Racimos de uva secos: causas y métodos de lucha.

Las uvas alguna vez se cultivaron exclusivamente en el sur, pero con el desarrollo de la selección y el calentamiento, la cultura se ha extendido a las regiones más frías. Tanto en el sur como en las regiones del norte, las uvas a veces se enferman. Por ejemplo, puedes ver cómo sus bayas se vuelven amarillas y secas. Por qué los cepillos de uva se secan y qué hacer al respecto, lo contaremos en el artículo.

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Foto pixabay/music4life: Las uvas se secan por varias razones.

Ennegrecimiento de bayas secas y hojas de parra

Este fenómeno es muy común. Ocurre no solo entre los aficionados que cultivan uvas por primera vez en su vida, sino también entre los profesionales que llevan muchos años cultivando.

Tres razones por las que las uvas se vuelven negras y secas

La causa más común es el daño mecánico. Puede comprender que este es exactamente el caso cuando no hay manchas u otros cambios notables.

  1. Mildew. El hongo pasa el invierno en restos de plantas y ataca las uvas en primavera y verano. Las esporas son altamente contagiosas y se propagan fácilmente por el viento, los humanos y los animales. Al mismo tiempo, las láminas de las hojas también pueden enrollarse.
  2. Antracnosis. Además del hecho de que las bayas se vuelven negras y secas, otras partes del arbusto pueden marchitarse. Al mismo tiempo, se ven manchas con un borde blanquecino en las láminas de las hojas.
  3. Manchado negro. A menudo, los frutos de esta enfermedad se vuelven negros y se secan inmediatamente después de la lluvia. El follaje y los brotes también pueden sufrir.

Además de lesiones y enfermedades, las frutas también pueden volverse negras y secas como resultado de errores de cuidado. Por ejemplo, si faltan ciertos elementos en el suelo, se produce clorosis.

Qué hacer si las uvas se vuelven negras y secas

Cuando las plantas se ven afectadas por infecciones fúngicas, es necesario tratarlas con fungicidas lo antes posible. El medicamento más asequible es el líquido de Burdeos, es mejor rociar con una solución al 1%. Es suficiente procesar un par de veces por temporada, luego definitivamente puede deshacerse de la infección.

Hay otros medicamentos: Hom y Folpan también funcionan bien contra una infección por hongos. Con manchas negras, primero debe cortar todos los brotes dañados y luego rociar con preparaciones a base de cobre, como Hom u Oksikh.

Pero la antracnosis es una enfermedad bastante grave. Es mejor prevenirlo tratando la planta antes de la floración y al comienzo de la maduración de las bayas con preparaciones a base de cobre.

¡Importante!

Pulverizar después de la lluvia o repetir si ha pasado la lluvia.

Las plantas deben ser inspeccionadas periódicamente. Tome la decisión de tratar o eliminar los brotes dañados desde el principio, evitando un fuerte desarrollo de la infección. Al podar y otras acciones, es importante prevenir lesiones a la planta, porque esta es una puerta abierta para la infección. Lleve a cabo el riego oportuno, evitando que el suelo se seque, y el aderezo para que haya suficiente nitrógeno, potasio y fósforo en el suelo.

Bayas de uva verde secas

Sucede que incluso las frutas verdes comienzan a secarse.

Por qué se secan las uvas: dos explicaciones

La causa más frecuente es la bacteriosis y las quemaduras solares graves de la fruta.

A menudo, la bacteriosis aparece inmediatamente después de la floración. Por lo general, los frutos aún son verdes y muy pequeños, no más de un centímetro. Es extremadamente difícil notar la enfermedad desde el principio. Si observa con mucho cuidado las bayas, puede ver pequeñas manchas en ellas, que se encuentran debajo de la piel delgada. Exteriormente, la piel se ve saludable, pero después de un corto tiempo puede comenzar a oscurecerse y la fruta comienza a secarse.

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Esta es una infección bacteriana a menudo transmitida por insectos chupadores como pulgones o ácaros. Además, la infección puede penetrar en las uvas a través de lesiones en los brotes.

