Tipos de compost

Compost: tipos de fertilizantes y cómo prepararlos

El compost es el resultado de la biodegradación (en términos simples: descomposición) de la materia orgánica. El resultado es una masa suelta suelta, similar a la tierra, pero más saturada de sustancias útiles: nitrógeno, fósforo, potasio. El proceso de convertir las hojas, el pasto y diversos desechos domésticos en la nutrición necesaria para la producción de cultivos es posible gracias a la actividad de microorganismos, hongos, bacterias e insectos.

tipos de compost

Estiércol de turba

Fija nitrógeno en el suelo, iguala la acidez, mejora la productividad. Se prepara a partir de una mezcla de turba con un contenido de humedad del 40-60% y de estiércol en una proporción de 2:1. Los componentes se colocan en capas de 30 a 40 cm de altura hasta que se llena el pozo. Durante el período de preparación, es deseable mantener la temperatura de la pila de compost a no más de +65 ºС. El compost se puede mejorar con roca fosfórica.

Jardín prefabricado (caducifolio, turba-vegetal)

Un ejemplo de agricultura ecológica sin residuos. Dicho compost se prepara a partir de hojas, hierba, copas, desechos de alimentos, ramas de árboles cortadas. Además, se agregan turba, estiércol, cenizas, harina de fosforita. El resultado es un fertilizante universal para cualquier cultivo, incluso para flores de interior. Preparándonos para el invierno.

Turba-líquida (turba-fecal)

La suspensión libera amoníaco y, cuando se calienta, inicia una reacción alcalina activa. La turba, a su vez, absorbe amoníaco (detiene el olor característico del estiércol) y fija nitrógeno. Puede usar cualquier turba con un contenido de humedad del 50% con un bajo contenido de óxido de calcio (CaO), no más del 5%. Se agrega harina de fosforita a la mezcla, se prepara durante un mes y medio. Se utiliza como aderezo en horticultura, ya que se considera demasiado agresivo para las camas.

turba

Los excrementos de pájaros contienen una gran cantidad de oligoelementos que son bien absorbidos por el suelo. Para preparar el compost, se mezcla con turba en una proporción de 1:3. Resulta un fertilizante eficaz para cultivos de hortalizas.

césped de aserrín

Debe colocarse en capas: tierra, aserrín, basura biodegradable, aditivos de tiza. Cada nueva capa se sumerge en una solución ácida para acelerar el proceso. Dicho compost madura durante mucho tiempo, al menos dos años.

Tipos de compost por método de preparación

Según el método de preparación, el compost se divide en los siguientes tipos:

  1. aerobio;
  2. anaeróbico;
  3. compost EM.

Cada una de estas variedades tiene sus propias ventajas y desventajas. En la mayoría de los casos, debe elegir entre la duración de la maduración y el valor del nutriente, y también vale la pena considerar la disponibilidad de espacio libre en la cabaña de verano para organizar un montón de compost.

Aerobio

El método de compostaje más común. En este caso, los procesos de descomposición tienen lugar con el contacto constante de los materiales vegetales con el aire bajo la influencia de bacterias aeróbicas, que necesitan oxígeno para la vida normal. El material se coloca en una pila o en una caja abierta.

Las principales ventajas del método anaeróbico:

  • preparación rápida de fertilizante: dependiendo de las condiciones y las preparaciones utilizadas, el proceso dura de 2 meses a un año;
  • la sencillez del método.

Para aumentar la humedad en el montón, se recomienda cubrir el material de compostaje con una película. Además, al menos una vez al mes, se deben mezclar las materias primas.

Anaeróbico

El método consiste en limitar el acceso del aire a las materias primas. La descomposición de los biomateriales tiene lugar bajo la influencia de bacterias anaerobias, que no necesitan oxígeno para vivir.

Para obtener este tipo de compost, es necesario cavar un hoyo de aproximadamente un metro de profundidad, y después de sus paredes y fondo, colocar una película o cemento. Las materias primas se colocan en capas de 20 cm, cada una de las cuales se rocía con estiércol podrido o tierra fértil de 5 cm de espesor, luego se cubre el pozo con una película y se entierra. El compost anaeróbico también se puede hacer usando bolsas de plástico resistentes.

Los jardineros consideran que este fertilizante es más valioso que el descrito anteriormente. El compost conserva todos los macro y microelementos, así como las sustancias orgánicas útiles. Entre las deficiencias, vale la pena señalar los períodos más largos de “maduración”, de 7 a 12 meses, así como la dificultad de preparar el compost.

