Tipos y variedades de physalis.

Physalis (60 fotos): tipos, cuidado y plantación en campo abierto.

Hermosas hojas, hermosas flores y frutas: todo esto se trata de physalis. Incluso las variedades comestibles son muy llamativas, por no hablar de la variedad de especies ornamentales. Por cierto, ¿sabías que también es diferente? ¿No? ¡Entonces hablemos!

Información general

Physalis crece hasta convertirse en un arbusto bastante grande gracias a sus tallos ramificados. La altura promedio al mismo tiempo varía de 60 a 120 cm Además, en 1,5 meses uno de esos arbustos produce fácilmente hasta 150 frutos pequeños.

Physalis es el género más extenso de su familia Solanaceae. En la naturaleza, es más común en América del Sur y del Norte, pero ya es bastante común en Asia y Europa. El nombre significa “burbuja” del griego, lo que se explica fácilmente por la forma de la fruta.

Entre los physalis hay anuales y perennes. A medida que crecen los brotes, se vuelven leñosos y el arbusto se parece a un árbol real. En la temporada de floración, las flores individuales florecen a lo largo de todo el brote, después de lo cual se forman frutos esféricos hinchados con un aroma característico.

Además del uso activo en la cocina, physalis tiene muchas propiedades medicinales. Y todo gracias al alto contenido de ácidos y minerales útiles. En la medicina popular, incluso las hojas y raíces de la planta se utilizan para hacer decocciones.

Información general

Tipos de Physalis

Todos los tipos y variedades de physalis se pueden dividir en dos grandes categorías: decorativas y comestibles. Su propósito es obvio, y todos son buenos a su manera. ¡Aquí están algunas de las variedades más populares!

Alkekengi

Physalis decorativo, que también se llama linterna roja. Pero, de hecho, los frutos no solo son rojos, sino también amarillos o naranjas.

Alkekengi

franquicia

Variedad ornamental muy eficaz. No menos brillantes frutos de cereza se esconden en una taza de color naranja brillante. Este arbusto se usa a menudo para la decoración de paisajes.

franquicia

Longifolia

Un arbusto ornamental alto se extiende hasta 2 m.Los frutos de tal physalis son ligeros, delicados de color crema, con bordes acanalados.

Longifolia

Vegetales Physalis

Esta es la principal especie comestible que llegó a nuestras latitudes directamente desde México. Sus frutos son carnosos y jugosos, por eso se le llama tomatil en su tierra natal.

Vegetales Physalis

Strawberry Physalis

Él es peruano, y este es un look de postre extenso. En cuanto a textura y sabor, sus frutos se parecen más a las bayas a las que estamos acostumbrados que a los mismos tomates. Los frutos de berry physalis son varias veces más pequeños que los de las verduras.

Strawberry Physalis

Stonecrop (60 fotos): tipos, cuidado adecuado, plantación y cultivo.

Cuidado de Physalis

No importa con qué propósito plantes physalis. ¡Todas sus variedades son muy similares en requisitos, por lo que compartimos las principales sutilezas del cuidado!

temperatura

Physalis es una planta resistente a las heladas que no requiere condiciones especiales de temperatura. Las mejores condiciones para la fructificación activa son 15-20 grados. Para una germinación rápida de semillas, necesita 10-12 grados, y solo para variedades de bayas, desde +15.

temperatura

iluminación

A Physalis le encanta la buena iluminación, pero no le gusta mucho la luz solar directa. Idealmente, durante las horas pico, el sitio debe tener una sombra ligera.

iluminación

riego

Physalis necesita riego intensivo frecuente, y especialmente las plantas jóvenes. Las plántulas demasiado grandes incluso se plantan en pozos con agua para un mejor enraizamiento.

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riego

Suelo

A pesar de todo su origen exótico, physalis es completamente sin pretensiones para la composición del suelo. Pero si quieres que el arbusto dé frutos en abundancia, todavía necesitas suelo fértil. No debe plantar physalis después de otras solanáceas, pero puede hacerlo después de repollo o pepinos.

Suelo

Fertilizantes y aderezo

Physalis necesita ser alimentado regularmente, y la materia orgánica es excelente para esto. Usted mismo puede preparar fertilizantes minerales a partir de salitre, superfosfatos y sal de potasio en proporciones iguales.

