Rábano verde: en qué se diferencia del negro y cómo se llaman las variedades, así como consejos sobre cómo cultivar una raíz de este tipo, su foto y características de uso durante el embarazo

El rábano verde es una planta muy fácil de cultivar en su sitio. Tal verdura es adecuada incluso para jardineros principiantes, porque generalmente no hay problemas para cultivarla.

descripción general

Una planta llamada rábano verde se encontró en la naturaleza en los países del este. Inmediatamente después de su aparición en Rusia, este cultivo de raíces se ganó el amor de los jardineros locales. Es valorado por su agradable sabor, buena composición y facilidad de cuidado.

Hay diferentes tipos de rábano verde. Sus frutos son alargados y redondos. El color de su carne suele ser blanco o verde claro.

Los frutos se distinguen por una buena calidad de conservación. Además, se pueden transportar fácilmente de un lugar a otro.

Comparación con el rábano negro

El rábano verde es un “pariente” del rábano negro, por lo que en muchos aspectos estas plantas son similares entre sí. Estas plantas difieren principalmente en su apariencia. El rábano verde es más claro, el negro es más oscuro. Estas frutas también se pueden distinguir por su sabor. En rábano verde es suave, en negro es amargo y picante. Por esta razón, las frutas con pulpa verde se usan con más frecuencia en la cocina.

Variedades populares

Ahora hay bastantes variedades diferentes de rábano. Al elegir plantas para su sitio, debe prestar atención a las más populares.

“Diosa verde” Esta es una variedad madura temprana de rábano. Fue lanzado recientemente. Los frutos de tal rábano tienen una forma redonda ordenada y un color claro. Su carne es tierna. Las frutas se almacenan durante mucho tiempo, por lo que es rentable cultivarlas en su sitio.

  • “Sureño”. Esta variedad de rábano tiene un alto rendimiento. Los frutos maduran bastante temprano. Su forma es ovalada. Cada cultivo de raíces pesa alrededor de 250 gramos.

  • “Del Norte”. Los frutos de tal rábano se desarrollan dentro de los dos meses posteriores a la siembra. Su forma es redonda. El sabor es ligeramente picante. Los frutos son grandes. Cada uno de ellos puede pesar de 400 a 700 gramos.

  • “Lobo”. Esta variedad es de media estación. El rábano chino puede ser redondo o alargado. Los frutos son grandes, brillantes. Su color puede ser no solo verde, sino también rosa o morado. No hay amargura en su sabor, por lo que este rábano se usa a menudo para preparar varios platos.

  • “Anillo de rosas”. Los frutos de tal rábano tienen forma ovalada y un color de piel verde claro. Su carne también es ligera. Una característica distintiva de tales frutas es que si corta un rábano, se pueden ver anillos rojos en los puntos de corte.

  • “Troyandova”. Este tipo de rábano pertenece a la maduración tardía. El proceso de maduración de la fruta dura casi tres meses. Su forma es ovalada. El peso es bastante grande. Desde un metro cuadrado de parcela se pueden recolectar varios kilogramos de fruta.

Todas estas variedades son bastante fáciles de encontrar comercialmente.

Aterrizaje

Cultivar rábanos verdes en su sitio es bastante simple. Todo lo que necesita hacer es seguir las sencillas instrucciones paso a paso.

Formación

Antes de plantar rábanos en el sitio, debe preparar tanto el material de semilla como las camas. Primero debe elegir un lugar adecuado para plantar estas plantas. Debe estar bien iluminado. Si el rábano recibe suficiente luz, sabrá bien.

El cultivo de raíces no tiene pretensiones, por lo que se puede plantar en cualquier suelo.. Si la tierra es demasiado ácida, antes de plantar las semillas, debe desacidificarse con harina de dolomita o ceniza de madera seca. Antes de excavar un sitio con suelo arcilloso, se puede fertilizar con turba o compost bien descompuesto.