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EM Compost

Pertenece a una variedad separada, se puede obtener tanto de forma aeróbica como anaeróbica. En el proceso de preparación, se utilizan preparaciones especiales con microorganismos efectivos (EM).

Las preparaciones industriales más populares hoy en día con microorganismos efectivos que se utilizan para el compostaje:

  • “ecómico”;
  • “Baikal M”;
  • “Gumi-Omi Compostina”.

Las materias primas para el compost se colocan en un pozo o contenedor. Cada capa de 20 cm de espesor se vierte cuidadosamente con un concentrado EM diluido: 3–5 litros por capa 1–1,5 m2. La principal ventaja de este método es la velocidad de preparación. La desventaja es el costo de comprar medicamentos industriales.

¿Cuál es la diferencia entre compost y estiércol?

El humus tiene una composición mucho más simple que el compost: es estiércol (de caballo o de ganado) que se ha podrido en un invernadero, por lo que a veces se le llama “tierra de invernadero”. Un montón de compost puede contener muchos más componentes, pero algunos de los nutrientes que contiene pueden destruirse durante la maduración.

Su efecto en el suelo es similar si no se usaran aditivos especiales, por lo tanto, al elegir un fertilizante, es mejor concentrarse en la calidad de una mezcla en particular.

Cómo hacer compost de bricolaje

Hacer compost en casa no funcionará, necesita espacio abierto. Al elegir un lugar para un pozo de compost en el campo, preste atención a las áreas ubicadas a la sombra y cerradas del viento. Asegúrese de sentirse cómodo caminando hasta el foso y tirando del carrito. Los montones de compost no deben congelarse. Es mejor hacer esto en el período de otoño, que se caracteriza por una gran cantidad de desechos de jardín. En el lugar elegido, cavan una pequeña depresión del tamaño deseado y colocan drenaje en el fondo.

¿Cómo hacer compost con tus propias manos?

  • coloque la capa inferior de una consistencia rugosa sobre el drenaje: ramas de arbustos y árboles;
  • luego forre dos partes de la masa verde de hierba cortada, hojas, tallos y puntas;
  • hacer una pequeña capa de fertilizante terminado;
  • coloque una parte de desechos secos encima: paja, papel, corteza;
  • repita la capa seca y verde, formando una colina cónica de no más de un metro y medio de altura;
  • cubra con hojas, hierba o cubra con una película.

¿De qué se puede hacer el compost?

Para hacer compost con tus propias manos, necesitarás los siguientes tipos de residuos:

  • jardín: hojas y ramas, hierba, copas;
  • hogar: limpieza de verduras, frutas, setas, bayas;
  • tierra, humus listo;
  • en una pequeña cantidad – cartón y papel sin cinta adhesiva.

Qué no agregar al compost

  • basura que no se descompone (vidrio, plástico, metal, caucho);
  • sustancias tóxicas: desinfectantes, limpiadores, pinturas, barnices y solventes, pegamento, gasolina, queroseno;
  • cualquier material que contenga metales pesados ​​(colillas, periódicos);
  • una gran cantidad de papel, ceniza o cal;
  • semillas de malas hierbas;
  • plantas infectadas con un nematodo, mosca de la cebolla, podredumbre, moho;
  • hortalizas y frutas afectadas por moniliosis, sarna, roya, manchado, ácaros, pulgón.

¿Qué puedes compostar?

Como el contenedor más simple para la maduración del compost, puede usar un hoyo especialmente excavado, cercado con una cerca hecha por usted mismo. Si desea que su área de compostaje sea más atractiva, compre un contenedor especial: un compostador. Tiene dos aberturas: en la superior se colocan los ingredientes y en la inferior se puede sacar el fertilizante listo para usar. Los principales criterios de selección son el volumen y la apariencia, por lo demás los compostadores son del mismo tipo. Pasemos a la cuestión de cómo hacer compost.

Cómo acelerar la maduración del compost

  • moler los ingredientes antes de agregarlos;
  • agregue catalizadores: humus maduro, levadura, excrementos de pájaros;
  • mezcle regularmente la masa, saturándola con oxígeno;
  • use un pozo de compost o un recipiente de tamaño adecuado (compostador).

Hay otras formas de hacer compost que a muchos residentes de verano les encantan.

