Semillas de amaranto

Ahora muchos internautas ya saben lo que es el “Oro Inca” y el “Pan Azteca”. Alguien decidió probarlo, otros todavía están en pensamiento. De hecho, el sabor de este producto es bastante específico e inusual para nuestros compatriotas, aunque, según algunos, se parece remotamente a la nuez. Como muchos ya habrán adivinado, estamos hablando del amaranto.

El amaranto y sus semillas en particular se dedican a una gran cantidad de artículos. Pero todavía hay debate sobre qué tan útil es. Y a veces, en general, la situación llega al punto del absurdo, cuando los partidarios de un estilo de vida saludable comienzan a comer malas hierbas del jardín o, además, limpian los macizos de flores del país. Por supuesto, no habrá daño por esto, pero los beneficios son muy dudosos.

semillas de amaranto

Contenido:

Semillas de amaranto (grano de amaranto Altai), 50g

Harina de amaranto (harina de amaranto), 200g

Conflicto de amaranto amaranto

En muchos países civilizados, todas las variedades de amaranto se dividen en cuatro grupos principales: forraje, vegetales, granos y decorativos. En ninguna parte ni nadie come un tipo de planta silvestre, que comúnmente se llama amaranto.

Shiritsa de amaranto silvestre

Esto es posible, tal vez, excepto por una gran hambre. Por lo tanto, no importa lo que escriban los bloggers aficionados, lo mejor es comer amaranto, especialmente diseñado para este propósito.

La especie forrajera de la planta se cultiva exclusivamente para la alimentación del ganado. Sus tallos y hojas son bastante ásperos, aunque nutritivos. Las variedades de vegetales permiten disfrutar de verduras jugosas y tiernas, usándolas para ensaladas. Algunas de ellas son plantas atrofiadas y de maduración temprana. Esto le permite cultivar amaranto durante todo el año e incluso en condiciones ambientales para obtener buenos resultados. Las variedades de cereales están destinadas a la fabricación de mantequilla, harina y cereales, así como a un subproducto de la producción – sémola. No vale la pena hablar de variedades decorativas, solo decoran nuestros macizos de flores.

variedad de grano de amaranto

En una parcela personal o en el campo, puedes cultivar cualquier variedad. eso la planta no tiene pretensiones e incluso una persona que primero tomó una pala y un rastrillo puede cultivarla. Otra pregunta es con qué propósito comienzan a cultivarlo. El hecho es que es posible proporcionar a una pequeña familia en cantidades suficientes solo con la vegetación de la planta.

Es casi imposible obtener semillas de amaranto para alimentos en grandes cantidades. Para hacer esto, debe sembrar no uno o dos acres, sino mucho más. E incluso si toma variedades especialmente criadas con semillas más o menos grandes y un sabor suave, un par de docenas de plantas no proporcionarán a la familia la cantidad requerida de semillas. En este caso, lo mejor es comprarlos en una tienda.

Sin embargo, al igual que la harina y el aceite de amaranto, que tampoco deben cocinarse en casa. Y aunque a menudo se puede falsificar en las tiendas, aún es posible encontrar fabricantes honestos.

¿Por qué las semillas de amaranto son tan valiosas?

La composición de las semillas de amaranto.

Las alabanzas a la planta son realmente dedicadas no en vano. La composición de sus semillas es sencillamente asombrosa. Según estudios recientes, el porcentaje de sustancias útiles en ellos es muchas veces mayor que en el trigo y, además, en otros granos.

En primer lugar, el amaranto es el poseedor del récord de la cantidad de escualeno. Él no tiene igual. Incluso el hígado de tiburón (la principal fuente de escualeno utilizada en farmacología) contiene solo un 2% de escualeno, mientras que el amaranto contiene un 8%. Esta sustancia no solo es uno de los antioxidantes más poderosos, sino que también tiene un efecto antitumoral pronunciado en las neoplasias malignas.

El segundo componente principal es la vitamina E, que se presenta en su forma más activa, en forma de tocotrienol. Junto con el escualeno forma una especie de “dúo” de antioxidantes que potencian (potencian) la acción de unos y otros.

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Además de estas dos sustancias más importantes, hay muchas vitaminas y minerales en las semillas de amaranto, y su cantidad bien puede cubrir el requerimiento diario necesario para una persona. También se encuentran en la planta fitoesteroles, ácidos grasos poliinsaturados y aminoácidos esenciales.