Al plantar rábanos verdes en su sitio, es importante recordar acerca de la rotación de cultivos. Como regla general, este cultivo de raíces se planta después de los pepinos, las solanáceas, así como después de las cebollas y el ajo. No vale la pena plantar un rábano en el mismo lugar durante muchos años. Esto hará que el suelo se vuelva más pobre. Además, no se recomienda plantarlo después de la col o el maíz.

Una vez que haya elegido un lugar adecuado para plantar rábano verde, debe comenzar a preparar las semillas. Este proceso consta de varios pasos.

Калибровка. Primero necesitas inspeccionar las semillas. El material de siembra hasta la edad de 3-4 años es adecuado para plantar. Es mejor tirar los granos que se han almacenado durante más tiempo. Elija semillas grandes para plantar. Lo mejor es que sean del mismo tamaño. En este caso, las plántulas aparecerán aproximadamente al mismo tiempo.

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Control de calidad de semillas. El material de siembra debe colocarse en un vaso de solución salina. Las semillas que flotan deben desecharse. El resto debe lavarse y secarse bien.

transformación. Para aumentar la germinación, las semillas se pueden tratar adicionalmente con un estimulador de crecimiento. Esto generalmente se hace el día antes de la siembra. En el proceso, debe seguir las instrucciones indicadas en el paquete. Después de procesar el material de siembra, debe secarse bien.

Es muy importante sembrar las semillas en el momento adecuado.. En el centro de Rusia, es mejor hacerlo a principios de mayo. En regiones frías, la siembra se pospone un par de semanas. El pronóstico del tiempo también juega un papel importante.

Antes de plantar semillas, debe asegurarse de que no haya heladas de regreso este año.

Tecnología de siembra

Antes de plantar un rábano, se debe desenterrar el suelo, rompiendo grandes terrones de tierra. En el proceso, debe eliminar todas las malas hierbas y los brotes de raíces débiles. Después de eso, puedes comenzar a plantar rábanos verdes. Este proceso consta de varios pasos principales.

Para empezar, en el jardín necesitas hacer varios surcos idénticos. La distancia entre ellos debe ser de al menos 30 centímetros. Los surcos en sí no deben hacerse demasiado profundos. Su profundidad óptima es de 2-3 centímetros.

A continuación, las camas deben regarse abundantemente.. Lo mejor es mantenerlo caliente. Después de regar, debe esperar un poco a que la tierra absorba la humedad.

Después de eso, debes colocar las semillas en las ranuras.. La distancia entre ellos debe ser de 10 centímetros. En este caso, las plantas adultas tendrán suficientes nutrientes. Merece la pena plantar un rábano, dadas sus características varietales.

A continuación, los surcos deben cubrirse con tierra. y bien cubierto con turba o humus.

Si las semillas se remojaron antes de la siembra, las plántulas aparecerán en un par de días. Para acelerar la aparición de plántulas, las camas deben verterse con agua tibia y luego cubrirse con una película transparente. En tales condiciones, las plántulas podrán sobrevivir incluso a pequeñas heladas de retorno.

Para cultivar un rábano verde grande y sabroso en su sitio, las plantas deben cuidarse adecuadamente después de la siembra. Debe prestar atención a las siguientes medidas agrotécnicas.

riego. Dado que al rábano le gusta mucho el agua, se recomienda regarlo abundantemente. Esto es especialmente importante en los días calurosos. Debido a la falta de agua, los tubérculos se vuelven ásperos y sin sabor. Además, su cáscara comienza a agrietarse. Para pasar menos tiempo regando el sitio, se recomienda cubrir el suelo. Para ello, puede utilizar hierba seca, turba o aserrín. Es importante colocar el mantillo no demasiado cerca de la parte superior.

  • Adelgazamiento. Si el jardinero agregó demasiadas semillas a los agujeros, las camas deberán diluirse en el futuro. Debe hacerse de la manera correcta. Por primera vez, las plántulas jóvenes se eliminan después de que aparecen las primeras hojas verdes en las camas. Necesita eliminar las plantas más débiles que se desarrollan muy lentamente. La segunda vez, los lechos se diluyen en la etapa de formación de tubérculos. En este punto, también se eliminan todas las plantas pálidas con follaje débil. La tercera vez, los brotes se eliminan después de que las raíces crezcan un poco. Como resultado, solo debe quedar una planta fuerte en cada hoyo. Es necesario diluir los espacios verdes con mucho cuidado, tratando de no tocar los brotes que quedan en el suelo.

