Si no hay dinero para estiércol y fertilizantes minerales, puede hacer un cóctel nutritivo

: verduras en el balcón

Para alimentar las verduras que crecen en el balcón, muchos residentes de verano usan fertilizantes minerales preparados. Sin embargo, entre los jardineros hay muchos partidarios de la agricultura natural que no quieren usar la “química” al cultivar vegetales.

Para aquellos que tienen una casa de campo, es más fácil prescindir de la “química”. Se puede reemplazar con una variedad de fertilizantes orgánicos: compost, estiércol, gallinaza, ceniza de madera, infusión de ortiga u otras hierbas. Pero no puedes llevar estiércol a un departamento de la ciudad, y si logras hacerlo, casi nadie lo usará: esta “utilidad” tiene un olor muy específico.

¿Qué hacer para aquellos que no tienen los preciados 6 acres y cultivan un jardín en un balcón o alféizar de la ventana? Queremos ofrecerte varias opciones diferentes de aderezos fáciles de preparar en casa. Las materias primas para ellos se pueden encontrar fácilmente en cada apartamento.

Aderezo popular de productos farmacéuticos.

permanganato de potasio

Primero, eche un vistazo a su botiquín de primeros auxilios en casa. Seguramente habrá fondos que pueden ayudarlo no solo a usted, sino que también beneficiarán a su jardín.

amoníaco como fertilizante

¿Qué necesitan todos los cultivos de jardín al comienzo de la temporada, en primavera? Por supuesto, en nitrógeno. Es este elemento el que estimula el crecimiento de la masa verde de las plantas. ¿Cómo reemplazar los fertilizantes nitrogenados (estiércol, basura, urea, nitrato de amonio, etc.) en un departamento? El amoníaco (amoníaco) vendrá al rescate, una sustancia que contiene nitrógeno. Hay tanto allí que de ninguna manera es posible usar amoníaco en su forma pura para la alimentación, solo en una solución acuosa. Concentración estándar – 1 cucharada. amoníaco por 10 litros de agua.

Pimienta, berenjena, cebolla, hierbas, guisantes, fresas se vierten con una solución tan débil. Para tomates y pepinos, el aderezo con amoníaco también comienza con una concentración baja y luego, gradualmente, según el estado de las plantas, aumenta a 2-3 cucharadas. a un balde de agua. Alimente las verduras con una solución de amoníaco cada 7-10 días.

Resulta que el amoníaco habitual puede ser útil para todos, no solo en un botiquín de primeros auxilios para el hogar, sino también en una parcela de jardín.

Permanganato de potasio – aderezo y protección contra plagas

Probablemente todos los que cultivan vegetales conocen los beneficios del permanganato de potasio (permanganato de potasio). Los beneficios del permanganato de potasio para el jardín, incluido el balcón, son difíciles de sobrestimar:

  • el permanganato de potasio derrama el suelo antes de plantar para desinfectar el suelo;
  • con su ayuda, se desinfectan los recipientes para plantar vegetales;
  • las semillas se sumergen en una solución de permanganato de potasio antes de plantar para matar las bacterias patógenas (patógenos);
  • se utiliza para combatir enfermedades de las plantas cultivadas: oídio, tizón tardío, moho gris, pata negra en plántulas, etc.
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El permanganato de potasio contiene potasio y manganeso necesarios para el desarrollo normal de los cultivos de hortalizas, por lo que también se utiliza para alimentar plantas de jardín. El medicamento aumenta la resistencia de los vegetales a los factores adversos y la resistencia a las enfermedades.

Para preparar el aderezo, se disuelven 3 g de permanganato de potasio en 10 litros de agua y se riegan las plantas. Puede hacer esto 2-3 veces por temporada a intervalos de 2-3 semanas. Si lo desea, el aderezo de raíces con permanganato de potasio se puede reemplazar con foliar. La solución en este caso debe ser ligeramente rosada.

Con un mayor nivel de acidez del suelo, es imposible alimentar las plantas con permanganato de potasio, porque. en suelos ácidos, suele haber una cantidad excesiva de manganeso. Estos fertilizantes son adecuados para suelos con pH neutro o alcalino.

Ácido bórico: un aderezo útil para verduras.

