El sauce, o sauce blanco (Salix f. Pendula), es un árbol común que pertenece a la familia de los sauces. La cultura es valorada no solo por sus altas cualidades decorativas, sino también por sus propiedades medicinales. La corteza de sauce se usa en medicina popular y cosmetología. La amplia área de distribución de este árbol facilita la cosecha de materias primas medicinales. Pero para que las propiedades medicinales de la corteza de sauce blanco brinden el máximo beneficio al cuerpo humano, debe saber cómo usarla correctamente.
Cómo se ve y dónde crece
El sauce es un árbol que se extiende, cuya altura, en condiciones favorables, puede alcanzar los 30 m.. La cultura se caracteriza por una enorme corona en forma de tienda, ya que sus brotes colgantes jóvenes son muy largos. Se doblan bien y no se rompen.
El tronco de un sauce blanco es grueso, su diámetro a una edad temprana alcanza 1 m, y a medida que el árbol envejece se espesa significativamente, y en algunos especímenes el ancho alcanza los 2,5 m.La corteza del tronco es gruesa, de color gris oscuro en color, en su superficie se pueden apreciar grandes grietas. Las ramas jóvenes de sauce son inicialmente de color verde brillante, pero gradualmente se vuelven rojas y luego amarillas y marrones. Su superficie es lisa y brillante.
Las hojas del sauce son alargadas con un ápice afilado, lanceoladas, con un pecíolo corto, finamente aserradas a lo largo del borde. La longitud de las placas alcanza los 15 cm y el ancho es de 1,5 a 3 cm, la vena central está bien expresada, las laterales pinnadas salen de ella. Las hojas del sauce blanco se disponen alternativamente sobre brotes jóvenes. Son verdes por arriba y claros por detrás. Las placas están cubiertas con un pequeño borde plateado, que también está presente inicialmente en las ramas jóvenes del sauce y luego se desmorona. Con la llegada del frío otoñal, las hojas de sauce adquieren un tono amarillo-carmesí, pero permanecen en las ramas hasta la misma helada.
El sauce blanco pertenece a la categoría de plantas dioicas, es decir, se forman brotes masculinos y femeninos en diferentes árboles. Florecen a principios de la primavera, cuando el resto acaba de despertarse después del invierno. Las flores masculinas tienen dos estambres rodeados de brácteas de color amarillo verdoso, mientras que las flores femeninas son de color marrón. Los principales polinizadores son las abejas.
Los frutos del sauce blanco son cápsulas cónicas, dentro de las cuales hay muchas pequeñas semillas pubescentes. Aparecen 4-5 semanas después del final de la floración. A medida que la fruta madura, la cubierta superior de la fruta se abre y las semillas son dispersadas por el viento a largas distancias. El sistema de raíces de esta planta está bien desarrollado, consta de muchos brotes, cuya longitud alcanza los 3 m.
¡Importante! El sauce blanco se propaga fácilmente mediante brotes de tallo, y basta con clavarlos en el suelo.
Vetla se puede encontrar en toda Eurasia. En Rusia, este árbol es común en la parte central y Siberia occidental. El sauce blanco es poco exigente con la composición del suelo, por lo que puede desarrollarse completamente incluso en areniscas escasas. Prefiere suelos húmedos y limosos, por lo que crece con mayor frecuencia en los valles de grandes ríos, formando grandes arboledas que se extienden por muchos kilómetros. La cultura no tolera bien la sequía, pero es resistente a las inundaciones durante las crecidas de los ríos.
A menudo, las gotas de agua aparecen en la superficie de las hojas de un árbol en un clima cálido, lo que permite que el sauce blanco elimine el exceso de humedad en los tejidos de la planta.
composición química
La corteza del sauce blanco tiene propiedades curativas. Tiene una rica composición química, lo que le permite ser utilizado en la medicina tradicional.
La corteza de sauce contiene:
- taninos;
- tanidos;
- pectinas;
- ácidos orgánicos;
- flavonoides;
- quinina;
- polifenoles;
- glucósidos;
- resinas;
- un complejo de microelementos;
- vitamina C, PP.
Qué cura y propiedades beneficiosas del sauce blanco
Las propiedades curativas de esta planta se conocen desde la antigüedad. Además, se creía que el sauce blanco cura no solo el cuerpo, sino también el alma. Y hasta ahora, esta cultura es ampliamente utilizada en medicina.