  • Aflojamiento. En el área con rábano verde, no se debe formar una corteza densa. Por lo tanto, las camas deben aflojarse de vez en cuando. En este caso, el aire y la humedad fluirán hacia las raíces. Cuando los tubérculos crezcan un poco, será necesario espolvorearlos. Esto se hace para que la parte superior de las plantas no se vuelva gruesa. Necesitas aflojar la tierra en los pasillos. Lo principal es no dañar las raíces de rábano en el proceso. Durante el deshierbe, también debe eliminar todas las malas hierbas. Pueden secarse ligeramente y usarse como mantillo o agregarse a un pozo de compost.

  • Corte superior. Para que las plantas tengan suficientes nutrientes para un desarrollo normal, es muy importante eliminar el follaje seco de manera oportuna. Este proceso generalmente se combina con el procedimiento de aflojamiento.

  • Fertilización adicional. La fertilización regular también ayudará a aumentar el rendimiento del rábano. Como regla general, estas plantas se fertilizan dos veces por temporada. Por primera vez, el aderezo superior se aplica después del primer adelgazamiento de las camas. En este momento, generalmente se usa ceniza de madera seca. Vale la pena usar solo cenizas puras sin impurezas. La segunda vez que las plantas se fertilizan después de que la fruta madura. En este momento, los jardineros suelen utilizar fertilizantes minerales diluidos en agua tibia. Es posible que se necesite un tercer aderezo para las plantas de exterior solo si no están creciendo bien y parecen demasiado débiles.
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El uso oportuno de aderezos puede mejorar significativamente la calidad del cultivo, así como su calidad de conservación.

Enfermedades y plagas

Las siguientes enfermedades son peligrosas para el rábano verde.

Podredumbre gris Esta es una enfermedad fúngica común que representa un peligro para los rábanos. Puede identificar las plantas enfermas al notar una capa gris esponjosa en ellas. Para el tratamiento de plantas se suelen utilizar agentes con glyocladium.

  • Moho polvoriento. Esta enfermedad también representa un peligro para el rábano verde. Las plantas enfermas están cubiertas con una densa capa de color blanco grisáceo. Debido a esto, el rábano se desarrolla mucho más lentamente. Para prevenir la infección de su sitio, debe tratarse con líquido de Burdeos en otoño y primavera. También es importante seguir las reglas de rotación de cultivos.

  • Pierna negra. Esta enfermedad generalmente se desarrolla si los cultivos de raíces están en un suelo demasiado húmedo. La parte inferior del tallo de una planta enferma se vuelve negra. Para prevenir el desarrollo de la enfermedad, el suelo debe tratarse con líquido de Burdeos y rociarse con una pequeña cantidad de ceniza. También es importante adelgazar regularmente las filas con rábanos.

  • Mosaico. Aparecen manchas de mosaico oscuro en las hojas de las plantas enfermas. Crecen con el tiempo. Es imposible curar las manchas de mosaico. Por lo tanto, todas las plantas infectadas deben retirarse cuidadosamente del sitio y quemarse.

Varios tipos de plagas también pueden dañar las plantaciones. Las moscas de la col representan un peligro para las plantas, que dañan no solo el follaje, sino también los cultivos de raíces. Para deshacerse de esta plaga, todas las frutas infectadas deben desenterrarse y quemarse. El área después de esto debe tratarse con cualquier insecticida.

También vale la pena proteger el rábano verde de las babosas.. Dañan la parte superior, así como las partes de los tubérculos que sobresalen de la superficie. Las babosas deben recogerse a mano.

