Rábano verde: propiedades útiles, calorías.

rábano

El rábano, como cualquier otro vegetal de raíz, es muy útil para una dieta equilibrada. Además, es capaz de fortalecer la salud, ya que contiene una gran cantidad de minerales útiles y vitaminas necesarias para el funcionamiento normal del cuerpo.

Muy a menudo, el rábano se usa junto con otras verduras para preparar varias ensaladas, ya que tiene un sabor amargo picante. Contiene un aceite esencial, una gran cantidad de fibra, más del 90% de agua y muchos aminoácidos diferentes. Debido a su composición única y los beneficios que aporta al organismo, el rábano es sumamente útil para su consumo en invierno y primavera, cuando el organismo se encuentra deficiente en vitaminas. Además, ayuda al cuerpo a combatir los gérmenes y aumenta la inmunidad. A pesar del sabor más que específico, es extremadamente beneficioso para el cuerpo y es muy adecuado para estimular el apetito junto con el rábano picante y el jengibre.

Un sabor amargo que no se puede confundir con nada, el rábano adquirido gracias a los glucósidos contenidos en la composición, así como a una serie de aceites esenciales. Son los aceites esenciales los que ayudan a combatir los cálculos renales y biliares, contribuyendo a su disolución.

El rábano siempre ha sido amado, incluso a pesar de su sabor ligeramente amargo, porque si lo agregas a una ensalada con otras verduras, el sabor amargo se ilumina. Va especialmente bien con las manzanas, cuyo dulzor suaviza el sabor de la ensalada en su conjunto. Muchos lo comen de buena gana en su forma pura, sazonando con aceite vegetal y agregando un poco de sal, lo que mejora el sabor.

El rábano tiene un contenido extremadamente bajo en calorías con altos beneficios, por lo que los nutricionistas a menudo recomiendan incluirlo en la dieta. Puede llenar el estómago muy rápidamente y, al mismo tiempo, no contiene muchas calorías. Además, contiene una gran cantidad de agua y un mínimo de carbohidratos, lo que lo convierte en un producto dietético ideal.

Un poco de historia

Este cultivo de raíz se considera primordialmente ruso, aunque de hecho los egipcios comenzaron a cultivarlo por primera vez. En particular, los egipcios fueron los primeros en recibir aceite de las semillas de este cultivo de raíces. Después de ellos, aprendieron sobre el rábano en la antigua Grecia y Roma. Según la historia moderna, los romanos fueron muy amables con este cultivo de raíces, hasta el punto de que sus semillas valían su peso en oro.

El rábano logró tal amor porque contenía muchas sustancias útiles y ayudó a mantener la salud. Fue especialmente apreciado en la antigüedad por sus propiedades antimicrobianas debido a la alta concentración de azufre en la raíz [1] .

La composición química del rábano (por 100 g) [2]

Valor calórico 36 kCal
Proteínas 1,9 g
grasas 0,2 g
Los hidratos de carbono 6,7 g
ácidos orgánicos 0,1 g
Fibras dietéticas 2,1 g
Agua 88 g
ceniza 1 g
Vitaminas
La vitamina A 3 μg
Vitamina V1 0,03 mg
Vitamina V2 0,03 mg
Vitamina V5 0,18 mg
Vitamina V6 0,06 mg
Vitamina c 29 mg
La vitamina E 0,1 mg
Vitamina PP 0,6 mg
niacina 0,3 mg
Macronutrientes
potasio 357 mg
calcio 35 mg
magnesio 22 mg
sodio 13 mg
fósforo 26 mg
Elementos de seguimiento
hierro 1,2 mg

Los griegos y los romanos lo usaron para tratar los pulmones y también lo usaron activamente para la enfermedad renal.

Cuando este cultivo de raíces llegó a Europa, terribles epidemias se desataron en él, y en ese momento era el rábano mezclado con miel el que se consideraba el mejor remedio universal. Lo usan ahora, pero solo para los resfriados. En la antigüedad, una mezcla del jugo de este vegetal de raíz y miel también fortalecía el cabello.