Propiedades medicinales de la corteza de sauce blanco
La corteza de sauce blanco contiene el glucósido Sacilin, que es un antibiótico natural. Es él quien proporciona efectos antipiréticos, diaforéticos, antiinflamatorios y analgésicos. Además, la presencia de otros componentes en la composición contribuye al hecho de que la corteza tiene propiedades astringentes, antifebriles y antifúngicas. Y los polifenoles aportan el efecto antioxidante del sauce blanco.
El uso de corteza de sauce blanco está justificado por:
- fiebre;
- gota
- neuralgia
- insomnio;
- hemorroides
- neurosis;
- diarrea
- catarro del sistema digestivo;
- en violación de los riñones, tracto urinario;
- la presencia de parásitos internos;
- caspa
- un resfriado;
- ARVI;
- enfermedades fúngicas;
- heridas difíciles de curar;
- psoriasis;
- inflamación de la cavidad bucal;
- enfermedades de los órganos reproductivos;
- menstruación dolorosa;
- próstata.
Propiedades del extracto, tintura de alcohol sobre sauce blanco.
Los productos concentrados y que contienen alcohol a base de sauce blanco tienen efectos antivirales y antipiréticos. También normalizan el ritmo cardíaco, aumentan la coagulación de la sangre y causan vasoconstricción.
El extracto y la tintura de alcohol de la planta deben utilizarse para:
- taquicardia;
- arritmias
- reumatismo;
- artritis
- venas varicosas;
- gripe
- neumonía;
- tuberculosis;
- sangrado interno;
- disentería
Métodos de preparación y uso.
De acuerdo con las instrucciones de uso, la corteza de sauce blanco se puede tomar en forma de polvo con fines medicinales, lavada con agua. La tasa diaria permitida es de 0,5 cucharaditas. tres veces al día. También puedes preparar remedios curativos a base de corteza de sauce blanco por tu cuenta en casa. Para hacer esto, debe cumplir con la dosis y seguir estrictamente las recomendaciones.
Tintura de corteza de sauce blanco
Para preparar la tintura, debe moler 50 g de corteza de sauce blanco seca hasta obtener una consistencia de polvo con un molinillo de café. Luego vierta la mezcla resultante en un recipiente de vidrio y vierta 1 litro de vodka. Después de eso, mezcle bien, tape la botella. Infundir el remedio durante 14 días en la oscuridad a temperatura ambiente.
Durante todo el tiempo, debe agitar el recipiente 2-3 veces al día. Después del período de espera, la tintura a base de corteza de sauce debe filtrarse. Tomar una bebida curativa por dentro para el reumatismo y la artritis, 50 ml y 35 gotas para el tratamiento de la arritmia, taquicardia dos veces al día. La terapia continúa hasta la eliminación de los síntomas desagradables.
Infusión, decocción
Para el tratamiento, también se recomienda utilizar una decocción a base de la corteza de este árbol. Para prepararlo, vierta 50 g del componente triturado en 400 ml de agua y cocine la mezcla durante 20 minutos a fuego lento. Luego se debe retirar una decocción de corteza de sauce blanco e insistir durante una hora con la tapa cerrada.
Antes de tomar el producto se debe filtrar. Tomar 1 cucharada. yo tres veces al día. La duración del curso del tratamiento es de 1-1,5 meses. Tal decocción se recomienda para la menopausia, dolor en las articulaciones, malaria, riñón, hígado, inflamación del estómago, intestinos.
Para el tratamiento, también se usa la infusión de sauce blanco. Para prepararlo, necesitas 1 cucharada. yo polvo de corteza con un portaobjetos, vierta 400 ml de agua hirviendo y déjelo durante seis horas con la tapa cerrada. Después de eso, la bebida debe filtrarse y dividirse en tres partes iguales. Cada uno de ellos debe beberse durante el día, tomando la infusión antes de las comidas. Este remedio es excelente para la hipotensión, el insomnio, las neurosis.
¡Importante! Los remedios populares de corteza de sauce blanco no son una panacea para todas las enfermedades, por lo que deben usarse como complemento de la terapia principal.
El uso de la corteza de sauce blanco en la medicina popular.
Las propiedades curativas de la corteza de sauce son ampliamente utilizadas en el tratamiento de diversas enfermedades. Por lo tanto, en la medicina popular existen muchas recetas para la preparación de fondos basados en este componente.
