Razas de ovejas caucásicas y del norte del Cáucaso: descripción y características.

Raza caucásica de ovejas

No es suficiente comprar una oveja caucásica, también es necesario cuidarla adecuadamente, darle una dieta equilibrada y proporcionarle contenido de calidad. Las siguientes recomendaciones, derivadas de especialistas líderes y experimentados, pueden ayudar con esto.

apariencia

Un rasgo característico de las especies observadas es su tamaño bastante grande, como lo indica el peso real en la región de 55-65 kg para las hembras y 80-130 kg para los machos. Se debe prestar atención al torso largo y profundo, en el que se observan pequeños pliegues, mientras que la masa muscular está bien desarrollada.

Además de las características anteriores, es necesario notar una piel bastante densa, un esqueleto fuerte y bien desarrollado, una cabeza de tamaño mediano y la presencia de una característica sin cuernos. Al mismo tiempo, la espalda permanece plana y las piernas se distinguen por su fuerza, estabilidad y longitud media.

Productividad

La variedad caucásica es una raza que goza de gran popularidad en todo el mundo. En primer lugar, la variedad se utiliza para la producción de lana de alta calidad, cuyos análogos son difíciles de encontrar entre otros tipos. La peculiaridad de la lana es una estructura perfectamente equilibrada a lo largo de la longitud y la suavidad.

La longitud de la lana es de 7-8 cm para las ovejas y de unos 8-10 cm para los carneros, mientras que en algunos casos esta cifra aumenta hasta los 12-14 cm. También hay que prestar atención a la buena homogeneidad de la lana en cuanto a finura y la clase de calidad asignada de 64 puntos. La tasa de rendimiento de los productos de lana pura es del 60%.

Además de las características anteriores, también debes prestar atención al alto contenido de leche, que es de 1 a 2 litros de productos frescos por día. Al mismo tiempo, el contenido de grasa de la leche varía del 4 al 8%, según las condiciones externas, la dieta y otros factores. Los productos lácteos se utilizan activamente para la producción de queso. Aunque la madurez temprana de esta raza es baja, la calidad de la carne se mantiene en su mejor momento.

Ventajas y desventajas

Una ventaja distintiva de la variedad monitoreada es un vellón de alta calidad, un excelente corte de lana y un buen indicador de la fecundidad del ganado. Y también debe prestar atención al físico correcto, la constitución fuerte y el hermoso color del pelaje. Una ventaja igualmente importante es el mantenimiento y cuidado simples, incluida una nutrición poco exigente.

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Una desventaja significativa es el hecho de que, cuando se cruzan, algunas líneas hereditarias son capaces de producir un nivel bastante bajo de productividad y fecundidad. En determinadas situaciones, es posible el nacimiento de cachorros con pelo muy escaso.

Mantenimiento y cuidado

En el verano, se debe pensar bien en un lugar para que las ovejas descansen en el área de pastoreo, así como también se deben diseñar previamente recipientes de agua separados y convenientes; de lo contrario, el calor puede afectar negativamente la salud de los animales. En invierno, para el mantenimiento de suficientes lugares pequeños con aislamiento de corrientes de aire. En el interior, los expertos aconsejan mantener la temperatura en la región de + 12 . 14ºC. Para formar potreros separados, se utilizan escudos de madera.

Un requisito previo para el mantenimiento es la presencia de un piso estable y duro: los animales que se encuentran en una superficie blanda a menudo sufren varios problemas con los ligamentos. En este caso, la pasarela de hormigón y adicional será la mejor solución. Para una limpieza más eficiente y de alta calidad, también se piensa en una ligera pendiente, lo que le permite drenar rápidamente las aguas residuales.

Comida

Los expertos recomiendan encarecidamente asignar un comedero para cada animal en el redil. En cuanto a los bebedores, deben hacerse voluminosos, ya que un individuo maduro puede consumir diariamente de 10 a 15 litros de agua limpia. En verano, las ovejas generalmente se alimentan de hierba verde de los pastos, pero en invierno, lo mejor es una combinación de mezclas de alimentos suculentos y secos.

Una ración aproximada consta de 2,5 kg de ensilaje, 0,7-1 kg de pienso mixto y aproximadamente 1,5-2 kg de heno de calidad. Para hembras y machos lactantes, el tamaño de la porción descrita aumenta. Para proporcionar acceso a minerales útiles para las ovejas, se equipan adicionalmente comederos con tiza y sal.

Salud y enfermedad

En cuanto a varios procesos patológicos, las enfermedades más peligrosas son varias enfermedades de naturaleza infecciosa. Este matiz se explica por el hecho de que tales procesos suelen ser asintomáticos, mientras que también son capaces de matar al animal. Como medida preventiva, se utiliza una dieta equilibrada y exámenes veterinarios y vacunas frecuentes.