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En cuanto al uso entre los eslavos, la medicina tradicional ha notado durante mucho tiempo este importante cultivo de raíces. Durante mucho tiempo se usó para tratar enfermedades como la radiculitis, se hacían compresas con él. Dicha compresa debe mantenerse durante varias horas para aliviar el dolor y combatir las exacerbaciones. Por lo general, unas pocas sesiones son suficientes. Además, se usaba una compresa de rábano contra los resfriados y la tos. También se usaron compresas similares para tratar varias heridas, incluidas las úlceras.

Especies de rábanos

Especies de rábanos

En cuanto a sus variedades, en nuestros territorios se cultivan varias variedades a la vez. Los más famosos en el mundo son el rábano negro, su variedad verde, la variedad blanca de invierno y el daikon (un tipo de raíz china) [3] .

Rábano negro

Es el rábano negro el más conocido entre sus parientes por sus propiedades medicinales y prevalencia. Aunque antes se creía que esta hortaliza era exclusivamente para los pobres, ya que es fácil de cultivar y es muy poco pretenciosa. De hecho, el rábano se ha utilizado durante mucho tiempo para tratar una serie de enfermedades, incluidas las del tracto respiratorio superior y el tracto gastrointestinal. En general, la medicina tradicional siempre lo ha utilizado de buena gana como medicina y aconseja utilizarlo a la menor oportunidad, así como hacer infusiones, lociones o inhalaciones para el tratamiento. Además de su efecto curativo directo, el rábano también fortalece el sistema inmunológico para que no tengas que preocuparte por enfermarte. El rábano negro es un remedio eficaz para la tos, incluso en los niños.

Rábano verde

La versión verde de este vegetal de raíz también es capaz de combatir las bacterias de manera muy efectiva, por lo que se usa para aumentar la inmunidad y prevenir enfermedades. Es más eficaz que todos los demás tipos y puede reducir los niveles de azúcar en la sangre, por lo que a menudo se prescribe a los diabéticos [4] .

Con la ayuda del rábano verde, los hematomas y las contusiones generalmente se tratan, usándolo como una compresa. Es bueno para quemaduras y hematomas. El rábano verde agregado a una ensalada ayuda en la digestión, especialmente si el plato contiene ingredientes proteicos como queso o huevos.

Rábano blanco

El rábano blanco, o daikon, es muy popular en los países asiáticos, particularmente en Japón. Esta es una variedad muy interesante, puede crecer hasta tamaños enormes y pesar hasta 15 kilogramos. La principal ventaja del daikon es la mínima presencia de amargor, que es tan inherente a todas las demás variedades. Al mismo tiempo, todas las propiedades útiles de este increíble cultivo de raíces se conservan por completo. Simplemente contiene menos aceites específicos. Por un lado, esto reduce un poco ciertos efectos terapéuticos, por otro lado, es daikon que puede ser utilizado por personas con enfermedades cardíacas y vasculares, incluidos los ancianos, mientras que el rábano negro debe usarse con precaución [5] . El único inconveniente significativo de daikon es su corta vida útil, de lo contrario, es tan útil como otras variedades.

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En medicina popular

Aterosclerosis

El uso del rábano es bastante amplio: por ejemplo, su jugo se usa para normalizar el funcionamiento intestinal y en general ayudar al sistema digestivo, y las mujeres lo usan para fortalecer el cabello. El uso regular de rábano ayuda en la prevención de la aterosclerosis vascular, ya que limpia el organismo y contribuye al funcionamiento normal del sistema cardiovascular [6] . Además, ayuda perfectamente a combatir las hinchazones, sobre todo si se producen con mucha frecuencia. El rábano es recetado por médicos y por quienes sufren de cálculos en la vejiga o la vesícula biliar.

El rábano también se conoce como una excelente manera de tratar la ciática, para lo cual hacen una compresa en un punto dolorido. El rábano se considera una excelente manera de mantener el cuerpo en buena forma, ya que estimula la digestión, mejora el metabolismo, ayuda a producir más jugo gástrico y bilis para un proceso de digestión normal [7] .

Se cree que el rábano es excelente para varias enfermedades de las vías respiratorias superiores, incluida la tos. En este caso, es necesario rallar rábano fresco y tomarlo con miel para eliminar la flema y mejorar el estado del paciente.

