Sacrificio de un avestruz en casa.

Al sacrificar un avestruz, es importante realizar adecuadamente la preparación previa al sacrificio y el sacrificio en sí. A continuación, aprenderemos los matices de este proceso difícil pero necesario en la avicultura y qué errores se pueden cometer debido a la inexperiencia. El artículo da instrucciones completas sobre la matanza de un ave exótica.

¿Cuándo es el momento de la matanza?

Los avestruces se sacrifican después de que alcanzan cierto peso. El ave se considera lista para el sacrificio:

  • machos – con un peso de 120 kg;
  • hembras – con un peso de 100 kg.

No tiene sentido mantener a los machos después de alcanzar los 120 kg, las hembras se pueden dejar solo para obtener huevos.

La tasa de aumento de peso depende de la dieta y la dieta. Cuanto mejor alimentes a los avestruces, menor será su edad. Los granjeros experimentados, cuando son sacrificados, no se guían por la edad de las aves, sino por su peso. Por lo general, los avestruces alcanzan el peso deseado en el segundo año de vida. Las aves preparadas para el matadero se alimentan según una dieta especial.

¿Dónde se sacrifican los avestruces?

Sacrificar un avestruz no es tan fácil como sacrificar un ave ordinaria. Y la primera dificultad espera a los granjeros desde el principio: es imposible matar avestruces en la granja. Estas aves son tan tímidas que al menor ruido o peligro comienzan a entrar en pánico: huyen, rompiendo todo a su paso. La matanza de avestruces se lleva a cabo en un matadero especial con paredes fuertes.

Si mata avestruces en una granja, el ganado sobreviviente recibirá un estrés tremendo. En el futuro, las aves no permitirán que una persona se les acerque, además, pueden atacar a las personas si sienten enemigos en ellas. Estas aves son tan fuertes que incluso pueden matar.

Un avestruz que se prepara para el sacrificio se traslada a un matadero. Pero para que no experimente estrés, de lo contrario, la calidad de la carne disminuirá.

Preparación para el sacrificio

El gran tamaño del avestruz, y su fuerza, se convierte en un problema a la hora de sacrificarlo. No se puede tratar tan fácilmente como con un pato o un ganso. Al sentir el peligro, el gigante puede mostrar agresión, golpear e incluso matar. Por eso es tan importante domar a los avestruces. Cuando llega el momento del sacrificio, se pueden llevar con seguridad a la sala de sacrificio, sin pánico ni resistencia.

La domesticación comienza desde una edad muy temprana, por lo que las avestruces perciben a una persona como un sostén de la familia-bebedor.

Preparar herramientas y equipos para el sacrificio:

  • martillo para aturdir;
  • cuchillo afilado;
  • cuerda gruesa;
  • gancho de metal – para colgar el cadáver.

En granjas grandes, antes del sacrificio, los avestruces son sacrificados por corriente eléctrica; para esto, debe comprar equipos especiales costosos.

Masacre paso a paso

El proceso de sacrificio consta de varias etapas, las cuales deben ir secuencialmente. La calidad del producto depende de la precisión de la ejecución de cada etapa.

Impresionante

El aturdimiento se realiza de dos maneras:

  • Corriente eléctrica. Se aplica un voltaje de 240 V al ave durante 6-7 segundos. Varios individuos están inmovilizados al mismo tiempo. Este método se utiliza en fincas grandes.
  • Con un martillo. Golpearon al avestruz en la cabeza, exactamente en el centro, con un martillo. Es importante golpear con precisión y fuerza para que el pájaro se apague de inmediato.

Exanguinación

Un ave aturdida es cortada a través de la vena yugular ubicada en el cuello. O cortar toda la cabeza. Luego, el cadáver se cuelga con ganchos, por las piernas, para que la sangre se drene. Cuando salga toda la sangre, continúe con el siguiente paso.

Para que la sangre fluya lo más rápido posible, debe cortar la arteria principal, que se encuentra cerca del corazón.

Punteo

Un especialista se dedica a desplumar; se recomienda invitarlo específicamente para este trabajo. Si confía el desplumado a no profesionales, las plumas serán de mala calidad, no será fácil implementarlas.

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Procesamiento primario de materias primas.

