Las fresas (fresas de jardín) se encuentran entre las favoritas de los residentes de verano que aprecian el sabor y la dulzura de una baya maravillosa. El deseo de prolongar la fructificación de su cultivo favorito es bastante comprensible, y los criadores acudieron en ayuda de los jardineros para resolver este problema. Se ha criado una fresa remontante, cuyas mejores variedades producen una cosecha varias veces por temporada. Al elegir, es necesario tener en cuenta sus características, conocer los matices de la tecnología agrícola.
Características de las fresas remontantes.
Antes de continuar con la descripción de las variedades, es necesario comprender qué significa: fresas remontantes, qué clasificaciones existen. El nombre significa la capacidad genética de la planta para dar frutos varias veces por temporada. Al mismo tiempo, la cultura distingue entre fructificación continua y ola.
En las fresas de jardín ordinarias, la formación de yemas generativas se produce al final del verano y la fructificación se produce al año siguiente (principios o mediados del verano). Las horas de luz diurna están disminuyendo, por lo que estas plantas se clasifican como horas de luz diurna corta (KSD).
En las variedades remontantes, el desarrollo es diferente, la colocación de los riñones se produce de diferentes maneras:
- continuamente – fresas de jardín de horas de luz neutrales (NSD);
- olas – el retorno de la cosecha 2-3 veces por temporada, plantas de largas horas de luz (LSD).
Las fresas NSD tienen muchas ventajas, pero tales plantas requieren una renovación constante, el reemplazo de viejos arbustos frutales. La fructificación a largo plazo agota la planta, por lo tanto, el material de siembra joven de Victoria siempre debe estar listo para reemplazar al residente de verano.
Para obtener un DSD de cosecha de fresas, los jardineros tienen la oportunidad de ajustar las etapas de cosecha. Por ejemplo, al eliminar las flores en una ola temprana, puede aumentar los rendimientos en la segunda etapa de fructificación más cerca del otoño.
La discutible cuestión de qué fresa es mejor: la ordinaria o la remontante, se resuelve de diferentes maneras. La fructificación a largo plazo requiere el cuidado adecuado de las plantas en el jardín, el reemplazo regular de los arbustos viejos por arbustos jóvenes, la disposición de los refugios para el otoño (de lo contrario, existe un alto riesgo de congelación de los tallos de las flores). El cultivo de variedades ordinarias en las condiciones de la mayoría de las regiones de la Federación Rusa es más rentable, especialmente para aquellos que, debido a su horario de trabajo, deben visitar casas de verano los fines de semana y durante las vacaciones.
Es ideal para plantar diferentes tipos de fresas de jardín en los camellones, teniendo en cuenta el tamaño de las bayas, el momento del regreso de la cosecha, el sabor y las características de cuidado. Para prepararse para la elección, proporcionamos una descripción general con información útil sobre qué variedades de fresas remontantes son adecuadas para cultivar en Rusia, sus fotos y descripciones.
El surtido es enorme, y cada año aparecen nuevas variedades de cultivo en los catálogos. Las clasificaciones son diferentes: según el tamaño de las bayas, la presencia de bigotes en las plantas. El artículo identifica grupos de fresas de selección extranjera y nacional, indica variedades adecuadas para cultivar en diferentes regiones.
selección extranjera
Se venden fresas Remontant, cuyas variedades son cultivadas por criadores de Holanda, Japón, Alemania, EE. UU., Francia, que han mostrado buenos resultados y son populares entre los jardineros.
Fresa de jardín de frutos grandes
Estos incluyen plantas que forman bayas de más de 10-15 G. El concepto es condicional, ya que en muchas especies el peso específico varía: los primeros lotes de la cosecha son más grandes, los siguientes se vuelven más pequeños.
vima rima
Una variedad popular de tipo remontante, parte de la serie Vima. Criado en los Países Bajos, en 2007 incluido en el catálogo del Registro Estatal de la Federación Rusa. Además, “Vima Rima” está incluida en las listas de los Registros Estatales de Bielorrusia y Ucrania.
Pertenece al grupo NSD, forma hermosos frutos brillantes que pesan 40-45 g La pulpa es dulce, sabrosa, con una acidez apenas perceptible, tierna. Los arbustos forman un pequeño número de bigotes, un ciclo productivo es de 3 años. Adecuado para el carril central (región de Moscú), crece bien en las condiciones de Siberia, los Urales, las regiones del Noroeste.