Hay muchas cosas útiles en este producto. Pero también puedes alegrarte por la ausencia de algunas sustancias. Esta es también una de sus ventajas, por ridículo que parezca.

No contiene gluten, o como también se le llama, gluten. Esto significa que el amaranto y todos los productos a base de él pueden ser consumidos de manera segura por personas que padecen una enfermedad congénita grave: la enfermedad celíaca, así como por aquellas que simplemente son alérgicas a esta proteína.

¿Qué efecto tienen las semillas de amaranto en el cuerpo?

Esta pregunta interesa a muchos que, sin embargo, decidieron probar el amaranto. Cualquier producto de él (harina, cereales, mantequilla) tiene propiedades similares. La única diferencia es cómo se usa el producto, interna o externamente.

Entonces, las semillas de amaranto exhiben las siguientes propiedades:

  • antioxidante
  • antitumoral
  • inmunoestimulante
  • antiesclerótico.

En muchos países, con la ayuda de esta planta, varias patologías se han tratado con éxito durante mucho tiempo. En particular, se ha comprobado la eficacia de la planta en enfermedades inflamatorias del aparato genitourinario y del aparato digestivo, anemia, hemorroides, beriberi, diabetes mellitus, agotamiento crónico y neurosis.

El uso externo del amaranto ayuda en diversas enfermedades dermatológicas, heridas, quemaduras y procesos inflamatorios en las mucosas visibles.. Además, el aceite de la planta mejora el estado de la piel, hidratándola y protegiéndola.

Por lo tanto, para aquellos que han decidido firmemente al menos probarlo, surge la siguiente pregunta con bastante naturalidad: ¿cómo usar correctamente las semillas de amaranto?

¿Qué se puede preparar a partir de semillas de amaranto?

grano de amaranto

El más un plato de semillas simple es una papilla ordinaria, pero con un sabor bastante inusual. Por eso, para los que lo prueban por primera vez, lo mejor es cocinar bastante al principio. Para hacerlo más sabroso, al igual que en el muesli, puede agregar trozos de fruta fresca, pasas, albaricoques secos, lo que desee.

Gachas De Amaranto

La receta en sí es bastante simple: XNUMX tazas de agua por taza de semillas. Vierta los granos en agua hirviendo. Está bien si aparecen de inmediato. Esto esta bien. Asegúrese de reducir el fuego y cocine hasta que las semillas se asienten en el fondo. Luego cubra la sartén con una tapa y cocine más, revolviendo ocasionalmente con una cuchara de madera (preferiblemente). Todo el proceso dura unos 40 minutos. El plato terminado es muy tierno. Ahora puedes agregar frutas secas, nueces o frutas frescas a tu gusto y comenzar a degustar. Si no te gusta el sabor, la miel o la canela ayudarán a matarlo.

Además de papilla Se pueden agregar semillas de amaranto a la masa.. Por ejemplo, existe la receta más común y sencilla de pan de granos de amaranto, que incluso un ama de casa sin experiencia puede manejar.

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masa de amaranto

Ingredientes para la masa:

  • bicarbonato de sodio – 1 cucharadita;
  • harina integral – 1 taza;
  • 1 clara de huevo;
  • harina gruesa alta en lisina – ¾ taza;
  • semillas de amaranto – ¾ taza;
  • margarina derretida – 1 cucharada;
  • crema desnatada – 1 taza.
  • tamizar la harina;
  • mezcle todos los ingredientes secos con harina;
  • batir el huevo
  • mezcle bien todos los componentes líquidos: proteína batida, leche y margarina derretida;
  • combine todo junto, mezcle bien y póngalo en una fuente para horno;
  • hornear durante aproximadamente media hora.

Y ahora unas críticas.

La receta es simple, pero ¿qué tan útil? En primer lugar, la harina con alto contenido de lisina, un producto con un alto contenido de proteínas, es vergonzoso. En segundo lugar, la margarina es una mezcla “termonuclear” de grasas trans. En tercer lugar, la nata desnatada. ¿Qué tan natural y saludable es este producto que se vende en los supermercados? También hay algunas dudas sobre ellos.