Reglas de desollamiento:

  • Para quitar la piel de las alas, se corta desde el borde exterior de la primera ala hasta el borde exterior de la segunda ala. La incisión debe ser continua, se realiza a través del abdomen.
  • La incisión principal se realiza de abajo hacia arriba, desde el ano hasta el pico. También funciona de forma continua.
  • En las piernas, se corta la piel, desde la articulación distal de los dedos hasta el estómago a través del muslo.

La piel eliminada se envía a enfriar, durante 15 minutos.

Si la piel está en excrementos o sangre, se lava a fondo con agua corriente. Los restos de carne y grasa se cortan cuidadosamente con un cuchillo sin filo, para no dañar la piel de ninguna manera.

  • La piel se extiende sobre una superficie de madera. Lado interior hacia arriba. Y espolvoree con sal: su peso debe ser 2 veces el peso de las materias primas enlatadas.
  • Las pieles saladas se colocan en un refrigerador durante 60 horas, se enfrían, pero no se congelan.

La piel de un avestruz es muy delicada, y si se viola la tecnología de vendaje, la materia prima se deteriora rápidamente. El cuero bien vestido es muy valorado.

Pieles

Las materias primas después de la salazón se clasifican y se evalúa su calidad. Las pieles se clasifican por tamaño:

  • Adultos
  • Subadultos.
  • Juvenil.

La piel del macho tiene un tamaño de unos 1,5 metros cuadrados. M. Cuanto más grande es la piel, más cara es. Las materias primas obtenidas de adolescentes y pollitos tienen un área mucho más pequeña y el precio es más bajo.

Las pieles vestidas también se dividen en grados. La clasificación depende de la calidad de la conservación, la forma, la corrección de la eliminación, el tamaño y la presencia de defectos.

Variedades de pieles de avestruz:

  • Primer grado. Materias primas bien conservadas que han conservado su frescura original. En el interior no hay rastros de carne, grasa, fascia. El tamaño y la forma son perfectos. No hay defectos.
  • Segundo grado. Similar al primero, pero se permite uno de los siguientes defectos:
    • retiro incompleto;
    • cortes realizados incorrectamente: no coinciden con las líneas establecidas por la tecnología;
    • conservación de baja calidad;
    • manchas de grasa;
    • defecto “tapa roja”;
    • bombillas dañadas.

    “Tapa roja”: un defecto que ocurre cuando las pieles se doblan durante mucho tiempo a altas temperaturas o en un ambiente húmedo. Los microorganismos de color rojo se multiplican, se forman manchas de este color.

    Si la materia prima muestra signos de descomposición y huele mal, se ha conservado incorrectamente. Tales pieles no pertenecen a ningún grado, esta es una materia prima fuera de grado.

    Vestir de cuero

    Después de pasar el proceso de conservación, la piel se somete a curado. Se lleva a cabo en varias etapas:

    1. Remojo. La materia prima se sumerge en una composición especial que la recubre por completo. Esta etapa tiene una duración de 48 horas. La composición se cambia durante este tiempo 4 veces.
    2. Colgando. La piel se saca de la composición y se cuelga para que la solución se drene por completo.
    3. Pelar. En ambos lados, la piel se limpia con un raspador o un cuchillo sin filo.
    4. Remojo ácido. Su propósito es hacer que la piel sea suave y flexible. Las materias primas se colocan en una composición ácida que suaviza las fibras de colágeno. El proceso dura al menos 24 horas.La preparación se verifica doblando el pliegue: si el pliegue se vuelve blanco, se puede quitar la piel.
    5. Bronceado. El objetivo es hacer que la piel sea resistente a los factores adversos mediante la inmersión en una solución bronceadora especial. Los cueros se curten con cromo, alumbre de alúmina-cromo o corteza de roble/sauce. El proceso tarda al menos 24 horas.
    6. El secado. La piel se cuelga en una habitación oscura y fresca. Secar durante 2 días. La piel seca se alisa y se estira para que quede suave y uniforme.
    7. Pulido. Para este procedimiento, se utilizan aceites especiales. El objetivo es hacer que el material sea suave y brillante, para hacerlo hermoso.

    Durante el vendaje de las pieles se utilizan potentes productos químicos que son peligrosos para los humanos y pueden ser nocivos para su salud. Para trabajar con compuestos de bronceado, debe tener la experiencia adecuada.