Entre hileras y entre arbustos individuales, también vale la pena esparcir cáscaras de huevo en polvo o cal. Necesitas verterlo en una capa gruesa.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

El tiempo de cosecha depende de las características varietales del rábano verde. Las variedades tempranas se cosechan en junio. Además, estas frutas tienen una vida útil muy corta. Por lo tanto, se recomienda comerlos en un futuro próximo. Las variedades de temporada media se cosechan a fines de verano, invierno y otoño.

La cosecha debe hacerse en tiempo seco. Es mejor hacer esto por la mañana. Si la tierra es liviana y suelta, no tendrás que desenterrar el rábano. Será suficiente sacarlo del suelo, sujetando suavemente los frutos por la base. Si esto no es fácil de hacer, el rábano deberá desenterrarse con cuidado.

Después de eso, las frutas deben limpiarse de suciedad y secarse al sol. Si el clima es lluvioso, es mejor almacenar el rábano bajo un dosel o en un área bien ventilada. El rábano seco debe limpiarse de la parte superior. No hay necesidad de cortarlo por completo. Pequeñas colas de unos tres centímetros de largo deben permanecer en las frutas.

Las frutas preparadas de esta manera pueden enviarse inmediatamente para su almacenamiento.

Puede almacenar la cosecha en bolsas de plástico resistentes o cajas de madera. Para que las frutas puedan permanecer más tiempo, deben rociarse con arena o aserrín seco.

Guarde el rábano verde en una habitación con baja temperatura y alta humedad. Puede ser un balcón acristalado, sótano o despensa. Una pequeña cantidad de fruta se puede almacenar en el refrigerador. Los rábanos generalmente se colocan en el compartimento de verduras, se envasan previamente en bolsas con pequeños agujeros o se envuelven en pergamino.

Para aumentar la vida útil de las frutas, solo se deben enviar cultivos de raíces saludables a la bodega o al balcón. No deben mostrar signos de podredumbre, moho o cualquier otro daño. En este caso, pueden permanecer bastante tiempo sin volverse menos sabrosos o saludables.

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Si hace todo bien, las plantas en el sitio se desarrollarán muy bien. Por lo tanto, incluso los propietarios de pequeñas parcelas podrán obtener una buena cosecha.

El rábano verde (o rábano Margelan) llegó a Rusia desde el este, fue transportado a través de la ciudad uzbeka de Margilan por comerciantes de China. A los habitantes les gustó tanto que comenzaron a plantarla en sus jardines. El rábano verde es un cultivo alimenticio económico y de bajo mantenimiento.

Apariencia y características

El rábano verde es un tubérculo de la familia de las crucíferas. Tiene la piel y la carne de color verde, de forma oblonga o esférica. El cultivo es resistente al frío y no requiere exposición constante al sol. Las semillas sembradas pueden germinar ya a 2°C. La temperatura ideal es superior a 20°C. Después del enraizamiento, las plántulas pueden tolerar el frío a corto plazo hasta -4°C. Las plantas establecidas también pueden soportar temperaturas tan bajas como -5°C.

Rábano verde crece bien en áreas iluminadas con suelos fértiles arcillosos o arcillosos arenosos. Al germinar este tipo de vegetales, asegúrese de que el suelo no se seque. Dado que el cultivo de raíces tiene un sistema de raíces débil y frutos enormes, afloje con cuidado el suelo. Hay invierno y formas tempranas de rábano verde.

Las variedades maduras tempranas se plantan a principios de la primavera y las de invierno, el 15 de junio (de esta manera germinarán bien, las frutas crecerán grandes y sabrosas y se almacenarán durante mucho tiempo).

¿En qué se diferencia del rábano negro?

Estos dos cultivos de raíces tienen nombres similares y tienen una forma similar, pero son muy diferentes entre sí.

Caracterización

Rábano verde

Rábano negro

tinte verde pálido o brillante

fuerte, suave y neutral

picante y amargo

La presencia de nutrientes en la composición.

contiene pocos oligoelementos útiles

hay muchas sustancias químicas importantes que actúan destructivamente sobre las células enfermas

utilizado principalmente con fines terapéuticos

ninguno, aunque se debe tener precaución en pacientes con trastornos gastrointestinales

prohibido en enfermedades del tracto gastrointestinal

Las mejores variedades

Hay varias variedades de esta verdura, pero las más populares entre ellas son las siguientes.

