipiente para que los caracoles respiren, y se deja durante 7 días en un lugar fresco. Periódicamente se rocían con agua para mantener húmedo el ambiente.
- Separar a los vivos de los muertos. Después de una semana de encierro, los caracoles se sumergen en agua tibia. Los caracoles vivos inmediatamente mirarán fuera del caparazón y mostrarán cuernos, los muertos permanecerán inmóviles. Los caracoles muertos se retiran y se tiran.
- Lavar y hervir. Los caracoles restantes se lavan 3-4 veces en agua salada para eliminar la mucosidad y los residuos de harina. Luego sumerja durante 2 minutos en agua hirviendo con la adición de hierbas aromáticas.
- Enfriar los caracoles y quitarles las conchas. Es muy simple hacer esto: levante la parte exterior de la pulpa con un palillo y saque el resto. Después de la cocción, la carne se retira fácilmente.
Los caracoles cultivados en los países mediterráneos se consideran especialmente sabrosos. En condiciones naturales, se alimentan de hierbas aromáticas, por lo que su carne se satura inmediatamente de exquisitos aceites. Tales caracoles no necesitan ser limpiados a fondo.
Recetas de platos exóticos
Los gourmets ya han acumulado muchas recetas de deliciosos platos de caracoles de uva.
Caracoles hervidos con salsa
Durante la comida, los mariscos se quitan de las conchas con un tenedor especial de dos puntas.
Para cocinar necesitarás:
- carne de caracol – 500 g;
- ajo – 3 dientes;
- chile – 5 pieza;
- salsa de ostras (o pescado) – 2 cucharadas. l.;
- jugo de limón – 2 cucharadas. l.;
- hierba de limón – 50 g;
- lima – 20 g;
- Sal y hierbas al gusto.
- Para la salsa, machacar el ajo con el chile y la sal en un mortero y mortero. Agregue jugo de limón y salsa de ostras a las gachas resultantes, mezcle y agregue verduras: eneldo, perejil, albahaca. La salsa está lista.
- Para hervir los caracoles, hierva agua, agregue limoncillo y lima. Hervir el agua durante otros 3-4 minutos para que las especias suelten su jugo. Luego vierta las almejas y cocine por 3 minutos debajo de la tapa. Retire los caracoles terminados con una espumadera, quítelos del caparazón y sírvalos con la salsa.
Sopa de caracoles de uva
La sopa de caracol con uva es un plato gourmet bastante caro en un restaurante
- caracoles – 200 g;
- mantequilla – 100 g;
- caldo de pollo – 400 ml;
- leche – 1 l;
- crema agria – 200 ml;
- harina y almidón de maíz – 1,5 cucharadas. l.;
- perejil y apio – 20 g cada uno;
- cebollas verdes – 40 g;
- pimienta negra – 0,5 cucharaditas
El proceso de cocción es:
- Pon la sartén al fuego, derrite la mantequilla. Agregue la harina y caliente durante 3 minutos, revolviendo.
- Vierta el caldo de pollo, agregue el apio y las verduras finamente picadas. Pimienta, revuelve, lleva a ebullición y cocina por 5 minutos.
- Disuelva el almidón en la leche y vierta en el caldo. Reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que la sopa se espese.
- Mezcle los caracoles con crema agria, envíe todo junto a la sopa y cocine por otros 3-4 minutos.
Caracoles de uva en salsa de tomate
Los caracoles en salsa de tomate se pueden ensartar en brochetas o servir en un plato
- caracoles pelados – 20-25 piezas;
- cebollas – 1 piezas;
- pimiento dulce – 1 pieza;
- pasta de tomate – 1 cucharada. l.;
- sal y especias al gusto.
- Hervir los caracoles en agua hirviendo y limpiar.
- Saltee las cebollas en medio aros en aceite, luego agregue la pasta de tomate y las especias. Cocine a fuego lento durante 2 minutos y agregue la carne de caracol, mezcle, cocine por 5 minutos.
- Para servir las almejas, junto con la cebolla, ensartar en brochetas, alternando con trozos de pimiento.