Ostara
Una fresa bien conocida de los criadores holandeses, caracterizada por la productividad y la falta de pretensiones en el cuidado. Se forma una gran cantidad de tallos de flores en la planta, la maduración de los primeros lotes de la cosecha es a principios de junio (carril medio). Las bayas que pesan 25 g se vuelven más pequeñas en otoño.
La pulpa es tierna, por lo que los indicadores de calidad de mantenimiento y transportabilidad de “Ostara” son muy bajos. Cultivado principalmente por su gran sabor en cantidades muy pequeñas.
Selva
La variedad americana Selva lleva mucho tiempo entre las líderes del mercado europeo. Adecuado para plantar en verano, invierno (en refugios), formando tallos de flores ya 90-100 días después de plantar plántulas de frigo, un tipo especial de material de plantación para la cosecha durante todo el año, incluso en invernaderos en invierno.
A la nota! En condiciones de invernadero, Selva da frutos casi continuamente.
En los camellones, el retorno de la cosecha es más frecuente en los picos (3-5 veces por temporada). Las rosetas dan bayas sin enraizar, por lo que la variedad es adecuada para crecer en un enrejado (como las plantas trepadoras). El peso promedio es de 30 g, algunos ejemplares alcanzan los 65-70 g Las bayas son rojas, en el interior hay un núcleo más claro, la estructura es densa.
Monte Everest
Una especie remontante muy conocida, obtenida en Francia. Los arbustos son achaparrados, sin acame, con flores blancas, pequeña formación de bigotes (generalmente aparece más bigotes en el primer año después de la siembra). Las bayas se forman en los brotes centrales, así como en las rosetas sin raíces de la temporada actual.
Los frutos son densos, con una piel brillante de color rosa púrpura y semillas amarillas. Peso – 25-30 g, picos de fructificación.
Albion
Una variedad popular criada en California (EE. UU.), se recibió una patente en 2006 (ver video).
La primera ola de cosecha ocurre a fines de la primavera, luego, a mediados del verano, las primeras semanas de septiembre. Las plantas son vigorosas, con pedúnculos altos, hojas anchas con un brillo aceitoso característico. Frutas: 35-60 g, recolección total de un arbusto: de 0,5 a 2 kg (según las condiciones de crecimiento y las prácticas agrícolas correctas).
Portola
Fresas de jardín de selección americana, una versión mejorada de “albion”. Peso: 60-90 g, el color de las bayas es rojo intenso. La autoría pertenece a criadores de California, el año de reproducción es 2009. Se distingue por un sabor armonioso (sin acidez), altos rendimientos. Apto para el cultivo en invernaderos.
Monterrey (Estados Unidos)
Poco exigente para las condiciones de cultivo y el tipo de suelo, las fresas americanas bigotudas. Bien adaptada a las regiones de clima templado, muestra una excelente productividad en condiciones de campo abierto.
Fructificación – en oleadas por temporada – 3-4 veces. Las bayas más grandes son la primera cosecha, las más dulces, a mediados de julio. Las bayas maduran en rosetas hijas. En el arbusto: 8-115 pedúnculos, casi sin flores vacías. Frutos de color cereza, con brillo, toleran bien el transporte.
Ya en el primer año, Elan de los Países Bajos produce hasta 1 kg de bayas de un arbusto (sujeto a tecnología agrícola completa). Se forma una gran cantidad de pedúnculos largos (hasta 14 piezas) en la planta. Bayas de estructura densa, con un peso de 35-38 G. El arbusto tiene pocos bigotes, por lo que las principales fuerzas de la planta se dirigen a la formación del cultivo.
Brighton
Famosa fresa de jardín, criada en los Estados Unidos. Los picos de cosecha ocurren cada 6-7 semanas. Las bayas son grandes, 60-70 g, de buen gusto. La forma es irregular, cónica. Valor: resistencia a un complejo de enfermedades tradicionales, no susceptibilidad del híbrido a los ataques de plagas.