La segunda razón son las quemaduras solares. Es incluso más común que la bacteriosis. No creas que esto es solo un problema del sur: con el cambio climático y la llegada del calor del sur al centro del país e incluso más al norte, esto se ha convertido en un problema generalizado. Las bayas se tuestan literalmente al sol.

Muy a menudo, los propietarios de las parcelas donde crecen las uvas confunden las quemaduras solares y la bacteriosis: tratan a la planta de la infección durante el período de maduración, pero esto resulta inútil.

Distinguir las quemaduras solares de la bacteriosis es bastante simple. Si las manchas en las bayas que se están secando están ubicadas en su parte superior y en el lado sur, entonces con un alto grado de probabilidad se trata de una quemadura solar. Si las manchas están esparcidas por todas las frutas de manera caótica, lo más probable es que se trate de una bacteriosis, y debes comenzar a combatirla de inmediato.

Cómo eliminar el secado de las frutas de uva.

  1. Bacteriosis Es imposible superar la infección, ya no es posible salvar las bayas secas. Solo puede cortarlos y eliminarlos, es mejor quemarlos para que la infección no penetre en el suelo, de lo contrario, la lucha será ineficaz.

Paradójicamente, los insecticidas en lugar de otras drogas ayudarán a proteger contra la bacteriosis, el tratamiento puede ser inútil. Es necesario en las primeras etapas de crecimiento, a partir de la primavera, proteger las plantas de las plagas chupadoras y evitar daños a la planta, luego la infección no penetrará.

  1. Bronceado. Las bayas que se están secando también deben eliminarse; su estado anterior no se puede restaurar. El resto puede salvarse de los efectos del sol abrasador solo construyendo refugios. Por ejemplo, en dos postes: entre ellos puede estirar una lámina de material no tejido blanco, la más delgada. Entonces las uvas cubrirán la sombra, no sufrirá del sol.

Las uvas se vuelven amarillas y secas.

También sucede que las bayas de repente comienzan a ponerse amarillas, luego de lo cual se secan.

¿Por qué las uvas se secan y se vuelven amarillas?

  1. El arbusto está sobrecargado con un cultivo, ha formado una gran cantidad de ovarios. No hay suficiente humedad o nutrientes para todos estos ovarios, mientras que algunas de las bayas se volverán amarillas y se secarán. Por lo tanto, la planta misma se deshará de todo lo superfluo.
  2. La violación de las técnicas de cuidado agrícola (falta de humedad durante el período de crecimiento, nutrición o luz) puede llevar al hecho de que algunas de las bayas primero se volverán amarillas y luego se secarán.
  3. La sequedad es una enfermedad. Inicialmente, la madera se ve afectada, y luego las bayas, que primero se vuelven amarillas y luego se secan.
  4. La marchitez por Verticillium es una infección fúngica que afecta principalmente al sistema radicular. Al mismo tiempo, se inhibe el flujo de humedad y nutrientes hacia la planta, las bayas (generalmente del fondo del cepillo) se vuelven amarillas y luego comienzan a secarse.
  5. Las plagas también se convierten en la causa del amarillamiento y luego del secado de las bayas. Por ejemplo, el saltahojas del búfalo es una plaga chupadora que puede transmitir una infección viral.
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Cómo restaurar un color saludable a las frutas

  • Para evitar sobrecargar el cultivo, es necesario regular la fructificación. Por ejemplo, en una planta joven, no deje más de seis racimos completamente desarrollados, auméntelos gradualmente año tras año.
  • Para eliminar la deficiencia de humedad, es necesario regar periódicamente el suelo. Durante la temporada, se necesitan tres riegos completos para que el suelo se humedezca a una profundidad de al menos 15 cm.
  • Es necesario proporcionar a las uvas una nutrición suficiente. Periódicamente, debe hacer fertilizantes complejos: en primavera, 20 g de nitroammofoska, y en la mitad de la temporada, 15 g de sulfato de potasio y la misma cantidad de superfosfato.
  • Es necesario brindar protección contra el sol creando una sombra o, por el contrario, eliminar la sombra existente (si la planta está en una fuerte sombra).
  • En caso de brazo seco, es necesario tratar con la preparación “Polyhom”, siguiendo estrictamente las instrucciones.
  • Con el marchitamiento por verticillium, puede intentar hacer frente a las preparaciones que contienen cobre, por ejemplo, Hom, Oksikh o 1% de líquido de Burdeos. De lo contrario, comenzarán a marchitarse y disparar.
  • Tendrá que lidiar con el saltamontes de búfalo con insecticidas: “Akarin” o “Decis” en estricta conformidad con las instrucciones del paquete.

