Tipos de vinos georgianos

Georgia es un país hospitalario, por lo que no es de extrañar que su imagen nos atraiga inseparable de largas fiestas con sentidas conversaciones, largos brindis y deliciosos vinos que fluyen como un río. Hablaremos de esto último hoy.

Reenviar al pasado

La historia de la elaboración del vino en Georgia comenzó hace más de tres mil años. El país se llamaba entonces el Reino de Colchis. Los habitantes de estos lugares producían vino a su manera especial: lo guardaban en grandes vasijas de arcilla (kvevri), similares a ánforas, que excavaban en el suelo.

Clay kvevri - recipientes para hacer vino

Los qvevri se cavaron en el suelo para mantener la temperatura óptima para la fermentación. Foto de Albert Safiullin | safiullin.su

Con el tiempo, la elaboración del vino se ha convertido en una forma de vida para la población local. Este patrón se mantiene sin cambios hasta el día de hoy. Una excelente prueba de ello es el hecho de que durante la era soviética, Georgia era considerada la “capital del vino” del país, donde se invertían ingentes recursos en el desarrollo de la vinificación, y los vinos georgianos recibían un merecido reconocimiento en todo el mundo.

¿Cuál es el secreto del sabor de los vinos georgianos?

Hay varias razones para esto.

En primer lugar, los habitantes de Georgia utilizan únicamente variedades de uva autóctonas (locales) para la elaboración de sus vinos.

En segundo lugar, las características de la tecnología de producción. Estrictamente hablando, se divide en Imereti (las uvas se trituran junto con ramitas y semillas, pero luego se quitan las ramitas) y Kakhetian (cuando se quitan las ramitas al filtrar la bebida fermentada). Gracias a estas tecnologías, los vinos georgianos tienen un sabor bastante tánico, ácido y con mucho cuerpo.

En la tradición europea, el vino se produce de forma algo diferente. Las principales diferencias son que la uva se estruja sin ramas y el tiempo de fermentación es menor, aunque, claro, estos no son todos los matices. Por cierto, los enólogos georgianos de hoy en día están experimentando con este método, obteniendo bebidas que tienen un sabor completamente único, del que ya hemos hablado en un artículo sobre la bodega Shumi.

El museo “Vazioni” en el territorio de la planta “Shumi” es una atracción separada de Georgia. Fuente: georgianholidays.com

En tercer lugar, estas son variedades de vinos verdaderamente únicas que tienen un sabor naturalmente semidulce (Pirosmani, Khvanchkara, Kindzmarauli). El hecho es que los viticultores georgianos cosechan bastante tarde, cuando las bayas casi rebosan de jugo y dulzura, y la fermentación sin prisas permite que los azúcares naturales se conserven parcialmente en la bebida terminada.

Y ahora echemos un vistazo más de cerca a la variedad de vinos georgianos.

¿Quieres una copa de blanco?

Variedades secas vintage:

  • Tsinandali – uno de los vinos georgianos más famosos. Elaborado a partir de las variedades Rkatsiteli y Mtsvane, envejecido en barrica durante tres años. Se caracteriza por un bouquet afrutado-floral, en el que se distinguen claramente notas de rosa de té. Capaz de crear el dúo gastronómico perfecto con aves, pescados y bocadillos tradicionales georgianos.
  • Gurjaani hacen del mismo Rkatsiteli y Mtsvane y también se mantienen durante tres años. Sin embargo, en su sabor se adivina un ligero amargor, complementado con especias, y el retrogusto se prolonga bastante. Quizás por eso este vino es tan popular entre los europeos. En general, es muy versátil y va bien con pescados, carnes y quesos.
  • Napareuli tiene un sabor delicado y tradicionalmente se considera “femenino”. Producido a partir de uvas Saperavi. Las flores silvestres y la miel, que caracterizan el bouquet de la bebida, se complementan con un retrogusto aceitoso, que permite maridar este vino con carnes, mariscos y quesos.
  • Rkatsiteli – un vino joven con acidez, elaborado con uvas de la misma variedad. Se considera insidiosa, porque “no le da en la cabeza, sino que la derriba”. Especialmente bueno con queso picante y carnes a la brasa.
  • Manaví Elaborado con uvas Mtsvane, se considera un vino de verano refrescante.
  • Vazisubani elaborado a partir de una mezcla de las variedades de uva Rkatsiteli y Mtsvane, el bouquet de sabor se caracteriza por tonos florales con un toque de miel.
  • Tsitska Tiene un aroma y retrogusto muy brillante, ya que tiene una crianza de hasta 12 años.
  • Tsolikauri – otro tipo de vino de larga crianza (hasta 20 años).
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Entre las variedades naturalmente semidulces, merecen especial atención las siguientes variedades:

  • Twis Producido a partir de uvas Tsolikauri. El rico sabor afrutado de la bebida lo remite a los vinos “femeninos”. Su bouquet se revela durante mucho tiempo, por lo que se acostumbra beber Tvishi lentamente: con sentimiento, con sentido, con arreglo.
  • Chavery elaborado a partir de uvas de la misma variedad en la región de Guria, situada al oeste del país. Un vino elaborado a partir de un coupage de uvas blancas. Se caracteriza por un aroma afrutado fresco y un sabor vigorizante con una ligera acidez. Acompaña a la perfección aperitivos, ensaladas de verduras y postres de frutas.