Incluso la harina integral ha sido criticada durante mucho tiempo. Si anteriormente se consideraba útil, ahora algunos argumentan que, junto con vitaminas y minerales, puede contener sales de metales pesados, y las cáscaras a menudo están sembradas con microorganismos que no son los más seguros y beneficiosos que pueden dañar los intestinos. ¿Resulta que no hay nada útil, excepto las semillas de amaranto, en esta receta? Quizás otras recetas sean más útiles si las buscas en Internet. Entonces, ¿cómo puedes seguir usando las semillas con beneficio?

La respuesta es sorprendentemente simple.

Basta con germinarlos, como el trigo y otros cereales. Esta es la opción ideal. Entonces, la cantidad máxima de sustancias útiles ingresa al cuerpo, algunas de las cuales, incluso con el tratamiento térmico más suave durante el proceso de cocción, aún se perderán.

semillas de amaranto germinadas

por lo general, si el sabor de las semillas germinadas no es muy agradable, se pueden mezclar con una cucharada de miel. Resultará muy sabroso y saludable. Esta será una excelente prevención de muchas enfermedades, que van desde la hipovitaminosis banal hasta las neoplasias malignas. ¿Quién no quiere fortalecer el sistema inmunológico y aumentar la hemoglobina? ¿Restaurar un cuerpo debilitado después de una enfermedad o normalizar la digestión? Una cucharada de semillas germinadas con miel por la mañana, y tiene garantizada una buena salud..

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El amaranto se puede llamar una cultura única. Esta es una planta ornamental cuyas flores rosadas decorarán cualquier espacio. Además de esto, es increíblemente útil para el cuerpo y trata muchas dolencias. Muchos jardineros se alejan de esta cultura, ya que están seguros de que es muy caprichosa. Pero esto no es así: la sencillez es una de las principales cualidades de una planta. amaranto. creciendo a partir de semillas, además, estará disponible incluso para principiantes. Algunas variedades de cultivo incluso crecen en todas partes como malas hierbas, por ejemplo, el amaranto volcado. El conocimiento de la planta debe comenzar con una historia al respecto.

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La sencillez es una de las principales cualidades de la planta de amaranto.

La sencillez es una de las principales cualidades de la planta de amaranto.

Amaranto: un poco de historia

El primer país en cultivar amaranto activamente fue América. Allí apareció hace unos 8 años. Además de los frijoles y los guisantes, el amaranto se convirtió en el cultivo principal que comían los aztecas e incas. Los marineros españoles trajeron el amaranto a Europa, y al principio se plantaba solo en macizos de flores por su belleza.

Por primera vez, los europeos pensaron en los beneficios del amaranto en el siglo XVIII, luego se generalizó como cultivo forrajero. Ahora está muy extendido en China e India. En Rusia, las diferentes variedades de amaranto se conocen como amaranto, terciopelo, cresta de gallo, cola de gato y bajo una serie de otros nombres. Pero pocas personas se toman la cultura en serio, percibiéndola como una hierba hermosa. Principalmente debido al hecho de que muchos ni siquiera conocen el conjunto de cualidades útiles de la planta.

Flores de amaranto inusuales decorarán cualquier sitio.

Flores de amaranto inusuales decorarán cualquier sitio.

Los beneficios del amaranto

El nombre de la cultura proviene de la palabra “amanthos”, traducida como “flor inmarcesible”. Esta es una planta perenne que se utiliza como alimento como hortaliza preventiva y medicinal. Con el uso regular, el amaranto ayuda a eliminar:

Las semillas de la planta se utilizan como complemento alimenticio diario.

Las semillas de la planta se utilizan como complemento alimenticio diario.

El amaranto también está indicado para procesos inflamatorios en el organismo e incluso lucha contra tumores malignos. Cura el cuerpo y ayuda a prolongar la juventud. La mayoría de las veces, el amaranto se consume internamente en forma de una bebida de té, que se insiste en las hojas. Sin embargo, en general, todos los componentes de la planta son aptos para la alimentación: el tallo, las hojas y las semillas. Estos últimos son especialmente valiosos.

Ensaladas y salsas de amaranto

Ensaladas y salsas de amaranto

Características de las semillas de amaranto.