Propiedades medicinales de los rábanos y recetas.

Los rábanos se pueden usar solos o con cualquier otro vegetal saludable y tubérculos. Todo depende de qué es exactamente lo que quieres obtener como resultado. Por ejemplo, el jugo de rábano recién exprimido se debe beber una cucharada varias veces al día para eliminar diversas enfermedades del tracto respiratorio superior, incluida la bronquitis o si tiene tos. A pesar de su sabor no muy agradable, cumple bien su función y ayuda a eliminar las flemas de las vías respiratorias. Además, el jugo fresco será muy útil para la prevención y el tratamiento de mantenimiento de la aterosclerosis, y también puede reducir los cálculos en la vejiga [8] .

Para el tratamiento de la anemia.

Para el tratamiento de la anemia, lo mejor es usar jugo de rábano fresco mezclado con jugo de zanahoria y remolacha. Para hacer esto, debe mezclar estos tres tipos diferentes de jugo y ponerlo en un lugar cálido durante 2-3 horas, preferiblemente en el horno, que se calentó antes. Este medicamento debe tomarse una cucharada varias veces al día, media hora antes de las comidas. Este tratamiento de apoyo se puede usar hasta por tres meses hasta que los resultados sean notables. Sin embargo, no debe usar este medicamento si sufre de úlceras estomacales, tiene un trastorno metabólico o tiene gastritis [9] .

Con resfriados

frío

El siguiente método se usa a menudo como un remedio popular para los resfriados: se corta una pequeña depresión en el cultivo de la raíz. Se llena con cualquier miel para que se mezcle con el jugo de rábano, y luego se cubre cuidadosamente con el resto del cultivo de raíz. De esta forma, se debe insistir durante al menos 3 horas, luego escurrir el jugo de rábano mezclado con miel y tomar una cucharada varias veces al día. Si necesita curar el resfriado de un niño con rábano, una cucharadita a la vez es suficiente. Si necesita obtener un expectorante, use rábano negro y mezcle con miel según la misma receta [10] .

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Para el tratamiento de la neuralgia intercostal.

Para apoyar el cuerpo con neuralgia intercostal, se utiliza jugo de rábano negro puro, que simplemente se frota en la piel. Además, el jugo se puede usar como una compresa para quienes padecen radiculitis o reumatismo.

Para ayudar a los vasos

El rábano será un asistente indispensable si necesita un tratamiento de apoyo o como medida preventiva para diversas enfermedades asociadas con los vasos sanguíneos. En particular, si mezcla jugo de rábano con jugo de manzana, ayudará en el tratamiento de la aterosclerosis vascular.

Para enfermedades del tracto respiratorio superior.

El rábano se usa para las llamadas inhalaciones frías. Para hacer esto, la planta se frota en un rallador fino y se coloca en un recipiente de vidrio bien cerrado. Es necesario dejarlo reposar durante 30 minutos, luego proceder a la inhalación: respire varias veces, cada vez que contenga la respiración después de inhalar. El procedimiento debe repetirse con la mayor frecuencia posible, hasta 10 veces al día.

Ictericia

El rábano ayuda con enfermedades como la ictericia, porque es capaz de limpiar la sangre y el hígado. Es por eso que se usa para la ictericia, ya que protege los glóbulos rojos de la destrucción y satura la sangre con oxígeno. Tanto las hojas como las raíces son igualmente buenas para el tratamiento de esta enfermedad [11] . Sin embargo, dado que el rábano puede ser dañino en enfermedades hepáticas, primero debe consultar con su médico antes de tomarlo.

Con hemorroides

Cualquier tipo de rábano contiene una gran cantidad de fibras gruesas, lo que mejora la digestión, retiene el agua en el cuerpo y ayuda a tratar el estreñimiento, que muy a menudo causa hemorroides o su exacerbación. Como resultado del uso regular de este cultivo de raíz, la condición del paciente mejora significativamente. Además, ayuda mucho en el tratamiento de esta enfermedad, ya que elimina las toxinas del organismo.

Para el sistema genitourinario.