Profusión
Las fresas están representadas por criadores franceses. La principal ventaja es la fructificación continua desde mediados de junio hasta finales de otoño. Se distingue de las altas tasas de productividad. Peso de la fruta: 45-50 g Exteriormente, las bayas tienen una forma similar a los conos, el color es rojo intenso con pulpa de color blanco rosado. Las cualidades gustativas son excelentes. Valorado por una pequeña cantidad de bigotes en el arbusto, alta resistencia a las infecciones.
Chezán
Fresas de jardín de mayor productividad, aptas para plantar en campo abierto (con refugio) en regiones de agricultura de riesgo (Urales, Noroeste). Plantas de hasta 30 cm de altura.
Forma una gran cantidad de bigotes que florecen y fructifican en la misma estación. Las plantas son decorativas, adecuadas para plantar en macetas y macetas en casa.
referente
Cabe destacar el híbrido Referente importado de Italia. Incluida en el grupo NSD, da sus frutos desde mayo. Hay una gran cantidad de bayas ovaladas de rubí en los arbustos, cada una con un peso de 35 a 40 g, el follaje es fuerte, los pedúnculos son densos y grandes.
A la nota! La variedad tiene una alta resistencia al invierno.
Las variedades europeas también son populares: Ginebra, Diva, Francés mara de bois, Eva, italiano capri, Diamante.
Fresas de jardín de frutos pequeños de selección extranjera
Muchos residentes de verano prefieren las fragantes bayas de las fresas de jardín de frutos pequeños. Tales plantas casi no dan bigote, se ven decorativas.
Barón Solemacher
Una variedad alemana muy famosa del grupo de fresas alpinas. Difiere en madurez temprana, buen sabor, ausencia de bigotes. Las bayas son largas, pequeñas, de 2 a 3 g cada una.Es recomendable plantar arbustos en áreas bien iluminadas, manteniendo distancias de hasta 20 cm.Fructificación: desde principios de julio.
Ali Baba
Fresas de jardín de Holanda, resistentes al invierno, sin barba, adecuadas para cultivar en macetas durante todo el año. Los frutos son cónicos, no más de 4-5 g en peso de un color escarlata intenso. La pulpa en el interior es blanquecina, jugosa, fragante.
Las bayas son adecuadas para cocinar postres, congelar. El inicio de maduración de los primeros lotes es temprano, a finales de mayo.
selección rusa
Para las regiones rusas, los criadores recomiendan elegir fresas de jardín de selección nacional.
Variedades populares de frutos grandes.
Liubava
Las plantas que se extienden forman pedúnculos compactos de múltiples flores. Los frutos son jugosos, bastante densos, de 8 a 30 g, el sabor es agradable, dulce, hay un aroma notable a fresas silvestres. El híbrido Lyubava figura en el Registro Estatal desde 2014.
Reina Isabel – 2
Plantas adaptadas a crecer en climas templados. Difieren en bayas grandes (50-60 g), sin pretensiones. Las bayas de Elizabeth maduran temprano (mediados de mayo), fructifican – 2-3 veces por temporada (picos). Los frutos están nivelados, aproximadamente del mismo peso, más cerca del frío otoñal, aumentan notablemente de tamaño (hasta 80-100 g). Las plantas son fuertes, bien frondosas. Exigentes en nutrición y calidad del suelo. Esta fresa remontante está incluida en la lista de las mejores variedades para los Urales, la Franja Media, la Región de la Tierra Negra.
Condesa
Para aquellos que prefieren las variedades sin barba, se recomienda la fresa Condesa. Las bayas son grandes, hasta 80 g, excelente sabor. Color: escarlata con rojo, el brillo está presente en la piel. Durante el verano, el arbusto no forma más de tres bigotes. Ventajas: alto contenido de azúcar, presencia de sabor a fresa.
Botín
Está incluido en la lista de las mejores variedades domésticas de fresas de jardín del tipo remontante, de frutos grandes, que recuerdan a una cultura trepadora.
A la nota! No hay fresa trepadora (esto es un anuncio). Se cultivan especies ampelosas (colgantes), así como plantas con rosetas frutales sin raíces. Pueden enroscarse ligeramente hacia arriba del enrejado o crecer hacia abajo.
Da la cosecha toda la temporada de verano (hasta principios de octubre). Hay muchos tallos de flores en el arbusto. Los jardineros experimentados cosechan los primeros 2-3 para aumentar la cosecha futura. Las bayas son muy dulces, alineadas, pesan entre 35 y 40 g cada una.
