Todo sobre el tomate Yamal: descripción, reglas de siembra y cuidado.

Tomate Yamal

Tomate Yamal es una cultura con la que los jardineros novatos deberían comenzar. Los arbustos no se estiran, no se enferman, a pesar de su pequeño tamaño, dan frutos de dimensiones clásicas. Los residentes de las latitudes del norte se enamoraron de Yamal por su alto nivel de inmunidad contra las enfermedades, así como por la capacidad de dar frutos a bajas temperaturas y falta de luz.

Historia de inferencia

Yamal (o Yamal 200) es una cultura veterana obtenida en los años 90, ingresada en el Registro Estatal en 2007. Ahora sus notables cualidades se han desvanecido un poco en el contexto de muchos hermanos criados. Sin embargo, las ventajas de esta variedad son innegables, por lo que sigue siendo la favorita de muchos jardineros experimentados que cultivan tomates tanto en suelos abiertos como en invernaderos.

Descripción de la variedad

La cultura es temprana, determinante, estándar. Los arbustos son pequeños, crecen hasta 25-30 cm, los tallos son gruesos, fuertes, las hojas son elásticas, de tonos verde oscuro, crecen casi horizontalmente, de ramificación media. La planta es bastante estable, puede prescindir de una liga. El grado de compacidad de los casquillos permite no realizar el procedimiento de pinzamiento.

La madurez temprana de la variedad asegura su seguridad frente a la infección del tizón tardío. También es resistente a varios tipos de podredumbre. Una clara ventaja de la cultura es su buena tolerancia a la sombra, no deja caer flores durante las olas de frío prolongadas. Los arbustos en miniatura son muy adecuados para crecer tanto en macetas como en contenedores en balcones.

De las ventajas de la cultura, destacamos las siguientes:

alto grado de precocidad;

no es necesario realizar costos de mano de obra innecesarios para ligar, pellizcar y moldear;

comer frutas maduras antes de la aparición y desarrollo de phytophthora;

excelentes propiedades de sabor de las frutas, que son adecuadas para conservas y ensaladas de frutas enteras;

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alto nivel de fructificación incluso en la región noroeste de Rusia;

cuidado sin pretensiones;

excelente resistencia a las variedades de podredumbre;

la posibilidad de uso decorativo;

versatilidad de los métodos de cultivo;

excelente tolerancia a la luz del día.

Las principales cualidades de las frutas.

Estos pequeños arbustos dan frutos de tamaño y peso medianos: 65-105 (hasta 180) g.Son de forma redonda, con nervaduras ligeramente pronunciadas, tonalidades rojas, con una cáscara delgada. La cantidad de tomates en los cepillos: hasta 4-6 piezas. Las inflorescencias son simples.

La consistencia de la fruta es multicámara, carnosa, jugosa, el sabor es típico del tomate. Los tomates tienen buena calidad de conservación.

Características de sabor

Las propiedades gustativas de los tomates son tradicionalmente dulces, con una acidez discreta.

Maduración y fructificación

El cultivo es ultraprecoz, con un periodo de maduración de 83-98 días.

Productividad

La planta es de alto rendimiento: hasta 9-12 kg / m².

Términos de plantación de plántulas y plantación en el suelo.

Recomendamos sembrar el cultivo para plántulas a fines de marzo; en las latitudes del sur, es aceptable la siembra directa en el suelo bajo refugios intermitentes. En invernadero, la siembra se suele realizar a principios de mayo.

El cultivo de plántulas de tomates es un proceso extremadamente importante, ya que depende en gran medida de si el jardinero podrá cosechar. Se deben tener en cuenta todos los aspectos, desde la preparación previa a la siembra hasta la plantación en el suelo.

Esquema de aterrizaje

Esquema de aterrizaje estándar – 50 x 50 cm.

Plantar un tomate es un asunto muy importante y laborioso. Para obtener una buena cosecha de tomates, debe abordar correctamente el tema de la siembra. Al plantar un tomate en el suelo, es necesario tener en cuenta muchos factores: determine correctamente el momento, prepare el suelo, calcule correctamente la distancia entre las plantas, tenga en cuenta las reglas de rotación de cultivos.

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Cultivo y cuidado

Para obtener plántulas, las semillas se siembran tradicionalmente unos 60 días antes de trasplantarlas al suelo. El tratamiento previo a la siembra del material de siembra es obligatorio, ya que el grado de rendimiento del cultivo dependerá en gran medida de la calidad de su implementación.

Para ello, las semillas se colocan en un recipiente con agua con sal (1 cucharada por cada 200 g). Las semillas flotantes se eliminan y el resto se seca.

Las semillas, cuidadosamente dispuestas en una gasa, se colocan en una composición de manganeso al 1% durante 15-20 minutos. Puede estar en una solución de peróxido de hidrógeno al 2% durante 7-8 minutos. Este procedimiento es necesario para desarrollar inmunidad protectora contra enfermedades y ataques de plagas.

Las semillas se sumergen en una composición especial de nutrientes durante 24 horas antes de la siembra. La composición especificada se prepara a base de nitrógeno y fósforo. Las formulaciones especiales listas para usar también se venden en las tiendas: Epin, Virtan-Micro y otras.

El sustrato para la siembra también se puede comprar en tiendas especializadas o prepararse de forma independiente, para ello se mezclan partes de humus, turba y arena en una proporción de 4: 2: 2.

Recomendamos germinar el fondo de semillas antes de plantar colocando las semillas en un paño húmedo durante varios días, mientras que es importante controlar su grado de humedad. Es mejor sembrar en recipientes de plástico (bien lavados y desinfectados) o macetas de turba.

