Sandía y melón: ¿son bayas o no, y por qué?

Muchos conocen este hecho asombroso desde la infancia: una sandía no es más que una enorme baya. Curiosamente, un melón similar a él se considera una fruta. Sin embargo, esto no es del todo cierto: las clasificaciones de las plantas se confunden desde diferentes posiciones: agraria, gastronómica y científica.

En la vida cotidiana y en la cocina se adopta la conocida clasificación “frutas-verduras-bayas-champiñones”. Es de esta forma que los niños reciben sus primeros conocimientos sobre el mundo de las plantas. Por lo general, las frutas dulces se clasifican como frutas, las frutas sin azúcar se clasifican como vegetales, aquellas que son aptas para ensalada. Las bayas generalmente se llaman pequeñas frutas agridulces, como grosellas, grosellas, frambuesas. Con un enfoque científico, es necesario reconsiderar este concepto. Te diremos si una sandía o un melón se considera una baya desde el punto de vista botánico.

¿Qué es una fruta en términos de botánica?

Cuando los hechos científicos penetran en la vida cotidiana, comienza la confusión. Desde el punto de vista de la botánica, el tomate tiene una estructura similar a las grosellas, y los pepinos son similares a los melones y calabacines. La versión de que la sandía es una baya enorme se ha arraigado especialmente entre la gente. Según la clasificación científica, esto no es del todo cierto. Para establecer la verdad, pasemos a una sección especial de botánica: la carpología. Su tarea principal es estudiar la estructura de las frutas, los métodos y el área de distribución, y crear una clasificación.

El fruto es la fase final del desarrollo de una flor fecundada. Para las plantas, este es el órgano reproductivo en el que se forman y almacenan las semillas. El ovario y otras partes de la flor pueden estar involucradas en el desarrollo del fruto. Las semillas están rodeadas por un tejido especial: el pericarpio. Un nombre más comprensible es el pericarpio, que se divide en tres capas: exocarpio (externa), mesocarpio (media), endocarpio (interna). El último tejido que rodea a las semillas es la placenta.

Un ejemplo clásico de tal construcción es una cereza o drupa. El exocarpio es una fina capa exterior membranosa, el mesocarpio es una pulpa jugosa. El endocarpio es un hueso, dentro del cual se esconde una semilla.

Sandía y melón: ¿son bayas o no, y por qué?

Existen varias clasificaciones de frutas según diferentes características:

Por número de semillas monosemilla, multisemilla
Según la estructura de los tejidos amnióticos seco y jugoso
Por extracción de semillas Apertura y no apertura
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Hay clasificaciones más complejas que tienen en cuenta los cambios evolutivos en las plantas.

Es interesante. En muchas plantas, durante la formación de semillas, la fruta contiene una mayor cantidad de ácidos y puede ser venenosa. Esto sirve como una protección adicional contra comer. Una sandía verde no solo no tiene azúcar, sino que también está saturada de compuestos nitrogenados que son peligrosos para los humanos. A medida que maduran, su concentración disminuye.

La sandía y el melón son frutas indehiscentes, jugosas y con múltiples semillas. Variedades de frutas jugosas con muchas semillas:

  1. Zemlyanichina. Las fresas y las fresas no se consideran científicamente bayas. Su parte jugosa es un receptáculo desarrollado, en su lado exterior hay semillas con pericario seco. Se llaman nueces, por lo tanto, en botánica, la fresa se considera una especie de modelo de múltiples nueces.
  2. Mnogokostyanka – Esta es una fruta que consta de muchos pequeños frutos. El exocarpio de cada uno de ellos es una película delgada. El mesocarpio es jugoso y el endocarpio es duro. Las frambuesas, las moras y las frutas con hueso tienen esa estructura.
  3. Pomerania – Esta es una fruta característica de los cítricos. La capa exterior está formada por tejido glandular, que contiene aceites esenciales. El mesocarpio es una película blanca debajo de la piel y el endocarpio son rebanadas jugosas.
  4. Manzana – un fruto característico de los manzanos. La capa exterior es una piel dura. Pulpa medianamente carnosa y jugosa. El inferior es un tejido cartilaginoso que forma una cavidad con semillas.
  5. Baya – frutos pequeños. El exocarpo es una película delgada. La pulpa jugosa está formada por mesocarpio o endocarpio. Los tomates se pueden atribuir al primer tipo, las grosellas al segundo. Las semillas se sumergen en la pulpa.
  6. Calabaza – una fruta característica de la familia de las calabazas. Un rasgo característico es la capa superior dura y coriácea: el exocarpo. Las capas inferiores son jugosas, en el centro del fruto suelen formar una cavidad con semillas.

Sandía y melón: ¿son bayas o no, y por qué?

¿Por qué la sandía es una baya y el melón no? ¿Qué tan válido es este punto de vista?