Racimos secos (racimos) de uvas

A veces puedes ver una imagen tan triste: los racimos se secan.

4 razones por las que las uvas se secan

  1. Deficiencia aguda de humedad. Con la falta de humedad, los racimos enteros comienzan a secarse, a menudo al mismo tiempo que las hojas se secan, a veces también los látigos.
  2. Bronceado. Puede aparecer tanto en bayas individuales como en racimos enteros. Por ejemplo, si hace mucho calor y están ubicados en el lado sur.
  3. Quemadura bacteriana. Con él, se pueden secar racimos enteros, casi simultáneamente.
  4. Moho polvoriento. Con él, se ve una capa de polvo en la parte superior de la hoja, los racimos enteros comienzan a secarse activamente.

¿Qué hacer si las uvas se secan?

Para evitar la falta de humedad, es necesario realizar riegos. Durante la temporada, es necesario realizar tres riegos, tratando de mojar el suelo a una profundidad de 15 centímetros. Si hace mucho calor y no llueve, es necesario regar más.

Para evitar las quemaduras solares o eliminar las consecuencias, riegue las uvas debajo de la raíz y déle sombra. Trate de mantenerlo alejado del sol durante las horas del mediodía hasta que la temperatura del aire se normalice.

Con una quemadura bacteriana, puede tratar los arbustos con un medicamento antibacteriano, pero a menudo esto no ayuda. Es mejor realizar tratamientos preventivos con insecticidas en primavera.

Con el mildiú polvoroso, es mejor usar preparaciones a base de azufre, incluso puede usar polvo de azufre: 100 g de polvo por cubo de agua. El procesamiento debe llevarse a cabo en las horas de la tarde o la mañana. O hasta que la enfermedad se elimine por completo, o como medida preventiva, una vez al mes.

Aquí están los problemas con las uvas y cómo resolverlos.

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Uvas afectadas por la enfermedad

La derrota de la viña por enfermedades y plagas a menudo provoca graves daños a la vid. Si las hojas se secan en las uvas, los brotes se marchitan y mueren, esto se convierte en una gran pérdida para el productor. El doble de problemas cuando sufren los arbustos, las bayas se secan y se pierde una parte importante de la cosecha. Además, el proceso de secado puede comenzar inmediatamente después del atado de las bayas y ya durante su maduración, estar acompañado de síntomas inherentes a las enfermedades de los cultivos y continuar sin razón aparente.

¿Por qué las bayas se secan en las uvas? Hay muchas razones para la pérdida de uvas. Muy a menudo, los productores identifican enfermedades causadas por hongos patógenos.

En cuanto a los daños, el mildiu velloso ocupa el primer lugar aquí, afectando no solo los camellones y racimos de uva, sino también la masa verde, los brotes nuevos y perennes. El hongo, al penetrar en los tejidos de la planta, impide el suministro de nutrición y humedad. Las partes infectadas de la vid, incluidos los arbustos y las bayas en maduración, se secan y mueren.

El moho no es el único problema que amenaza la pérdida de cosechas. Hay otras enfermedades de las uvas, fotos cuyo efecto en la vid demuestra claramente el grado de peligro y la necesidad de tratarlas. Las plagas pueden causar daños graves al cultivo, existe el riesgo de perder bayas y con un cuidado insuficiente del viñedo.

Uvas de manga seca

Arbusto de uva de manga seca

causado por el hongo eutipa lata La enfermedad de la vid está muy extendida en todas las regiones vitivinícolas donde los inviernos no son templados, y es particularmente dañina en temporadas con mucha lluvia.