Vinos blancos georgianos

Los vinos blancos georgianos son adecuados tanto para una cena ordinaria como para una fiesta festiva.

¿O rojo?

Variedades secas vintage:

  • Mukuzani – este vino está elaborado con uvas Saperavi, y su ramo de sabor y aroma muestra claramente matices de roble y cerezas maduras. Por lo tanto, será un excelente acompañante de bocadillos especiados, queso de oveja y, por supuesto, barbacoa.
  • Napareuli en la versión roja, también se produce a partir de uvas Saperavi, y se caracteriza por tonos de bayas de grosella negra y hueso de cereza.
  • Kvareli. Este vino también se elabora con la variedad Saperavi y tiene una crianza mínima de tres años. El resultado es una bebida con un bouquet conocido por su finura y sutileza, con notas de hierba recién cortada, frutos rojos y una ligera astringencia de verduras jóvenes.
  • Saperavi elaborado a partir de uvas de la misma variedad, pero embotellado “joven”. Tiene un sabor agrio con toques de grosella negra y ciruelas pasas. Marida perfectamente con carnes.

Las variedades rojas naturalmente semidulces merecen una mirada más cercana:

  • Pirosmani – Este vino lleva el nombre de un famoso artista georgiano, es famoso por su sabor único. Esta es la bebida que más vale probar una vez que escuchar cien veces sobre su bouquet de sabor y aroma.
  • Khvanchkara – uno de los mejores vinos, una especie de tarjeta de visita de Georgia. Se produce a partir de dos variedades de uva: Alexandruli y Mujuretuli, y la fermentación se lleva a cabo a una temperatura muy baja: 4–5 ⁰С. Bebe este vino frío, disfrutando de los ricos acordes frutales y florales. Por lo tanto, como pareja gastronómica, los frutos secos, los quesos ácidos y la caza son muy adecuados para el vino. Por cierto, se erigió un monumento a este vino en Georgia, ubicado en la entrada de Ambrolauri.
  • Kindzmarauli – otra leyenda de la vinificación georgiana. Tiene un bouquet agrio complejo, que le da uvas Saperavi. Destaca especialmente bien el sabor del chocolate negro y los postres.
  • Ahasheni. Este vino lleva el nombre del pueblo situado al este de Georgia, donde se produce. Los enólogos locales hacen que las uvas Saperavi revelen matices de frutas exóticas.
  • Ojaleshi – otro vino local raro, pero del oeste de Georgia. Se elabora con uvas de la misma variedad.
  • Valle de Alazani. La versión roja de este vino se elabora con uvas Saperavi, y en su ramo de sabor y aroma hay notas de cornejo y physalis.
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Vinos tintos georgianos

En Georgia, definitivamente deberías disfrutar el sabor de los vinos locales.

Por supuesto, estos están lejos de todas las variedades de vinos georgianos, pero son exactamente aquellos con los que vale la pena familiarizarse con las bebidas alcohólicas locales. Por eso, si quieres continuar con nosotros un viaje virtual por Georgia, no dudes en hacérnoslo saber y organizaremos un nuevo “tour” en las siguientes publicaciones. Mientras tanto, ya sabes dónde siempre puedes comprar un trozo de Georgia para saborearlo.

Hay muchas marcas de vino decente en Georgia. Muchos de ellos se han producido a escala industrial desde finales del siglo XIX, y desde entonces no han hecho más que crecer en popularidad. Hagamos una lista de los nombres de los mejores vinos georgianos; de esta manera, encontrará rápidamente su camino en una tienda o restaurante.