La sandía tiene un exocarpo duro, como la mayoría de las cucurbitáceas.. Sin embargo, la estructura interna es diferente. El mesocarpio de una sandía es una capa blanca que no tiene sabor dulce y en mayor medida contiene compuestos nitrogenados nocivos para el ser humano. Las semillas están incrustadas en el endocarpio, una pulpa dulce de color rojo en la que se forman los azúcares. Al comer sandía, las semillas deben eliminarse de la pulpa comestible. A pesar de esta característica de la estructura, la fruta generalmente se conoce como calabazas.

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¿Por qué la sandía es una baya y el melón no? Esta versión surgió debido a las características estructurales de la fruta. La principal diferencia entre las plantas: las semillas de sandía se encuentran en la pulpa o en la tercera capa demasiado grande del pericarpio: el endocarpio, que generalmente se come. Las semillas de melón se encuentran en la cavidad en el centro de la fruta, la pulpa dulce es la capa intermedia del tejido de la fruta: el mesocarpio.

A pesar de que las semillas de la sandía están sumergidas en una capa jugosa, que es típica de las bayas, otros signos la caracterizan como una calabaza: una cáscara gruesa, tres capas pronunciadas de pericarpio, pertenecientes a la familia de las calabazas.

¿Por qué la sandía es una baya?

Todos escucharon una vez por primera vez que una sandía es una baya. El pensamiento estereotipado durante mucho tiempo se negó a reconocer esta afirmación como verdadera. Es difícil nombrar esta fruta grande con una piel dura y semillas grandes. Para comprender por qué la sandía es una baya y no una fruta, debe comprender este problema con más detalle.

Historia Fetal

Todo el mundo ha probado esta fruta rayada, todo el mundo conoce su dulce sabor azucarado. Esta baya se generalizó en la Edad Media. Las sandías son originarias de Sudáfrica.

Los cruzados fueron los primeros en probarlos y sentaron las bases para la difusión de sus frutos por todo el mundo. En la naturaleza, las sandías también se encuentran en Brasil y Paraguay. La primera mención de ellos se encontró en las pinturas murales de los antiguos templos egipcios. La gente antigua, por supuesto, no se preguntaba ¿Por qué la sandía es una baya y no una fruta?. Simplemente cultivaron frutas milagrosas y las comieron con gusto.

Ahora se han identificado más de 1200 variedades de sandías. China es considerada el líder en el cultivo de esta gran baya. A escala industrial, también se cultiva en Turquía, Estados Unidos, Ucrania y Rusia.

Desde un punto de vista botánico

Baya o fruta de sandía

Los botánicos clasifican todas las plantas. Botánicamente, una baya es una fruta sin piel con muchas semillas y pulpa jugosa, pero no se dice nada sobre el tamaño de esta fruta. Botánicamente hablando, las manzanas, los tomates y los limones también son bayas. Los jardineros quieren entender por sí mismos por qué lo son, en términos de la clasificación científica de las plantas.

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Para entender por qué una sandía se llama baya, es útil saber qué otras frutas entran en esta categoría.. Todos los cítricos son aptos para la clasificación.: limones, naranjas, pomelos, etc. Las manzanas y las peras también son frutas peladas con pulpa jugosa y semillas, lo que significa que son bayas.

Uno de los hechos más alarmantes sobre las calabazas es la afirmación de que tienen un alto contenido de nitratos. Esto es fácil de comprobar. Si sumerges la pulpa de la sandía en un vaso de agua y el agua no se vuelve rosa, entonces no hay nitratos en la sandía.

Características principales

Cómo cultivar calabazas

La baya más grande no es una sandía, sino una calabaza. Su diámetro puede alcanzar 1 m o más, y el peso de esta baya a veces supera las decenas de kilogramos. También pertenece a la familia de las calabazas. Los frutos de esta familia se llaman calabazas.

Sin embargo, no todas las frutas jugosas peladas son bayas para los botánicos. Muchas frutas que se consideran bayas en realidad no lo son. Por ejemplo, cerezas y cerezas. Tienen carne jugosa en una cáscara fina y una piedra. Al mismo tiempo, solo hay un hueso, por lo tanto, estas frutas se clasifican como drupas. Este género incluye todas las frutas con una semilla y pulpa que se separa fácilmente de ella: ciruelas, albaricoques, melocotones.

Las frambuesas y las moras, por extraño que parezca, no son bayas. El fruto son pequeñas drupas unidas entre sí. Pertenece al género de los polidactilos.

Incluso las fresas y las fresas silvestres, desde el punto de vista de la botánica, se consideran bayas falsas, ya que se forman a partir del receptáculo y no del ovario. Los frutos del arbusto de fresa son pequeñas semillas blancas y negras que se forman en la superficie de la fruta. Los frutos de las fresas se llaman polinueces. Las principales diferencias entre la sandía y las bayas:

    Las semillas de bayas se digieren fácilmente. Comer una sandía con huesos no funcionará. Son demasiado grandes y duros.
  • La cáscara de la calabaza es dura y gruesa, mientras que la de las bayas es suave y delgada. Las bayas se comen con cáscara, pero las calabazas no se pueden comer así.
  • Las bayas caben enteras en la boca, son de tamaño pequeño. Ni siquiera vale la pena intentar comer una sandía entera. Es muy diferente de otras bayas en tamaño.
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Ahora queda claro por qué las opiniones de los científicos y la gente común sobre los nombres de bayas, verduras y frutas que son familiares para todos son muy diferentes. No hay discusión con la ciencia: todas las plantas se clasifican según ciertas características.