Según Kurdyumov

Un conocido especialista en agricultura orgánica, Nikolai Kurdyumov, ofrece una manera intensiva en mano de obra, pero efectiva y rápida de hacer compost en el campo:

  • tomamos cajas en forma de cubo con un lado de 1 metro;
  • hacemos agujeros en las paredes para ventilación;
  • ponemos desechos de cocina, hojas, hierba, estiércol que se descomponen rápidamente en el compostador;
  • agregue materiales secos: paja, papel, cartón, corteza;
  • adicionalmente mezclamos tierra o humus, tratando de igualar las proporciones de los componentes de nitrógeno y carbono;
  • si la mezcla está seca, agregue agua;
  • esperamos unos días hasta que el contenido del compostador se caliente a +70 ºС;
  • luego vierta todo el contenido de la caja en una vacía y espere nuevamente de 4 a 6 días;
  • repita dormir cuatro veces, tomará alrededor de un mes;
  • el abono está listo.
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Compostaje en 2 semanas

Revelamos secretos populares: una receta rápida de fertilizantes de jardineros experimentados:

  • cómo moler los desechos domésticos: cartón, papel, cáscaras de vegetales;
  • colocamos la base que contiene carbono en el pozo de compost, agregamos humus a razón de 1 acción por 30 acciones de la base, mezclamos bien;
  • controle la humedad, agregue agua si es necesario y mezcle nuevamente;
  • cubra la mezcla con un material hermético;
  • después de dos días, la masa se calentará bien y deberá mezclarse;
  • luego revuelva cada dos o tres días.

Después de dos semanas, el fertilizante está listo.

Cómo utilizar correctamente el compost

El abono en las camas generalmente se trae para excavar en el otoño. Si usa una composición comprobada, puede colocar una pequeña cantidad de fertilizante al sembrar semillas o plántulas, cerrar al trasplantar repollo y tomates. Puede aplicar el compost adecuado en la temporada al aflojar las camas, y una mezcla de mala calidad se coloca como mantillo para proteger las plántulas en la primavera.

Qué problemas pueden surgir durante la maduración del compost

Veamos los problemas más comunes que surgen durante la preparación de una pila de compost, que afectan negativamente la velocidad de su “maduración”, así como la calidad, e indiquemos formas de resolverlos.

  1. La aparición de hormigas indica un montón demasiado seco y una descomposición lenta de los componentes. El problema se resuelve paleando y regando con agua tibia.
  2. La aparición de un olor desagradable, la aparición de moco significa un exceso de materias primas vegetales blandas. Se elimina agregando heno, paja, pedazos de cartón, hojas secas, ramas delgadas y otros materiales vegetales secos a una pila.
  3. Aparecieron mosquitos de hongos: significa que el biomaterial está demasiado húmedo. Con una pequeña cantidad de estos insectos, no puede preocuparse, porque son residentes permanentes de pozos de compost. Pero si hay muchos de ellos, se recomienda secar el grupo. Para ello, en los días calurosos y secos, se abre el compost durante varios días. También puede mezclar materias primas con materiales secos (arena, aserrín, etc.).
  4. El proceso de descomposición se ha detenido y no pasa nada, significa que la masa de compost se ha secado o carece de componentes húmedos. El problema se resuelve añadiendo hierba cortada, cogollos, patatas y otras cáscaras, así como regando la pila de compost con agua limpia.

Un olor desagradable puede provenir del montón de compost cuando las capas están mal equilibradas: muchas sustancias nitrogenadas (masa verde), agua o desperdicios de alimentos. A veces, la materia prima se pudre debido al acceso insuficiente de oxígeno si el material se tritura y mezcla mal.

Cómo saber si el compost está “maduro”

La preparación del compost se puede juzgar por los siguientes signos:

  • es imposible distinguir los componentes individuales de la composición entre sí, la masa tiene una composición homogénea;
  • la consistencia es floja y suelta;
  • el compost es de color marrón oscuro;
  • conduce y absorbe bien el agua;
  • la masa huele a tierra húmeda de bosque.

El compost terminado se parece al suelo fértil negro, en la masa, los elementos no completamente descompuestos son claramente visibles, lo que le da friabilidad y porosidad.

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El compostaje se puede hacer de dos maneras: en un montón de compost y en un contenedor de compost. El primer método, el clásico, es el más simple y económico: a través del marco exterior del montón de compost, hecho de malla de alambre, tanto el aire como la humedad penetran bien. Para la maduración completa del compost en un recipiente abierto (sin la adición de preparaciones especiales) se necesitan de 6 a 9 meses.