Los 27 mejores vinos georgianos

Hemos preparado para ti una selección de los mejores vinos georgianos:

  1. Tsinandali
  2. Gurjaani
  3. Rkatsiteli
  4. Tibaani
  5. Teliani
  6. Napareuli
  7. Kvareli
  8. Mukuzani
  9. Saperavi
  10. Pirosmani
  11. barakoni
  12. Kindzmarauli
  13. Ahasheni
  14. Kardanakhi
  15. Kakheti
  16. Khvanchkara
  17. Ahmeta
  18. tetra
  19. Twis
  20. Chavery
  21. Anacha
  22. Saamo
  23. Khikhvi
  24. Salkhino
  25. Valle de Alazani
  26. Bajtrioni
  27. Usakhelauri

Tsinandali

Tsinandali es el principal vino blanco de Georgia. Pertenece a la categoría de vinos secos con una graduación del 11-12%. Se produce desde 1886, y el fundador de la primera planta fue Alexander Chavchavadze, el suegro del mismo Alexander Griboedov, quien escribió el imperecedero Woe from Wit. El vino recibió su nombre del pueblo donde comenzó la producción en masa de la bebida.

Tsinandali está hecho de dos variedades de uva, Rkatsiteli y Mtsvane, y solo se agrega alrededor del 15% del segundo grado. Los expertos describen el sabor de tsinandali como equilibrado y brillante, refrescante, con toques de vainilla y especias. El aroma notas notas de especias, mango maduro y piña. Servido con platos de verduras y pescado.

Precio promedio de la botella: 400-600 rublos, según el fabricante.

Gurjaani

Vino blanco seco elaborado según la antigua tecnología Kakhetian. Para su elaboración se utilizan uvas rkatsiteli y mtsvane cultivadas en las regiones de Gurjaani, Sighnaghi y Sagarejo. Lo mejor es beber Gurjaani de 2-3 años.

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Precio medio de la botella: 500 rublos.

Rkatsiteli

Vino blanco monovarietal elaborado con uvas Rkatsiteli, ampliamente distribuido en Georgia. Producido desde 1943. El color del vino es ámbar oscuro, y el sabor es bastante agrio y al mismo tiempo refrescante. Tiene intenso. aroma original con notas de cítricos.

El precio medio de una botella: 500-700 rublos.

Tibaani

Vino blanco de crianza de las variedades autóctonas Rkatsiteli y Mtsvane. El primer número está fechado en 1948. Acidez 4-6 g/l, grado alcohólico 11,5-13%.

Teliani

Vino tinto de mesa con una fuerza de 10,5-12,0%. Producido a partir de uvas Cabernet Sauvignon cultivadas en la región de Telavi en Georgia. Uno de los vinos más antiguos, el primer lanzamiento data de 1893. Va bien con platos de carne jugosa.

Napareuli

Los napareuli de vino seco pueden ser tintos o blancos. El primero está hecho principalmente de Saperavi y el segundo de Rkatsiteli y Mtsvane. Este vino tiene una crianza de al menos 3 años. Fortaleza 10,5-12%, acidez 6-7,5 g/l. Acompañado de carnes, caza y quesos curados.

Kvareli

Una marca de vino tinto seco de la variedad Saperavi cultivada en la región de Kvareli de Georgia. Producido desde 1966. El período de crianza en barrica de roble es de al menos 3 años, durante los cuales el vino adquiere taninos suaves, acidez agradable y un postgusto largo.

Precio medio de la botella: 700 rublos.

Mukuzani

Uno de los vinos georgianos más famosos. El vino tinto seco se elabora desde 1893, tiene una acidez de 6,7-7,5 g/l. Para la producción de Mukuzani, se utiliza jugo de uva Saperavi de primera prensa, el vino pasa en botellas de roble durante al menos 3 años. El sabor brillante de Mukuzani te permite combinarlo con quesos picantes y cordero.

Precio medio de la botella: a partir de 500 rublos.

Saperavi

Vino tinto monovarietal, que se produce literalmente en todas las bodegas de Georgia. Una bebida de un inusual color rubí-violeta, con un rico sabor y un intenso aroma a frutos rojos y ciruelas. Apto tanto para entrantes como para platos principales de carne, especialmente especiados y especiados.

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Precio de la botella: desde 450 rublos.

Pirosmani

Vino natural semiseco, que puede ser tanto tinto como blanco. Se produce desde 1981 a partir de las variedades Saperavi y Rkatsiteli según la tecnología Imereti (con la separación de los surcos de las bayas). El vino tinto tiene un color granate profundo, mientras que el vino blanco es de color ámbar profundo.

Precio de la botella: desde 450 rublos.

barakoni

Vino semidulce raro, cuya dulzura se obtiene de forma natural. Producido a partir de las mismas variedades de uva y usando la misma tecnología que Khvanchkara, pero más barato debido a requisitos menos estrictos.

Precio de la botella: desde 350 rublos.

Kindzmarauli

La perla de la vinificación georgiana. El vino está en la cartera de todas las empresas vitivinícolas. Producido desde 1942 a partir de uvas Saperavi. Este vino tinto rico y al mismo tiempo perfectamente estructurado con un sabor generoso y rico aroma. Barbacoa, carnes a la brasa y aves son los mejores acompañantes de Kindzmarauli.

