El nabo es una verdura saludable que se cultiva en toda Rusia. Anteriormente, los nabos eran el plato principal, a partir del cual se cocinaba casi todo. Pero con el tiempo, la popularidad de este vegetal quedó en nada. Y es una pena, porque la planta es rica en nutrientes. Los nabos también se pueden almacenar para el invierno.
¿Cuándo cosechar nabos?
La recolección de tubérculos destinados al almacenamiento para el invierno debe ser uno de los últimos. La época de cosecha más aceptable es finales de septiembre o finales de octubre. La planta tiene una larga temporada de crecimiento, por lo que los tubérculos maduran durante mucho tiempo. Para que la verdura madure completamente, se necesitan al menos tres meses.
Selección de tubérculos adecuados para el almacenamiento.
Solo los cultivos de raíces maduros y saludables son adecuados para el almacenamiento de invierno. La cáscara no debe mostrar signos de daño por insectos o roedores. La cosecha para el invierno puede ser cualquier forma de fruta. Lo principal es que están enteros. Si hay puntos negros o cualquier otro daño en la cáscara, entonces no son adecuados para el almacenamiento durante el invierno.
Condiciones de almacenamiento de nabo
Para mantener los cultivos de raíces durante todo el invierno, debe pensar con anticipación en las condiciones de almacenamiento. El nabo no absorbe olores extraños, por lo que se puede almacenar con otras verduras. Para prolongar la vida útil, debe espolvorear las frutas con tiza.
Es deseable almacenar el cultivo en un lugar fresco (refrigerador o bodega). No es deseable cortar todas las partes superiores. Es necesario dejar 2-3 cm, no se recomienda lavarlos antes de cosechar frutas para el invierno.
Maneras de almacenar nabos
Para guardar cultivos de raíces para el invierno, hay muchas maneras. Cada uno de ellos tiene sus propias características. Las verduras se almacenan tanto frescas como cocidas.
¿Cómo mantener frescos los nabos?
Mantener un nabo fresco es un poco más difícil que mantenerlo cocinado. Pero es bastante posible conservar el sabor de la verdura. Para hacer esto, debe cumplir con las condiciones de almacenamiento de los tubérculos.
En la bodega
La forma más fácil de almacenar un nabo en el sótano en invierno. Esto no requiere ninguna herramienta especial. Antes de almacenar en la bodega, debe colocar una caja de madera y llenarla con arena. Luego mueva las raíces allí y espolvoree ligeramente con arena.
Estas medidas son suficientes para conservar los frutos. Las zanahorias y las remolachas se almacenan junto con el nabo.
En casa
No es difícil almacenar verduras en un apartamento de la ciudad. Antes del almacenamiento, la parte superior de las frutas se corta y se limpia del suelo con las manos. Después de eso, el cultivo se dobla en una bolsa de plástico. No se recomienda atar el paquete. O es necesario hacerle pequeños agujeros para que no se acumule agua. Si esto no se hace, las frutas se enmohecerán.
Pero en tales condiciones, la cosecha se almacena por no más de dos semanas. Además, puedes almacenar la cosecha en cajas de madera llenas de arena y paja. Es importante asegurarse de que la humedad en la habitación sea alta. De lo contrario, la cáscara del nabo comienza a secarse.
En el hoyo de verduras
Una forma inusual de almacenar verduras es en un hoyo de verduras. Este método se considera tan efectivo como el almacenamiento en el sótano.
Para almacenar verduras en un hoyo necesitas:
- ¿Cavar un hoyo de 800 de profundidad? METRO.
- Ponga una gruesa capa de paja seca en el fondo del hoyo.
- Disponer las verduras de forma que no se toquen entre sí.
- Cubra con una capa gruesa de tubérculos para cubrir con arena húmeda.
- Después de eso, llene completamente el hoyo con tierra, cubra con ramas de abeto u hojas del jardín.
- Se cavan surcos a cada lado del hoyo, a través de los cuales el agua drenará y no inundará el hoyo de vegetales.
Este método, aunque no es difícil, pero no es el más popular. Es más fácil almacenar verduras en el sótano que dedicarse a la construcción. Este método es adecuado solo para aquellos que no tienen una bodega y no hay mucho espacio de almacenamiento en la casa.
Cosecha y procesamiento de tubérculos.
No es necesario mantener los nabos frescos. Hay otras formas de guardar una deliciosa verdura para el invierno. Los frutos son enlatados, secos y congelados.
el secado
Otra forma de guardar verduras para el invierno es secarlas. Puedes secarlo al sol, en secadora eléctrica o en horno. La forma más fácil de secar verduras en una secadora eléctrica. Pero si no hay una secadora eléctrica a mano, un horno servirá.
Cómo cocinar nabos secos en el horno:
- Los nabos deben lavarse, cortarse en círculos.