Las semillas de amaranto son difíciles de confundir con material de siembra de otros cultivos. Son muy pequeños, como polvo grande. Se diferencian según el color de una planta adulta:

  1. Amaranto con flores claras y hojas verdes. Las semillas tienen un delicado tono beige. La cáscara es densa, lisa, ligeramente brillante. Puede comparar material de siembra con sésamo blanco, pero muy pequeño.
  2. Una planta con hojas rojas. Se cultiva como cultivo ornamental para decorar la parcela del jardín. Tiene hermosas flores y hojas inusuales. En tales variedades, las semillas son negras y también parecen polvo grueso.

En todas las variedades, las semillas maduran en unos 3 meses. Para la maduración, se almacenan mejor en una caja de semillas y en un lugar oscuro.

Semillas negras de cultivo ornamental

Semillas negras de cultivo ornamental

Eliminación de semillas para el cultivo.

Las semillas de amaranto se venden en cualquier floristería. Sin embargo, los jardineros prefieren propagar la cultura con su propio material de plantación. Se puede sacar de una flor adulta de tu zona o pedírselo a un vecino.

Las semillas se obtienen de la siguiente manera:

  1. La planta se corta en la base y luego se coloca sobre una superficie lisa. Puede ser una mesa, un taburete, un rincón oscuro en una casa de jardín.
  2. Las “panículas” se dejan madurar durante 2 meses. El lugar debe estar seco y oscuro. También es necesaria una circulación de aire constante para que las plantas cortadas estén bien ventiladas.
  3. Las semillas están listas para ser cosechadas cuando las vainas de las semillas se vuelven marrones. Esto significa que están lo suficientemente secos.
  4. El material de siembra se retira de las cajas pasándolo por un tamiz con orificios muy pequeños. Las semillas resultantes se mantienen en una habitación oscura, esparcidas sobre una superficie lisa. En este estado, deben descansar alrededor de una semana. Las semillas se revuelven regularmente.
  5. Las semillas de amaranto son un manjar para los ratones. Para protegerlos de los roedores ayudará algunas ramitas de saúco, que deben colocarse alrededor de una bandeja de semillas.
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Las semillas secas se colocan en bolsas de papel o contenedores secos. Conservan su germinación durante 4-5 años.

¡Importante! No todas las semillas maduran al mismo tiempo. Por lo tanto, debe cortar inflorescencias enteras a la vez, de lo contrario, parte del material de siembra se desmoronará en el suelo. La próxima temporada crecerá en este lugar todo un jardín de amaranto.

Proceso de recolección de semillas

Proceso de recolección de semillas

Precios de las semillas de amaranto

Cultivo de amaranto a partir de semillas.

El amaranto sin pretensiones brota bien con la siembra directa, es decir, sembrando directamente en campo abierto. Para que el proceso vaya bien y obtenga una buena cosecha, el cultivo se lleva a cabo de acuerdo con un cierto algoritmo.

Paso 1. Elegir un momento para aterrizar

El momento óptimo de siembra es finales de abril / 3ª década de mayo. Como regla general, el clima cálido ya está establecido en este momento. Antes de plantar, es importante asegurarse de que el suelo se haya calentado entre 7 y 10 grados. Sin embargo, hay otras opciones para los límites de tiempo, se presentan en la tabla a continuación.

Cuadro 1. Cómo elegir el momento para la siembra de semillas de amaranto.

En regiones con un clima duro, el amaranto brota mucho cuando se planta directamente en el suelo en una parcela de jardín. Por lo tanto, en las regiones del norte, se recomienda prestar atención al cultivo de amaranto por plántulas.

Paso 2. Preparación de semillas

Antes de plantar en el suelo, las semillas de amaranto deben mezclarse con un material poroso. Puede ser arena, ceniza o virutas de madera. Se toman aproximadamente 20 partes del material por una parte de las semillas. Tal estructura porosa permitirá que el oxígeno y la humedad penetren en las semillas. Por lo tanto, el desarrollo de la planta será más intensivo.

Si todavía no hay cultivos adultos en el sitio, puede comprar semillas en la tienda

Si todavía no hay cultivos adultos en el sitio, puede comprar semillas en la tienda

Paso 3. Preparación del terreno

Para plantar amaranto, puede usar varias variaciones de suelo:

  1. Imprimación universal de una tienda especializada.. Como regla general, dicho suelo ya cuenta con todo lo necesario para una buena germinación de semillas. La acidez del suelo debe ser neutral.
  2. Suelo de producción propia. Este es un suelo de jardín simple con la adición de turba y humus. La condición principal es que el suelo debe estar suelto, aireado, pasar bien el oxígeno y la humedad.