Fertilizantes y aderezo

Recortar y pellizcar

Physalis no necesita ser moldeado, cortado, pellizcado y pellizcado. Cuanto más y más ramifica naturalmente, más magnífica es la floración y más impresionante la cosecha.

Recortar y pellizcar

Cosecha

Las frutas de Physalis se pueden dejar de forma segura en el arbusto hasta finales de otoño. Junto con la planta, normalmente toleran las olas de frío y las heladas nocturnas. Es más conveniente recoger la cosecha cuando la copa ya se ha secado. Pero si planea almacenar las frutas durante mucho tiempo, deben estar ligeramente verdes.

Cosecha

Invernada

Toda la parte aérea de las variedades ornamentales perennes para el invierno se puede cortar de forma segura y utilizar para ramos de flores. Después de eso, cubra el área con turba hasta la primavera. Pero se recomienda que las variedades anuales después de la cosecha sean completamente destruidas por la raíz.

Invernada

Osteospermum (50 fotos): tipos, plantación y cuidado en campo abierto.

Plantación y reproducción

En regiones cálidas, la physalis se puede plantar con semillas directamente en campo abierto más cerca de principios de mayo. Las semillas simplemente se colocan en surcos y luego se diluyen después de la aparición de las plántulas. Y puede aterrizarlos antes del invierno, en octubre, pero luego es mejor cubrir el sitio con mantillo.

En latitudes medias, physalis se planta solo a través de plántulas, pero también comenzará a dar frutos antes. 1-1,5 meses antes de trasplantar a campo abierto, las semillas se plantan en macetas separadas y se dejan templadas hasta que aparecen las plántulas.

Mantenga bajos los niveles de humedad porque los brotes pequeños a menudo son propensos a la pierna negra. Y ventile las plántulas regularmente. Si plantas physalis en contenedores, puedes bucear con la apariencia de 2 hojas.

Después de la formación de 5-6 hojas, la physalis se puede trasplantar a campo abierto con tiempo nublado. Lo mejor es plantar arbustos en un patrón de tablero de ajedrez con una distancia de al menos 0,5 m, porque se ramificarán intensamente. La profundidad del hoyo de plantación es hasta la primera hoja verdadera.

Plantación y reproducción

Mimulus (50 fotos): tipos, cuidado y plantación en campo abierto.

Physalis plagas y enfermedades

Las manchas amarillas caóticas en las hojas y los brotes pueden indicar un mosaico viral. Las plantas enfermas deben destruirse, pero el tratamiento con medicamentos puede ayudar en las primeras etapas.

La penicilosis se manifiesta en forma de focos de descomposición en la fruta cuando está dañada o agrietada. Para hacer esto, las frutas deben recolectarse de manera oportuna y, con alta humedad, rociar las plántulas con permanganato de potasio o fungicidas.

Diferentes enfermedades fúngicas pueden manifestarse de diferentes maneras, en forma de manchas, áreas acuosas, placa. El tratamiento es siempre el mismo: eliminar los fragmentos de plantas dañadas y tratar las plántulas con fungicidas.

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La plaga de physalis más común son las babosas. Necesitan ser atrapados mecánicamente con la ayuda de trampas. Puede rociar los pasillos con tabaco o fosfatos, así como usar preparaciones profilácticas especiales.

Physalis plagas y enfermedades

Camellia (50 fotos): tipos, cuidado y plantación en campo abierto.

Physalis – foto

Y si todavía tienes una mala idea de cómo se ve realmente la physalis en el jardín, ¡esta colección es especialmente para ti!

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Physalis - foto

Hoy, el héroe de nuestro encuentro contigo es el physalis vegetal. Este cultivo es bien conocido por los partidarios de la horticultura orgánica: gracias a su alta resistencia al tizón tardío y al escarabajo de la patata de Colorado, les proporciona un cultivo respetuoso con el medio ambiente. Agregue a estas ventajas la resistencia al frío, la madurez temprana, los rendimientos estables y el innegable efecto decorativo, ¡y estará de acuerdo en que physalis es una planta ideal para cualquier casa de verano!

bayas de fisalis

bayas de fisalis

Preveo la pregunta: ¿por qué una planta tan valiosa rara vez se ve en las casas de verano? El hecho es que la physalis de vegetales comenzó a cultivarse en Rusia hace relativamente poco tiempo, por lo que los cultivadores de vegetales aficionados aún no pueden determinar con certeza qué variedad está frente a ellos: decorativa o comestible. Dado que el interés en esta cultura está creciendo de manera constante y rápida, creo que es necesario aclarar la cuestión de qué plantas, desde un punto de vista botánico, pertenecen a la physalis vegetal.