Para la fiebre y la fiebre
En este caso, deberás utilizar una decocción a base de corteza de sauce blanco. Para prepararlo, debe verter 0,5 cucharaditas. polvo de corteza 250 ml de agua. Hervir la mezcla resultante durante media hora después de hervir. Luego insista cuatro horas en un recipiente cerrado. Colar antes de tomar. Beba una decocción de 100 ml cuatro veces al día hasta que se sienta mejor.
para la diarrea
Para normalizar las heces se debe utilizar una infusión a base de corteza de sauce. Para su preparación 1 cda. yo polvo verter 400 ml de agua hirviendo. Infundir el remedio durante seis horas, limpiar. Debe beber una infusión de la corteza cuatro veces al día, 30 ml cada una.
Con venas varicosas, infecciones fúngicas
Para el tratamiento en este caso, debe verter 200 g de polvo de corteza de sauce en 1 litro de agua hirviendo, insistir durante media hora y limpiarlo. Luego es necesario diluir el producto resultante en agua tibia en una proporción de 1: 2, verter en un recipiente ancho. Mantenga sus pies en el baño durante 30 minutos. Repita diariamente hasta que desaparezcan los síntomas desagradables.
Para adelgazar la sangre
Es necesario verter 1 cucharada en un termo. yo corteza de sauce triturada. Viértalo con 1 cucharada. agua hirviendo, cierre la tapa. Dejar durante siete horas, agitando de vez en cuando. Después del período de espera, cuele y beba dos veces al día por 0,5 cucharadas.
Con gota
Vierta 1 cucharada. yo corteza de sauce en polvo 200 ml de agua hirviendo, tapar. Cocine a fuego lento el producto en un baño de agua durante 15 minutos, y luego insista durante media hora y cuele. Añadir 200 ml de agua hervida, mezclar. Tomar un trago de 100 ml media hora antes de las comidas tres veces al día.
artritis
Vierta 1 cucharada. yo corteza de sauce picada 250 ml de agua hirviendo, mezclar, tapar. Infundir la mezcla durante dos horas en un lugar cálido. Tome el remedio 20 ml cinco veces al día durante 1,5 meses. Luego tome un descanso de dos semanas y repita el curso del tratamiento si es necesario.
Aplicación en cosmetología
La rica composición química de la corteza de sauce también ha encontrado aplicación en cosmetología. El alto contenido de salicina ayuda a mejorar los procesos metabólicos en la capa superior de la epidermis, normaliza la función de las glándulas sebáceas. Además, el uso regular de corteza de sauce mejora la estructura del cabello y favorece su crecimiento.
Para preparar un remedio efectivo, necesita 1 cucharada. yo polvo de corteza de sauce vierta 500 ml de agua. Cocine a fuego lento la mezcla en un baño de vapor durante media hora, luego enfríe y cuele. Úselo para enjuagar los rizos después del champú.
La corteza de sauce también se incluye en la composición de cremas y lociones para el cuidado de la piel problemática de la cara y el cuerpo. En casa, también puedes preparar un remedio similar. Para hacer esto, vierta 0,5 cucharaditas en un recipiente. polvo de corteza de sauce y roble. Verter los componentes con 100 ml de agua hirviendo y dejar actuar durante 40 minutos. Después de eso, cuele, agregue 1 cucharada. yo vinagre y 750 ml de agua hervida, mezclar. Limpie la loción en la piel todos los días.
Contraindicaciones para el uso de corteza de sauce blanco.
El sauce blanco puede traer no solo beneficios, sino también daños a la salud humana. Es imposible combinar la recepción de fondos a base de ácido acetilsalicílico, anticoagulantes, analgésicos y antitusivos, diuréticos, medicamentos para la presión arterial alta. Ignorar esta regla puede causar el desarrollo de efectos secundarios como acidez estomacal, tinnitus, calambres y dolor en el estómago, náuseas, mareos.
El uso de la corteza de sauce con fines medicinales está contraindicado en:
- intolerancia individual;
- menores de 18 años;
- estreñimiento
- aumento de la acidez del estómago;
- úlceras;
- embarazo;
- lactancia
- bradicardia.
Recolección y recolección.