Video: caracoles ucranianos
Video: una antigua receta búlgara de caracoles de uva.
opiniones
Puedo decir enseguida que soy un amante de la carne de caracol, quien no la haya probado, le aconsejo que disfrute del sabor de la carne dietética. Por supuesto, no cultivo caracoles para comer, ya que vivo en Kuban, tenemos caracoles de uva a pie y en los caminos y jardines de mayo a septiembre. Por primera vez probé un caracol en mi infancia. Cómo fue… la historia calla. Durante los últimos 5 años he estado congelando carne para el invierno. Cómo lo hago, te digo . Primero necesitas conseguir caracoles y, cambiando periódicamente el agua, remojarlos para que su cuerpo se limpie. Remójalas en un recipiente con tapa para que no se escapen, solo deja una rendija para que respiren. Luego sácalos con cuidado con un cuchillo (esto no es para los nerviosos). Cuando los limpió de las casas, debe cortar la parte superior y, con la pierna, reservar para cocinar. Necesita ser lavado. Se puede poner en el congelador. O marinar de la forma habitual, como la carne para la barbacoa, y freír con patatas, el sabor recuerda un poco a los champiñones. Pero ten cuidado, se calientan mucho.
divolica83
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El sabor de un caracol es algo entre la carne de camarones y los champiñones oscuros fritos (como las colmenillas). Elegirlos es problemático, una pequeña aventura de carne de caracol. La carne es muy tierna, el sabor es agradable. Mientras comía un poco, sentí algo como el crujido de arena en mis dientes.
cornei
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Hace tiempo que quería probar este manjar. Ayer mismo hablábamos de caracoles, y hoy mi esposo ya compró un paquete de caracoles de Borgoña. Se veían apetitosos. El olor también es tentador: ajo. De acuerdo con las instrucciones, el manjar tuvo que calentarse en el microondas durante un minuto. Así lo hice. Como resultado, los caracoles se sobrecalentaron, el relleno se derritió y se escurrió. Ahora el manjar no parecía tan apetecible. Comerlos resultó no ser muy conveniente: tenías que lograr sacar la parte comestible del caparazón. No me gustó nada el sabor de los caracoles. Pero es más un aficionado. Me parecieron duros y dieron una especie de barro. Me comí dos y no quise más. Aunque creo que el mismo plato preparado en un restaurante diferirá en sabor de un producto semiacabado congelado. No aconsejaré caracoles, pero, de nuevo, repito, esto no es para todos.
Millochka
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Si se limpia y se cocina de forma responsable, el caracol se puede convertir en un plato gourmet. No solo será sabroso y dietético, sino también el más útil.
Los caracoles son una fuente accesible de alimento para el viajero. Casi todas sus especies que se encuentran en el territorio de la antigua URSS son comestibles. A menudo se encuentran en grandes colonias, por lo tanto, sin hacer un esfuerzo serio, literalmente con sus propias manos en unos minutos puede recolectar y cocinar una cantidad significativa de moluscos terrestres, entre los cuales el caracol de uva ocupa un lugar especial.
Información general sobre los caracoles de uva
El caracol uva es un molusco gasterópodo terrestre, uno de los mayores representantes del orden de los ojos de tallo que vive en Rusia (Figura 1).
El hábitat en nuestro continente incluye Europa Central y Oriental, Asia Menor.
Figura 1. Caracol uva
El cuerpo es asimétrico, con una cabeza prominente y un pie ancho y plano. Dos pares de tentáculos están ubicados en la parte superior de la cabeza y un par de ojos están en los tentáculos largos. La respiración es pulmonar. La carcasa redondeada está torcida en espiral, formando 4,5 vueltas. El color del caparazón es marrón claro, a menudo con rayas oscuras. Con la edad, se vuelve blanquecino. Cuando se daña la cáscara, se libera inmediatamente un secreto de proteínas y minerales, que se endurece rápidamente en el aire y cementa firmemente la grieta. Después de un par de semanas, su integridad se restablece por completo. El cuerpo móvil y elástico suele tener un esquema de color beige-marrón. El peso promedio de la concha de un adulto es de 5 a 7 g, el peso corporal promedio es de 25 a 35 g, a veces alcanza los 50 g.
