Todo sobre las propiedades de la rúcula: descripción, propiedades útiles, qué vitaminas hay en la composición.

Ruccola

Gracias a su composición química única, la rúcula se incluye entre las 20 verduras más saludables. Sus hojas casi no contienen calorías, pero al mismo tiempo son una excelente fuente de muchos componentes necesarios para la salud. Es un vegetal antioxidante que puede proteger contra la inflamación, las enfermedades cardíacas e incluso el cáncer. Y teniendo en cuenta lo útil que es esta planta, su aparición en la mesa del comedor es un verdadero éxito para el cuerpo.

Que es la rúcula

Se considera que la patria de la rúcula es la región mediterránea, donde la población local ha estado usando este vegetal de hoja durante varios siglos. En nuestras latitudes, muchos consideran a la rúcula como un condimento exótico que nos llegó desde Italia. Pero, de hecho, esta planta era conocida incluso en Rus. Es cierto que nuestros antepasados ​​​​lo llamaron oruga (sin embargo, el nombre en latín de esta verdura de ensalada también se traduce como “oruga”) y lo consideraron una mala hierba que servía de alimento para pájaros y ganado.

La rúcula (nombre botánico Eruca sativa) es miembro de la familia Brassicaceae. Y esto significa que la lista de sus parientes más cercanos incluye varios tipos de repollo, rábano y otras verduras saludables. Esta es una pequeña planta anual de hasta 60 cm de altura con hojas oblongas de color verde. La primera cosecha de la oruga se puede cosechar tan pronto como 40 días después de la siembra. Sus flores son blancas con vetas moradas. Las semillas se forman en pequeñas vainas. La rúcula es una planta exigente, pero no le gusta la luz solar directa ni las heladas.

Unos siglos antes de nuestra era, la rúcula, junto con la lechuga y la achicoria, formaba parte del menú tradicional de los antiguos romanos. En aquellos tiempos lejanos, las personas usaban verduras y semillas de este vegetal con la misma frecuencia. Entonces la rúcula servía tanto como alimento diario como planta medicinal. En Turquía, Líbano, Siria, sus semillas se usaban para aromatizar aceites, y también como una poción eficaz contra la infertilidad, enfermedades del sistema digestivo y de la piel. Pero en la India, no se comían las hojas de rúcula, pero el aceite de las semillas de esta planta era muy popular allí.

Curiosamente, la oruga se menciona en textos religiosos antiguos, particularmente en la Biblia y el Talmud.

Componentes nutricionales

Esta verdura de ensalada aparentemente sin importancia en realidad sirve como un verdadero almacén de componentes nutricionales. La rúcula es rica en carotenoides, incluidas la zeaxantina y la luteína, que se consideran las mejores vitaminas para los ojos.

Incluso más que vitaminas, esta planta contiene isotiocianatos, componentes asombrosos creados por la naturaleza. Estas sustancias tienen propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas. Los isotiocianatos pueden llamarse con razón compuestos mágicos contra el envejecimiento.

A pesar del contenido calórico muy bajo, la verdura contiene una cantidad relativamente alta de proteínas y fibra. Es una de las mejores fuentes de vitamina K, así como de vitaminas B, C, A, E, manganeso, hierro, zinc, potasio, magnesio, cobre y calcio. Por cierto, estas verduras contienen casi tanto calcio como las espinacas. Pero a diferencia de este último, no hay oxalatos en la oruga, que interfieren con la absorción de minerales. Por lo tanto, la rúcula puede considerarse una fuente de calcio más útil que la espinaca, que es popular entre muchos.

Valor nutricional por 100 g de hierbas frescas [1]

Valor calórico 25 kcal
Proteínas 2,6 g
grasas 0,7 g
Los hidratos de carbono 2,05 g
celulosa 1,6 g
La vitamina A 119 μg
Vitamina c 15 mg
La vitamina E 0,43 mg
La vitamina K 108,6 μg
Vitamina V1 0,044 mg
Vitamina V2 0,086 mg
Vitamina V3 0,3 mg
Vitamina V5 0,4 mg
Vitamina V6 0,07 mg
Vitamina V9 97 μg
potasio 369 mg
sodio 27 mg
calcio 160 mg
Cobre 76 μg
hierro 1,46 mg
magnesio 47 mg
manganeso 0,3 mg
fósforo 52 mg
Zinc 0,47 mg
selenio 0,3 μg

Influencia en el cuerpo

El consumo de frutas y verduras de todo tipo se ha asociado durante mucho tiempo con una mejor salud. Muchos estudios han demostrado que la ingesta regular de alimentos vegetales reduce el riesgo de muchas enfermedades, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. Una dieta que contenga verduras frescas mejora la salud y la apariencia en general. La rúcula también tiene muchos beneficios para la salud. A continuación hay algunos de ellos.