Las plantas se ven elegantes, cultívelas tanto en las crestas como verticalmente usando enrejados.
Sashenka
Los arbustos de esta fresa son como una pelota. Las inflorescencias se están extendiendo, dan 4-5 flores. Las bayas son de color granate, con brillo. El sabor es bueno, dulce. Uso: todo tipo de procesamiento, congelación. Con la tecnología agrícola adecuada, se observan altos rendimientos: hasta 2 kg por arbusto.
Para el cultivo en el Territorio de Krasnodar, en el Territorio de Stavropol, es adecuada la fresa remontante de Crimea. Es resistente a la sequía, crece hasta 3-4 años sin rejuvenecimiento, mostrando una alta productividad. Bayas de excelente sabor, densidad moderada, pesan un promedio de 25-30 g.
También merecieron comentarios positivos de los jardineros:
Especies de frutos pequeños
Los criadores rusos ofrecen una gran cantidad de variedades de fresas de jardín con un tamaño pequeño de bayas aromáticas.
Zolotinka
Comienza a dar cosecha a partir de principios de junio, finaliza a finales de otoño. Las bayas son de color amarillo cremoso, fragantes, pesan 2-3 g cada una, los arbustos no forman bigote.
dulces corazones
Especies alpinas de fresas de jardín, los arbustos son compactos, crecen hasta 18-20 cm, las frutas pesan 3-5 g, dulces, con un pronunciado aroma a fresa. También recomendado para el cultivo en macetas y contenedores en logias y balcones.
Blancanieves
Fresas resistentes al invierno con una gran cantidad de bayas pequeñas, peso: 1,5-2 g, hay un aroma de piña apenas perceptible. De un metro cuadrado recogen 0,8-1 kg. Recomendado para el Noroeste (Leningrado, regiones de Vologda, Karelia).
Milagro amarillo
Variedad productiva y sin pelo. Las bayas son de color amarillo claro y no atraen a los pájaros. Según muchos residentes de verano, el sabor y el aroma son excelentes. Según estos indicadores, Yellow Miracle supera a las variedades remontantes de frutos rojos. Abundante fructificación.
En una gran variedad de variedades, cada residente de verano podrá encontrar fresas de jardín que se adapten a sus necesidades. Al elegir, debe estudiar cuidadosamente las principales características varietales, familiarizarse con las recomendaciones de los criadores y los residentes de verano con experiencia sobre las características de crecimiento y cuidado.
Las fresas remontantes de hoy se distinguen por una amplia variedad de variedades, aunque comenzaron a cultivar este tipo de bayas hace relativamente poco tiempo. La popularidad de las variedades remontantes se basa en su rendimiento, las bayas de tales fresas son dulces y sabrosas, no son inferiores a las variedades de jardín comunes.
Y, sin embargo, hay algunas características del cultivo de bayas remontantes. Qué son y qué variedades de fresas remontantes se consideran las mejores, se pueden encontrar en este artículo.
Características del cultivo de variedades remontantes.
Las fresas remontantes se caracterizan por una fructificación larga y extendida. Entonces, si las variedades ordinarias de fresas y fresas silvestres dan frutos solo una vez al año, entonces las variedades remontantes pueden producir una cosecha constantemente, durante la temporada de verano, o dar todas las bayas en dos o tres dosis.
Está claro que tal esquema de fructificación agota en gran medida los arbustos de fresa. Para obtener una buena cosecha en el jardín de una casa, debe seguir algunas reglas para cultivar variedades remontantes:
- Las nuevas variedades de fresas remontantes son casi tan diversas como los tipos de jardín habituales de esta baya. La división principal se lleva a cabo de acuerdo con el tamaño de las bayas: las fresas grandes pueden alcanzar un peso de 100 gramos, la masa de las de frutos pequeños es de solo 5-10 gramos, pero son más dulces y productivas.
- Para que las plantas se agoten menos y las bayas no se encojan después de la primera cosecha, es necesario alimentar regularmente las fresas con fertilizantes complejos y plantarlas solo en suelo fértil.
- El riego también es muy importante para las fresas remontantes: los arbustos se riegan regular y abundantemente, y el suelo entre ellos se afloja periódicamente. Para evitar que el suelo se seque y retenga la humedad, se recomienda cubrir las fresas con película, heno, aserrín o humus.