La siembra se lleva a cabo en un suelo bien calentado y húmedo, con una profundidad de plantación de 1 cm, las macetas se colocan en paletas y se cubren con una película para formar un microclima favorable para el desarrollo exitoso de las plantas. Cuando aparecen los brotes, se retira la película y se colocan recipientes con semillas germinadas en un lugar bien iluminado. En este caso, se debe cumplir con un régimen de temperatura especial: 18-22ºС.

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Los arbustos de cultivo no son indiferentes al nivel de iluminación. La duración mínima de la parte luminosa del día debe ser de aproximadamente 12 a 16 horas. En los días de lluvia, se utilizan fitolámparas para organizar la iluminación. El riego se lleva a cabo sin una humedad excesiva del suelo.

A principios de mayo, los arbustos de plántulas cultivados se transfieren a invernaderos, observando los parámetros del esquema de plantación. El suelo debe alimentarse agregándole superfosfato y cenizas.

Es necesario seguir las reglas de la rotación de cultivos: los predecesores productivos del cultivo son el calabacín, el repollo, los pepinos, las legumbres y las zanahorias. No plante plantas después de papas o berenjenas.

Es importante controlar los parámetros de temperatura en los invernaderos. Por la noche, debe estar en el rango de 16-18ºС, y durante el día, 20-22ºС. El riego no es frecuente, pero abundante. Su frecuencia depende del estado de temperatura en los invernaderos y del tamaño de los arbustos. Desde la segunda quincena de julio se han tomado medidas preventivas para neutralizar la phytophthora.

Antes de plantar arbustos en suelo abierto, controlamos el estado de su temperatura: debería calentarse lo suficiente (finales de mayo, principios de junio). Los arbustos de 7 a 10 días antes de la siembra deben resistir el endurecimiento.

Al plantar en suelos abiertos, con cuidado, sin destruir terrones de tierra y sin dañar las raíces, coloque los arbustos en agujeros previamente preparados y viértalos abundantemente con agua tibia.

El cultivo de ninguna manera es laborioso para el cultivo, pero para la eliminación de una cantidad significativa de frutos, no se debe olvidar que el riego sistemático, el deshierbe, el aflojamiento del suelo y la fertilización son la clave para la efectividad de la variedad. Cuando se forman condiciones favorables, la cultura se cultiva con éxito tanto en logias como en alféizares de ventanas.

Se requieren una serie de reglas para el cuidado:

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14 días después de la siembra, se recomienda alimentar las plantas con una composición de superfosfato (40 g), nitrato de amonio (10 g) y 10 litros de agua;

el riego se realiza mejor con agua tibia sedimentada;

es recomendable realizar el procedimiento de acolchado con paja o aserrín, después de verificar el nivel de acidez del suelo; debe ser normal;

los procedimientos para aflojar el suelo cerca de los arbustos se llevan a cabo después de las lluvias o el riego;

es deseable llevar a cabo el tratamiento de arbustos de phytophthora con preparaciones químicas y biocompuestos “Fitosporina”, ácido bórico, yodo.

Regar los tomates no es una tarea difícil. Después de plantar, la planta se riega a intervalos tales que el suelo permanezca húmedo. En clima seco, cuando no llueve durante mucho tiempo, se puede regar todos los días, pero generalmente las camas con tomates se riegan 2-3 veces por semana.

Los métodos para atar arbustos de tomate pueden variar significativamente, según la disponibilidad de material improvisado, el método de fijación y la variedad. En general, se recomienda seguir el siguiente esquema: primero, se agarran los tallos centrales y luego, a medida que maduran los frutos, las ramas laterales.

Una de las condiciones importantes para el cultivo del tomate es la correcta formación de un arbusto. La formación de arbustos de tomate significa los siguientes pasos: pellizcar, pellizcar, podar las hojas, normalizar los ovarios.

En cada etapa de crecimiento, la planta necesita diferentes oligoelementos. Todos los fertilizantes se pueden dividir en dos grupos: minerales y orgánicos. A menudo se usan remedios caseros: yodo, levadura, excrementos de pájaros, cáscaras de huevo.

Es importante observar la norma y el período de alimentación. Esto se aplica tanto a los remedios caseros como a los fertilizantes orgánicos.

Cuando se cultivan tomates en un invernadero, a menudo ocurren enfermedades debido a violaciones del régimen de temperatura y humedad excesiva. Las enfermedades más comunes son las fúngicas (tizón tardío, cladosporiosis, podredumbre).

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La lucha contra las enfermedades y plagas de los tomates en áreas abiertas puede ser bastante difícil. Esto se debe a que las solanáceas están expuestas a una amplia variedad de patógenos y plagas de insectos.

Resistente a condiciones climáticas adversas

El cultivo es resistente al estrés y al frío, tolerante a condiciones climáticas extremas.

Regiones en crecimiento

Recomendado para el cultivo en las regiones del norte, áreas de agricultura no garantizada.

determinante Finalidad universal Condiciones de cultivo para campo abierto, para invernaderos de película Rendimiento hasta 9-12 kg/m² Región de cultivo recomendada Regiones del norte, zonas agrícolas de riesgo

Altura del arbusto demasiado pequeña, cm 25-35 Ramificación

medio Peso de la fruta, g 65-105 (hasta 180) Forma de la fruta redondeada Número de frutas en un racimo, piezas 4-6 Sabor de la fruta dulce Carne jugosa Piel fina Inflorescencia simple Conservación de la calidad

Pasynkovanie sí Patrón de plantación 50 x 50 cm La resistencia al tizón tardío no se ve afectada Resistente a condiciones climáticas extremas resistente al estrés, resistente al frío

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