Dossier del género

El género pertenece a la familia Solanaceae (solanáceas) e incluye alrededor de 80 especies de plantas anuales o perennes erguidas. En la naturaleza, Physalis crece a pleno sol o en sombra ligera en suelos bien drenados en todo el mundo, pero principalmente en América del Norte y del Sur. El nombre del género proviene de la palabra griega antigua latinizada Physa – “burbuja”, que se asocia a la forma hinchada del fruto.

Tienen hojas alternas o verticiladas, enteras o pinnadas. Las flores axilares en forma de campana son diminutas, a menudo solitarias, discretas (o más bien, no son tan atractivas como los frutos). Las bayas de Physalis son increíblemente decorativas: esféricas de color rojo brillante, amarillo o púrpura, púrpura, encerradas en copas espectaculares que se asemejan a las de papel.

Las flores de Physalis son bastante modestas.

Las flores de Physalis son bastante modestas.

Las variedades cultivadas actualmente con frutos comestibles pertenecen a dos grupos condicionales: physalis vegetal (principalmente especies mexicanas y sus variedades) y physalis de fresa (especies y variedades sudamericanas). Hoy veremos más de cerca a los representantes del primer grupo.

physalis vegetales

Este es un grupo condicional, el más famoso de Rusia. Los fundadores de la selección de vegetales physalis son f. glutinoso (Physalis ixocarpa), F. angular (doctorado angulada), F. Filadelfino (doctorado filadelfia), F. mexicano (doctorado aequata). Los frutos de casi todas las variedades de los llamados physalis vegetales contienen 5-15% del adsorbente de pectina natural (no inferior en calidad a la manzana), lo que les otorga propiedades gelificantes. También contienen vitamina C, monosacáridos, sales minerales, calcio, hierro y otros oligoelementos.

Physalis sticky-fruited - cultivo de hortalizas

Physalis pegajoso – cultivo de hortalizas

A pesar de que el cultivo de physalis vegetal en Rusia es bastante joven y todavía hay pocas variedades, no es infrecuente la confusión y la confusión con sus nombres y descripciones de varios fabricantes.

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Las mejores variedades de physalis vegetales.

Son las variedades a las que prestaremos especial atención, ya que desde un punto de vista práctico son de mucho mayor interés que sus progenitores.

  • ‘Mermelada’. La planta es alta, poderosa, con hojas grandes. Las flores son de color naranja. Los frutos son de color verdoso-cremoso, con un peso de 35-40 g, maduran en 120-130 días.
  • ‘Confitero’. Una vieja variedad rusa de maduración temprana creada en VNIISSOK. Los frutos son redondos o redondos, amarillos (en forma inmadura – verde claro), con un peso de 50-80 g, agradable sabor agridulce, maduran dentro de los 80-90 días.
  • ‘Rey’. Una variedad madura temprana creada en VNIISSOK. Introducido en el Registro Estatal en 1998. Los frutos son de color amarillo claro, grandes (con un peso de 60-90 g), con un sabor intenso, maduran en 90 días. El más fructífero (desde 1 planta – hasta 5 kg de fruta).
  • ‘Mermelada’. Una variedad rusa de mitad de temporada relativamente nueva, creada por los especialistas de la compañía SeDeK. Registrado en el Registro Estatal de la Federación Rusa en 2009. Los arbustos son de tamaño insuficiente, no necesitan forma. Las flores son amarillas. Los frutos son cremosos, de tamaño mediano (con un peso de 30 a 40 g), maduran en 120-130 días. Productivo: se cosechan hasta 1,4 kg de una planta.
  • ‘Mermelada de ciruela’. Arbusto de hasta 2 m de altura Los frutos son de color lila-violeta brillante (cuando se cultivan en un lugar soleado), verdosos en el corte.
  • ‘Gastrónomo’. La variedad fue creada en VNIISSOK. Los frutos tienen un agradable sabor agridulce, con un delicado aroma afrutado, resistentes al agrietamiento, con bajo contenido en fisalina, maduran juntos. Productividad hasta 2,0 kg por planta.

