Podredumbre anular

Una de las enfermedades más desagradables de los tubérculos y otros cultivos de hortalizas es la podredumbre. La podredumbre anular de la papa es un peligro particular para muchos residentes de verano y jardineros. Puede afectar adversamente no solo la cantidad de la cosecha, sino también causar un rápido deterioro de los tubérculos durante el almacenamiento.

Podredumbre del anillo de la patata: foto, descripción y tratamiento.

El agente causal de la podredumbre anular de la patata.

La podredumbre del anillo de la papa se considera una de las enfermedades más peligrosas de este cultivo de raíces. Con una detección inoportuna, puede perder alrededor del 40-45% de toda la cosecha, ya que la enfermedad está muy extendida.

El agente causal es una bacteria dañina de la especie Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum), que pertenece a una variedad de aerobios. Estas bacterias son bastones rectos o ligeramente curvados con bordes redondeados. Pueden ser individuales, conectados en cadena o en parejas. La infección se propaga muy lentamente e imperceptiblemente al principio. La infección se produce a partir de viejos tubérculos familiares infectados al penetrar en los troncos y tallos del patógeno.

El marchitamiento de la parte aérea del cultivo de hortalizas se produce debido a la acumulación de una gran cantidad de bacterias en los troncos, que obstruyen los vasos de la planta, bloqueando el paso de todos los microelementos vitales. Debido a las deficiencias nutricionales, las hojas pierden turgencia y comienzan a marchitarse gradualmente. Algunos investigadores también relacionan el marchitamiento de las papas con la liberación de sustancias fitotóxicas por bacterias.

Las causas de la enfermedad.

La principal fuente de infección de la papa con una enfermedad como la pudrición anular son los propios tubérculos de esta planta. En el momento de la siembra, cuando golpea un tubérculo infectado, la enfermedad comienza a propagarse primero a lo largo del arbusto crecido y luego pasa a las plantas cercanas en crecimiento. La infección se propaga especialmente rápido si los tubérculos están dañados en forma de rasguños y grietas.

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Las bacterias, por regla general, no persisten en la tierra, son desplazadas por los antagonistas del suelo. Pero en los residuos de plantas, así como en los tubérculos, la podredumbre puede permanecer por mucho tiempo.

¡Atención! Según algunos informes, el agente causal de la pudrición anular puede permanecer durante mucho tiempo en cámaras frigoríficas en las superficies donde se ubicaron los tubérculos infectados.

Signos de la pudrición del anillo de la patata

Cuando se plantan tubérculos muy infectados, algunos de ellos se pudren por completo, mientras que otros germinan. En este caso, los primeros signos de infección aparecen temprano. La superficie de las hojas del brote adquiere un tinte amarillo pálido entre las nervaduras, por lo que desde el costado las hojas comienzan a aparecer moteadas. Gradualmente, las hojas superiores del brote de papa se vuelven completamente amarillas, en algunos casos se rizan por completo. Las hojas ubicadas en la parte inferior comienzan a marchitarse lentamente, se vuelven muy delgadas y casi sin vida. También puede ocurrir el acortamiento de los entrenudos, lo que conduce al enanismo del arbusto de papa.

Si, durante la siembra, la papa se infectó levemente, la germinación de la planta aumenta y los signos de la enfermedad aparecen mucho más tarde. Los primeros síntomas de la podredumbre anular en este caso aparecen solo en el momento de la floración de la patata. Durante el período de floración, se produce un marchitamiento gradual de 1-2 tallos de arbustos infectados. Luego, los extremos de las hojas se vuelven amarillos y se enroscan en una dirección.

¡Atención! Uno de los signos claros de la pudrición anular es que los tallos se marchitan rápidamente y caen al suelo, ya que pierden turgencia debido a la obstrucción vascular.

En los tubérculos, la pudrición anular se puede reconocer por la aparición de un anillo vascular y manchas subcutáneas amarillas. Al presionar la papa, se libera una masa líquida de color amarillo claro del área afectada. En la foto de abajo puedes ver cómo es un tubérculo de patata afectado por la podredumbre anular.

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Podredumbre del anillo de la patata: foto, descripción y tratamiento.

Medidas para combatir la podredumbre anular de la patata

El principal método para combatir la podredumbre anular de la patata es eliminar la fuente de infección, ya que, lamentablemente, aún no se han identificado sustancias y preparados que puedan neutralizar por completo el efecto de esta bacteria. Por lo tanto, es importante seguir medidas agrotécnicas simples para la preparación de tubérculos-semillas, labranza y posterior siembra de papas.