Si se planea sembrar en campo abierto, la preparación del terreno comienza en el otoño. La tierra en el sitio se excava y se alimenta con turba, compost, estiércol podrido. A principios de la primavera, el procedimiento se lleva a cabo nuevamente. Esta vez, el suelo se enriquece con fertilizantes minerales y se afloja.

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Suelo preparado para plantar.

Suelo preparado para plantar.

Si se va a cultivar aramanto a partir de plántulas, también se puede tomar cualquier suelo. Primero debe ser desinfectado. Para este uso:

  • solución de permanganato de potasio;
  • cobre vitriolo;
  • azufre coloidal;
  • fungicidas, incluidos Gamir, Fitosporin, Extrasol.

Para el amaranto, para un buen crecimiento, es importante que el suelo contenga fósforo y potasio. Esto debe tenerse en cuenta durante la fertilización primaveral del suelo con componentes minerales.

¡Importante! Si el cultivo se cultiva para la alimentación, no se deben poner en el suelo fertilizantes con un alto contenido de nitrógeno. Este mineral puede convertirse en nitrato mortal con el tiempo.

Las flores de amaranto a veces pueden tomar formas extrañas.

Las flores de amaranto a veces pueden tomar formas extrañas.

Precios del estiércol

Paso 4. Proceso de siembra

No hay nada difícil en sembrar amaranto. El procedimiento se lleva a cabo de acuerdo con el siguiente algoritmo:

  1. Regando el suelo. El suelo para la siembra debe estar húmedo, por lo que antes de plantar se vierte bien con agua.
  2. Creación de agujeros para semillas. En suelo húmedo, se hacen varios surcos paralelos entre sí. Profundidad: aproximadamente 1,5 cm, distancia entre surcos: aproximadamente 40 cm.
  3. Plantando semillas. Las semillas se colocan de 3 a 4 piezas en un orificio, deben tener una profundidad de no más de 1,5 cm.Desde arriba, las semillas se cubren con una capa delgada de tierra, que se nivela y compacta.

Después de unos 8-9 días, aparecerán los primeros brotes. Los brotes débiles se eliminan para que solo quede un crecimiento fuerte. Después del adelgazamiento, el suelo se afloja adicionalmente. Cuando los brotes alcanzan los 20 cm, las camas se alimentan con fertilizante nitrogenado. La solución debe ser muy débil.

La aparición de los primeros brotes.

La aparición de los primeros brotes.

Cultivo de plántulas de amaranto.

Las plántulas de amaranto se cultivan en cajas bajas pero anchas. Pueden ser de madera o de plástico. También puedes usar macetas. Su altura no debe ser superior a 10 cm, para que el sistema de raíces no crezca innecesariamente. El algoritmo de aterrizaje será el siguiente:

  1. Las cajas se llenan de tierra y se humedecen, después de lo cual se esparcen las semillas. Cubra las semillas con una capa de tierra de 0,5 cm de espesor.
  2. La capa superior del suelo se humedece con una pistola rociadora. Luego, las macetas se cubren con papel aluminio o se colocan en bolsas para hacer un mini invernadero.
  3. Los invernaderos deben colocarse en un lugar cálido e iluminado. Cuanto más caliente esté debajo de la película, más rápido eclosionarán los brotes. A una temperatura de 22 grados, aparece el primer crecimiento verde en una semana. Si comienza a partir de los 16 grados, los brotes no deben esperarse antes de los 12-13 días.
  4. Con la llegada de los primeros brotes, se elimina la película. Para que las plántulas sean densas y saludables, deben trasplantarse en vasos individuales. La recolección comienza después de la germinación de la primera hoja viva.

En el fondo de cada caja debe haber varios agujeros para que escape el exceso de líquido. De lo contrario, las plantas se pudrirán.

Cajas con plántulas de amaranto

Cajas con plántulas de amaranto

Cómo cuidar las plántulas

Las plántulas de amaranto se cuidan de la misma manera que otros cultivos de jardín. El cuidado consta de varios puntos, todos ellos se presentan en la siguiente tabla.

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