    Cortar y destripar

    Avestruces evisceradas, como otras aves de corral. Está suspendido por las alas, por lo que conviene destriparlo. Después de cortar la cavidad abdominal, sepárela y retire el interior. La canal liberada de despojos se lava y se envía al frigorífico.

    Los cadáveres eviscerados se sacrifican sobre superficies de madera. El despiece implica la división de las canales en:

    • carne deshuesada;
    • espinillas
    • caderas;
    • medias canales;
    • cuarteles.

    Las canales se cortan para no tocar los músculos, lo que le permite obtener la carne perfecta para bistecs. El corte se realiza rápidamente para que la estructura proteica de los tejidos no tenga tiempo de romperse. Los recortes restantes y los músculos pequeños se venden como carne de baja calidad.

    El rendimiento de carne pura de un avestruz negro es de 30-40 kg, de un ñandú – 9-12 kg.

    ¿Qué errores se pueden cometer?

    El sacrificio de avestruces es un evento responsable que requiere una preparación integral. Errores que pueden cometer los agricultores por falta de experiencia:

    • Sacrificio delante del rebaño. Esto absolutamente no se puede hacer. Los avestruces se estresarán. Apresurándose a correr, consiguen romper la valla del potrero.
    • Intentos de conducir avestruces a un matadero. Si usa la fuerza, muestre agresión, causará pánico en toda la manada. Y los individuos destinados al matadero recibirán estrés, por lo que su carne será de menor calidad.
    • Técnica de aturdimiento incorrecta. Si el golpe de martillo no es lo suficientemente fuerte o no está en el centro de la cabeza, el ave puede echar a correr, mostrar agresividad y dada su fuerza, el resultado de la pelea es impredecible.

    El sacrificio de avestruces no se puede confiar a un principiante; este proceso requiere experiencia profesional. Por lo general, este procedimiento responsable se encomienda a los trabajadores de la granja que cuidan al ave desde el nacimiento. Los avestruces se acostumbran a ellos y confían en ellos. No se debe permitir que las personas sin experiencia maten, se debe recordar que un avestruz mata a una persona con una patada.

    Los avestruces brindan buenos ingresos a sus criadores como fuente de carne dietética, plumas y cuero de alta calidad. Pero solo si el ave se sacrifica de manera oportuna y correcta. A los agricultores novatos les puede parecer que esta es una tarea imposible, solo un especialista experimentado puede manejarla. De hecho, un criador de avestruz principiante también puede aprender. Debe conocer las reglas básicas del sacrificio, seguirlas y luego la calidad del producto no se verá afectada, se mantendrá alta.

    Como matar avestruces

    Preparación ante-mortem

    Es posible sacrificar avestruces en granjas, en casa, cuando alcanzan la edad y el peso óptimos para ello. La edad afecta el estado de las plumas, la piel, el peso y la cantidad inicial de productos cárnicos. Los datos óptimos para individuos que se preparan para el sacrificio son mayores de 8 meses, peso corporal 100 kg para hembras o 120 kg para machos. Vale la pena considerar que algunas especies de tales aves ganan masa muscular por más tiempo, entre los 12 y los 16 meses de vida. Por lo tanto, el principal “hito” es el peso vivo.

    Si un individuo no se cría por el bien de la función reproductiva, sino para obtener carne, piel de avestruz y plumas, a partir de las 15 semanas se transfiere a un sistema de engorde intensivo: la cantidad máxima de grano en forma de alimento o puro cereales, hierba y/o heno, ensilaje, hortalizas y frutas. Para conseguir 1 kg de aumento de peso, tendrás que gastar hasta 5 kg de pienso. La dieta no se cambia incluso antes del día “asesino”, para que el ave no se preocupe. La ansiedad y el miedo pueden transmitirse de un avestruz a todo el rebaño.

    Cría de avestruces

    Lo único que se puede hacer es trasladar al individuo a la jaula donde será sacrificado unos días antes de la fecha señalada. Tendrá que señalar un día porque no se recomienda almacenar los productos recibidos durante mucho tiempo, es mejor venderlo de inmediato. Esto es especialmente importante si el criador no tiene experiencia en el procesamiento de pieles y carne, y no hay tal especialista en la granja o en la parcela familiar privada.