La esperanza de vida es de 6-8 años. Suecia tiene un récord de longevidad de 35 años.
Los caracoles de uva viven no solo en viñedos, como sugiere su nombre. Son fáciles de encontrar en bosques caducifolios y parques, en arbustos y barrancos húmedos. Prefieren suelos calizos y alimentos vegetales. Son principalmente nocturnos, y también están activos durante y después de las lluvias (Figura 2).
Figura 2. Hábitat de los caracoles uva
Cabe señalar que no deben comerse crudos: los especímenes cultivados en la naturaleza suelen ser portadores de parásitos desagradables e intratables. Está claro que en algunos casos es preferible correr riesgos que morir de agotamiento, pero si existe la posibilidad de hacer un incendio, es mejor someter el producto a un tratamiento térmico.
Sus beneficios
Al igual que las ostras, los caracoles se consideran un producto muy saludable y una fuente de proteína de alta calidad.
La carne fresca de caracol contiene:
- 10-17% de proteínas;
- 20-30% de grasa;
- 5-12% de carbohidratos;
- vitaminas y minerales: vitamina B, hierro, calcio, magnesio, etc.
Los números exactos dependen del tipo de alimentos que consumen y de cómo se preparan (Figura 3).
En forma seca, el porcentaje de proteínas aumenta significativamente: hasta un 60-65%, y las grasas se reducen hasta un 5%.
Cocinar caracoles en agua hirviendo
Una de las opciones de cocción más simples disponibles en el campo es hervir (Figura 4). Deberá hervir agua en un recipiente adecuado y colocar gasterópodos en ella durante 5-10 minutos. En principio, la mayoría de los parásitos ya morirán, y los caracoles después de dicho tratamiento son bastante adecuados para la alimentación.
Figura 4. Hervir es una de las formas más fáciles de cocinar caracoles.
Si tiene tiempo y alguna verdura, es mejor realizar manipulaciones adicionales que mejorarán el sabor del plato. Se debe sacar el cuerpo del caparazón, la parte más carnosa, la pata, se debe separar de las entrañas. De una docena de estas piernas, puedes cocinar un kebab de caracol o una sopa.
Limpieza de caracoles en casa
A pesar de que en muchos países del mundo los caracoles se incluyen en la dieta humana habitual, en Rusia rara vez se perciben como un producto completo. La preparación de moluscos terrestres en nuestro país se debe al deseo de probar sabores inusuales, o para impresionar a invitados y hogares.
En consecuencia, los requisitos para la preparación preliminar de un producto para un menú exótico son los más altos: pocas personas cocinan alimentos utilizando tecnologías extremas en el hogar.
Figura 5. La limpieza de caracoles es un proceso importante que afecta el sabor del plato cocinado.
Y la elaboración comienza con la tradicional limpieza del producto:
- Los caracoles vivos se bajan a una cacerola vacía, se tapan con una tapa para que no se propaguen y se dejan en ayunas por un período de 3 días a 2 semanas. Una vez cada 1-2 días, es necesario humedecer los platos y lavar los cautivos. A veces no se les pone en dura huelga de hambre, sino que se les deja como alimento un par de cucharadas de harina de trigo y hierbas aromáticas. Durante tal ayuno, el cuerpo de un molusco gasterópodo logra limpiarse por dentro.
- El siguiente paso es deshacerse de la mucosidad característica. Para ello, se plantan caracoles vivos sobre una capa de sal de roca durante un par de horas. El contacto con un ambiente agresivo hace que segreguen mucosidad en grandes cantidades (Figura 5).
- Los moluscos se lavan, los individuos muertos se desechan y los restantes se hierven en agua hirviendo durante 3-5 minutos.
- Los caracoles soldados deben lavarse a fondo de los residuos de moco coagulado, retirarse de las conchas y los órganos internos deben separarse del cuerpo.
- El filete resultante es correcto no solo para cocinar de inmediato, sino también para congelarlo para uso futuro, lo que evitará muchos días de preparación preliminar de cada obra maestra culinaria.
- Las conchas, si tiene la intención de usarlas para servir, deben hervirse en una solución de soda (2 cucharadas por litro de líquido), enjuagarse bien y secarse.