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Se puede comprar un contenedor de compost cerrado en la tienda. Exteriormente, es más atractivo y protege de manera confiable contra la penetración de plagas en los contenidos. En su interior hay un tambor giratorio en el que se volcarán convenientemente los productos compostados. Además, los contenedores cerrados están equipados con una manguera para que entre el agua.

Poner material en el contenedor de compost

¿De qué está hecho el compost?

Compost es un fertilizante orgánico valioso, que se obtiene de malezas, residuos de plantas, desechos de cocina y estiércol, que se descomponen bajo la influencia de microorganismos. Además del componente orgánico, la presencia de humedad, oxígeno y bacterias también es importante para un correcto compostaje.

Humedad la masa debe ser la misma que la de una esponja escurrida. En la pila de compost, es muy importante mantener un nivel suficiente de humedad (entre 45-70%) y temperatura (28-35°C). El material seco no se descompondrá, el material empapado se apelmazará y los componentes no interactuarán bien entre sí. En clima seco y caluroso, la mezcla debe regarse, con lluvias excesivas, el contenido de la pila de compost debe palearse constantemente. No se debe permitir un “calentamiento” excesivo de la pila de compost: a temperaturas superiores a 60 ° C, todos los microorganismos mueren.

Para que la materia orgánica se descomponga, debe contener oxigeno. Para asegurar el flujo de aire y regular la uniformidad de la preparación del compost, es necesario voltear el contenido de la pila al menos una vez cada 1 semanas, colocando las capas superiores y la masa desde los bordes hacia abajo y en el centro. Cuanto más a menudo se voltea la pila, más rápido y mejor se lleva a cabo el proceso de descomposición.

bacterias, насекомые и lombrices de tierra – participantes insustituibles en el proceso de descomposición de los componentes de la pila de compost. Debido a su presencia, se genera calor y los materiales se descomponen activamente.

El material para el compost debe triturarse tanto como sea posible. Si esto no se hace y los desechos se cargan en pedazos grandes, entonces el proceso de descomposición tomará más tiempo.

Los componentes del compost se pueden dividir condicionalmente en dos grupos:
masa verde (componentes nitrogenados). Este grupo incluye: estiércol, excrementos de pájaros, pasto cortado, tallos densos de cultivos hortícolas y hortícolas, malezas verdes, desechos de vegetales y frutas. Todas estas sustancias contienen una gran cantidad de nitrógeno y mantienen el equilibrio carbono-nitrógeno óptimo para la maduración del compost;
masa marrón (componentes carbonosos). Estos son paja, hojas caídas, virutas de madera, papel, cartón, madera picada, corteza, recortes de ramas: estos componentes contienen mucha fibra. Sirven de alimento a las bacterias que descomponen la materia orgánica, aflojan el compost y lo enriquecen con macro y microelementos.

capas de compost

Al colocar un montón de compost, es importante que verde capas (“nitrogenadas, húmedas y blandas”) alternadas con marrón (“carbonáceo, seco y duro”). Esto proporcionará oxígeno y acelerará el proceso de compostaje, lo que dará como resultado una buena textura del fertilizante terminado.

Según el contenido de nitrógeno o carbono, los residuos orgánicos se descomponen de diferentes formas. Los compuestos de nitrógeno generan calor. El proceso de descomposición es muy rápido, las bacterias se multiplican y absorben mucho oxígeno. Los materiales carbonosos están sueltos, contienen mucho oxígeno y consumen nitrógeno durante la descomposición. Si tomas ambos en cantidades iguales, podrás mantener el equilibrio necesario.

Disponer las capas de forma alterna o mezclar diferentes materiales en el compostador de forma que estén en contacto entre sí, evitando así la formación de grumos de gran tamaño. Entre las capas, puede agregar un poco de gallinaza, estiércol o un estimulador de fermentación.

La composición más óptima del compost se toma en una proporción de 1: 1 de materiales de los grupos marrón y verde.

¿Qué no se puede compostar?