Las materias primas medicinales deben cosecharse a principios de la primavera durante el período de flujo activo de savia. Debe cortar la corteza de los brotes de sauces de 5 a 7 años, ya que es la que contiene la máxima concentración de nutrientes. Inicialmente, las materias primas deben secarse al sol durante varios días y luego mantenerse en el horno durante seis horas a una temperatura de 50-60 ° C.
La corteza de sauce lista debe desmoronarse, no doblarse. Debe almacenarse en una caja de cartón en un lugar oscuro y seco a una temperatura de 10-25 ° C y una humedad del aire de 60-70%.
Conclusión
Las propiedades curativas de la corteza de sauce blanco permiten el uso de materias primas medicinales para diversas enfermedades. Ayuda a aliviar los síntomas desagradables y mejorar el bienestar. Sin embargo, debe entenderse que las materias primas curativas no pueden eliminar la causa raíz de la enfermedad. Por lo tanto, debe usarse solo como parte de una terapia compleja, si no hay contraindicaciones para esto.
Reseñas de las propiedades curativas de la corteza de sauce blanco.
Uso corteza de sauce por recomendación del médico tratante para la exacerbación de las venas varicosas. Basado en eso, hago baños de pies. La mejoría se siente después de la primera aplicación, la pesadez desaparece, el dolor y la hinchazón disminuyen. Pero al mismo tiempo, es importante continuar el curso del tratamiento durante dos semanas para consolidar el efecto. Repito la terapia tres veces al año. Puedo decir que la corteza de sauce blanco me ayuda mucho.
Tomo regularmente una decocción a base de corteza de sauce en el período otoño-invierno para mantener la inmunidad y la resistencia del cuerpo a virus e infecciones. Solía enfermarme de resfriados y gripe todos los años. Ahora bien, esto sucede muy raramente. Tomo una decocción a base de corteza de sauce blanco tres veces al día, 50 ml cada una durante diez días en periodos especialmente peligrosos. Si es necesario, repito el curso profiláctico después de un descanso de dos semanas.
El sauce blanco, o sauce, ha sido venerado por los eslavos desde la época de los ritos paganos. Este árbol está envuelto en un halo de magia: es capaz de quitar la energía negativa y proteger del mal de ojo. En el cristianismo, las ramas de sauce se consideran símbolos de la Semana de Ramos. Los curanderos saben desde hace mucho tiempo acerca de sus propiedades medicinales y lo utilizan en sus recetas.
Descripción de la planta
El sauce blanco es un árbol alto y extenso que se encuentra en toda Europa, Asia Menor (excepto el Extremo Norte), Kazajstán, Irán y América del Norte. Los árboles forman arboledas enteras a lo largo de los caminos, también crecen en plazas, a orillas de ríos, embalses, en terraplenes, taludes e incluso en las montañas. Los árboles crecen hasta 25 metros de altura y tienen un diámetro de copa de hasta 5 metros. Las ramas largas y flexibles alcanzan una longitud de 2-2,5 metros. La edad de algunos árboles longevos alcanza los 100 años. Otros nombres son sauce llorón, sauce de Babilonia, sauce plateado, sauce, sauce, sauce.
Gracias a las ramas delgadas y flexibles, la copa del árbol parece un cordón en movimiento.. Las hojas en forma de cuchillo lanceolado son verdes por un lado y plateadas por el otro. Esto es especialmente notable cuando el sauce blanco revolotea con el viento. El árbol florece con pequeñas flores pequeñas recogidas en pendientes a principios y mediados de primavera, incluso antes de que crezcan las hojas. Debido a la hermosa corona calada, la planta a menudo se planta en parques, orillas de ríos, callejones y caminos.
La mayoría de los componentes medicinales se encuentran en la corteza del árbol. La composición reveló:
- glucósido activo de ácido salicílico – salicina;
- taninos del tipo catequina (del 10% al 15%) taninos;
- glucósidos fenólicos;
- resinas;
- ácidos orgánicos;
- vitamina C;
- flavonoides.
Las mismas sustancias se encuentran en grandes cantidades en las ramas jóvenes de un árbol, en cantidades más pequeñas, en hojas, amentos y ramas viejas. El sauce cabruno, un pequeño árbol o arbusto de forma esférica, tiene muchas de estas propiedades medicinales.
Propiedades útiles del sauce blanco.