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En otoño y primavera, los animales pueden verse afectados por la piroplasmosis, que se produce como consecuencia de la picadura de una garrapata. En este caso, los expertos aconsejan inspeccionar los individuos todos los días y pastorearlos exclusivamente en pastos limpios y pretratados.

Historia de origen

La fecha de inclusión de la raza monitoreada en el Registro Estatal es 1993. Se formó una variedad caucásica bastante común como resultado del cruce de crianza de rambouillet americano con ovejas Askani sanas y fuertes.

Sinónimos del nombre rambouillet del Cáucaso País de origen Rusia Historia del origen Se cruzaron nuevos merinos del Cáucaso con rambouliers americanos y ovejas Askanian Año de inclusión en el Registro Estatal 1993 Dirección de uso lana-carne Clasificación por tipo de lana lana fina cola gorda no

Tamaño grande Peso, kg 54-130 Peso, kg (oveja) 54-65 Color blanco Crecimiento excesivo Buen crecimiento excesivo de la cabeza, las extremidades y el vientre Cuerpo largo y profundo con pliegues finos Masa muscular bien desarrollada Piel densa Esqueleto fuerte y desarrollado Cabeza de tamaño mediano Sin cuernos si Espalda pareja Las patas son fuertes, secas, de longitud media Clasificación según el tipo de cola cola gorda

Descripción general bien equilibrado en finura y longitud, suave al tacto Pelo liso si El largo del manto es largo Largo, cm en reinas 7-8 cm, en carneros 8-10 cm; en casos raros, la longitud de la lana puede alcanzar los 12 cm La igualación en la finura es alta Clase de calidad 64 La esquila de lana por año de reinas se esquila 2,8-3,5 kg, de carneros – 7,5-9 kg Rendimiento de lana pura, %. 50-58% Vellón voluminoso La estructura del vellón está bien cerrada Zhiropot amarillo claro

Se requieren condiciones para mantener el redil seminómada Nutrición combinada Salud buena inmunidad Sin pretensiones sí La adaptabilidad a las condiciones climáticas es buena Siberia Oriental, Lejano Oriente

Ovejas del Cáucaso y del Cáucaso del Norte

La raza de ovejas del Cáucaso y el Cáucaso del Norte se criaron en el territorio de Stavropol. Ahora estos animales se crían principalmente en el sur de Rusia o en países vecinos con un clima similar. La cría de ovejas de estas razas es una empresa rentable debido a su alta productividad tanto en la carne como en la lana.

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Raza caucásica de ovejas

Raza caucásica de ovejas

Raza caucásica de ovejas

Las ovejas caucásicas fueron criadas por selección en el distrito de Ipatovsky del territorio de Stavropol. El trabajo sobre su creación fue realizado por criadores en dos granjas estatales a la vez: Ipatovsky y Bolshevik, y comenzó en 1924.

Se tomaron como base tres razas de ovejas con excelentes características:

  • rambouillet americano;
  • merino novokavkazskaya;
  • ascaniano.

De sus antepasados, los animales heredaron una buena capa de pelo, uniformidad del vellón, así como un físico denso y altura.

descripción

Las ovejas caucásicas son bastante grandes: los carneros adultos pesan entre 100 y 115 kg y las reinas entre 55 y 65 kg. Tienen las siguientes características:

  • el cuerpo es proporcionado, la constitución es fuerte;
  • la cabeza es pequeña, erguida;
  • los corderos son sin cuernos, los carneros tienen cuernos;
  • el cuerpo es alargado, los músculos están bien desarrollados;
  • el cuello es fuerte, doblado;
  • la línea de la espalda es recta;
  • el sacro es ancho;
  • piernas nervudas, fuertes;
  • la lana es gruesa, larga (7-10 cm), vellón de tipo cerrado;
  • la vellosidad de la cabeza, el vientre y las piernas es buena;
  • crema de grasa

Productividad

La lana, la carne y la leche de alta calidad se obtienen de ovejas del Cáucaso. La esquila anual promedio de lana cruda de un carnero alcanza los 9 kg. Se puede quitar menos lana de las reinas: 3,5 kg, pero se le asigna un nivel de calidad de 64, mientras que a una runa tomada de los machos se le asigna un nivel de calidad de 58-60.

La lana de alta calidad se obtiene de ovejas del Cáucaso

La lana de alta calidad se obtiene de ovejas del Cáucaso

¡Atención! El rendimiento neto de lana de ovejas caucásicas supera el 58%.

La tasa de fertilidad de las mujeres se encuentra en un nivel promedio: 130-150%. El parto ocurre una vez al año, y hay 1-2 corderos en la camada. Durante el período de lactancia, la oveja es capaz de dar más de 100 litros de leche de oveja, cuyo contenido de grasa varía entre 5,8-8,1%.