    Los requisitos para el lugar de sacrificio son estrictos. Es importante comprender que un avestruz es un ave muy fuerte con una gran inteligencia y una intuición desarrollada, una reacción instantánea al peligro. Es capaz de causar graves daños a una persona en el momento de asustar e incluso matar. Y si un individuo se escapa, será muy difícil atraparlo, asustará a todo el ganado de la granja, que está plagado de fugas masivas, lesiones a las mascotas e incluso su muerte en una estampida durante un pánico.

    Preparación para el sacrificio

    Asustado al menos una vez en su vida, un avestruz recordará la situación estresante y de quien proviene el peligro (de una persona). Nunca más dejará que el propietario o el personal de la granja se le acerquen, puede comportarse de manera agresiva, atacar a las personas.

    La habitación debe ser compacta, pero con paredes fuertes sobre una base de acero, alejada del lugar donde se mantiene todo el rebaño para que el resto del ganado no pueda escuchar ni siquiera los sonidos. Los avestruces deben sacrificarse uno a la vez si no es posible proporcionar el nivel deseado de insonorización. Puede ver cómo equipar adecuadamente una habitación de este tipo en un video de criadores experimentados.

    Reglas de matanza y pasos principales

    En ningún caso debes asustar a un pájaro antes del sacrificio. En el contexto del estrés, se liberará adrenalina en la sangre, lo que afectará la calidad de la carne y otros productos. Entrar en la jaula y realizar la primera operación -arrullar- solo puede hacerlo la persona que el individuo conoce y en quien confía incondicionalmente, que la cuidó, la alimentó y la sacó a pasear, con la que no siente peligro y hasta la más mínima ansiedad.

    Avestruces en el granero

    El inventario que se necesita para sacrificar al ave debe prepararse con anticipación. Necesitará:

    • martillo y/o máquina eléctrica;
    • el cuchillo grande más afilado;
    • una cuerda fuerte de longitud suficiente para colgar el cadáver.

    El inventario se presenta en el escritorio, instalado para que la mascota no lo vea.

    Si se usa electricidad para la sedación, el trabajador debe estar protegido: botas de goma y guantes de goma de un color neutro, a juego con la ropa principal.

    En la habitación adyacente a la jaula de presacrificio, es necesario colgar un gancho en el que se colocará el cadáver de avestruz después de la eutanasia. Es importante tener en cuenta que el cadáver será pesado y difícil de arrastrar por una larga distancia.

    Impresionante

    El pájaro queda aturdido con un solo golpe, agudo y fuerte. Solo es importante aturdir para que el corazón siga funcionando. Esto es necesario para la próxima operación: desangrado. Si la sangre no sale completamente de la canal, quedarán magulladuras o manchas rojas y azules en la carne y la piel, y su grado, el valor será bajo.

    carne de avestruz

    En las grandes granjas se sacrifican avestruces con corriente eléctrica, varias aves al mismo tiempo. Intensidad actual: al menos 240 V, tiempo de exposición: al menos 6 segundos. En condiciones de LPH, se aturde a una persona con un martillo u otro objeto compacto pero pesado. El golpe debe ser único, agudo, caer estrictamente en el centro de la parte frontal de la cabeza. Si esta es la primera experiencia de alguien que ha cuidado un ave a lo largo de su vida, entonces es mejor contar con el apoyo de un criador experimentado o al menos ver todas las guías de video y práctica disponibles.

    Exanguinación

    El pájaro aturdido se traslada rápidamente a una habitación donde se instalan ganchos en el techo. Puede comenzar a sangrar directamente en el piso: corte la arteria cervical con un cuchillo afilado o separe la cabeza. Si el individuo se desmaya profundamente, primero lo suspenden de las piernas boca abajo y luego comienzan a sangrar.

    El sangrado puede durar hasta 20 minutos, la duración depende del tamaño del avestruz. Tienes que esperar hasta que la sangre deje de salir.