- Las primeras variedades de fresas remontantes comienzan a dar frutos en mayo, la segunda ola de cosecha, en julio, si el otoño es cálido, también habrá una tercera cosecha de bayas, en septiembre. Por supuesto, poder disfrutar de bayas dulces durante casi toda la temporada es genial. Pero tal fructificación agota en gran medida los arbustos, las bayas grandes se reemplazan rápidamente por pequeñas, la cosecha se vuelve cada vez más escasa. Para evitar el agotamiento, los jardineros experimentados recomiendan quitar las flores que aparecen en primavera y cosechar solo una, pero abundante, cosecha de fresas dulces y grandes.
- El esquema para cultivar fresas remontantes prácticamente no difiere del método de plantación de variedades ordinarias: en primavera u otoño, los arbustos se plantan en el suelo o en un invernadero. El jardinero debe recordar que cuanto más temprano en el otoño plante arbustos jóvenes, es más probable que aguanten bien el invierno. Para las variedades de invernadero de fresas remontantes, el esquema de plantación no juega ningún papel, ya que su fructificación no depende de la duración de las horas de luz. Lo único que aconsejan los jardineros en tales casos es eliminar los primeros brotes con flores (pedúnculos) para no debilitar el arbusto y darle tiempo para adaptarse.
- Las revisiones de jardineros experimentados indican que aparecen bayas grandes y más dulces en esos arbustos que dan bigote y se multiplican por ellos. Las fresas propagadas por semillas se llaman bezos, sus frutos son más pequeños, pero aparecen durante toda la temporada y saben a fresas.
- A fines del otoño, antes del inicio de las heladas reales, se recomienda cortar los arbustos de fresa remontantes, eliminar todos los bigotes y las hojas. Después de eso, las fresas se cubren con ramas de abeto, heno, hojas secas o aserrín.
¡Importante! La “vida” de las variedades remontantes es de solo 1-2 años, mientras que algunos tipos de fresas de jardín pueden crecer en un solo lugar hasta por diez años. Tales fresas deberán trasplantarse con más frecuencia.
El cultivo de fresas remontantes no requiere una experiencia especial o un amplio conocimiento en tecnología agrícola: todo lo que necesitan estas variedades es riego, alimentación abundante, protección contra enfermedades y plagas.
Variedades de fresas remontantes
Es bastante difícil determinar las mejores variedades de fresas remontantes: cada una de ellas tiene sus ventajas y desventajas, características y características distintivas. Al igual que en las fresas de jardín ordinarias, la división en variedades remontantes se produce de acuerdo con varios criterios:
- variedades de fresas para invernaderos o para campo abierto;
- fresas remontantes con frutas rosadas o rojas o una baya de un tono inusual, una forma extraña (incluso se conocen variedades con fresas moradas o bayas que saben a piña);
- variedad madura temprana, media o tardía, iniciando su fructificación en diferentes épocas (de mayo a julio);
- plantas que dan frutos todo el verano o dan cosechas en dos o tres tiempos (dependiendo del tipo de horas de luz);
- variedad de frutos grandes o fresas con bayas pequeñas, pero numerosas y dulces;
- una baya apta para el transporte y enlatado, o una fresa que solo es buena fresca;
- variedades resistentes que pueden soportar el frío, el calor, plagas y enfermedades, o una variedad rara caprichosa que requiere atención constante.
¡Consejo! La descripción de una variedad de fresas remontantes a menudo puede no corresponder a lo que realmente recibirá el jardinero. Para que las bayas sean como en la imagen, es necesario cuidar cuidadosamente los arbustos y seguir las reglas de tecnología agrícola recomendadas por el fabricante de semillas.
Remontant fresa sin barba
Tales variedades de fresas a menudo se llaman fresas, ya que las bayas son muy similares a las bayas del bosque: pequeñas, fragantes, de color rojo intenso, muy dulces. La fructificación de las variedades sin barba se prolonga durante todo el período estival: siempre habrá bayas rojas en los arbustos, fresas que aún no han madurado e inflorescencias para la futura cosecha.
¡Atención! Si un productor necesita obtener una cosecha única pero abundante, puede eliminar periódicamente las flores emergentes, controlando así la fructificación de las fresas remontantes.