Cocinar caracoles: el proceso
Además de la autoproducción de filetes de caracol, puede comprar un producto semiacabado listo para usar en la tienda (Figura 6). Los caracoles escaldados son un plato precocinado popular y, a menudo, también se venden congelados.
Figura 6. Puede que no lo hayas notado, pero hay una gama bastante amplia de caracoles semielaborados en los estantes.
Una vez que tiene gasterópodos ya preparados para cocinar, las variaciones adicionales en su procesamiento difieren poco de muchos otros productos. Los caracoles de uva se hierven, se guisan, se marinan con vinagre o jugo de limón. Muchas recetas implican la adición de vino seco, si no durante la cocción, al menos al servir.
Vale la pena señalar aquí que el tiempo de cocción en diferentes recetas difiere notablemente. Por ejemplo, en los restaurantes, las almejas terrestres generalmente no se hierven durante más de 3 a 5 minutos, ya que su carne se endurece durante el procesamiento prolongado. Sin embargo, una parte importante de las recetas adaptadas para Rusia implica un largo tratamiento térmico. Esto se debe en gran parte al origen original del producto: para los restaurantes, por regla general, los suministros se realizan en granjas especiales donde se cultivan mariscos bajo control y se realizan controles sanitarios. Mientras que nosotros, en casa, solemos utilizar aquellos ejemplares que se cogen en el traspatio. En consecuencia, una anfitriona cuidadosa no arriesgará la salud de sus seres queridos. Cualquiera de las opciones es correcta dependiendo de la situación.
Este plato hace tiempo que dejó de ser algo increíblemente exótico. Hay varias recetas para todos los gustos y preferencias. El producto semiacabado preparado en forma congelada se puede comprar en muchos supermercados. La receta no toma mucho tiempo para hacer. Este plato original e inusual no dejará indiferente a nadie. Puedes organizar una sorpresa y consentir a tus seres queridos. Vale la pena probar los caracoles de vino al menos una vez en la vida.
recetas de delicias de caracol
Los caracoles de uva no solo son un alimento extremo, puedes cocinar un plato muy sabroso o incluso varios platos de ellos en casa, que serán la envidia de muchos restaurantes. Si no le gustan los alimentos precocinados congelados, pruebe una de las siguientes recetas.
Receta clásica: Caracoles borgoñones
Este es uno de los platos tradicionales franceses. Hay muchas opciones para su implementación, que van desde los ingredientes utilizados. Hoy en día, existen métodos de cocción que utilizan utensilios especiales: caracoles o en pequeños moldes para hornear, sin embargo, en la forma clásica, la receta de Borgoña se prepara directamente en las conchas de los propios moluscos (Figura 7).
Figura 7. No solo a los franceses les gustan las ranas, los caracoles de Borgoña también son respetados en este país
Para prepararte necesitarás:
- Caracoles de uva – 50 uds.
- Ajo – 15 g.
- Chalotes, tallos – 15-17 g.
- Hojas de perejil – 20 g.
- Mantequilla – 200 g.
- Pimienta negra molida.
- Sol.
Paso a paso cocinando:
- Hervir los caracoles en agua limpia durante 5 minutos, luego dejar que se enfríen.
- Retire las almejas de las conchas, separe la parte posterior.
- Ponga el filete de caracol resultante a cocinar por separado durante 30 minutos.
- Hervir las conchas en una solución de soda (2 cucharadas / litro), secar.
- Luego, prepare el relleno: pique el ajo, la cebolla, el perejil en una licuadora. Agrega sal y pimienta a tu preferencia.
- Agregue mantequilla ablandada a la mezcla resultante, mezcle nuevamente hasta obtener una consistencia uniforme.
- Ponga un poco de masa de aceite de ajo preparada en las conchas procesadas, coloque la carne de almeja allí y cierre herméticamente con otra porción de la mezcla de aceite.
- Coloque las conchas rellenas en un plato de caracoles o en una bandeja para hornear espolvoreada con una capa de sal (la tarea es colocarlas de forma segura con los agujeros hacia arriba), hornee en un horno precalentado a 200 grados durante 7 minutos.
