Savia de abedul: qué es útil y cómo recolectarla correctamente

: Cómo recolectar savia de abedul

Muchas personas conocen los beneficios de la savia de abedul. Sin embargo, no todos saben cómo recolectarlo correctamente para no destruir el árbol en busca de una deliciosa bebida. Queremos presentarle las reglas básicas para recolectar savia de abedul.

En primavera, los árboles comienzan a savia. Las raíces succionan líquido del suelo y, gracias a la presión, lo dirigen hacia la copa. Así se nutre el árbol. De alguna manera, nuestros antepasados ​​descubrieron que la savia de abedul es deliciosa. Y desde entonces, durante muchos siglos, todos y cada uno han estado recolectando savia de abedul.

Durante este proceso, el árbol, por supuesto, se daña. Sin embargo, si todo se hace correctamente, el daño será mínimo. Le diremos cómo recolectar savia de abedul correctamente.

Regla 1: encuentra el árbol correcto

березы

La primera regla para recolectar savia de abedul es elegir el árbol correcto. Aquí debe prestar atención al diámetro del barril. La savia se recolecta solo de aquellos abedules con un diámetro de más de 25 cm Los árboles jóvenes tienen un sistema de raíces bastante débil, absorben poco líquido, por lo que tal árbol no dará mucho jugo. Y si es así, ¿por qué torturar a un abedul joven?

Además, existe un patrón directo: cuanto mayor sea el diámetro del tronco, más jugo podrá obtener. Por ejemplo, se pueden recolectar aproximadamente 25 litros de jugo de un abedul con un diámetro de 4 cm por día y aproximadamente 40 litros con un diámetro de 9 cm. Como puede ver, el árbol debe elegirse con mucho cuidado.

Regla 2: elija el lugar correcto en el maletero

tarros de jugo en un abedul

Recogida incorrecta de savia de abedul: no se puede hacer más de un agujero en el tronco en una temporada

El árbol está seleccionado, y ahora debe hacer un agujero en él, del cual fluirá la humedad que da vida. Aquí también hay matices.

  1. No haga más de un agujero en un tronco de abedul en una temporada.
  2. Taladre el siguiente orificio (próxima primavera) en un lugar diferente, retrocediendo unos 10 cm hacia un lado. Un año después, otros 10 cm hacia un lado, etc. Cuando hayas “recorrido” todo el tronco de esta manera, comienza a hacer agujeros 20 cm por debajo. Tenga en cuenta: escalonar los de abajo con los agujeros en la fila superior. Cuando se complete este nivel, baje otros 20 cm. Así, cuando vuelvas al primer agujero, ya estará completamente curado.

Regla 3: haz un agujero para recoger la savia de abedul

taladrar abedul para recolectar savia

Una vez que se elige la ubicación, lo siguiente que debe hacer es perforar correctamente un agujero para recoger la savia de abedul. Haga que el diámetro del agujero no sea más de 1 cm. 2-3 semanas, pero el árbol no resultó gravemente dañado. Este método se utiliza para grandes volúmenes de piezas de trabajo.

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Algunos comienzan a recolectar savia de abedul de la capa subcortical. Sin embargo, esto no es del todo correcto. Inmediatamente debajo de la corteza, cerca del abedul, está el líber, y solo después está la madera, a lo largo de la cual los jugos nutritivos se mueven desde las raíces hasta la parte superior. Es necesario recolectar jugo de esta capa, “perforando” unos 2,5 cm.

La savia de abedul se puede recolectar de dos maneras principales:

colección de savia de abedul

en método abierto haga un agujero (ver arriba) e inserte, por ejemplo, una ranura de metal en él. Se instala un recipiente debajo de él, donde se drenará el jugo del tronco.

En lugar de un surco, puede usar, por ejemplo, una gasa. Empuje la gasa firmemente en el orificio perforado y baje su parte inferior dentro del recipiente. La gasa se saturará gradualmente con jugo y comenzará a fluir hacia abajo.

