Seta de ostra naranja: foto y descripción de la seta.

El hongo ostra naranja pertenece a la familia Ryadovkovye, el género Phyllotopsis. Otros nombres – Phyllotopsis en forma de nido / en forma de nido. Es un hongo sésil sin tallo que crece en los árboles. El nombre en latín del hongo ostra naranja es phyllotopsis nidulans.

¿Dónde crece el hongo ostra naranja?

El hongo es bastante raro. Distribuido en la zona de clima templado de América del Norte y Europa, incluida Rusia. Se asienta sobre tocones, madera muerta, ramas de árboles, tanto de hoja caduca como de coníferas. Crece en pequeños grupos, a veces solo. Fructifica en otoño (septiembre-noviembre), en climas cálidos y en invierno.

¿Cómo es el hongo ostra naranja?

Se diferencia de otros hongos ostra en sus notables y hermosos cuerpos fructíferos con colores brillantes.

El sombrero tiene un diámetro de 2 a 8 cm, es plano convexo, en forma de abanico, pubescente, crece lateralmente o de arriba hacia el tronco. En ejemplares jóvenes, el borde se vuelve hacia arriba, en ejemplares viejos se baja, a veces ondulado. El color es naranja o amarillo anaranjado, más oscuro en el medio, con bandas concéntricas, más bien difusas. La superficie es lisa. Los hongos que sobrevivieron al invierno se ven marchitos.

La pulpa es de color naranja claro, más bien delgada, densa, más bien dura.

La capa portadora de esporas consta de frecuentes placas anchas de color naranja o naranja oscuro que divergen de la base. El polvo es de color rosa pálido o marrón rosáceo. Las esporas son lisas, oblongas, de forma elíptica.

Phyllotopsis en forma de nido no tiene patas.

Phyllotopsis en forma de nido en el bosque de primavera

¿Es posible comer phyllotopsis en forma de nido?

Pertenece a condicionalmente comestible, pero prácticamente no se come debido a la rigidez, el mal olor y el sabor amargo desagradable. Algunos recolectores de hongos creen que los especímenes jóvenes son bastante adecuados para usar en la cocina. Pertenece a la cuarta categoría de sabor.

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Las características gustativas dependen del sustrato y la edad. El olor se ha descrito como fuerte, afrutado o melón hasta el punto de podredumbre. El sabor de los jóvenes es suave, el maduro es pútrido.

Dobles falsos

A pesar de que las setas de ostra anaranjadas son difíciles de confundir con otras setas, existen varias especies similares.

Tapinella panusoide. La principal diferencia es que el cuerpo fructífero es marrón o pardusco. La pulpa es bastante gruesa, de color crema amarillento o marrón claro, se oscurece al cortarla, huele a resina oa agujas de pino. El tamaño del sombrero es de 2 a 12 cm, la superficie es aterciopelada, de color ocre claro, marrón amarillento, el borde es ondulado, dentado, desigual. Su forma es en forma de lengua, en forma plana, en forma de cúpula, en forma de abanico. Las placas son frecuentes, angostas, de color crema, marrón anaranjado o amarillo anaranjado. La mayoría de los ejemplares carecen de pedúnculo, pero algunos lo tienen, corto y engrosado. El hongo se encuentra a menudo en Rusia. No es comestible, ligeramente venenoso.

Tapinella panus es fácil de distinguir por el color del cuerpo fructífero y el grosor de la pulpa.

Phyllotopsis anida débilmente. En estos hongos, el color de los cuerpos fructíferos es más brillante, la carne es más delgada, las placas son raras y estrechas.

Crece en grupos más pequeños, especies no comestibles

Azafrán crepidote lamelar. Se diferencia de los hongos ostra en las escamas de color marrón anaranjado en la superficie del cuerpo fructífero. Un hongo no comestible con una tapa sésil sin tallo se une al lugar de crecimiento en la parte superior o en el borde lateral. La pulpa es inodoro, delgada, blanca. Un sombrero con un borde uniforme envuelto, su tamaño es de 1 a 5 cm, la forma es semicircular, en forma de riñón. Su piel clara está cubierta de pequeñas escamas de color marrón claro o naranja amarillento. Las placas son frecuentes, estrechas, radialmente divergentes, de color naranja pálido, amarillo, albaricoque, con un borde más claro. Crece sobre restos de árboles de hoja caduca (tilo, roble, haya, arce, álamo). Se encuentra en Europa, Asia, América Central y del Norte.