• Las hojas, tallos, esquejes de plantas enfermas no deben colocarse en el compost; los patógenos no mueren cuando los residuos de las plantas se descomponen.
• No coloque trozos gruesos de madera y desechos de madera grandes, recortes de árboles de hoja perenne en la pila de compost (se pudrirán durante mucho tiempo, retrasando la maduración del compost).
• Hojas secas de la temporada actual, porque. tardan más en pudrirse. Lo mejor es hacer una pila separada (o colocarlos en una bolsa de plástico negra grande que debe ventilarse).
• Semilleros y malezas rizomatosas perennes.
• Residuos del uso de venenos, herbicidas y pesticidas, como los microorganismos benéficos morirán.
• Sintéticos, vidrios, plásticos, así como huesos grandes, manteca de cerdo, grasas y otros residuos orgánicos difíciles de descomponer.
• Trozos de tela (especialmente de color), papel estucado satinado.
• Heces de humanos y carnívoros (incluidas las mascotas): pueden contener gusanos.
• Restos de alimentos de origen animal y huesos grandes: provocan un olor desagradable y se pudren durante mucho tiempo.
• Cáscara de cítricos, porque. se pudre durante mucho tiempo y es perjudicial para las lombrices de tierra y los microorganismos beneficiosos.
• De las plantas, digitálicos, tomates y puntas de papa, ricino, retama, lirio de los valles, no se debe agregar acónito al compost; el proceso de compostaje no será efectivo, porque. las sustancias venenosas contenidas en estas plantas matan algunos de los microorganismos involucrados en la descomposición y el compost madura más lentamente.

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Materiales de compostaje

¿Cómo poner capas para el compost?

Los residuos vegetales deben colocarse en capas de 15-25 cm de espesor, si las capas de compost son más gruesas, el proceso de descomposición será más lento. Los componentes de los que está hecho el montón de compost deben mezclarse completamente. La primera capa de material compostable debe rociarse con una capa de tierra de jardín (2-3 cm) con adición de cal.

plantas de abono verde. La masa verde rica en proteínas se descompone rápidamente sin crear problemas. Antes de colocarlo, debe dejarlo secar, colocarlo en capas, intercalado con materiales más gruesos.

Hay и paja. Estos valiosos materiales retienen la humedad en el compost, le proporcionan una buena estructura porosa, lo que facilita el acceso de oxígeno. Antes de colocarlos, tritúrelos bien, mézclelos con masa verde que contenga nitrógeno de plantas compostadas, desechos orgánicos de cocina y colóquelos en capas delgadas en el compost.

Hojas caídas. Pobre en nutrientes. Para que no queden grumos, se deben secar, se recomienda moler y colocar en el compost en capas delgadas, mezclándose con otras plantas y materiales más gruesos. Cuando se compostan hojas de roble que contienen grandes cantidades de ácido tánico, es deseable agregar cal esponjosa (por 10 kg de follaje – 200-300 g de cal).

virutas de madera. Se caracterizan por un bajo contenido de nitrógeno y se descomponen muy mal, por lo que es necesario mezclarlos bien con la masa verde del material vegetal, agregar harina de huesos y estiércol para aumentar el contenido de nitrógeno y acelerar la descomposición.

Ladrido. En comparación con el aserrín, tiene un mayor contenido de nitrógeno, pero requiere la introducción de aditivos que contengan nitrógeno: excrementos de aves o estiércol, urea. También se recomienda añadir cal a razón de 100 g por cada 10 kg de corteza para acelerar el proceso de descomposición.

Desechos alimentarios. Son materia orgánica valiosa y tienen una alta tasa de descomposición. Para evitar procesos de pudrición, los residuos de alimentos deben mezclarse con material más grueso que les proporcione suficiente ventilación (por ejemplo, con virutas de madera).

Estiércol. Debido al alto contenido de nitrógeno, es muy favorable para el compost, es un catalizador para los procesos de descomposición. Se recomienda estiércol superior para rociar con tierra.

papel. Se descompone bien debido a la celulosa que contiene. Antes de colocar el compost, el papel debe triturarse y remojarse (preferiblemente en una infusión de hierbas) para que, junto con la humedad, absorba nutrientes adicionales. Extender en capas finas, combinándolas con material grueso, de lo contrario el papel húmedo se aglomerará y esto dificultará el proceso de descomposición.

¿Cómo acelerar la maduración del compost?

Puede agregar preparaciones orgánicas especiales – biodestructores. Por ejemplo, Baikal-M, Unique-S, Radiance. Estos biofertilizantes se agregan al compost porque no contienen aditivos químicos, pero están compuestos por una gran cantidad de bacterias que aceleran la descomposición de los desechos orgánicos.