Con este método de recolección de jugo, existe una alta probabilidad de contaminación. Si esto es importante para usted, puede usar el segundo método: cerrado.

como recolectar savia de abedul

Camino cerrado recolectar savia de abedul es diferente porque no es una ranura abierta que se inserta en el orificio, sino un tubo que cierra completamente el espacio. El jugo fluye en su interior, lo que elimina su contaminación. Se pueden usar como tubería tubos de diámetro pequeño, sistemas de goteo y tubos hechos de silicona, metal o PVC.

A veces, el jugo se recolecta de la manera llamada “cáñamo”. Esto es posible después de cortar el abedul. En este caso, debe serrar el árbol en ángulo, dirigiendo los cortes desde los bordes hacia el centro, se obtiene una especie de canalón. Después de cortar el árbol, cubra el tocón con una envoltura de plástico y, debajo, como con cualquier otra opción, sustituya un tubo o una esquina. Las raíces te “suministrarán” savia de abedul durante otro mes.

Regla 4: proteja el abedul después de recolectar la savia de abedul

cera de abejas

Después de recolectar el jugo, es hora de cuidar el árbol. Cualquier herida en el tronco es una puerta abierta por la que entran todo tipo de plagas. Pueden estropear el árbol e incluso provocar su muerte. Para evitar esto, se debe cerrar la herida hecha en el árbol. Esto se puede hacer, por ejemplo, utilizando una parcela de jardín. Sin embargo, hay formas más asequibles:

  • cubra el agujero con cualquier pintura al óleo,
  • séllalo con cera blanda,
  • recoger resina de coníferas y cerrar la herida con resina.
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Cómo recolectar una pequeña cantidad de savia de abedul

Si no recolecta savia a escala industrial, pero desea recolectar un poco para beber o cocinar gachas, por ejemplo, en este caso puede prescindir de taladrar y recurrir a un método más suave para recolectar savia de abedul.

como recolectar savia de abedul

Elija un abedul adecuado y un lugar en el tronco del que desea recolectar savia. Lo primero que debe hacer es cortar una pequeña “visera” para que fluya hacia abajo. Para hacer esto, con un cuchillo afilado, haga una incisión triangular en forma de letra V, capturando la capa superior de la corteza. La corteza de abedul tiene varias capas, por lo que no causará mucho daño al árbol si quita solo la parte superior.

reglas para recolectar savia de abedul

Con cuidado (la corteza de los abedules viejos es bastante quebradiza), levante la pieza cortada haciendo palanca con un cuchillo. Debe obtener una “visera” triangular a través de la cual fluirá el jugo.

como recolectar savia de abedul

Ahora, con un cuchillo, debes hacer un agujero que se convertirá en una fuente de savia de abedul. Preste atención a los siguientes puntos aquí:

  • Realice siempre una incisión por encima del nivel de la “visera”.
  • Debe ser horizontal. En el lugar de la incisión, la corteza de abedul se “abrirá” con el tiempo y todo tipo de plagas entrarán a través del agujero que hiciste. Si el agujero se hizo en el tronco, se cerrará solo con el tiempo, porque. las fibras de la madera cerca del abedul están ubicadas horizontalmente y “convergirán” en algún momento.
  • Intente hacer una incisión no paralela al suelo, sino en un ligero ángulo, de arriba a abajo. Esto servirá como una especie de reservorio para la acumulación de savia de abedul y creará la protección necesaria contra todo tipo de microorganismos.

Teniendo en cuenta todos los matices anteriores, use un cuchillo para hacer un agujero horizontal en el tronco de abedul y ábralo ligeramente. El jugo de allí comenzará a rezumar de inmediato, pero, gracias a la “visera”, no se extenderá a lo largo del tronco, sino que comenzará a gotear desde el extremo de la “visera” hacia el recipiente. Cuando las fibras de madera se hinchan y convergen, la aparición de jugo casi se detiene. Si aún no se ha acumulado la cantidad requerida, abra la incisión nuevamente.