Otro nutriente vegetal útil que se puede encontrar en su botiquín de primeros auxilios es el ácido bórico. El boro en pequeñas dosis es fundamental para las plantas. Sin él, florecen débilmente, las frutas están mal atadas, crecen en una forma fea. La falta de boro se puede notar al examinar cuidadosamente las plantas. Aparecen ligeras manchas cloróticas en las hojas, algunas láminas se vuelven completamente amarillas (solo las nervaduras permanecen verdes) y se encrespan. Si encuentra estos signos en su jardín en el balcón, alimente urgentemente las plantas con ácido bórico.

Las verduras y la mayoría de los cultivos de hortalizas se alimentan con una solución de ácido bórico en una hoja. Para preparar el aderezo, se disuelven 2 g de polvo en 10 litros de agua. El procesamiento se lleva a cabo dos veces por temporada:

  • el primer aderezo – en la etapa de coloración de los brotes,
  • el segundo aderezo se encuentra en la etapa de formación de ovarios.

Aderezo de cáscara de huevo

cáscara de huevo

Ate the egg – deja la cáscara a las plantas. Te lo agradecerán mucho. Después de todo, las cáscaras de huevo son muy útiles para las plantas: contienen más del 90% de carbonato de calcio, que las raíces de las plantas absorben fácilmente, y otros elementos útiles (potasio, boro, magnesio, fósforo, etc.).

Lo mejor es aplicar el aderezo de cáscaras de huevo en forma líquida. Para hacer esto, coloque 100 g de cáscaras previamente secas y trituradas (preferiblemente en un estado de harina) en un frasco de vidrio de un litro, vierta agua hirviendo hasta la parte superior y cubra con una tapa. Infundir la infusión durante aproximadamente una semana, revolviendo diariamente, y luego diluir con agua en una proporción de 1: 3 y alimentar las plantas en el balcón. Puede usar tintura de cáscara de huevo tanto para plantas adultas como para plántulas.

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Antes de secar e infundir la cáscara, limpie cuidadosamente los restos de la proteína y la delgada película interna, de lo contrario, el aderezo superior tendrá un olor desagradable (y fuerte).

Suplemento de cáscara de plátano

Cáscara de plátano

¿Te encantan los plátanos? ¡Tus verduras están de enhorabuena! El plátano es rico en potasio, un elemento esencial para las plantas durante la floración y la fructificación. Sin él, los brotes no se atan, las flores y los frutos están mal formados; todo esto amenaza con reducir e incluso perder la cosecha.

El fertilizante de potasa para plantas de balcón se puede hacer a partir de pieles de plátano. Corte 2-3 pieles en trozos pequeños y colóquelos en un frasco de vidrio. Agregue 3 litros de agua tibia y déjelos a temperatura ambiente durante 3 días. Luego colar la infusión y verter sobre las verduras. Para un arbusto de tomate, por ejemplo, tal aderezo requiere al menos 1 taza.

Las cáscaras de plátano picadas también se pueden agregar al suelo al plantar vegetales en contenedores.

La cáscara de plátano se puede usar en combinación con cáscaras de huevo. Para hacer esto, necesitará la piel de un plátano (córtela en trozos) y la cáscara seca de dos huevos (muela). Coloque los ingredientes preparados en un recipiente, vierta 1 litro de agua y déjelo durante 2-3 días. Colar antes de usar. Incluso puedes regar las plántulas con este aderezo.

alimentación de levadura

levadura

Debe decirse de inmediato que el aderezo de levadura no es un fertilizante en el sentido habitual, es decir, una herramienta que enriquece el suelo con elementos útiles. La infusión de levadura por sí sola no hace que el suelo sea más fértil, sino que solo contribuye a la activación de la microflora del suelo y a la descomposición más rápida de la materia orgánica. Pero los orgánicos ya son beneficiosos para sus pepinos y tomates. Por lo tanto, la levadura no es un fertilizante, sino un estimulante, similar en acción a las preparaciones de EM.

Usa la infusión con precaución, porque. la levadura absorbe potasio y calcio del suelo, sin los cuales las plantas dejan de desarrollarse. Por esta razón, las verduras deben fertilizarse primero con un fertilizante que contenga potasio (por ejemplo, cáscaras de plátano) y calcio (por ejemplo, cáscaras de huevo) antes de fertilizar las verduras. Así podrás evitar la deficiencia de estos elementos.

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Hay muchas opciones para usar levadura en el jardín. Queremos ofrecerle una receta estándar de nutrición de levadura. Disuelva 1 g de levadura fresca en 200 litro de agua tibia y agregue 2 cucharadas. Sáhara. Luego lleve la solución a 10 litros y colóquela en un lugar cálido durante 2-3 horas.