La maduración temprana está asegurada al elegir tales cultivos.

  • Diosa verde – Variedad relativamente nueva con un sabor intrigante. La pulpa es suave y crujiente, y el fruto es esférico y de color verde. Los frutos se almacenan durante un largo período. La verdura pesa 400 g, tarda 2 meses en desarrollarse.
  • “Sureño” cuenta con altos rendimientos. Tiene forma ovalada-redonda, piel de color verdoso, peso 250 g, pulpa jugosa de color blanco.
  • Variedad “Severyanka” tiene un ciclo de vegetación de 60 días y una forma obovada con una base puntiaguda. La variedad tiene una enorme cabeza rosada. La carne es tierna y jugosa, con un sabor dulce y agrio. Pesa 500-890 g.
  • “Aelita” madura dentro de los 2 meses posteriores a la aparición de los primeros brotes. El fruto es ovalado y de color verde. La pulpa es tierna, dulce, jugosa, con un sabor delicado. La verdura pesa unos 350 g.

Las variedades de mitad de temporada serán las siguientes.

  • “Lobo” – un tipo de rábano originario de China, se caracteriza por enormes frutos redondos o alargados. El cultivo de raíces pesa al menos 500 g y tiene un color de verde claro a oscuro, rosado, rojo y púrpura. El sabor es delicado, ligeramente picante, sin amargor. Tarda entre 60 y 90 días en madurar.
  • “Anillo rosa” – cultivo de raíz de forma redonda, cáscara de color verde claro. La pulpa es rosada, con un anillo de frambuesa alrededor.

De maduración tardía, puede elegir la variedad Troyandovaya. Tiene un período de crecimiento de 80-85 días. Color rosa, forma ovalada. El cultivo de raíces pesa 670-700 g, tiene pulpa suave, sabor agradable, hermoso color y rendimiento de 6-7 kg por metro cuadrado.

¿Cómo plantar?

Antes de cultivar rábanos, realice varias actividades previas a la siembra. Elija un sitio de plantación, luego prepare el suelo y la semilla.

Los trabajos preparatorios

Elija un sitio con suficiente luz y siga las reglas de rotación de cultivos. La verdura es poco exigente con la acidez y puede crecer tanto en suelos neutros como alcalinos. Los suelos arcillosos o arenosos son los más adecuados. Si el suelo ya está demasiado ácido, lo mejor es desacidificarlo utilizando 400 g de dolomita en polvo por metro cuadrado. El suelo debe estar completamente arado, rompiendo grumos. La turba y la arena pueden ayudar a aligerar los suelos arcillosos pesados. Si desea plantar plantas en primavera, aplique 6 kg de compost y turba por metro cuadrado.

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Comience por calibrar y clasificar sus semillas. Ten en cuenta que las semillas pueden mantener sus cualidades hasta por cuatro años. Deben desecharse si ha pasado la fecha de caducidad. Elige las semillas más grandes y rectas. Remojarlos en un estimulante de crecimiento (por ejemplo, 2 gotas de Epin por 100 ml de agua) durante 4 horas para la germinación. Esto debe hacerse el día antes de la siembra. Seca bien las semillas.

El momento óptimo varía según la región.

  • Se puede plantar desde finales de abril hasta principios de mayo. en el centro de Rusia. El aterrizaje para el invierno debe comenzar en el otoño.
  • En los Urales el trabajo se lleva a cabo desde la segunda quincena de marzo hasta finales de abril.
  • En siberia – el 10 de abril, si la temperatura media ronda los 4 grados centígrados.

Tecnología

El rábano se planta en campo abierto en varios pasos.