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Las láminas de azafrán crepidoto dan escamas marrones notables

Phyllotopsis en forma de nido es un poco como el hongo ostra tarde o aliso. La diferencia está en la presencia de un tallo corto y el color del sombrero. Puede ser de color marrón verdoso, amarillo oliva, oliva, gris lila, perla. El hongo es condicionalmente comestible, requiere un tratamiento térmico obligatorio.

El hongo ostra tardío se distingue por una capa de pulpa debajo de la piel del sombrero, que se asemeja a la gelatina.

Normas de recogida y uso

Los recolectores de hongos experimentados recomiendan recoger solo especímenes jóvenes, que aún no sean demasiado duros y que no hayan adquirido un olor y sabor desagradables. La recolección comienza a principios de otoño y puede continuar incluso en la estación fría. Buscar hongos ostra naranjas es muy simple: se pueden ver desde lejos, especialmente en invierno.

¡Importante! Phyllotopsis en forma de nido debe hervirse durante 20 minutos. Luego drene el agua, puede continuar con la cocción: freír, guisar.

Conclusión

El hongo ostra rara vez se come. Uno de los hongos más hermosos se puede usar en el diseño de paisajes, para decorar el patio o el jardín. Para hacer esto, es necesario llevar micelio a los troncos y tocones de los árboles. Se ven especialmente impresionantes en invierno.

La principal característica distintiva de este tipo de hongo es un color naranja brillante, que persiste incluso después del invierno. Además del color brillante, este tipo de cuerpos frutales tiene un olor inusual. A una edad temprana, huelen a melón, y los individuos maduros huelen a repollo podrido.

descripción

Este tipo de hongo tiene un nombre científico: filotopsis en forma de nido, o también se llama filotopsis en forma de nido, hongo ostra en forma de nido. En latín, el nombre se ve así: Phyllotopsis nidulans.

Pertenece a la familia Tricholomataceae (Tricholomovye o Ryadovkovye), el género Phyllotopsis (Phyllotopsis).

cabeza

Tiene un diámetro promedio de 20 a 80 milímetros. Es capaz de crecer hasta la pierna tanto en un lado como en el medio. En la mayoría de los casos, es una forma seca, tiene una característica distintiva en forma de bulto. Está cubierto de pelusa, que se coloca muy densamente en la superficie.

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¿Qué no sabes del hongo ostra naranja?

Si el hongo es joven, la tapa estará ligeramente curvada. En cuanto a los especímenes más antiguos, esta parte se omite, con bastante frecuencia contiene ciertas irregularidades. La superficie de la gorra puede ser naranja, amarilla o tener otros tonos de naranja.

Muy a menudo, las raíces de esta planta son amarillas. Es importante saber que aquellos sombreros que pudieron pasar el invierno han perdido un poco su brillo de color. La pulpa del hongo ostra es jugosa, delgada, de color amarillo oxidado.

himenóforo

¿Qué no sabes del hongo ostra naranja?

El fondo tiene varias placas diferentes que, por regla general, se separan del pie del hongo y suben. Las placas de este tipo son en la mayoría de los casos mucho más brillantes que el propio casquete, bastante anchas y frecuentes, y pueden ser de diferentes longitudes. El color comienza desde un tono oscuro de amarillo a naranja.

Pulpa

La pulpa tiene un sabor amargo. Muchos expertos lo comparan con el olor a fruta podrida, melón o col. Estos parámetros dependen de la edad del hongo y del suelo del sustrato en el que crece.

Polvo de esporas: de color rosado pálido a marrón rosado. Las esporas son lisas, no amiloides, oblongo-elípticas.

Vídeo

Época y lugar de fructificación.

El hongo ostra elige un clima templado para su crecimiento. Puede encontrar filotopsis en tocones viejos y abandonados de coníferas y árboles de hoja caduca.

Como muestran las estadísticas, este hongo es muy abundante en el continente americano, en Europa y, a menudo, se puede encontrar en el territorio de la Federación Rusa.

Los hongos ostra aparecen en grupos, es extremadamente raro encontrarlos uno por uno. La fructificación comienza en septiembre.