La fertilización con levadura generalmente se aplica 2-3 veces por temporada. La primera vez que riegan las plántulas al plantar en un lugar permanente, y la segunda vez, después de 2 semanas.

Cualquier aderezo debe hacerse deliberadamente. Y debe tener especial cuidado cuando se trata de fertilizantes de levadura.

Panificación

pan viejo

El aderezo para pan, como la levadura, tiene un efecto estimulante. Gracias a su acción, los cultivos de hortalizas absorben más fácilmente los elementos útiles del suelo, lo que, como resultado, tiene un efecto positivo en el cultivo.

Prepare el aderezo con pan duro. Llene un recipiente hondo hasta 2/3 de su capacidad y luego rellénelo con agua tibia. Coloque un peso encima para evitar que las piezas se levanten. Coloque el recipiente en un lugar oscuro y déjelo por una semana. Después de eso, revuelva bien el pan hinchado, dilúyalo con agua en una proporción de 1: 3 y utilícelo para regar las plantas del jardín.

Suplemento de piel de cebolla

cáscara de cebolla

¿Sabías que la cáscara de cebolla es solo un almacén de sustancias útiles? Contiene vitaminas B, ácidos ascórbico y nicotínico, manganeso, boro y otras sustancias necesarias para las plantas e incluso para los humanos. Las cáscaras se utilizan como estimulador del crecimiento de las plantas, para proteger los cultivos de jardín de las plagas y, por supuesto, como aderezo. Además, se usa tanto para rociar sobre la hoja como para regar debajo de la raíz.

  • Para alimentación foliar Se prepara una infusión de cáscaras de cebolla de la siguiente manera: se vierte 1 puñado de escamas en 1 litro de agua, se pone al fuego y se hierve durante 10 minutos. Luego déjelo durante 3 horas y luego rocíe las plantas.
  • Para alimentación de raíces Se vierten 20 g de cáscaras en 5 litros de agua tibia y se dejan en un lugar oscuro durante 4-5 días. La infusión colada se vierte sobre las verduras debajo de la raíz.

La cáscara de cebolla es un ingrediente de superhéroe. No existe tal plaga que pueda escapar viva de la droga a base de cebolla.

Pero si todas estas acciones le parecen complicadas, largas e improductivas, entonces puede reemplazar los remedios caseros con fertilizantes orgánicos para vegetales en una botella o paquete. Se pueden comprar en cualquier tienda especializada a precios muy razonables. ¡Buena suerte para ti y tu jardín!

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Nuestro cultivo toma activamente los nutrientes de la capa fértil del suelo. Para no convertir la tierra en nuestra parcela en inadecuada para la agricultura, necesitamos fertilizarla todos los años y, además, alimentar las plantas. Los defensores de la agricultura orgánica prefieren fertilizantes orgánicos probados en el tiempo: estiércol, turba, excrementos de pájaros y compost. Pero la experiencia y el ingenio de las personas agregan cada vez más recetas nuevas para aderezos líquidos. ¿Qué remedios naturales están ahora “de moda”?

Los fertilizantes líquidos naturales aumentan los rendimientos y mejoran las condiciones del suelo

Los fertilizantes líquidos naturales aumentan los rendimientos y mejoran las condiciones del suelo

Las recetas más valiosas de aderezos naturales nos las compartieron los participantes del concurso “Yo y la Agricultura Orgánica”, que se realizó en conjunto con NVP “BashInkom”, el mayor fabricante de productos biológicos y fertilizantes bioactivados.

El compost lo es todo

Todos los residentes de verano conocen los beneficios del compost. Y no de oídas. Su preparación es un arte, porque necesita saber qué y cómo colocar, así como todo tipo de secretos útiles. Aquí, por ejemplo, Ludmila (LudmilaMila) en el trabajo de competencia Compost, un fertilizante orgánico probado en nuestra casa de campo, nos contó con gran detalle qué residuos de plantas se utilizan y qué ayuda a este fertilizante a madurar más rápido. Además, siempre hay un catalizador natural a mano: “Para acelerar la descomposición de los componentes, necesariamente los vertemos con una solución de estiércol de pollo. Los pollos son nuestros, por lo que no falta esta materia prima.