Precio de la botella: desde 700 rublos.

Ahasheni

Vino semidulce natural, llamado así por el pueblo de Akhasheni, región de Gurjaani. La tecnología y la variedad de uva son las mismas que las de Kindzmarauli, pero el sabor de Akhasheni es más suave y dulce debido al terroir. Marida bien con postres, frutas y quesos.

Precio de la botella: desde 500 rublos.

Kardanakhi

Vino blanco fuerte elaborado con uvas cultivadas en la región de Gurjaani, cerca del pueblo de Kardanakhi. Producido desde 1926. Contiene hasta 10 g de azúcar por litro, la fuerza puede alcanzar el 18-19%. El estilo es similar a los vinos de Oporto. Se sirve al final de la comida con los postres.

Kakheti

Vino blanco seco de paladar muy elegante y expresivo bouquet con tonos de manzanas y melones. Hecho de 100% Rkatsiteli. La fecha del primer número es 1948. Se puede servir con ensaladas, mariscos y como aperitivo.

Precio de la botella: desde 580 rublos.

Khvanchkara

El principal vino georgiano. Tiene una dulzura natural, conquista con tonos cereza y frambuesa en sabor y cálido aroma a frutos rojos y frutas maduras. La producción a escala industrial se ha establecido desde 1932. El vino “Khvanchkara” generalmente se sirve con platos de carne, pero también puede completar la comida con él, servido con frutas o chocolate.

Precio de la botella: desde 1300 rublos.

Ahmeta

Vino blanco semidulce de mtsvane cultivado en la región de Akhmeta en Georgia. Producido desde 1958.

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tetra

Vino blanco semidulce elaborado a partir de uvas tetra cultivadas en la región de Ambolauri del país. El vino es de color pajizo, con un sabor ligero y agradable. Un vino raro y caro para verdaderos conocedores.

Tvishi es un vino blanco semidulce elaborado con la variedad tsolikauri, elaborado desde 1952. Las uvas se cultivan cerca del pueblo del mismo nombre en la región montañosa de Racha-Lechkhumi. Un vino suave y agradable, uno de los mejores de la categoría semidulce.

Precio medio de la botella: a partir de 700 rublos.

Chavery

Vino tinto semidulce elaborado desde 1943. Las uvas crecen en Adjara y la región de Chokhotauri, se distinguen por un mayor contenido de agua. El vino es fácil de beber, el postgusto es corto.

Anacha

Vino blanco fuerte similar al Madeira. Tiene un color ámbar oscuro y un rico y largo postgusto. Envejecido en barricas de roble al sol durante al menos 3 años.

Saamo

Vino blanco de postre de color dorado. Tiene un delicado aroma a membrillo maduro, sabor a miel y una textura viscosa y aceitosa. Producido a partir de las variedades Mtsvane, Rkatsiteli y Khikhvi. Producción industrial – desde 1929. Envejecido durante al menos 3 años.

Khikhvi

Vino blanco monovarietal procedente de las uvas del mismo nombre cultivadas en la región de Karabakh en Georgia. Producido desde 1924. Se distingue por notas de nuez moscada y miel en sabor, el color del vino es ámbar oscuro.

Precio de la botella: desde 1200 rublos.

Salkhino

Otro vino de postre elaborado con uvas rojas: isabella, dzvelshavi, tsolikouri. Envejecido durante al menos 3 años, se distingue por un rico bouquet con matices de fresa y chocolate cremoso.

Valle de Alazani

Uno de los vinos georgianos semidulces más famosos puede ser tinto o blanco. En el primer caso, está hecho de saperavi, alexandrouli, ojaleshi, y para el blanco, toman Rkatsiteli, tetra, mtsvane, etc. El sabor del vino es suave y equilibrado, el aroma es armonioso y rico.

Precio de la botella: desde 350 rublos.

Bajtrioni

Un vino blanco seco producido desde 1966 a partir de la variedad Mtsvane cultivada en la región de Akhmeta en Georgia. Envejecido durante al menos 3 años.

Usakhelauri

Vino tinto semidulce raro de primera clase de la variedad Usakhelouri cultivada en la región de Tsageri en Georgia. El viñedo con esta variedad ocupa tan solo 60 hectáreas de terreno. Producido desde 1934, pero raro. Para ello se utilizan variedades de uva con alto contenido de azúcar, por lo que se le da una dulzura natural y un sabor brillante.

Precio de la botella: desde 2200 rublos.

Es imposible decir inequívocamente qué vino georgiano es el mejor, porque este país puede ofrecer opciones de calidad para los amantes de los vinos secos, semidulces y de postre. ¡Prueba tantas variedades como sea posible para resaltar tu favorito!

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