Dado que el hongo patógeno puede penetrar en los tejidos no solo de las uvas, sino también de muchos otros cultivos hortícolas y frutales, esto complica la lucha contra las manifestaciones de la enfermedad y su propagación. La enfermedad no solo afecta a los brotes y las bayas, la foto de la enfermedad de la uva muestra claramente los cambios en la madera causados ​​por el hongo. La enfermedad afecta especialmente a los arbustos de vid adultos, mayores de 8 años, y los síntomas de brazos secos se hacen evidentes cuando la planta da un crecimiento de 20-25 cm a principios de verano.

Escape se queda atrás en el desarrollo

Los brotes y las hojas están atrofiados, su tamaño y color difieren de los sanos. Las hojas se secan en las uvas, y luego la necrosis también afecta los brotes afectados. Las bayas cuajadas se secan o dejan de crecer y permanecen pequeñas hasta el final de la temporada de crecimiento.

Antracnosis de la uva manchada

Antracosis manchada

Una de las razones por las que las uvas se secan puede ser la antracnosis. El pico de infección con esta grave enfermedad ocurre durante los períodos húmedos, y la plaga está activa no solo en climas cálidos, sino también en el rango de 2 a 30 °C.

Las manifestaciones de la antracnosis a menudo se confunden con daños mecánicos a las bayas y los brotes causados ​​por el granizo. Pero el clima no tiene nada que ver con eso.

Las manchas necróticas redondeadas con un borde marrón-negro son zonas de penetración de hongos dañinos. Tales manchas pueden fusionarse, los tejidos afectados desecados dentro de ellos se destruyen y las hojas jóvenes que se secan en las uvas parecen quemadas.

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Las bayas afectadas por la antracosis comienzan a secarse

La enfermedad infecta todos los órganos de las plantas verdes sobre el suelo, incluidos los arbustos. La enfermedad de la uva, en la foto, representa el mayor peligro para las bayas antes de la floración, cuando se ve afectada toda la maleza, y también antes de que el cultivo madure. A medida que se desarrolla la enfermedad, se forman manchas características de la enfermedad en los ovarios y las crestas, después de lo cual el cepillo se marchita total o parcialmente.

Marchitez por Verticillium

Marchitez por Verticillium

La verticilosis, es decir, el agente causante de esta enfermedad, el hongo patógeno Verticillium dahliae, penetra en las raíces a través del suelo y, al multiplicarse, interrumpe el suministro de humedad a los brotes y cepillos de uva. La enfermedad de las bayas de uva, como en la foto, afecta con mayor frecuencia y gravedad a las plantas jóvenes, y sus manifestaciones externas pueden notarse visualmente solo uno o dos años después de la infección.

Uvas secas y momificadas

El viñedo soporta el daño más fuerte con una gran carga en los arbustos. Más a menudo, esto se nota con falta de humedad, temperatura del aire elevada y el comienzo de la maduración de las bayas. Primero, las hojas se secan sobre las uvas, pareciendo quemadas, luego llega el turno de los brotes y racimos. Los cepillos ubicados en los niveles inferiores de los brotes afectados se secan, las bayas individuales de las uvas se secan, se momifican y permanecen en los racimos de esta forma.

chicharrita de búfalo

El saltahojas del búfalo, que ataca cada vez más a los viñedos, no puede causar menos daño que los hongos patógenos a las plantaciones.

chicharrita de búfalo

Un insecto que se alimenta de los jugos de una planta produce lesiones en forma de anillos característicos en brotes y camellones, de hasta un centímetro de largo, como resultado de lo cual las uvas que no reciben nutrición se secan, los brotes se marchitan y mueren.

La plaga da una generación por temporada. En la etapa larval, los saltahojas viven y se alimentan de plantas herbáceas debajo de los arbustos de enredadera, y luego los insectos adultos trepan a la enredadera y comienzan su actividad dañina.

Vid de uva atacada por saltahojas de búfalo

La propagación de la plaga se ve facilitada por la abundancia de vegetación cerca de los arbustos de uva. Una medida para combatir un insecto peligroso es un doble tratamiento de plantas con benzofosfato. Dicha fumigación debe realizarse en junio y, además, la eliminación de malezas y la siembra de cebollas y ajos cerca del viñedo, que repele a la cigarra, será una buena prevención.