- Después de eso, poner en agua hirviendo durante unos segundos.
- Escurrir en un colador y dejar escurrir toda el agua.
- Luego, la pieza de trabajo se transfiere a una toalla para que el nabo se seque.
- Después de eso, los círculos se colocan en una capa sobre una rejilla y se colocan en el horno.
- La temperatura en el horno se establece en 70 grados.
- Los frutos se secan durante diez horas, revisándolos periódicamente y, si es necesario, moviéndolos o volteándolos.
La desventaja de este método es su duración. Para secar las frutas, debe estar en casa todo el día y monitorear constantemente el horno.
Congelación
La forma más fácil de conservar la cosecha para el invierno, dejando las raíces frescas, es congelarlas en el congelador. En condiciones urbanas hogareñas, este método es el más preferible. El nabo se lava y se corta en cubos. Después de eso, las raíces deben secarse. La pieza de trabajo se coloca sobre una toalla en una capa. Debe esperar hasta que toda el agua de la superficie de la cáscara se haya evaporado. Luego transferido a bolsas de plástico. De esta forma, se envían al congelador.
Puede almacenar una pieza de trabajo congelada durante mucho tiempo. Pero todavía se recomienda usar las frutas más rápido. Si mienten durante mucho tiempo, perderán todo el sabor y el aroma.
Preservación
Algunos residentes de verano prefieren conservar las verduras para el invierno. Hay muchas recetas de nabos enlatados. Se conserva solo o se le añaden otras verduras. Por ejemplo, puede encurtir nabos con manzanas.
- 2 kg de nabo.
- Varias manzanas medianas.
- 2 L de agua.
- 200 ml de vinagre de sidra de manzana.
- calle 1,5 yo sal fina de mesa.
- 200 ml de azúcar.
- Especias al gusto.
Lave los nabos y las manzanas. Cortar en cubos y colocar firmemente en un frasco. Para preparar la marinada, debe hervir agua, agregar sal, especias y azúcar. Revuelva para disolver los cristales. Cuando el agua se enfríe y se caliente, agregue vinagre. Las verduras se vierten con salmuera fría. Se coloca una carga encima para que los frutos no floten.
Graduado del Instituto de Economía y Derecho de Kherson. Desde 2008, cultiva bayas y plántulas de frambuesas, fresas y moras. Ahora el propietario de un pequeño vivero “Planta de Distrito”.
Los jardineros experimentados saben cómo preservar adecuadamente una abundante cosecha de nabos durante mucho tiempo. Es importante prepararlo correctamente y cumplir con las condiciones. Sobre todo esto – más.
Selección y preparación de nabos para el almacenamiento.
Por regla general, las variedades tempranas de nabos se cosechan a medida que maduran y se comen frescas durante el verano. Para el almacenamiento, se eligen variedades tardías, que son óptimas en maduración.
Coseche el nabo tardío estrictamente antes del inicio de las heladas. El mejor momento para cosechar el cultivo de raíces es a fines de septiembre, octubre. Con un fuerte retraso de la cosecha en el suelo, existe la posibilidad de ablandamiento, pérdida de sabor y más almacenamiento deficiente.
Observar la apariencia de un vegetal sobre el suelo ayudará a determinar la preparación del nabo para la cosecha. Cuando el cultivo de raíces está listo para la cosecha, se muestra en el jardín, por lo que sacarlo no es un gran problema.
Con suelo seco y duro, los nabos se desentierran con una horca o una pala, extrayendo cuidadosamente los tubérculos del suelo. Las partes superiores se cortan inmediatamente con un cuchillo afilado, dejando las verduras de no más de 1 cm, y el pecíolo que estaba en el suelo se corta de 2 a 3 cm.
Las frutas se colocan por un corto tiempo para que se sequen al aire libre, eligiendo para esto un lugar sombreado y bien ventilado. Si yacen bajo el sol abrasador, se atarán rápidamente.
Si deja que el nabo se seque en el jardín junto con las verduras, los nutrientes y las vitaminas irán a la parte superior.
Después de eso, los nabos se clasifican. Los lados cortados por una herramienta o la piel dañada son un signo de rechazo del nabo para el almacenamiento a largo plazo debido a la alta probabilidad de pudrición. De los cultivos de raíces enteras, se seleccionan ejemplares pequeños y medianos. Los grandes son propensos a estropearse desde el interior y no son aptos para acostarse, se pueden comer inmediatamente después de la recolección.
Condiciones de almacenamiento de nabo
Las condiciones óptimas para almacenar nabos frescos son bastante estrictas: un lugar fresco y seco con una temperatura que no supere los 4 grados y una humedad que no supere el 90%. Cuando se expone a la luz solar, el cultivo de raíces se marchita y, con mucha humedad, se pudre.