También puedes hacer “Infusión herbal”, en el que se añaden 5 partes de gallinaza a 2 partes de hierba picada y se diluyen con 20 partes de agua (infundir durante varios días).

levadura – Otra herramienta eficaz para acelerar la maduración del compost. 1 cucharada se diluye en 1 litro de agua. levadura seca y 1 taza de azúcar (200 g). La solución resultante se vierte en un agujero hecho en la pila de compost.

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regar el compost

¿Cómo determinar que el compost está maduro?

El compost está listo cuando muestra los siguientes signos:
• es imposible ver los componentes individuales de la composición de nutrientes: hojas, pieles, tallos (a veces puede haber ramas separadas);
• consistencia suelta y suelta;
• color del compost: marrón, más cercano al negro;
• olor – como tierra húmeda o suelo de bosque.

El compost completamente preparado parece suelo fértil negro, las inclusiones no completamente podridas son claramente visibles en la masa, gracias a las cuales el compost permanece suelto y poroso.

caja de composta

¿Qué problemas pueden surgir durante la maduración del compost?

La aparición de hormigas.. Esto indica que la pila de compost está demasiado seca y que el proceso de descomposición de los residuos vegetales es demasiado lento. Palear el compost y regar abundantemente ayudará a corregir la situación.
Olor desagradable и estructura viscosa del compost. Esto indica que se ha agregado demasiado material vegetal blando al compost. Para solucionar el problema, la próxima vez que palee el compost, agregue paja, trozos de papel o cartón, hojas secas, ramitas delgadas.
mosquitos hongos. Un enjambre de moscas diminutas sobre el compost es una señal de que está demasiado húmedo. Si la cantidad de insectos es pequeña, no debe preocuparse: los mosquitos de hongos viven en todos los montones de compost. Pero si hay demasiados insectos, el compost debe secarse un poco. Para ello, en tiempo seco y caluroso, déjalo abierto durante varios días o mézclalo con algún material seco, como serrín o arena de río.
No hay cambios visibles. Esto puede indicar que la pila de compost se ha secado o no tiene suficiente humedad. Puede corregir la situación agregando pasto recién cortado o cáscaras de papa, así como regando periódicamente el montón de compost con agua.

El compost puede adquirir un olor desagradable si las capas no están equilibradas: demasiada materia verde (sustancias nitrogenadas) o agua, exceso de residuos de cocina. La podredumbre también puede deberse a un suministro de aire insuficiente y al hecho de que los componentes no se trituran y mezclan correctamente.

¿Cómo utilizar correctamente el compost?

El compost maduro se aplica a todos los cultivos en aproximadamente las mismas dosis que el estiércol (15-20 kg por 1 mXNUMX). Este valioso fertilizante se puede aplicar antes del arado (excavación) de otoño o primavera, esparcido sobre un campo recién arado (por ejemplo, antes de plantar papas), en agujeros al plantar plántulas, árboles y arbustos, y también como material de cobertura. en primavera y verano abono maduro esparcir sobre la superficie de la tierra y cavar cuidadosamente a una profundidad de 5 cm.

En primavera, es deseable agregar compost al invernadero: 1-1,5 cubos por 1 m25 para fertilizar la capa superficial de la tierra o una capa de al menos XNUMX cm como lecho cálido debajo de la capa de suelo fértil.

Se puede usar en verano abono maduro como mantillo o como un “té nutritivo”.
Al final del verano, principios del otoño, se puede preparar fertilizante líquido a partir de compost inmaduro, que se ha podrido durante 2-3 meses. Para hacer esto, cualquier recipiente se llena 2/3 con compost inmaduro, pero ya ennegrecido, se agrega 1/3 con agua, se cierra herméticamente con una tapa y se deja en un lugar cálido durante tres días. Después de este tiempo, los tomates adultos, los pepinos y las legumbres se riegan con infusión (consumo de alimentación, como con el riego normal de las plantas).

En otoño, al preparar las camas (generalmente en octubre), se recomienda agregar al suelo arcilloso pesado compost inmaduro. Durante el invierno, la materia orgánica se pudrirá, servirá como alimento para las lombrices de tierra, y para la primavera hará que el suelo esté suelto y nutritivo.

El compost del primer año de madurez contiene mucho nitrógeno, por lo que este fertilizante no es recomendable para cultivos que puedan acumular nitratos. Estos son rábanos, espinacas, remolachas, lechugas, acelgas. Pero el compost de 1-2 años es perfecto para plantas que exigen nutrientes: pepinos, repollo, calabacín, apio, calabaza.

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