Además de ellos, las siguientes variedades de vegetales physalis se cultivan en Rusia: ‘Piña’, ‘Gruntovy Gribovsky 2046’, ‘Confitería’, ‘De frutos grandes’, ‘Mexicano’, ‘Moscú temprano’, ‘Rendidora’, ‘ Milagro de azúcar’.

Physalis vegetal: características de plantación y cuidado.

Los physalis vegetales aman los lugares soleados y los suelos fértiles y pesados ​​​​con una reacción neutral. No toleran los suelos ácidos, salinos y pantanosos. Exigente por la presencia de humedad.

Physalis ama el sol. Foto de Zinaida Fedorova (fedzina)

Physalis ama el sol. Foto de Zinaida Fedorova (fedzina)

termofílico; las plantas deben protegerse incluso de las heladas pequeñas. Sin embargo, en el sur de Rusia dan siembra propia, que brota fácilmente en primavera y resiste las olas de frío cuando llueve. Los mejores predecesores de la physalis vegetal son los pepinos, el repollo. Pero después de las plantas de la familia de las solanáceas, no se recomienda plantarlas. El cuidado de physalis no es complicado y consiste en aflojar el suelo, eliminar las malas hierbas y aporcar ligeramente. No se utilizan métodos especiales de formación de plantas. Physalis es resistente al tizón tardío y la alternariosis (manchas secas).

El comienzo de la cosecha de physalis vegetal le indicará el estado del cáliz demasiado grande: si se abre o se seca, es hora. Si tiene prisa y elimina las frutas verdes, la maduración debe hacerse con vasos cerrados.

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La madurez de la fruta se puede juzgar por el estado del cáliz.

La madurez de la fruta se puede juzgar por el estado del cáliz.

Consejo práctico. Dado que durante la cosecha será necesario recolectar periódicamente frutos maduros caídos del suelo, es mejor plantar physalis vegetales en tiras estrechas, dejando pasillos anchos entre ellos, lo que le permitirá pasar libremente entre las filas. Para obtener bayas limpias que no estén contaminadas con tierra, las plantaciones de physalis se pueden cubrir con agrofibra o película negra.

Hortaliza Physalis: creciendo a partir de semillas.

Se utilizan métodos de plántulas y sin semillas (en el sur, siembra en campo abierto en abril).
Las semillas germinan en la oscuridad a una temperatura de +20. +25°С en 7-10 días. Las plántulas se colocan en el alféizar de la ventana sur, la temperatura se reduce a +10. + 12ºС durante 4-5 días (el endurecimiento por “estrés” a corto plazo ayudará a que las plántulas no se estiren a altas temperaturas ambientales y falta de luz). Luego se mantienen a una temperatura de +20°C. Se puede cultivar sin recoger en macetas separadas: las plántulas resisten perfectamente el trasplante.

Las plántulas de Physalis no tienen miedo de trasplantar

Las plántulas de Physalis no tienen miedo de trasplantar

Las plantas se plantan en campo abierto después de que haya pasado la amenaza de las heladas primaverales de regreso, a la edad de hasta 30 días, con 5-7 hojas. Antes de plantar, las plántulas se endurecen durante 7 días. Las plantas de autosiembra y siembra en campo abierto son más resistentes a las bajas temperaturas.

Antes de plantar en campo abierto, las plántulas se endurecen. Foto de Tatyana Nikulina (TanyaNikulinaLeonova)

Antes de plantar en campo abierto, las plántulas se endurecen. Foto de Tatyana Nikulina (TanyaNikulinaLeonova)

Después de trasplantar las plántulas a campo abierto, la physalis florece rápidamente (a veces las flores aparecen incluso antes de plantarlas). Cada flor posterior se forma en una bifurcación separada de los tallos.

Al sembrar physalis inmediatamente en campo abierto, prepare cuidadosamente el suelo con anticipación en el jardín, nivélelo bien. Las semillas pequeñas se siembran en hileras marcadas a una profundidad de 1,5-2 cm. Puede agregar algunas semillas de lechuga como un cultivo ligero. Mantenga una distancia entre las semillas de 5-10 cm, y después de la germinación, las plantas se diluyen, dejando 60-70 cm entre ellas (para variedades de crecimiento bajo: 35-40 cm). Se puede sembrar en nidos de 5-8 semillas, dejando dos plántulas fuertes en el futuro.