  • Elimine las raíces de las malas hierbas y el crecimiento de los árboles cavando la tierra con una pala de bayoneta.
  • Los granos se plantan mejor en lechos elevados. Levante el suelo de 100 a 150 mm, aplique los primeros fertilizantes.
  • Haga tres filas a una distancia de 25-35 cm entre sí en una cama de 1 metro de ancho. Los surcos deben tener una profundidad de 3-4 cm.
  • Riegue las hileras generosamente. Coloque la semilla en surcos a intervalos de 10-15 cm una vez que haya sido absorbida por el suelo.
  • Cubre los surcos con humus o turba. Al anidar, organice los agujeros en un patrón de tablero de ajedrez, sembrando hasta 5 semillas en cada uno.
  • Las semillas empapadas germinarán en 5 días.
  • Riegue la cama y cúbrala para promover la germinación.

El rábano puede soportar un período frío o incluso una helada ligera, y las semillas germinan a una temperatura de +3 a +5 grados. La verdura verde crece mejor a temperaturas entre 18 y 23 grados centígrados.

¿Cómo cuidar?

Además de un ajuste adecuado, también se requiere un buen cuidado.. Aunque este cultivo es resistente a las heladas, es muy importante vigilar el clima y evitar cambios bruscos de temperatura. El rábano ama mucha agua, especialmente cuando el clima es cálido y soleado. Con la falta de agua, el cultivo de raíces se vuelve más grueso y menos jugoso, y con un suministro de agua inconsistente, puede agrietarse. Las plantas plantadas a principios de la primavera deben regarse al menos dos veces por semana y las plantas de verano 3 o 4 veces por temporada. El riego se realiza a razón de 10 litros por metro cuadrado de camas. Después de humedecer, el suelo debe cubrirse con mantillo para reducir la cantidad de riego y retener la humedad durante más tiempo.

Es necesario adelgazar porque se insertan varias semillas en los agujeros al mismo tiempo. Se lleva a cabo en tres etapas.

  • Primera vez Aclare las plántulas cuando tengan algunas hojas verdaderas. Retire la planta más débil.
  • Por segunda vez se desarrollan brotes de futuros cultivos de raíces. Retire las plantas a las que les falte el color verde o las hojas.
  • Tercer tiempo Aclare cuando el cepellón alcance un diámetro de 1 cm Retire los brotes débiles hasta que solo quede una planta en el hoyo.

El suelo debe ablandarse para que el aire pueda fluir fácilmente hacia las raíces. La parte superior del cepellón se debe desenterrar cuando esté a 1-2 cm del suelo, de lo contrario, esta área se volverá áspera. El rábano no tolera las costras en la superficie del suelo, así que afloje después de la lluvia. Afloje el suelo a una profundidad de 4-6 cm entre hileras y en surcos. La excavación adicional puede dañar la estructura de la raíz del rábano y liberar semillas de malas hierbas de las capas más profundas del suelo cerca de la superficie.

El exceso de follaje y las plagas dificultan el desarrollo de los frutos y sirven de caldo de cultivo para enfermedades y plagas. Las ramas con flores aparecen como resultado de un crecimiento excesivo. Retire todas las hojas secas, y si proyectan una sombra espesa, entonces especímenes inferiores sanos. Siempre hay que eliminar las malas hierbas. Fertilice al menos dos veces durante la temporada de crecimiento. Alimente la primera vez inmediatamente después del adelgazamiento: 1 cucharada. una cucharada de ceniza de madera por metro cuadrado. La segunda vez – en la etapa de aparición de frutos. Aquí debe diluir 30 gramos de nitrofoska en un balde y verter sobre el rábano.

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Medidas para el control de enfermedades y plagas

El rábano verde está amenazado por enfermedades y plagas que afectan a los miembros de la familia de las crucíferas.

óxido blanco

Los siguientes signos indican óxido blanco.

  • Las hojas están cubiertas de puntos de color verde pálido en la parte frontal. Los tejidos se espesan con el tiempo, se vuelven marrones y mueren.
  • Pústulas parecidas a abscesos crecen en el interior de la lámina de la hoja. El tejido crece a su alrededor. Cuando las pústulas se rompen, dejan una capa aceitosa amarillenta que parece escamas de pintura descascarada.
  • Las neoplasias también ocurren en las raíces.
  • El tallo se ramifica y se deforma, asemejándose a las astas de los ciervos.. Si no se hace nada, la planta se marchitará y caerá al suelo.