El rábano puede aumentar la producción de orina del cuerpo y, al mismo tiempo, ayuda a reducir la inflamación. A menudo se usa para la cistitis y varias otras enfermedades del sistema genitourinario. Al estimular la micción, ayuda a limpiar los riñones y eliminar infecciones.

Uso en cosmetología

Por supuesto, los cosmetólogos no pueden ignorar el rábano no solo como un producto dietético, sino también como una excelente manera de verse bien. Mucho antes del surgimiento de una profesión como la de cosmetólogo, se usaba para reducir las pecas o las manchas de la edad. Ahora es más popular para la piel del rostro que sufre de sequedad o envejecimiento. El rábano no es menos útil para el cabello: si haces mascarillas con el jugo de esta planta, muy pronto notarás una mejora en el estado de tu cabello y cuero cabelludo. Las vitaminas que contiene retienen la humedad y previenen la sequedad de la piel. Es ideal para estimular la renovación de la piel del rostro y deshacerse de desagradables erupciones alérgicas o de otro tipo.

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Contraindicaciones para el uso del rábano.

A pesar de todos sus beneficios, el rábano también puede ser dañino. Por ejemplo, ayuda con los trastornos digestivos solo si no son agudos. Si padece úlceras o inflamación grave del tracto gastrointestinal, no debe tomar este medicamento.

Esta raíz no es adecuada para personas con enfermedades graves del sistema cardiovascular, así como para enfermedades renales. Esta prohibición se debe al hecho de que el rábano estimula significativamente los procesos digestivos, que pueden afectar gravemente al cuerpo en algunas enfermedades.

    Revista científica “Investigación Fundamental”. – Nanoestructuras que incluyen peroxidasa de rábano negro, antibióticos y ciclodextrinas para crear diversas composiciones farmacéuticas. NutritionValue.org. Rábanos, crudos. Universidad de Illinois. – Rábano. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. Rábano (Raphanus sativus) y diabetes. Fuente en línea Datos orgánicos. – 9 sorprendentes beneficios de daikon. Biblioteca en línea Wiley. – Efecto antioxidante del jugo exprimido de rábano negro (Raphanus sativus L. var niger) en la hiperlipidemia alimentaria en ratas. Sitio web de salud Healthline. ¿Son buenos los rábanos? Revista de Biología y Medicina Integrativa. Propiedades medicinales de la planta de rábano. Recurso de Internet WebMD. – Rábano: beneficios para la salud, nutrición y usos. Televisión de Nueva Delhi. – Trucos de invierno: así se cura el resfriado y la tos con rábanos negros. Revista Africana de Medicinas Tradicionales, Complementarias y Alternativas. – Actividad antioxidante in vitro y hepatoprotectora in vivo del extracto de hojas de Raphanus sativus.

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Especialidad: traductora, profesora de inglés, lenguas alemanas y literatura extranjera.

Experiencia general: 18 años de edad.

educación: Instituto Pedagógico Estatal de Lenguas Extranjeras de Gorlovka.

autor: Alla Fedorchenko
Endocrinólogo-nutricionista en ejercicio para la salud y la juventud, diabetes, tiroides, obesidad, pérdida de peso y armonía.

¿Qué composición es rica en rábano verde? ¿Cuántas calorías hay en él? ¿Qué ensaladas se pueden hacer con él en los días de ayuno? ¿Qué tan dañino durante el embarazo? Beneficios, perjuicios y contraindicaciones.

Si los japoneses usan daikon casi todos los días (un tipo exótico de rábano, descubra el contenido calórico del daikon), entonces, por alguna razón, ahora hemos olvidado inmerecidamente el rábano. Aunque antes siempre se comía en grandes cantidades con el fin de limpiar el organismo, reponer el aporte de vitaminas y minerales.

Los diferentes tipos de este producto difieren en color, sabor, tamaño, composición: marino, blanco, silvestre, de siembra, oleaginoso, chino (Lobo) o Margelan, negro, verde, daikon.

El rábano verde tiene un sabor más agradable y delicado. En términos de utilidad, prácticamente no es inferior a su “pariente negro”. Ella viene de Uzbekistán. Esta es una planta anual o bienal de la familia de las coles, se comen tubérculos (en okroshka, ensaladas “lea cómo hacer una ensalada de rábano verde”), así como hojas tiernas.

