Un pequeño arbusto con ramas espinosas, pequeñas hojas de color verde opaco y frutos especialmente sabrosos. La grosella espinosa común no solo es una planta cultivada popular, sus bayas tienen propiedades tónicas, diuréticas y antiinflamatorias.
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Fórmula de flores
En medicina
Las grosellas espinosas son una baya valiosa para la nutrición dietética, es una fuente de vitaminas y minerales para el cuerpo. La grosella espinosa no es una planta de la farmacopea de la Federación Rusa, pero está incluida en las farmacopeas de muchos países europeos y asiáticos. En la industria farmacéutica nacional, se utiliza como componente de muchos suplementos dietéticos. La planta es conocida por sus efectos analgésicos, diuréticos y laxantes. Según la opinión general de los especialistas del Instituto de Nutrición de la Academia Rusa de Ciencias Médicas, es razonable aumentar el consumo de frutas y productos de procesamiento de plantas a 1,75 kg por año. Las grosellas espinosas son especialmente útiles para las personas que sufren de estreñimiento crónico, aterosclerosis, hipertensión, anemia. Las frutas han demostrado ser un buen agente colerético, en enfermedades de los riñones y la vejiga. El jugo de grosella espinosa es un buen agente refrescante que normaliza el metabolismo. La medicina europea recomienda usar grosellas espinosas en violación de los procesos metabólicos en el cuerpo, en particular en la obesidad.
Los frutos de la planta no se recomiendan para enfermedades agudas del tracto gastrointestinal, úlcera gástrica, úlcera duodenal, colitis y enteritis con tendencia a manifestaciones frecuentes de diarrea, ya que las bayas contienen hasta un 2% de fibra. Las contraindicaciones de la grosella espinosa también se aplican a las personas que tienen una alta acidez del jugo gástrico y sufren de acidez estomacal. Debido al alto contenido de azúcar, a pesar de las muchas propiedades beneficiosas de las grosellas espinosas, las bayas maduras de la planta están contraindicadas en pacientes con diabetes.
En cosmetologia
Las grosellas son utilizadas por la gente para fortalecer las raíces del cabello, utilizando en forma de decocción las hojas de la planta. La piel del rostro se hidrata, blanquea y nutre con el jugo y la pulpa de los frutos de la planta. El jugo de grosella espinosa es efectivo para eliminar las manchas de la edad y las pecas. El aceite de grosella espinosa india (amla) ahora es popular en cosmetología y se ha utilizado con éxito como producto para el cuidado del cabello. Es eficaz en la lucha contra la aparición de canas, ya que puede provocar la producción del pigmento melanina. El aceite de grosella espinosa para el cabello se muestra contra las puntas abiertas y reduce la rotura del cabello.
En la cocina
Las grosellas son muy utilizadas en la cocina, frescas o enlatadas. La mermelada de “esmeralda” es quizás el plato de grosella espinosa más delicioso y popular. Las mermeladas, la gelatina también se cocinan a partir de frutas, se prepara mermelada. En la industria de la confitería, las bayas se utilizan para hacer helados, tartas y pasteles, postres dulces y yogures. Las grosellas le dan a las salsas de carne un tinte agrio y un sabor exquisito. Las bayas se agregan a la marinada cuando se conservan verduras para el invierno.
En jardinería
La grosella espinosa común es una buena planta de miel, así como una planta popular de frutas y bayas en la horticultura. Este es un arbusto bastante resistente al invierno, no requiere refugio en el invierno en la zona templada fría. Hay alrededor de 1500 variedades de grosellas, las más populares son: Grushenka, malaquita, amarillo ruso, azúcar bielorruso, amarillo inglés, noches blancas, Cooperator, Berril, Vladil, Lada, Honey, Lyubimets, Elegant (folk), Ural pink , Primavera, Fantasía.
Clasificación
La grosella espinosa común, o grosella espinosa europea o grosella espinosa desviada (lat. Ribes uva-crispa) es una especie de plantas herbáceas del género Grosella (Ribes), subgénero Grossularia (grosella espinosa), que pertenecen a la familia de la grosella espinosa (Grossulariaceae).
Descripción botánica
La grosella espinosa común es un pequeño arbusto de hasta 120 cm de altura. La corteza de la planta es exfoliante, de color gris o marrón oscuro. En las ramas se forman espinas tripartitas o simples de origen foliar. Las raíces son potentes, penetrando profundamente (hasta 2 metros). Los brotes jóvenes son cilíndricos, grises, con espinas delgadas y pequeños puntos oscuros. Los riñones son de color marrón, cubiertos de numerosas escamas rojizas, pubescentes. Las hojas de la grosella espinosa son de tres a cinco lóbulos con un borde dentado, pubescentes con pelos blancos, de color verde opaco, redondeadas u ovoides.
A mediados de mayo comienza la floración de la planta y dura hasta unos 18 días. Las flores son verdosas o con tinte rojo, bisexuales, axilares, se desarrollan solitarias o en una inflorescencia racemosa de dos o tres corolas. Pequeñas flores blanquecinas, pistilo ligeramente más corto que los estambres. Son polinizados por insectos, ya que la polinización por el viento es imposible debido a la pegajosidad del polen. La fórmula de la flor de grosella espinosa común es (x) ♂♀CH (4-5) L4-5T (4-5) P (2-).
Después de 40-60 días, la planta da frutos. El fruto es una baya ovalada o esférica, de hasta 11 mm de longitud (algunas variedades hasta 40 mm), glabra o toscamente erizada. Las venas de las bayas son claramente visibles, verdes, moradas o amarillas. La fruta madura en junio-agosto. Una planta joven comienza a formar frutos 2-3 años después de plantar un arbusto.