Cómo ayudar a un árbol después de recolectar savia de abedul

reglas para recolectar savia de abedul

Después de recolectar la savia de abedul, no deje el árbol con una herida abierta, ciérrelo. Si no tienes a mano ninguna de las cosas anteriores, busca un abeto con resina líquida en el bosque, arranca un trozo y ablanda hasta el estado de plastilina. Presione esta masilla lo más profundamente posible en el espacio y así selle. Su cuidado protegerá al abedul de todo tipo de problemas, y en un año encontrará un árbol vivo y saludable en este lugar.

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Al seguir estas reglas nada complicadas, puede usar los dones de la naturaleza y al mismo tiempo no dañarla.

El artículo fue preparado en base al video de Grigory Sokolov de su canal de Youtube..

Savia de abedul: beneficios y daños para el cuerpo.

Al despertarse después de la hibernación, el árbol comienza a restaurar activamente todos sus procesos vitales. Para desarrollar nuevo follaje y producir frutos, utiliza los nutrientes acumulados en el núcleo, que, debido a la fuerza de presión de las raíces, se elevan junto con el agua del suelo. El líquido diseñado para nutrir al árbol es lo que llamamos savia de árbol. La savia de abedul no es más que agua ordinaria con vitaminas y minerales disueltos en ella.

La savia de abedul fresca no tiene un aroma pronunciado y tiene un ligero regusto dulzón. Algunos partidarios de una nutrición adecuada creen que esta bebida tiene beneficios excepcionales para la salud humana e incluso la utilizan con fines médicos. Le diremos si tienen razón y cuáles son los beneficios y los daños de la savia de abedul para el cuerpo.

Los beneficios de la savia de abedul

Los beneficios de la savia de abedul para las mujeres.

La savia de abedul fortalece el cabello, tiene poderosas propiedades antioxidantes, lo que ayuda a limpiar la piel y puede hacer que la menopausia se sienta mejor. Como parte de cremas y lociones, hidrata perfectamente la piel, y las máscaras cosméticas con savia de abedul devuelven la sedosidad y el brillo saludable a los rizos.

Los beneficios de la savia de abedul para los hombres.

Con el uso regular de la bebida en los hombres, la producción de testosterona se normaliza, aumenta la libido y mejora la actividad de los testículos, lo que permite recomendar la savia de abedul como medio para prevenir problemas con el sistema reproductivo masculino.

Los beneficios de la savia de abedul para los niños.

La savia de abedul contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, que son especialmente necesarios para el cuerpo de un niño en crecimiento. Sin embargo, es posible introducir una bebida en la dieta del bebé solo cuando el bebé cumpla 1 año, esto debe hacerse con mucho cuidado, ya que existe el riesgo de alergia en el niño. Al principio, es mejor diluir el jugo con agua en una proporción de 1: 1, reduciendo gradualmente la cantidad de agua si el producto no provoca reacciones negativas.

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Daño de la savia de abedul

La doctora Irina Yuzup advierte: la savia de abedul está contraindicada en caso de intolerancia individual al producto, alergia al polen de las yemas de abedul, urolitiasis grave. Sin embargo, el jugo no causará ningún daño al cuerpo de una persona sana. Como señala la nutricionista, la savia de abedul tiene un índice glucémico bajo (alrededor de 23), por lo que con un control normal del azúcar en sangre, puedes beberla en pequeñas porciones de hasta 300-500 ml incluso con diabetes.

El uso de la savia de abedul en medicina.

La savia de abedul ha demostrado ser eficaz en el tratamiento de pacientes con hipertensión. En 2012, un grupo de investigadores de Ucrania descubrió que el uso de la savia de abedul en combinación con la terapia antihipertensiva aumenta la eficacia del tratamiento del paciente. Además de la estabilización de la presión, dicho tratamiento conduce a la pérdida de peso, mejora del metabolismo, normalización de los principales parámetros del espectro de lípidos en sangre, activación de la protección antioxidante enzimática y mejora de la circulación microcirculatoria (1). Además, la savia de abedul es un excelente diurético a base de hierbas que se puede usar para aliviar la hinchazón en la enfermedad renal (2).