En condiciones de mantenimiento adecuadas, los nabos se almacenan frescos durante no más de 10 a 14 días, si se trata de variedades tardías. En el refrigerador, el cultivo de raíces vive hasta 30 días, en el congelador, hasta 200 días.
Métodos y condiciones de almacenamiento de nabos frescos.
Para prolongar la vida útil del cultivo de raíz, se coloca en condiciones especiales en las que se siente aceptable y conserva sus cualidades beneficiosas.
En la bodega
Los felices propietarios de la bodega pueden extender el almacenamiento de nabos hasta 5-6 meses. En el subsuelo en invierno, la temperatura se mantiene entre 1 y 3 grados, la humedad no supera el 90-95% (en balcones acristalados sin calefacción y sótanos de edificios de apartamentos, son posibles condiciones de invierno similares).
Hay varias formas de echar raíces para el invierno:
- Organizar en una sola capa sobre rejillas de alambre. Los nabos se cubren con ramas de abeto para protegerlos de los roedores.
- Poner en cajas de cartón o de madera.. En el fondo, se vierte arena de 2 a 3 cm y se coloca una capa de vegetales para que no se toquen entre sí. Se duermen con arena y vuelven a poner cultivos de raíces. La capa superior debe ser arenosa y cubrir completamente el cultivo.
- Colocar en barriles alquitranados. La capa inferior está hecha de pedacitos de turba, seguida de nabos, espolvoreados con turba.
Al almacenar en la bodega, hay una serie de condiciones que deben tenerse en cuenta al colocar el cultivo. El vecindario de contacto está plagado de la propagación de la podredumbre si al menos un cultivo de raíces lo ha sufrido. Es necesario diseñar el cultivo, teniendo en cuenta el hecho de que periódicamente será necesario clasificar y ver las verduras para rechazar las frutas en mal estado. En inviernos severos, el marcador se cubre con mantas viejas para evitar la congelación.
En la nevera
En las condiciones del refrigerador, se almacenan variedades de nabo tempranas y tardías. Independientemente de la variedad y el tiempo de maduración, a una temperatura de 1-2 grados, el nabo reposará hasta por 1 mes.
Antes de colocar las frutas en el compartimento de verduras, se lavan, se secan y se envuelven en un material protector:
- papel film;
- paquete;
- periódico o papel.
Este método de empaque evitará que la podredumbre se propague a todo el cultivo, incluso si una de las raíces comienza a deteriorarse.
Periódicamente, se verifica la integridad de las frutas y se retiran los especímenes dudosos del contenedor común.
En el congelador
En condiciones de heladas severas, el cultivo de raíces permanece apto para el consumo hasta la primavera después de la cosecha. Los frutos se preparan así:
- Lavado y pelado.
- Cortar en cubos o barras de 1-2 cm.
- Sumerja los cubos en agua hirviendo durante 4-5 minutos.
En el congelador, los nabos deben colocarse en porciones; se excluye la recongelación de este producto semiacabado.
Métodos para cosechar nabos.
Además del almacenamiento fresco de nabos, hay muchas formas de cosechar tubérculos que prolongan la vida útil de sus cualidades útiles y apetecibles. Si después de la colocación para el almacenamiento a largo plazo queda mucha cosecha, vale la pena dedicar tiempo a procesarla para poder disfrutar de la verdura en cualquier momento.
nabo seco
Una forma alternativa de almacenar nabos es secarlos. Para esto:
- Las verduras se lavan, se pelan y se cortan en barras de 4-5 mm.
- Cueza al vapor los nabos con agua hirviendo y déjelos secar sobre toallas de papel.
- Coloque las barras en una capa en un horno o secadora eléctrica durante 9-10 horas cuando se caliente a 70-80 grados.
- Después de enfriar, las verduras secas se distribuyen en bolsas de trapo o papel y se consumen dentro de los seis meses.
nabo salado
Para salar el cultivo de raíces, puede usar la antigua receta rusa. Ingredientes:
- 1 kg de nabo;
- 1 kg de sal;
- 200 g de comino;
- unas hojas de col.
Salar el cultivo de raíz de la siguiente manera:
- Los nabos lavados y pelados se cortan en rodajas de 0,5-1 cm.
- Se coloca una capa de tubérculo preparado en una cacerola o frasco con una boca ancha y se espolvorea con una mezcla de sal y comino. De esta manera, coloque todos los componentes.
- La parte superior se cubre con hojas de col limpias.
- Llene el recipiente con agua hervida y ponga una carga pesada sobre la capa de repollo.
- La salazón se retira durante 12-14 días en un lugar oscuro.
Pasado el tiempo indicado, el nabo está listo para comer o como aditivo en la cocina.