La mayoría de las propiedades beneficiosas que tiene el sauce blanco se deben a la presencia de salicina.. La corteza de este árbol fue la materia prima para la producción de ácido salicílico, más conocido como “aspirina”.
Los componentes más importantes:
- La salicina es un glucósido con un pronunciado sabor amargo.. Las propiedades son similares al ácido acetilsalicílico sintético, pero el efecto es más suave. Suprime los procesos inflamatorios en el cuerpo, alivia el dolor, baja la temperatura, regula la sudoración, alivia la hinchazón y el dolor en las articulaciones.
- taninos taninos – Otro componente, con cuya presencia se asocian la mayoría de las propiedades medicinales de las plantas. Son capaces de compactar y fortalecer las moléculas de proteína en las membranas mucosas, lo que las hace prácticamente impermeables a virus y bacterias. Se unen y eliminan toxinas y sustancias nocivas del cuerpo, por lo que a menudo se usan para envenenar. Con el uso de taninos, la secreción de moco disminuye y la motilidad intestinal se ralentiza mucho, lo cual es importante para la diarrea prolongada. Los taninos también se usan externamente para tratar la caspa y reducir el daño causado por las quemaduras solares.
Debido a sus componentes, los preparados de sauce tienen el efecto de:
- astringente
- antiséptico
- antibacteriano;
- analgésicos;
- antipirético;
- hemostático
Aplicación en medicina popular
En muchos países europeos, el sauce blanco se reconoce como medicina oficial, pero en Ucrania y Rusia se usa solo en recetas a base de hierbas. Los curanderos tradicionales conocen muchas recetas que utilizan sauce blanco en forma de tintura, decocción y extracto.
Se prescribe una infusión de la corteza por vía oral para:
- colitis
- indigestión
- gastritis
- gota
- enfermedades femeninas;
- diarrea prolongada;
- disentería
- dolor de garganta (también efectivo en forma de enjuagues);
- sangrado interno;
- reumatismo;
- inflamación del tracto urinario;
- inflamación del nervio trigémino;
- taquicardia;
- tromboflebitis y venas varicosas;
- enfermedades del bazo
Cuando se aplica externamente, las propiedades curativas del sauce se han utilizado para:
- tratamiento de complicaciones de enfermedades de la piel;
- sudoración excesiva de las piernas;
- dermatitis seborreica o caspa severa;
- venas varicosas pronunciadas.
Una decocción de aretes jóvenes y ramitas se usa para:
- enfermedades del estómago;
- enfermedades virales;
- dolores reumáticos.
Дополнительно:
- el polvo seco se diluye con agua y se aplica a forúnculos o se aplica a heridas que no cicatrizan durante mucho tiempo;
- el polvo se introduce en la nariz para detener las hemorragias nasales;
- se puede usar una decocción en lugar de un enjuague comprado después de cepillarse los dientes;
- se recomienda jugo de ramitas tiernas calentadas para lubricar los callos y ablandarlos;
- los lugares congelados se frotan con polvo;
- la decocción se usa como uno de los muchos componentes para deshacerse del hábito de fumar.
Противопоказания
Con una gran lista de propiedades medicinales, la corteza de sauce blanco también tiene una serie de contraindicaciones:
- la presencia de una gran cantidad de ácido salicílico puede causar patología fetal, por lo que no debe ser utilizado por mujeres embarazadas;
- al igual que la aspirina, no debe administrarse a niños menores de 16 años;
- prohibido para la admisión con bradicardia y estreñimiento crónico;
- no se recomienda tomar con exacerbación de gastritis.
Las propiedades diuréticas pronunciadas pueden causar la eliminación intensiva de sales beneficiosas del cuerpo. La pérdida de sales debe compensarse tomando complejos vitamínicos especiales. Para evitar reacciones no deseadas del cuerpo, la ingesta de medicamentos debe acordarse con el médico.
información útil
Aplicaciones en cosmetología
El sauce blanco es un árbol femenino dotado del don de la creación y propiedades mágicas. Está incluido en el horóscopo de los druidas y está dedicado a la diosa de la luna. Entonces, según todos los cánones de la magia, el sauce blanco es ideal para mantener la belleza femenina.
En las máscaras caseras, el sauce blanco se usa con mayor frecuencia en forma de un extracto seco de la corteza ya preparado.. Pero debe recordarse que el contenido de ácido salicílico en diferentes paquetes puede variar mucho: del 15 al 80%. Esto afecta las propiedades curativas del extracto.