Sirva bien directamente en los caracoles, o simplemente en un plato. Una porción estándar consta de 6 conchas rellenas. Se comen correctamente de esta forma utilizando un tenedor de dos puntas y pinzas grandes para sujetar la cáscara.
Sopa delicada de almejas
La carne de gasterópodos se utiliza para cocinar y primeros platos. Aquí está una de las posibles recetas (Figura
Figura 8. Sopa delicada con caracoles
Para implementarlo, necesitarás:
- Filete de caracol – 25 uds.
- Cebolla de tamaño mediano – 4 piezas.
- Mantequilla – 40 g.
- Vino blanco – 200 ml.
- Crema – 200 ml.
- Caldo de carne – 1 l.
- Zanahoria – 25
- Raíz de apio – 25 g.
- Puerro – 25 g.
- Yema de huevo – 2 piezas
- Perejil – 30 años
Para preparar, en primer lugar, debe preparar:
- corte las zanahorias y el apio en tiras;
- Mezclar las yemas y la nata.
Cortar la cebolla en cubos pequeños, poner en una cacerola. Agregue la mitad de los caracoles triturados, la mantequilla y cocine a fuego lento durante 15 minutos. Vierta el caldo de carne, el vino en una cacerola, hierva. Si está usando caldo sin agregar sal, el plato debe salarse en esta etapa. Después de hervir, coloque el filete de caracol picado restante, las verduras picadas y cocine a fuego lento durante otros 10 minutos. Inmediatamente después de apagar, vierta una mezcla de yemas y crema en el plato resultante, mezcle.
Espolvorea con hierbas picadas antes de servir.
Caracoles en salsa de tomate: un sabor exótico
En muchos países, la carne de caracol es un ingrediente común en una variedad de platos. Sin embargo, existen métodos de cocción que resultan exóticos para los entendidos. Probemos uno de ellos (Figura 9).
Figura 9. Cocinando otro plato interesante: caracoles en salsa de tomate
En primer lugar, debe abastecerse de productos:
- filete de caracol – 25 piezas;
- Bombilla de tamaño mediano – 1 pieza;
- Aceite vegetal – ¼ de taza;
- Pasta de tomate – 2 cucharaditas.
- Pimienta búlgara – 1 piezas
- Especias
- Sal;
Preparación:
Coloque los gasterópodos en una cacerola, agregue agua para que desaparezcan por completo debajo de la superficie. Salar y cocinar durante unos 10 minutos, luego escurrir el líquido.
Cortar la cebolla en medio aros, saltear en aceite durante 1-2 minutos. Luego agregue pasta de tomate, sal, especias a la sartén, cocine a fuego lento durante otros 2 minutos. En conclusión, ponga el filete hervido en la fritura, cocine por otros 5 minutos.
Ensarte almejas preparadas con medio aros de cebolla en brochetas (palillos de dientes) según el principio del shish kebab, alternando con trozos de pimiento.
Caracol “Napoleón”: ¡una receta deliciosa!
Como sabes, la apariencia de los alimentos ocupa el segundo lugar después del olor en la evaluación de su apetito.
Comencemos con los productos de nuevo:
- Filete de caracol – 25 uds.
- Caldo de verduras (puede usar un cubito de caldo) – 1 l.
- Almendras – 30 g.
- Vino blanco seco – 200 ml.
- Champiñones – 150 g.
- Aceite vegetal – 50 ml.
- Salsa de tomate – 3 cucharadas. cucharas
- Pimienta blanca molida o mezcla de pimientos.
- Los verdes.
- Sol.
Preparación:
Los caracoles de uva vierten un litro de caldo, cocinan a fuego lento durante 3 horas. Champiñones cortados en plástico, freír ligeramente en aceite. Moler almendras y hierbas, mezclarlas con champiñones y especias.
En una bandeja para hornear, forme la mezcla resultante en forma de círculo, en medio del cual coloque las almejas hervidas y vierta sobre la salsa de tomate. Hornee en el horno durante 10-15 minutos a 180-200 grados. Servir adecuadamente con una copa de vino blanco.