Los bigotes, es decir, los procesos que pueden enraizarse, no tienen fresas de frutos pequeños. Por lo tanto, su reproducción solo es posible mediante el método de la semilla: el jardinero tendrá que comprar o cultivar plántulas de fresa por su cuenta.
“Alí Babá”
Esta variedad tiene arbustos bajos (alrededor de 15-20 cm) con brotes poderosos y hojas grandes. Las bayas de las fresas remontantes son pequeñas: solo 3-5 gramos cada una, pintadas de rojo brillante, tienen pulpa blanca con un fuerte aroma a fresas silvestres.
Hay muchas frutas e inflorescencias en los arbustos, las fresas tienen forma de cono. Honeycomb está aislado debido a su alto rendimiento, mayor resistencia a enfermedades y plagas, la capacidad de soportar heladas severas y calor intenso.
“Alexandri”
La fresa remontante de esta variedad complace no solo con frutas sabrosas, sino también con un aspecto decorativo de los arbustos. Con plantas tan compactas con hermosas hojas talladas y pequeñas flores fragantes, es muy posible decorar macizos de flores, balcones y terrazas.
La planta es modesta y bastante productiva. Las fresas son pequeñas, solo pesan 7 gramos cada una, pero son muy dulces y fragantes.
“Cuento de hadas del bosque”
Los arbustos son compactos, de mediana altura, con muchos pedúnculos a lo largo de la temporada.
Las bayas son de color escarlata, tienen forma de cono, su pulpa es de color blanco. El sabor de las fresas es agridulce, muy fragante. El peso de cada fruta es de aproximadamente 5 gramos. Al final de la temporada, las bayas se vuelven notablemente más pequeñas y pierden su sabor. El rendimiento de la variedad es alto.
“Ruyana”
Una fresa remontante madura temprana, cuya foto se puede ver a continuación. Los primeros frutos maduran dos semanas antes que otras variedades, alrededor de mediados de mayo.
Las fresas son relativamente grandes (como para un grupo de variedades de frutos pequeños), rojas, con pulpa dulce. Puedes reconocer a Ruyana por su fuerte aroma a bosque.
Esta fresa tiene muchas ventajas: maduración temprana, fructificación abundante durante todo el verano, resistencia a enfermedades y virus, resistencia a las heladas, alto rendimiento.
“Rügen”
Vista de postre de fresas remontantes de frutos pequeños. La maduración de esta variedad también es más temprana: aproximadamente una semana antes, aparecen inflorescencias y las primeras bayas maduras en los arbustos.
Las fresas son pequeñas, de color rojo brillante, su pulpa es ligeramente amarillenta y el sabor es muy rico, dulce, que recuerda a las fresas del césped del bosque.
“Barón Solemacher”
Las bayas de esta variedad de fresas remontantes se pueden reconocer por su tono escarlata y sus granos convexos. Los frutos son redondos, pequeños, hasta cuatro gramos. Su sabor es excelente, dulce, sin acidez.
La característica de esta fresa es la resistencia a enfermedades y plagas.
Fresa remontante de frutos grandes
Tales variedades son fáciles de distinguir por la apariencia y el tamaño de las bayas: la masa de cada fresa es de 30 a 70 gramos. Este grupo también incluye variedades con frutas gigantes: cada fresa en un arbusto puede pesar alrededor de 100 gramos.
Está claro que con tales tamaños de fruta, las variedades serán bastante productivas, porque con el cuidado adecuado de un arbusto, es muy posible recolectar más de un kilogramo de bayas maduras.
Esta variedad también se diferencia del grupo anterior de variedades de frutos pequeños en el tipo de fructificación: las fresas no maduran durante toda la temporada, sino que dan frutos solo dos o tres veces (dependiendo del clima de la región).
El jardinero puede controlar fácilmente la fructificación de fresas remontantes de frutos grandes: para recolectar una buena cosecha de bayas grandes y de alta calidad, es necesario eliminar las inflorescencias de primavera y sacrificar la primera cosecha.
¡Importante! Debe entenderse que para madurar un kilogramo de bayas en cada arbusto, las plantas deben alimentarse abundantemente y no olvidar regar regularmente los arbustos.
El agotamiento de las variedades de fresas remontantes de frutos grandes, incluso con buen cuidado, ocurre muy rápidamente, después de 2-3 años. Para que la cosecha sea buena y las bayas sean grandes, se recomienda reemplazar los arbustos viejos con la mayor frecuencia posible por otros nuevos.