El uso de la savia de abedul en la cocina.

La mayoría de las veces, la savia de abedul se consume en su forma pura, pero algunos amantes de las delicias gastronómicas la agregan a los batidos, preparan varios cócteles a base de savia de abedul e incluso alcohol fuerte, como alcohol ilegal o vino.

Cóctel de vitaminas

Durante el invierno frío y fuera de temporada, este cóctel se convertirá en un verdadero salvavidas para la inmunidad. La bebida saturará el cuerpo con todas las vitaminas y minerales necesarios y será de gran ayuda en la lucha contra los resfriados y el SARS.

El uso de la savia de abedul en la cocina. El uso de la savia de abedul en la cocina.

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Cómo elegir y almacenar savia de abedul

No se recomienda comprar savia de abedul en la tienda. Dicho producto definitivamente ha sido hervido y conservado y prácticamente no contiene sustancias útiles. Su vida útil puede ser de hasta 2 años, pero casi no tiene sentido usar savia de abedul comprada en la tienda.

Idealmente, la savia de abedul debe beberse inmediatamente después de la recolección. Si aún decide posponer su uso, es importante asegurarse de que la bebida se almacene adecuadamente, de lo contrario, después de algunas horas, los microorganismos patógenos comenzarán a multiplicarse en ella.

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Lo mejor es almacenar la savia de abedul en un recipiente de vidrio bajo una tapa de metal o plástico bien cerrada en un lugar oscuro a una temperatura de 0 a +10°C. El recipiente primero debe esterilizarse o rociarse con agua hirviendo. En tales condiciones, la vida útil de la savia de abedul será de un máximo de una semana. El producto también se puede congelar o enlatar. El jugo no apto para alimentos se vuelve turbio, se forma sedimento en el fondo, aparece un olor y sabor agrio.

Preguntas y respuestas populares

Analizaremos las preguntas más populares de los lectores relacionadas con la recolección de savia de abedul.

¿Cuándo se cosecha la savia de abedul?

La temporada de recolección de savia comienza con los primeros deshielos y continúa hasta que se hinchan los brotes. Como regla general, este es el período desde finales de marzo hasta mediados o finales de abril, según la región.

¿Cuál es el mejor lugar para recolectar savia de abedul?

Es mejor recolectar jugo lejos de la ciudad y de la carretera. Evite extraer savia de abedul en áreas ecológicamente desfavorables, a lo largo de carreteras y vías férreas, y debajo de líneas eléctricas. Se cree que los árboles que crecen en las tierras bajas y los pantanos dan la mayor cantidad de jugo, pero desde el punto de vista de la composición química, la savia de los abedules que crecen en las colinas y en lugares donde cae mucha luz solar es más útil.

¿Cómo recoger la savia de abedul?

Para extraer el jugo, elija un árbol maduro con un tronco grueso y una copa desarrollada. Cuanto más fuerte sea el árbol, más fácilmente soportará el procedimiento de toma de savia. Para obtener el jugo, corte la corteza de un árbol a una altura de medio metro del suelo. La profundidad de la incisión debe ser alrededor de 2-3 cm Inserte una ranura de aluminio o plástico en la ranura, a través de la cual fluirá el jugo hacia el recipiente. En lugar de una ranura, puede usar un gotero: este método de extracción de jugo se considera el más suave. Una botella de vidrio o una bolsa de plástico es adecuada como recipiente. No puede tomar más de un litro de jugo por día de un abedul, de lo contrario dañará el árbol. Después de llenar el recipiente, es necesario sellar bien la incisión. Esto se puede hacer con brea de jardín, cera, plastilina o un trozo de musgo.

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