Nabo en escabeche picante
Los fanáticos de los bocadillos picantes encurten los nabos con zanahorias y chile. Para este método, necesita un mínimo de componentes:
Encurtir nabos así:
-
Una salmuera fuerte se prepara simplemente: se hierven 2,5 litros de agua y medio vaso de sal y se dejan enfriar.
Después de 40-45 días, los tubérculos en escabeche están listos para usar.
Nabo marinado con manzanas
Si se cosechan muchos nabos pequeños, este método de cocción ayudará a cosechar toda la cosecha incluso después de la calibración. Para preparar el producto, los ingredientes se recogen a razón de 1 kg de nabos y 1 kg de manzanas.
La marinada se prepara de esta manera:
- Vierta 1 litro de agua en la sartén y ponga gas.
- Los siguientes componentes se agregan gradualmente al agua: medio vaso de vinagre de sidra de manzana, 1 vaso de azúcar, 10 g de canela molida y 2 cucharadas. yo sal. Todo se mezcla lentamente.
- La marinada se lleva a ebullición y se retira del fuego.
- Refrigere hasta que esté frío.
Los nabos con manzanas se marinan de la siguiente manera:
- Las manzanas eligen una variedad apretada y densa, peladas.
- Los nabos pequeños se limpian a fondo con un cepillo rígido, cortando las colas.
- Las manzanas y los nabos se colocan en un recipiente limpio y se vierten con la marinada, cubriéndolos con una carga. Poner en un lugar oscuro.
Después de 2 semanas, el manjar está listo.
ensalada enlatada
Los nabos se pueden enrollar debajo de la tapa y abrir según sea necesario en cualquier momento conveniente. Para conservar la ensalada “Nabo con zanahorias” necesitará los siguientes componentes:
- 0,5 kg de nabo;
- 200 g de zanahorias dulces;
- 1 cebolla mediana;
- 80 g de pimiento morrón;
- manojo de verdes
- 2 dientes de ajo.
Además, se deben preparar especias para cada frasco de ensalada de medio litro: sal y azúcar, una cucharadita cada uno, 1 cucharada. yo vinagre; 4 cosas granos de pimienta y laurel.
Cocinar y conservar no llevará mucho tiempo. El proceso se lleva a cabo paso a paso:
- Las zanahorias y los nabos se lavan a fondo y se cortan los pecíolos. Hervir las verduras a fuego lento hasta que estén medio cocidas.
- Los nabos y las zanahorias se sacan del agua, se enfrían y se cortan en barras medianas.
- La pimienta búlgara se blanquea en una pequeña cantidad de agua hirviendo durante 5-7 minutos. Pimienta fría cortada en trozos pequeños.
- El ajo, la cebolla y las hierbas frescas se pelan, se lavan y se trocean.
- Todos los ingredientes se mezclan en un tazón grande.
- Los frascos de medio litro están esterilizados. Se colocan hojas de laurel, guisantes en el fondo de cada frasco y se agrega vinagre. Coloque las verduras mixtas.
- La sal y el azúcar se disuelven en agua a razón de 0,5 litros de agua, 1 cucharadita de cada componente. Con esta composición, la ensalada se vierte en frascos hasta la parte superior.
- Se colocan recipientes para esterilización. Cada frasco se mantiene durante un par de 5 minutos.
- Los envases de vidrio se enrollan con tapas de hierro esterilizadas, se voltean y se envuelven en mantas durante 24 horas hasta que se enfrían por completo.
Snack “Miel de nabo”
La miel ayuda a darle al cultivo de raíces un nuevo sabor. Para preparar un plato tan gourmet para el invierno, necesitará los siguientes componentes:
- 250 g de miel;
- 0,5 kg de nabos pequeños;
- 0,1 l de vinagre de sidra de manzana;
- clavos de olor;
- Sal de xnumx;
- 1 L de agua;
- 0,5 p. yo nuez moscada.
Se está preparando un aperitivo de acuerdo con el siguiente algoritmo:
- Los nabos se lavan a fondo con un cepillo. La parte superior de la parte superior se corta y la cola se deja en la verdura. Coloque el cultivo de raíces en un recipiente.
- Prepara la marinada. Se agregan a la sartén agua, sal, nuez moscada y 3-4 clavos. Toda la composición se lleva a ebullición activa y se vierte miel. El líquido se agita y se retira del fuego, se deja enfriar.
- Se agrega vinagre a la marinada fría y la olla con nabos se vierte con la composición. Deje el aperitivo en infusión en un lugar oscuro durante 2 semanas hasta que esté listo.
Otra receta de nabos en escabeche al estilo chino, vea el siguiente video:
El nabo es un producto saludable y apetecible que se disfruta tanto fresco como como ingrediente para cocinar. Gracias a las condiciones de almacenamiento sostenido y una variedad de recetas para preparaciones, este cultivo de raíz puede deleitar con su sabor inusual durante mucho tiempo.