Las fresas remontantes de frutos grandes se reproducen, generalmente con bigote. Enraizarlos es bastante simple, solo necesita eliminar todos los brotes, excepto los primeros dos o tres bigotes. Para la reproducción, se eligen los arbustos madre más fuertes, en las plantas restantes se eliminan los bigotes para no debilitarlos aún más.
“Reina Elizabeth II”
Esta variedad es bastante común en Rusia, porque tales fresas se pueden plantar en áreas y ennoblecer áreas montañosas. Los arbustos de esta variedad son muy poderosos, altos y extensos, pero tienen pocas hojas.
Pero las bayas son grandes (70-125 gramos), escarlata, fragantes y muy sabrosas. Pero no puede darse un festín con esas fresas por mucho tiempo: todos los años los arbustos deben actualizarse.
Reseña de la variedad “Queen Elizabeth II”
Esta fresa fue la primera de las variedades remontantes que decidimos plantar en nuestro sitio. Las plántulas se compraron en un vivero, donde nos advirtieron que en el primer año la cosecha sería débil y las bayas serían pequeñas. Cortamos las primeras inflorescencias de primavera para mejorar la segunda cosecha y dar a los arbustos fuerza para el enraizamiento y el desarrollo. A mediados de julio, maduraron bayas grandes, que eran bastante sabrosas y dulces. Había pocas fresas, pero aun así tomamos 5-6 bayas de cada arbusto. Al año siguiente, “Elizabeth” ya dio una cosecha completa, así como mucho bigote. Enraizamos algunos de ellos, aumentando así la cantidad de arbustos en nuestro sitio. Puedo recomendar eliminar los bigotes innecesarios para no debilitar los arbustos, y para la reproducción use solo los primeros tres bigotes de varios arbustos especialmente designados para la reproducción.
“Tentación”
Una fresa holandesa híbrida con un sabor inusual a nuez moscada. La masa de frutas no es muy grande, solo 30 gramos, pero hay muchas fresas de este tipo en cada arbusto, son fragantes y muy jugosas, aunque tienen una pulpa densa.
Los arbustos son tan decorativos que a menudo se plantan en macetas y tinas, se usan en macizos de flores y macizos de flores.
La “tentación” puede dar sus frutos desde mayo hasta las primeras heladas de otoño. Si el invierno llega temprano, se deben eliminar las inflorescencias y los ovarios de la última ola.
“Diamante”
Esta variedad fue criada por criadores estadounidenses. Las bayas son de tamaño mediano (alrededor de 20 gramos), pintadas en un tono rojo claro, sabrosas y fragantes.
Los arbustos forman muchos bigotes, por lo que no habrá problemas con la propagación de las fresas. La variedad resiste firmemente las enfermedades, sorprende por su inmunidad a los ataques de los ácaros y otras plagas de insectos.
“Delicadeza de Moscú”
Y aquí está una de las variedades domésticas de frutos grandes de fresas remontantes. Los arbustos de estas plantas son altos, poderosos, bien ramificados. Hay muchas frutas en los arbustos y son bastante grandes: 13-35 gramos.
El sabor y el aroma de las fresas recuerdan a las cerezas. Los frutos son lisos y parejos, a menudo cultivados para la venta.
La variedad resiste bien las enfermedades, puede soportar heladas severas sin refugio.
“Monterrey”
Esta fresa remontante también procede de EE.UU. Los arbustos son poderosos y fuertes, bien frondosos, salpicados de inflorescencias.
Las bayas son grandes: el peso promedio es de 30 gramos. Pintado de rojo, tiene un rico sabor, aroma agradable, pulpa jugosa. La variedad se caracteriza por una mayor productividad.
¡Atención! La fresa “Monterey” no está destinada al clima de la mayor parte de Rusia, se recomienda cultivarla en interiores.
resultados
Las variedades remontantes requieren una atención más cercana por parte del jardinero y más cuidado, pero el rendimiento de tales fresas es un orden de magnitud mayor, y puede disfrutar de bayas frescas en cualquier mes de la estación cálida.
Debe elegir solo las mejores variedades para plantar en su sitio, cuyas fotos y descripciones se pueden encontrar en este artículo.