Los niños menores de 1 año no deben ser tratados con sandía. Se introduce cuidadosamente en la dieta de los bebés a partir de 1 año de edad.

Calabazas

¿Qué es útil la sandía?

La sandía es un cultivo herbáceo anual de melón de la familia Cucurbitaceae. Crece del ovario y es una gran calabaza esférica, cilíndrica u ovalada. Una baya puede pesar 20 kg o más. La cáscara de la calabaza es gruesa, densa, tradicionalmente verde y rayada.

Sin embargo, también hay calabazas amarillas y blancas. La carne tampoco es solo roja. Hay calabazas absolutamente maduras con pulpa amarillenta e incluso blanca.

Los beneficios de las bayas para el cuerpo.

Los melones son muy útiles, contienen muchas vitaminas y minerales. Se pueden utilizar de forma segura en cantidades ilimitadas.

Los científicos han confirmado que un adulto sano puede consumir hasta 2,5 kg de calabazas al día. A pesar de su sabor dulce, las calabazas son muy bajas en calorías. Es glucosa y fructosa casi pura. La fruta rayada apaga perfectamente la sed, saturando ricamente el cuerpo con humedad.

La sacarosa se acumula en la baya rayada durante el almacenamiento. Cuanto más tiempo reposa la calabaza, más dulce se vuelve.

melón es una calabaza

Si sigue la clasificación, tanto un melón como un pepino pueden llamarse baya, aunque nadie los llama así. Muchos están interesados ​​en saber por qué una sandía es una baya y un melón es una fruta.

La pulpa del melón es más densa y viscosa. El melón es una calabaza, y en la vida cotidiana se considera que es una fruta. Al mismo tiempo, el pepino, que también pertenece a las calabazas, se considera una hortaliza.

Reglas de selección

Para evitar complicaciones desagradables, debe seguir algunas reglas al elegir calabazas. Seguir estas sencillas recomendaciones te ayudará a disfrutar con seguridad de la fruta azucarada.sin temor a consecuencias indeseables:

    En ningún caso debe comprar una calabaza si su cáscara está agrietada. Incluso si el vendedor afirma que se agrietó por sobremaduración.
  1. No debe comprar la mitad o una pieza de fruta, incluso si están envasadas en film transparente.
  2. Antes de cortar, asegúrese de lavar la calabaza con un cepillo y jabón con agua corriente tibia.
  3. No debe comprar calabazas demasiado tempranas y últimas. Es mejor comprarlos en el período comprendido entre mediados de agosto y finales de septiembre.

Es fácil comprobar la madurez de una sandía si la aprietas con más fuerza con las manos. La calabaza madura hace un crujido característico.

Al elegir una fruta rayada, en primer lugar, inspeccione su cáscara. Debe estar sin daños, color saturado brillante con rayas claramente trazadas. Si una sandía difiere en color de sus vecinas, no es necesario que la compre. La coloración difusa e inespecífica puede indicar la enfermedad de la calabaza. Al elegir, puede prestar atención a los siguientes signos:

    La fruta madura siempre brilla, su piel se vuelve brillante. Si la piel queda mate, la sandía se retiró antes del melón, aún no ha madurado.
  1. Si rascas la piel de una calabaza, la pulpa verde de un espécimen inmaduro olerá a hierba, mientras que una sandía madura huele a sandía.
  2. La cáscara de la sandía debe estar firme. Si en algunos lugares es lento y está exprimido, no puede comprar esa fruta.
  3. Crecimientos secos y costras en la cáscara indican daño de costra en la calabaza. Esto evita que la sandía madure por completo; tal baya no tendrá un sabor demasiado dulce.
  4. La cola de un melón maduro se vuelve completamente lisa, se le caen pelos espinosos. La cola en sí se seca y se separa fácilmente de la calabaza.
  5. Puede estar seguro de la madurez de la fruta si la sumerge en el agua. Un espécimen maduro flotará hacia la superficie mientras que uno inmaduro se hundirá.
  6. Si golpea la fruta con los nudillos, puede elegir fácilmente una golosina madura. Tal sandía hace un sonido retumbante, mientras que una inmadura suena amortiguada y silenciosa.
  7. Con una fuerte compresión, solo se agrieta una fruta madura.
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¿Qué es la sandía útil para niños y adultos?

No confíes solo en uno de los signos de madurez fetal. Solo una combinación de varias características puede garantizar la madurez y la dulzura de una baya. La más dulce de las frutas rayadas es la que tiene mayor distancia entre las rayas oscuras.

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