Doblar las crestas cuando maduran las bayas

Es necesario evitar que se rompan las crestas de los racimos en maduración

La razón por la que las bayas se secan en las uvas puede ser la propia maduración de los racimos, bajo cuyo peso los racimos se doblan, se interrumpe el suministro de humedad y nutrientes y los frutos se marchitan.

El riesgo de pérdida de cultivos por este motivo es mayor para las variedades e híbridos que forman racimos grandes y pesados.

Puede evitar romper las crestas y los brotes que llevan cepillos si cultiva un arbusto basado en un arco o una glorieta. Los cepillos que cuelgan no están restringidos y se desarrollan bien, y las ramas experimentan una carga uniforme y no se doblan.

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Secado de raspones de uva

El secado de los camellones es una de las razones de la muerte del cultivo.

Si no hay causas visibles, por ejemplo, síntomas de enfermedades de las bayas de uva, como en la foto, y los cepillos no se vierten y las bayas se momifican, tal vez deberíamos hablar sobre el secado de las crestas.

Este fenómeno, notado por primera vez hace poco más de un siglo, aún no ha sido suficientemente estudiado, solo se ha descubierto que una especie de parálisis, que conduce a una ralentización o interrupción del desarrollo de los cúmulos, está asociada con trastornos metabólicos y es de carácter local. La enfermedad no tiene una naturaleza infecciosa, no se transmite a otras plantas y puede estar asociada con una violación de la entrada de humedad a través de los vasos de la cresta hasta la maduración de las bayas. Después de todo, es durante los períodos secos que la parálisis, que conduce al secado de las uvas, se manifiesta con mayor frecuencia.

Los síntomas que preceden al secado, en forma de manchas de color marrón oscuro en la ramificación de la cresta, se hacen evidentes durante el período de maduración, cuando las bayas acumulan de 7 a 12% de azúcar.

Los tejidos debajo de las manchas se ven afectados a una profundidad de varias capas de células, y la falta de humedad agrava el cuadro y la necrosis cubre cada vez más áreas nuevas. Si la mancha en la cresta se curva, el flujo de humedad hacia el cepillo ubicado debajo se detiene y las uvas aisladas se secan, se marchitan y pierden su sabor y cualidades comerciales.

El secado de las crestas de las uvas es peligroso no solo por la pérdida de la cosecha, sino también por el hecho de que el moho y los hongos causantes de enfermedades a menudo se asientan en las áreas afectadas, provocando una infección secundaria de la cosecha.

Racimos de uvas secas

No hubo una relación directa entre la frecuencia de secado de los camellones, la región de crecimiento y la variedad de uva. Pero empíricamente, fue posible determinar que los arbustos con raíces propias tienen menos probabilidades de verse afectados por esta enfermedad de las bayas de uva, como en la foto, que las plantas injertadas, especialmente en portainjertos vigorosos.

El tratamiento de arbustos paralizados con fungicidas u otros productos fitosanitarios es ineficaz. En algunos casos, cuando las uvas se secan, ayuda rociar las plantaciones con una solución de cloruro de magnesio al 0,75% o sulfato de magnesio al 3%. La prevención comienza aproximadamente un mes antes de que sea probable la aparición de la parálisis, y luego se realizan dos pulverizaciones más con un intervalo de 10 días.

Como profilaxis eficaz, cuando las bayas comienzan a tomar color y jugo, los racimos y el área circundante se tratan con una solución al cinco por ciento de sulfato de magnesio.

Sin embargo, los jardineros consideran que el cumplimiento de las reglas de la tecnología agrícola es el principal medio para combatir el secado de las crestas de las uvas. Solo con un correcto modelado y poda de la vid, el uso de abonos equilibrados, que incluyan magnesio y una cantidad moderada de nitrógeno, así como un riego suficiente del viñedo en combinación con un tratamiento químico, podemos hablar de eliminar la parálisis de los camellones y ahorrar La cosecha.

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