Composición de rábano verde

Contiene mucha vitamina B1, que es responsable del funcionamiento normal de los sistemas endocrino y nervioso, así como vitamina B2, que es importante para mantener el crecimiento corporal, la estructura de los tejidos y el mantenimiento de la visión.

El tubérculo es rico en ácido nicotínico (vitamina PP), que participa en el aumento de la resistencia al estrés y el fortalecimiento de la inmunidad. Las hojas, al igual que la cáscara, contienen aceites esenciales, vitamina C, aminoácidos, caroteno, calcio, potasio, fósforo, hierro y azufre.

  • Proteína – 1,9 g
  • Grasa – 0,2 g
  • Carbohidratos – 6,5 g
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Propiedades útiles del rábano verde.

Propiedades útiles del rábano verde.

Si su apetito se reduce, asegúrese de incluir rábano verde en su dieta, ya que ayudará a que se formen las enzimas digestivas. Debido al contenido de fibra que contiene, se normaliza el trabajo del tracto gastrointestinal, se previene la aparición de estreñimiento (con un consumo moderado).

El aspecto verde de la fruta tiene propiedades útiles para eliminar el exceso de colesterol del organismo, es muy útil en la prevención de la aterosclerosis. La lechuga será de gran beneficio en enfermedades inflamatorias e infecciosas del tracto respiratorio superior (neumonía, bronquitis, neumonía), enfermedades del tracto biliar y vesícula biliar (cólico biliar, colecistitis aguda y crónica).
Es útil para usar con presión arterial alta y enfermedades cardiovasculares, y todo gracias a las sales de potasio, que reducen la presión y fortalecen el músculo cardíaco. En caso de diabetes, las sustancias curativas del tubérculo normalizan los niveles de azúcar en la sangre, en caso de anemia, el cuerpo compensa la deficiencia de hierro, en la que el rábano es tan rico, y el caroteno ayuda a mantener la visión.

El vegetal de raíz a menudo se usa para estimular el sistema inmunológico después de una larga enfermedad y restaurar el metabolismo. Es un alimento muy bajo en calorías, de ahí su gran popularidad en muchas dietas. Para perder peso incluya ensaladas ligeras en su dieta: eliminan la sensación de hambre y descomponen rápidamente las sustancias almidonadas de varios alimentos.

Puede hacer un par de días de descarga en ensaladas de frutas verdes. Por cierto, va bien con pepinos, manzanas, pimientos dulces, aguacates (a tu elección). Además, apio, verduras, para que se proporcione un suministro de vitaminas, elimine el exceso de peso, el colesterol malo y las sustancias tóxicas.

¿Se puede sustituir el rábano negro por el rábano verde?

Sus propiedades de jugo, equiparadas al jugo del “pariente negro”, son bastante adecuadas para el tratamiento de resfriados, tos y otras enfermedades infecciosas, solo si no hay contraindicaciones descritas en el “daño”. Aunque el jugo de rábano negro con miel está garantizado para ayudar con muchas dolencias.

Etnociencia: según los herbolarios, las propiedades beneficiosas del rábano verde se utilizan para enfermedades de las articulaciones, gota, radiculitis, las gachas de tubérculos verdes rallados deben frotarse en las áreas afectadas. Puedes aplicarlo en las zonas afectadas a modo de compresa.

Daño del rábano verde y contraindicaciones.

Daño de rábano verde

En el embarazo

No se recomienda su uso en grandes cantidades durante el embarazo. Esto se debe al contenido de aceites esenciales que tiene, que tienden a acumularse en el cuerpo. Se excretan muy lentamente y pueden provocar tono uterino, que está plagado de amenazas de tener un hijo y aborto espontáneo. Si se produce tos durante el embarazo, es mejor usar aceite de rosa, cálamo, mirto, pino o menta en lugar de jugo de rábano.

  • inflamación del intestino (grueso y delgado)
  • úlcera estomacal y duodenal
  • enfermedades del hígado, riñones (pero no con la deposición de cálculos)
  • gastritis con alta acidez

Video sobre los beneficios del rábano verde y recetas.

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