Si los síntomas de la roya blanca son severos, las plantas deben tratarse con fungicidas biológicos.

Moho polvoriento

Afecta principalmente a las hojas y pecíolos del rábano, aunque en determinadas situaciones también puede atacar los tallos.

Los síntomas son los siguientes:

  • aparece una capa blanquecina o gris pálido en las partes afectadas, que eventualmente se espesa y se convierte en dolorosas manchas marrones con parches negros;
  • los tejidos afectados por el hongo mueren y dejan agujeros;
  • las hojas se deforman y se marchitan rápidamente, y los arbustos se vuelven notablemente más pequeños.

Si los síntomas de la enfermedad ya han aparecido y el hongo se está desarrollando activamente, se deben usar preparaciones químicas, como fungicidas que contienen cobre, para combatirlo.

Una enfermedad que daña el sistema de raíces del rábano es una enfermedad fúngica mortal para todas las plantas crucíferas. El hongo se propaga a través de semillas, suelo o estiércol infectados. También puede ser propagado por lombrices de tierra. La enfermedad no aparece en la superficie de la planta, pero daña las raíces y los tubérculos durante todo el período de incubación (20-30 días).

Los síntomas son los siguientes:

  • en las raíces se forman crecimientos redondos de varios tamaños, esféricos o fusiformes;
  • hinchazón menos perceptible;
  • las formaciones se oscurecen y se pudren gradualmente, como resultado de lo cual la planta se retrasa notablemente en el crecimiento y los tubérculos se vuelven más pequeños o no se forman en absoluto.

Dado que no existe una cura para esta enfermedad, el enfoque debe estar en la prevención. El virus es extremadamente virulento, por lo que no se deben plantar rábanos en lugares donde se ha observado la enfermedad durante 8-10 años. De las plagas, la mosca del repollo puede atacar. De ella las puntas se marchitan y los frutos se deterioran. Dichos frutos deben ser desenterrados y destruidos. El suelo se derrama “Karbofos”. Las pulgas negras comen hojas y raíces. Puede prevenir su aparición espolvoreando los arbustos con una mezcla de ceniza y polvo de tabaco. Se usa para matar insectos. “Decis”.

Limpieza de rábanos del jardín y consejos de almacenamiento.

El momento de cosechar el rábano depende de la variedad. Es importante recordar el número de días entre la siembra y la cosecha.. Las variedades de verano deben cosecharse a principios de junio. La vida útil de estos tubérculos es limitada. Las variedades de otoño se cosechan durante el verano. Coseche los rábanos de invierno antes de la primera helada. Los cultivos de raíces generalmente maduran de dos a tres meses después de la siembra. Las variedades tempranas se pueden cosechar a los 50-70 días, y las medias y tardías a los 75-100 días. Recoja frutas en clima seco, temprano en la mañana o tarde en la noche cuando el sol no es demasiado brillante. Si la tierra es liviana, arranque el rábano con las hojas en la base, de lo contrario use una pala. Solo deben quedar 2-3 cm de la parte superior.

Deje que el cultivo cosechado se seque en el jardín durante varias horas.. Durante este período, clasifique las verduras, conservando los tubérculos dañados para la nutrición y buenos especímenes (sin grietas ni cortes) para almacenarlos en la bodega o sótano. Para preservar el cultivo, puede usar bolsas de plástico con la boca ligeramente abierta. Los recipientes llenos de arena también son ideales para el almacenamiento. La temperatura de almacenamiento debe ser de +1-2 grados centígrados y la humedad en la habitación debe ser de al menos el 80%.

Se permite el almacenamiento de invierno en el balcón si las lecturas de temperatura son positivas. Además, las verduras deben colocarse en un recipiente abierto y cubrirse con arena. En el refrigerador, el rábano se guarda en una bolsa con agujeros en el estante para almacenar verduras.

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