    Punteo

    Es necesario quitar el plumaje inmediatamente después del sangrado, hasta que la carcasa se haya enfriado y endurecido, y la piel aún esté suave. Como regla general, se invita a un especialista con experiencia en la realización de dicho trabajo, ya que las plumas son un producto muy valioso.

    plumas de avestruz

    En ningún caso debe utilizar agua hirviendo para vaporizar la piel y la base de las plumas de avestruz. Si el cadáver se ha enfriado, se puede envolver con material tejido empapado en agua hirviendo, pero no por mucho tiempo, durante un máximo de 15 a 20 minutos. Luego, las plumas se quitan con cuidado en la dirección de su crecimiento, a menudo una a la vez, y el proceso puede llevar mucho tiempo.

    La pluma se entrega para su procesamiento a un trabajador auxiliar, quien la lava y la pone a secar inmediatamente después de desplumarla. Extender el producto en una sola capa sobre una mesa donde no caiga la luz solar directa, en una habitación con buena ventilación. Puedes secar la pluma de avestruz debajo de un dosel en la calle.

    Corte de cadáveres

    La primera etapa del corte es la eliminación de la piel (piel). El grado del producto y su costo final dependen de cuán correctamente se realicen los cortes.

    La superficie de la carcasa se inspecciona cuidadosamente, se quita la pelusa que queda después del desplumado y se limpia con un paño limpio y seco. Si se realiza el corte por primera vez, se delinean las líneas de incisión en la piel:

    • el principal es desde el pico hasta el ano a lo largo del abdomen;
    • el primer auxiliar – en el interior de las alas a través del estómago;
    • el segundo, desde el lugar de unión de las falanges de los dedos de los pies (desde la articulación distal) a lo largo del lado interno de los muslos hasta el estómago.

    canal de avestruz

    El primer corte es el principal. Se hace de abajo hacia arriba. El cuchillo debe estar muy afilado. Es necesario actuar con cuidado para no dañar los órganos internos, los vasos sanguíneos, cortar solo la piel. El segundo corte es a lo largo de las alas y el estómago, el tercero es a lo largo de las piernas.

    Le quitan la piel al avestruz rápidamente, pero con cuidado, tratando de no dañarla. Para hacer esto, corte con cuidado el lugar de su conexión con el cuerpo con un cuchillo afilado, tratando de dejar la grasa subcutánea en los músculos y no en la piel. Al final del trabajo, la piel se limpia, lava, seca y enfría. El siguiente paso es la salazón. El peso del conservante (sal) debe ser 2 veces el peso del producto.

    Después de la salazón o en el proceso, es mejor entregar la piel de avestruz para un procesamiento profesional. En casa, es poco probable que sea posible procesarlo correctamente, esto requiere reactivos, compuestos curtientes y mecanismos especiales para suavizar y preparar previamente el cosido.

    Piel de avestruz

    Puede almacenar la piel salada en casa por no más de 60 horas, en el refrigerador, pero no en el congelador. La piel debe estar enfriada, pero no congelada, de lo contrario perderá humedad, se agrietará y perderá sus cualidades comerciales.

    La siguiente etapa es destripar y cortar el cadáver. El trabajo comienza inmediatamente después del desollado, cuando el cuerpo del ave aún está suspendido. El vientre se corta con cuidado, se retira y se retira hacia el interior, la cavidad se lava con agua corriente de una manguera.

    Luego se retira el cadáver y se coloca sobre una superficie de madera, boca arriba. Debe actuar rápidamente para que el componente proteico del tejido muscular no tenga tiempo de colapsar. Con un cuchillo afilado y un hacha, el cuerpo de un avestruz sacrificado se divide en:

    • medias canales;
    • cuarteles;
    • caderas;
    • espinillas

    La carne limpia (deshuesada) se separa del esqueleto para que no se dañen todas las capas de músculos de las que se cortan los bistecs. El producto deshuesado se coloca separado de la carne sobre los huesos. Los productos tienen diferentes grados y precios.

    Avestruz

    Es recomendable vender la carne y la piel inmediatamente después del sacrificio, refrigerados, pero no congelados. Por lo tanto, el mercado de ventas debe ser atendido mucho antes de la fecha de sacrificio del ave. Solo puede almacenar una pluma de avestruz en una granja o en parcelas domésticas privadas durante algún tiempo. Es importante asegurarse de que se observen las reglas del sacrificio: los individuos no fueron asustados, aturdidos y sacrificados de manera rápida, eficiente y sin cometer errores.

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