Gemelos

El hongo ostra naranja es muy similar a los hongos que no son comestibles, por ejemplo, Phyllotopsis que anida débilmente. Tiene una característica tan distintiva: su color naranja es más intenso y las placas son raras y delgadas. Otra especie que puede convertirse en un doble del hongo ostra es la crepidota de azafrán-lamela. Su principal diferencia radica en el sombrero, que parece escamas. Algunas fuentes también mencionan la similitud del hongo ostra naranja con el hongo venenoso australiano Omphalotus nidiformis (Berk.)

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Evaluación de la comestibilidad del hongo

Muy a menudo, esta especie no se considera un producto alimenticio y no se come.

Esto se justifica por el hecho de que su pulpa ha adquirido rigidez y un olor desagradable con el tiempo, lo que simplemente asusta a la gente.

Pero cabe señalar que en algunos países la phyllopsis se usa en la cocina. Además, pertenece a la denominada cuarta categoría de nutrientes.

Preparación

Procesar hongos ostra en este caso no le llevará mucho tiempo. Antes de comenzar el tratamiento térmico, debe aprender algunas reglas simples pero importantes:

  1. Es necesario cortar estos champiñones antes de cocinarlos, y no después.
  2. Si va a freír u hornear hongos ostra, no debe hervirlos antes;
  3. Antes de comenzar la preparación, los cuerpos fructíferos deben lavarse a fondo con agua corriente;
  4. Los hongos ostra no deben empaparse.

limpieza de hongos

Para llevar a cabo esta operación necesitarás:

  1. Vierta los champiñones en un colador.
  2. Enjuague bien con agua fría. Es mejor poner un poco de hongo ostra en un colador para que se limpien mejor.
  3. Corta con un cuchillo los lugares que se hayan podrido o secado.
  4. Enjuague bien de nuevo con agua corriente.

Freír

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Deberá hacer lo siguiente:

  1. Los champiñones se cortan en trozos pequeños y se ponen en una sartén caliente con aceite vegetal.
  2. Freír hasta que estén doradas.
  3. Añadir sal y pimienta al gusto.

Extinguir

Ingredientes:

  • 1 kg de champiñones;
  • 2 PC. Luke;
  • 20 gramos de verduras picadas (eneldo y perejil);
  • Sal de xnumx;
  • 5 g de pimienta;
  • 350 ml de crema agria.

Preparación:

  1. Picar los champiñones en trozos pequeños.
  2. Cortar la cebolla en cubos y freírla durante 7 minutos hasta que esté dorada.
  3. Agregue los champiñones de ostra picados y saltee hasta que el líquido desaparezca de los champiñones.
  4. Poner verduras, sal, pimienta y crema agria.
  5. Cocine a fuego lento durante 15 minutos.

Marinar

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Ingredientes:

  • 1 kg de champiñones;
  • Bombillas 2;
  • 200 g de agua;
  • 50 gramos de azúcar;
  • Sal de xnumx;
  • 30 ml de vinagre;
  • 3 dientes de ajo.
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Preparación:

  1. Cortar los champiñones lavados y pelados en platos pequeños y ponerlos en un recipiente con agua con sal.
  2. Hervir durante unos 10 minutos.
  3. Pon los champiñones ostra en un colador.
  4. Cortar las cebollas en medio aros.
  5. Por separado, en una cacerola pequeña, combine el agua, el ajo, el azúcar, la sal y el vinagre.
  6. Coloque una capa de champiñones en un recipiente hondo, coloque cebollas encima y luego repita la secuencia.
  7. Vierta la marinada y reserve.
  8. Cocinar las setas de ostra en escabeche llevará 8 horas. Las piezas de trabajo deben almacenarse en un lugar frío.

Conclusión

A menudo, la naranja del hongo ostra se puede encontrar en tocones que ya han comenzado a pudrirse. Y también los hábitats son abedules, tilos o álamos. Phyllotopsis en forma de nido se usa a menudo con fines decorativos, se cría con micelio comprado. El hongo ostra de color naranja brillante no solo decora perfectamente el jardín, sino que también se puede utilizar con éxito como alimento.

Bas, C. Phyllotopsis // Flora agaricina Neerlandica / ed. C. Bas, Th.C. Kuyper, ME Noordeloos y ECVellinga. — 1990

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