Ludmila pone residuos de plantas en el contenedor de compostaje durante toda la temporada. Fotos de LudmilaMila

Ludmila pone residuos de plantas en el contenedor de compostaje durante toda la temporada. Fotos de LudmilaMila

NVP “BashInkom” tiene un acelerador de maduración de compost: un concentrado soluble en agua “Compostin” (por cierto, contiene una solución acuosa de estiércol de pollo). Aumenta más de 10 veces la cantidad de microorganismos que procesan la materia orgánica, lo que acelera enormemente la producción de compost prefabricado. Es fácil de usar: basta con disolver un tapón de concentrado en 10 litros de agua y humedecer el contenido del compostador con esta solución.

Infusiones nutritivas

También puede hacer fertilizante nutritivo a partir de los desechos de alimentos. Es este remedio que Natalya prepara ( 28101959 NaTa). En su trabajo competitivo Waste – into fertilizante! No, a un basurero, sí, al ingenio, ella da esta receta: “Para preparar la infusión, tomo cáscaras de huevo, cáscaras de plátano y cáscaras de naranja (mandarina) por igual. Luego en un balde (10 litros) pongo estos desechos (cáscaras de huevo, cáscaras de naranja y cáscaras de plátano), ocupan aproximadamente 1/3 del balde, y 2/3 los vierto con agua. Lo dejo reposar durante unos 10-12 días, y luego agrego 0,5 litros de esta infusión a 10 litros de agua y alimento las plántulas en la primavera, luego el ajo, las verduras, las fresas y cualquier flor.

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Los ingredientes de la infusión se pueden secar. foto 28101959

Los ingredientes de la infusión se pueden secar. foto 28101959

Aderezo de cáscara de cebolla

En otra participación en la competencia, Natalya dice que la cáscara de cebolla “hace el aderezo popular y el producto fitosanitario más simple, económico y accesible. Las plántulas de pimientos, tomates, berenjenas, pepinos y flores con la ayuda de una infusión de cáscara de cebolla se sienten bien en situaciones estresantes.

De la cáscara de cebolla, Natalia prepara una decocción y tintura con la adición de vodka; tal remedio se almacena por más tiempo. Foto 28101959

De la cáscara de cebolla, Natalia prepara una decocción y tintura con la adición de vodka; tal remedio se almacena por más tiempo. foto 28101959

El fertilizante bioactivado listo para usar “Rich. Verduras, bayas, verduras”, que se pueden alternar con éxito con una infusión de aderezo de cáscara de cebolla (en forma de rociado o riego debajo de la raíz). Contiene un conjunto completo de macro y microelementos, Gumi-20 y el elixir nutricional Fitosporin-M, que aumentan la resistencia de las plantas a las enfermedades fúngicas y bacterianas.

Infusiones de hierbas

Muy a menudo, los jardineros usan infusiones de hierbas. Aquí, por ejemplo, Natasha (Natasha777) comparte su receta en el sitio web: “Para preparar una infusión de hierbas, pongo plantas frescas (quinua, ortiga, manzanilla, dientes de león) en un barril de 200 litros. Lleno el barril con más de la mitad de la hierba, no lo golpee. luego le añado agua por encima. Muchos aconsejan dejarlo abierto para que vaya mejor el proceso de fermentación, pero yo no lo tapo bien con una tapa. Remuevo de vez en cuando, y en algún lugar en 10-12 días, dependiendo de la temperatura del aire, la infusión estará lista.

La preparación microbiológica “TravoZakvas” ayudará a que la infusión de hierbas sea aún más útil. El fabricante recomienda este método para preparar una solución nutritiva: pique la hierba recién cosechada, agregue agua y agregue el medicamento a razón de 5 litros por cada 200 litros de la mezcla. Y después de dos semanas, puede obtener un aderezo superior de alta calidad para regar y rociar plantas. Y la solución no utilizada se puede utilizar como iniciador para el próximo lote de fertilizante.

El fertilizante obtenido con TravoZakvas contiene todos los nutrientes necesarios y microorganismos beneficiosos naturales

El fertilizante obtenido con la ayuda de “TravoZakvas” contiene todos los nutrientes necesarios y microorganismos beneficiosos naturales.

¡Comparte tus recetas de comida natural!

¿Y qué recetas populares de aderezos orgánicos conoces? ¿Qué es lo que mejor mejora la condición del suelo y qué aumenta el rendimiento a veces? ¿Cómo se preparan y aplican los fertilizantes naturales? ¿Agregáis biopreparados especiales? Comparte en los comentarios: el verano está en pleno apogeo, ¡y seguro que tu experiencia le será de gran utilidad a alguien!

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