Mascarilla para pieles problemáticas:
- tomar extracto seco y salvado en una proporción de 1:10;
- diluya la mezcla con té verde preparado fuerte hasta el estado de gachas;
- aplique la mezcla en las áreas afectadas o inflamadas;
- lavar después del secado completo.
Para mejorar el efecto, se puede agregar a la mezcla un poco de estreptocida triturado. En lugar de salvado, es bueno usar arcilla blanca de farmacia. Si agrega unas gotas de jugo de limón a la máscara, también se volverá blanqueadora.
Haz una mascarilla no más de una vez cada tres días, de lo contrario puedes quemarte o resecar demasiado la piel. Si se produce irritación, suspenda el uso del extracto de corteza de sauce y consulte a un dermatólogo de inmediato.
Un baño de vapor para la limpieza de pieles grasas y porosas se prepara de la siguiente manera:
- Vierta 1 cucharada del extracto de corteza terminado en una cacerola de esmalte, vierta un litro de agua hirviendo, deje enfriar;
- calentar el caldo a fuego lento hasta que el líquido comience a evaporarse;
- átese el cabello con una bufanda, cubra su cabeza con una toalla e inclínese sobre la sartén durante 6-8 minutos;
- Limpia tu rostro con un paño limpio y aplica una mascarilla para tu tipo de piel.
Para una mascarilla limpiadora, también puedes usar hojas frescas de sauce. Para hacer esto, vierta las hojas lavadas con agua hirviendo, colóquelas entre dos capas de gasa y colóquese la máscara en la cara. Después de enfriar, retire la gasa.
Diluido a un estado de papilla, el polvo se puede utilizar como peeling. Para pieles delgadas, el peeling se diluye mejor no con agua, sino con glicerina.
Дополнительно:
- Las preparaciones de sauce blanco se han utilizado durante mucho tiempo como un medio para eliminar las verrugas y los papilomas.
- El extracto de corteza forma parte de los cosméticos que estimulan el crecimiento del cabello. El sauce blanco forma parte de los champús para fortalecer el cabello debilitado, especialmente después de largas enfermedades.
- El extracto de sauce en la composición de las cremas ayuda a combatir la piel excesivamente grasa y los poros obstruidos. Gracias a los componentes naturales de la corteza, las mascarillas y los tónicos limpian suavemente la piel del exceso de grasa, abren los poros, exfolian las células muertas y estimulan la restauración de las fibras de colágeno. El jengibre también está dotado de propiedades similares, que combaten con éxito no solo el acné, sino que también ayudan a eliminar las pequeñas arrugas mímicas.
Uso doméstico
- Los taninos del sauce se utilizaban en el aderezo del cuero y en la producción de artes de pesca.
- Una decocción concentrada de la corteza teñía las telas de un color marrón rojizo.
- Las ramas flexibles se usaban para tejer cercas y canastas.
Aplicación de cocina
Sauce – una de las primeras plantas de miel. Su miel rara vez se obtiene en grandes cantidades, por lo que es muy cara.
En el Cáucaso, se hizo una bebida embriagadora a partir de aretes jóvenes, y las hojas se agregaron al té, mientras que la hierba Ivan-chai ha sido durante mucho tiempo un componente tradicional del té en muchos países del hemisferio norte.
Cómo preparar y almacenar el sauce blanco
Preparación de la corteza:
- las materias primas de sauce blanco comienzan a cosecharse en un momento en que el movimiento del jugo ya ha comenzado, pero las primeras hojas aún no han florecido;
- los brotes de 2-3 años de edad de un árbol adulto son adecuados para recolectar materias primas;
- los procesos laterales se cortan cuidadosamente con un hacha, dejando al menos 10 cm del suelo;
- la corteza de los grandes troncos centrales no se puede arrancar, de lo contrario, el árbol puede secarse;
- pelar la capa exterior con un cuchillo y secar hasta obtener un bacalao seco característico;
- al secar, las materias primas deben revestirse con una capa delgada y mezclarse constantemente para evitar la aparición de hongos de moho.
Los pendientes se cosechan durante la floración y se secan en un lugar frío.
El sauce blanco es una planta familiar para nosotros. Comparta en los comentarios si alguna vez tomó decocciones o usó un extracto en cosmetología.