Colección de semillas

Las bayas maduras típicas y más grandes se seleccionan y se cortan por la mitad. Exprima las semillas junto con la pulpa en frascos de vidrio, agregue un poco de agua. Poner en un lugar cálido para la fermentación, revolviendo ocasionalmente. Después de 2-3 días, las semillas comienzan a depositarse en el fondo. Para una mejor separación de las semillas, agregue agua fresca a la mezcla, mezcle bien y escurra la pulpa flotante. Las semillas se lavan con una gasa y se secan sobre papel.

Las semillas se pueden recolectar de bayas maduras. Foto de Irina Nikitina (IrinaN)

Las semillas se pueden recolectar de bayas maduras. Foto de Irina Nikitina (IrinaN)

¿Ya han crecido fisalises en tu casa de campo? ¿Por belleza o como verdura?

Lyudmila, muchas gracias por el artículo.
Physalis en 2021 se convirtió en mi primer cultivo cultivado. Planté 5 variedades. Sin pretensiones no es la palabra adecuada. Él mismo creció, a pesar del calor de 35 grados y la falta de riego. Solo tengo una queja sobre el sabor de la physalis vegetal en comparación con la fresa. ¿Te gusta el sabor de las verduras?

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Inna, buenas tardes! Muchas gracias por tu comentario. Para ser honesto, me gusta más el physalis de fresa que el physalis vegetal.

Lyudmila, una vez más con gran placer releí tu artículo.
¡Ahora también puedo decir con confianza que el physalis de fresa es el más delicioso!

Añadiré algo más de información:
Las especies mexicanas tienen frutos grandes (hasta 50-70 g) cubiertos con una película pegajosa. Las especies sudamericanas, a las que pertenecen la pubescencia o la fresa y el physalis peruano, tienen menos variedades, pero su sabor fresco es superior.
Los frutos de physalis vegetal, debido a su buena conservación, se adaptan perfectamente al transporte a largo plazo.
En algunas especies, los cálices se esqueletizan y se mantienen durante todo el invierno con frutos en su interior, manteniéndose atractivos; se pueden usar en composiciones secas.
Y otra especie mencionada en el artículo, el physalis angular (Physalis angulata) proviene del sur de América del Norte. La rusticidad (según USDA) corresponde a las zonas 9-11.
Es una planta herbácea anual, erguida, de hasta 1 m de altura, las hojas son de color verde oscuro, ovaladas, aserradas en el borde. Las flores son de color amarillo claro o blanco cremoso con pétalos angulares. Los frutos son frutos de color amarillo anaranjado encerrados dentro de un cáliz en forma de globo. Se pueden comer crudas, hervidas, en mermelada, etc. Se usan con fines medicinales en América del Sur; los extractos de frutas tienen propiedades antiinflamatorias. Otras partes de la planta son venenosas.
(Continuará)

¿Sabía también que la physalis ixocarpa, comúnmente conocida como tomatillos, es un ingrediente necesario en la mayoría de las salsas mexicanas? La población local usa frutas verdes para hacer salsas picantes con pimientos, puré de papas, hervidas y al horno, así como para salazón. El vaso de papel seco de la fruta se conoce como “cáscara de tomate”. Cuando están completamente maduras, las frutas dulces, de color amarillo a morado, hacen que la “cáscara” se reviente. Sin embargo, la mayoría de los usos culinarios, como la salsa verde mexicana, requieren cosecha mientras la fruta aún está verde y ácida. Los tomatillos son fáciles de cultivar y muy productivos. Los frutos se conservan en invierno si se almacenan en un lugar fresco sin embalaje.
Pero la physalis común (Physalis alkekengi), comúnmente conocida como la linterna china, tiene un cáliz de color rojo anaranjado, que se asemeja a la forma de una linterna china, que se forma alrededor de cada fruta madura a fines del verano. Los cálices brillantes proporcionan un color de otoño excelente y algo único. Los frutos son técnicamente comestibles pero insípidos y rara vez se comen; puede causar malestar estomacal leve si se ingiere; el contacto con las hojas puede causar irritación de la piel. Los tallos con frutas se utilizan tanto en composiciones frescas como secas. Para composiciones secas, es necesario cortar los tallos tan pronto como los cálices se vuelvan de color verde anaranjado. Se quitan las hojas y luego los tallos con frutos se cuelgan verticalmente en un lugar seco.

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