Distribución
La grosella espinosa común proviene del centro y sur de Europa. Como planta silvestre, crece en el Cáucaso, Ucrania, Europa Central y Meridional, Asia Central, África del Norte y América del Norte. Ocurre en todas partes en Rusia: en Kostroma, Smolensk, Yaroslavl, Tver, Moscú, Kaluga, Vladimir, Saratov, Bryansk y otras regiones. Prefiere suelo arcilloso medio fértil ligero. Amante de la humedad, pero no tolera la presencia cercana de agua subterránea. Crece por todas partes entre arbustos, en las laderas rocosas de las montañas. Las grosellas también se cultivan como una planta de frutas y bayas cultivadas.
Adquisición de materias primas
Las grosellas se cosechan a finales de julio-agosto. Cosechado por enlatado (jugos, compotas, mermeladas), congelación. Los frutos frescos de la planta dan un efecto terapéutico más efectivo.
composición química
Las grosellas contienen: vitamina A (hasta 290 mcg), B1 o tiamina (0.004 mg), vitamina C (hasta 35 mg), azúcar, tocoferol, aproximadamente un 2 % de ácidos orgánicos (ácido fólico, pantoténico), micro y macroelementos minerales (especialmente mucho cobre, potasio, magnesio, calcio, sodio , fósforo), pectinas, taninos.
Propiedades farmacologicas
Las grosellas tienen un efecto diurético, colerético y laxante suave. Los frutos contienen hasta un 2% de fibra, pectinas y principios activos con actividad de vitamina P. Contribuyen a la eliminación de sustancias radiactivas, sales de metales pesados del cuerpo. Los compuestos P-activos contenidos en las bayas maduras ayudan a normalizar la presión arterial, tienen un efecto beneficioso sobre la actividad del sistema cardiovascular y fortalecen las paredes de los vasos sanguíneos. El consumo de bayas en cantidades suficientes contribuye a la producción de serotonina, la hormona del placer, suprime la depresión y la irritabilidad. La provitamina A en la composición de la fruta protege las membranas mucosas, la biotina promueve la cicatrización de la piel y el cabello, la vitamina B6 acelera el crecimiento del cabello, y la vitamina C tiene un efecto beneficioso sobre la función cerebral. Las grosellas también tienen un efecto tónico y antiinflamatorio.
Aplicación en medicina popular
Debido a sus propiedades curativas, las grosellas espinosas se usan ampliamente en la medicina popular como medicamento colerético, para enfermedades de los riñones y la vejiga. Las grosellas espinosas son útiles tanto frescas como en forma de decocciones de hojas y frutos para la hipovitaminosis, la anemia, el estreñimiento crónico y la obesidad. Las grosellas son una vitamina, diurético, los frutos son útiles para la atonía intestinal, la fragilidad de los capilares, se utilizan para estimular la actividad del tracto digestivo. Debido al alto contenido de pectina, las grosellas espinosas son especialmente útiles para los niños: se consideran un tónico y un agente antialérgico. La medicina popular caucásica recomienda una infusión de hojas de grosella espinosa para el tratamiento de la tuberculosis y la neumonía.
Una decocción de los frutos de la planta es eficaz para normalizar el ciclo menstrual de la mujer y eliminar el sangrado prolongado durante la menopausia. Las grosellas fortalecen el sistema inmunológico del cuerpo, las paredes de los vasos sanguíneos y normalizan los procesos metabólicos. Los frutos eliminan la arena y las piedras del tracto urinario y biliar.
La grosella espinosa común es rica en vitaminas y elementos útiles, tiene un efecto laxante y ayuda a reducir la presión arterial. Las bayas de la planta están indicadas para personas con sobrepeso, ancianos y niños. Con fines profilácticos, las grosellas se utilizan en violación de los procesos metabólicos en el cuerpo, con obesidad: durante un mes toman una gran cantidad de frutos de la planta y, al mismo tiempo, limitan el contenido calórico de la dieta diaria. Los beneficios de las bayas son especialmente pronunciados cuando se consumen diariamente entre las comidas principales durante la temporada de maduración de la fruta. El jugo de los frutos de la planta en combinación con la miel normaliza el trabajo del tracto digestivo, elimina los espasmos intestinales, se usa para la anemia, la dermatitis.
La información histórica
La grosella espinosa como planta frutal se conoce desde la antigüedad. Los historiadores romanos antiguos describieron los usos alimenticios y medicinales de la planta. El arbusto se cultivó en el siglo XI en los monasterios con los antiguos nombres rusos “agryz” o “bersen”. En el norte de Europa, la grosella espinosa se consideraba el principal cultivo vitivinícola. El vino de grosella espinosa se producía infundiendo bayas en hojas de borraja. Las grosellas adquirieron una actividad particular en la cría durante el reinado de Enrique VIII. Hoy en día, el vino elaborado con el fruto inmaduro de la planta es una bebida inglesa popular. Fue en Inglaterra donde los jardineros cultivaron variedades populares de grosella espinosa de frutos grandes, gracias a las cuales la cultura se ha extendido a casi todos los rincones del mundo.
En nuestro país, las grosellas se introdujeron en la cultura hace muchos siglos. Hay pruebas de que se cultivaba en los jardines de los monasterios en el siglo XI. En el siglo XV, bajo el zar Iván III, las grosellas se cultivaban en los jardines de Moscú.
Se generalizó más en el siglo XIX, cuando se cultivó una gran cantidad de variedades de frutos grandes en Inglaterra. Al mismo tiempo, las variedades de grosella espinosa de frutos grandes de la selección de Europa occidental se trajeron a Rusia y gradualmente comenzaron a reemplazar las variedades locales improductivas.
Literatura
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