Los corderos de raza caucásica ya pesan 4-35 kg a los 42 meses. La masa de corderos de siete meses engordados alcanza los 60-70 kg. A esta edad, el rendimiento de sacrificio de carne de una canal es del 55-60%.

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Pros y contras

Las ventajas de la raza incluyen cualidades de las ovejas como la adaptabilidad a un clima árido, alta productividad de leche, lana y carne. Las desventajas de las ovejas caucásicas son la poca uniformidad de la densidad de la lana en diferentes partes del cuerpo y el lento aumento de peso en los corderos.

¿Dónde se crían?

Las ovejas caucásicas se adaptan perfectamente a un clima moderadamente húmedo y árido, por lo que se crían principalmente en la parte sur de Rusia, en los territorios de Krasnodar y Stavropol. También hay pequeños rebaños en Siberia, en el sur de la región de los Urales. Las granjas de cría y las granjas colectivas ubicadas en el territorio de Georgia, Armenia y Kirguistán también tienen a su disposición ovejas caucásicas.

Raza de ovejas del Cáucaso del Norte

Los criadores del territorio de Stavropol también trabajaron en la creación de esta raza. La obra se inició durante la Gran Guerra Patria, en 1943, y continuó durante casi 25 años. En 1958, se registró la raza de ovejas del Cáucaso del Norte. Se tomaron como base del genotipo carneros Lincoln y marchas inglesas Romney. Se cruzaron con ovejas locales de lana fina. Como resultado, la mezcla obtenida se dividió en dos tipos:

  1. Los descendientes de la Marcha de Romney son del tipo A. Estos animales tienen el pelo más fino y corto (hasta 9,5 cm).
  2. Los descendientes de los Lincoln son del tipo B. La calidad del vellón de estas ovejas es menor, pero la lana en sí es más larga.

En 1952, los criadores establecieron un objetivo: mejorar las características de calidad de la lana de las ovejas del Cáucaso del Norte clasificadas como tipo B, y lo lograron.

descripción

Los descendientes de Lincoln son animales altos y grandes con masa muscular bien desarrollada, con lana larga y suave de alta calidad, que se utiliza para la elaboración de prendas de vestir.

Ovejas del Cáucaso del Norte

  • peso de las ovejas – 90-100 kg, ovejas – 56-69 kg;
  • el crecimiento del macho alcanza los 75 cm, el útero, hasta 70 cm;
  • cuerpo alargado;
  • la espalda es plana, ancha;
  • el cofre está bien desarrollado, sobresale ligeramente hacia adelante;
  • las extremidades son musculosas, de mediana longitud;
  • el cráneo es ancho, el perfil es recto;
  • la cabeza está bien cubierta de pelo;
  • la lana está rizada, blanca, las fibras son largas – 12-13 cm;
  • calidad de finura – 56-60;
  • tanto los carneros como las matrices no tienen cuernos.
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Productividad

Las ovejas del norte del Cáucaso muestran una alta productividad en dos direcciones a la vez: carne y lana. La ganancia de peso diaria promedio de los animales es de 200-230 gramos. A los 12 meses, la masa de ovejas y carneros alcanza el 85% de la masa de un animal adulto. El rendimiento de sacrificio de la carne es del 50-52%. El grado de carnosidad es del 77-78%. Las ovejas del Cáucaso del Norte aumentan su ganado en un 140% por año. Se aparean una vez al año.

De un cordero adulto, es posible obtener hasta 12 kilogramos de lana anualmente, del útero, la mitad. El vellón se distingue por su uniformidad, uniformidad y densidad. Tiene una estructura grapa-trenza. Las fibras están rizadas en toda su longitud. La calidad de finura es de 56-60 niveles.

¡Atención! El rendimiento neto de lana lavada de ovejas del Cáucaso del Norte supera el 55%.

Pros y contras

Las ventajas de la raza incluyen:

  • vellón de alta calidad y buen corte de lana;
  • fertilidad del ganado reproductor;
  • salida de carne de la canal después del sacrificio.

Los granjeros notan que cuando se crían ovejas del Cáucaso del Norte, algunas líneas de descendientes muestran baja fertilidad, mientras que otras nacen con escasa lana.

¿Dónde se crían?

La raza de ovejas del Cáucaso Norte está adaptada al clima árido estepario, por lo que las principales zonas de cría son:

  • Armenia;
  • Cáucaso del Norte;
  • Ucrania
  • Territorios de Krasnodar y Stavropol.

Las razas de ovejas que hemos considerado son el fruto del trabajo de los criadores del Territorio de Stavropol. Gracias a su trabajo, se lograron altas tasas de productividad de ovejas en dos direcciones: carne y lana. Aunque estas razas tienen defectos menores, siguen siendo populares en diferentes regiones de Rusia, Ucrania y los países de la CEI.

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