Medidas agrotécnicas

Al plantar papas, para evitar la infección de la futura cosecha con pudrición anular, es importante observar las siguientes reglas:

  • para plantar, es mejor elegir variedades de papas más resistentes a esta enfermedad (en su mayoría, las variedades tempranas se consideran propensas a la infección por podredumbre anular);
  • el material de semilla debe estar sano, sin signos de enfermedad y deformación;
  • los tubérculos antes de plantarlos en el suelo deben calentarse al sol durante 2-3 días;
  • si se encuentra un arbusto infectado, la planta debe desenterrarse por completo, capturando el suelo adyacente (el arbusto enfermo debe destruirse lejos de las plantaciones);
  • después de la cosecha, para detectar la enfermedad, los tubérculos deben calentarse al sol durante 2 semanas.

Es importante llevar a cabo estas medidas agrotécnicas de manera integral, de lo contrario, es posible que no note la propagación de la enfermedad a tiempo, lo que supondrá una fuerte caída en el rendimiento.

Agentes químicos y biológicos

Además de las reglas de siembra enumeradas, los agentes químicos y biológicos ayudan a combatir la pudrición del anillo de la papa.

Una de las formas más fáciles de tratar la pudrición anular es la alimentación oportuna de papas con potasa y fertilizantes minerales que contienen nitrógeno. Gracias a la introducción de estos minerales en el suelo, aumenta la inmunidad de la patata y, en consecuencia, su resistencia a las enfermedades, incluida la podredumbre anular. Los cultivos de hortalizas deben fertilizarse con fertilizantes nitrogenados en primavera y fertilizantes potásicos a finales del verano.

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Además de la alimentación oportuna, las papas también deben tratarse con insecticidas de espectro general, como:

  • “Siroco”;
  • “Tanrek”;
  • Borey Neo.

Este tratamiento le permite proteger arbustos y tubérculos de plagas que causan daños mecánicos en las partes superiores y raíces, haciéndolos vulnerables a las bacterias.

Algunos jardineros recomiendan tratar el material de plantación con TMTD, que tiene un espectro de acción complejo contra varias enfermedades fúngicas y bacterianas, antes de plantar papas.

¡Atención! El medicamento “TMTD” tiene una clase de peligro 3, por lo que es importante seguir la tecnología de aplicación y usar equipo de protección personal durante el procesamiento.

Podredumbre del anillo de la patata: foto, descripción y tratamiento.

Métodos folclóricos

Entre los métodos populares para combatir la pudrición del anillo de la papa, el principal es la desinfección del material de siembra. Para hacer esto, use una solución de manganeso en la proporción de 1 g por 10 litros de agua. Con esta solución, los jardineros recomiendan tratar no solo los tubérculos, sino también el suelo antes de plantar.

Sin embargo, si después de la siembra, la papa se infectó, en este caso se usa la cuarentena, que consiste en la destrucción oportuna de los arbustos infectados. Para ello, extraen las papas afectadas junto con un gran terrón de tierra, luego alejan los arbustos de las plantaciones y los queman. Los arbustos de papa restantes se alimentan con fertilizantes minerales para restaurar el desarrollo y el crecimiento.

Además, la destrucción oportuna de plagas, el deshierbe periódico y el aderezo de las papas se pueden atribuir a los métodos populares para combatir la pudrición anular. Ayuda a reducir el riesgo de infestación por pudrición y corte ocasional de tallos.

Prevención

Las medidas preventivas para la pudrición anular incluyen las siguientes:

  1. Compre material de plantación de calidad de proveedores confiables o use sus propias papas saludables de la cosecha del año pasado.
  2. Calentar los tubérculos al sol tanto antes de la siembra como después de la cosecha. Ya que se cree que las bacterias de la pudrición anular se manifiestan en mayor medida a altas temperaturas.
  3. A principios de la primavera, es recomendable plantar mostaza o avena en el sitio de plantación seleccionado.
  4. Después de la cosecha, se requiere enviarlo para su almacenamiento a una habitación limpia y desinfectada. Por lo tanto, antes de almacenar las papas, la habitación debe limpiarse y tratarse con formalina, y el recipiente donde se almacenará la cosecha debe lavarse a fondo. También es importante una ventilación adecuada de la habitación para que no se acumule condensación y no aparezca moho.
  5. La rotación de cultivos debe observarse como medida preventiva. En caso de infección de la papa, es recomendable no plantar este cultivo de hortalizas en el mismo lugar durante 3 años.
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Tales medidas preventivas simples le permiten proteger la cosecha futura tanto como sea posible de esta enfermedad desagradable y también le permiten mantener papas saludables.

Conclusión

La podredumbre anular de la papa es una enfermedad bacteriana que puede destruir casi la mitad de la cosecha futura. Por lo tanto, es importante prevenir la aparición de esta infección y, en caso de daño, se deben tomar todas las medidas posibles para combatir la enfermedad lo antes posible para evitar su propagación.

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