Rúcula en mano

Protege contra el cáncer.

Como todas las verduras crucíferas, la oruga tiene una capacidad increíble para reducir el riesgo de cáncer. El caso es que la composición de las crucíferas incluye sustancias que neutralizan los efectos de los radicales libres. Los antioxidantes contenidos en el vegetal aceleran la eliminación de toxinas del cuerpo y también ralentizan el proceso de envejecimiento.

La rúcula, como muchas variedades de repollo, contiene una gran cantidad de glucosinolatos, sustancias que los investigadores consideran clave en la lucha contra las células cancerosas [2] . Estos componentes reaccionan con la enzima digestiva mirosinasa, lo que da como resultado la formación de nuevos compuestos, los isotiocianatos, que tienen propiedades anticancerígenas.

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En la rúcula, los científicos han encontrado un alto contenido de isotiocianatos, incluidos el sulforafano y la erucina. Por cierto, estos mismos fitonutrientes se encontraron en el colinabo y el repollo de Beijing. Son las que dan a las verduras crucíferas su sabor especial. Se sabe que el sulforafano reduce el riesgo de melanoma, cáncer de esófago, páncreas y próstata. Esta sustancia también inhibe la actividad de una enzima que acelera el crecimiento de tumores cancerosos. Los estudios han confirmado que los isotiocianatos pueden neutralizar los carcinógenos peligrosos que causan daño en el ADN y mutación celular [3] . Además, los isotiocianatos pueden ralentizar o detener por completo el crecimiento de un tumor canceroso. Se cree que gracias a esta sustancia, la rúcula puede prevenir eficazmente la degeneración maligna de las células.

Además de estos componentes, la rúcula contiene clorofila y, como demuestran estudios científicos, bloquea los efectos cancerígenos de las aminas heterocíclicas (entran al organismo con los alimentos cocidos en grasa a altas temperaturas) [4] .

Mejora la vista.

Rúcula rallada

Resulta que este vegetal verde no es menos útil para mejorar la visión: puede proteger los ojos de los cambios relacionados con la edad. Los carotenoides contenidos en la rúcula pueden prevenir la degeneración macular, que es una de las principales causas de ceguera en las personas mayores. La luteína y la zeaxantina son esenciales para proteger la retina y la córnea de la radiación ultravioleta. La oruga también es una rica fuente de ácidos grasos omega-3 que, con sus propiedades antioxidantes, protegen los ojos de enfermedades, incluidas las cataratas.

Fortalece el corazón

La rúcula es muy útil para fortalecer los vasos sanguíneos. Además, esta verdura es eficaz para reducir los niveles de colesterol y homocisteína, por lo que es uno de los alimentos más saludables para el corazón. Estas verduras ayudan a prevenir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, y el alto contenido de potasio y magnesio ayuda a controlar los ritmos cardíacos.

Además, una porción de rúcula proporciona casi una cuarta parte de la cantidad diaria recomendada de vitamina K [1], lo que hace que esta verdura sea ideal para la prevención de la trombosis.

Promueve la mineralización ósea.

Es bien sabido que las verduras de hoja verde son una excelente fuente de calcio y la rúcula no es una excepción. Pero los investigadores hablan de otra cosa: la vitamina K contribuye a una mejor absorción del calcio y las proteínas, y en la composición de esta planta tanto el calcio como la vitamina K están contenidos en grandes cantidades. Conclusión: esta hortaliza debería convertirse en la principal para las personas propensas a fracturas frecuentes o que padecen osteoporosis.

Promueve la pérdida de peso

Rúcula en un recipiente hondo

Probablemente, para adelgazar de forma efectiva no hay nada mejor que las verduras de hoja. Una ración de rúcula tiene solo 5 kcal, pero al mismo tiempo contiene muchos minerales, vitaminas, fitonutrientes que necesita el cuerpo de una persona que sigue una dieta baja en calorías. Otro plus de la rúcula es su alto contenido en fibra. Gracias a este componente, la sensación de saciedad se mantiene durante mucho tiempo.

Mejora la digestión

La rúcula es un alimento alcalino que, según los investigadores, ayuda a restaurar los niveles óptimos de pH del cuerpo. por que es tan importante? El nivel de acidez afecta directamente la salud de los órganos digestivos y el funcionamiento del sistema inmunológico. Además, las verduras pertenecen a los alimentos ricos en fibra. Y esta sustancia es indispensable para el buen funcionamiento de los intestinos y la prevención del estreñimiento.

Previene el desarrollo de la diabetes.

Como regla general, la oruga termina en platos en forma de verduras frescas. Mientras tanto, los investigadores han determinado que las semillas de esta planta reducen el riesgo de diabetes, en particular, al mantener un nivel estable de azúcar (evita el desarrollo de hiperglucemia) y al aumentar la sensibilidad a la insulina [5] . Y en el verdor de esta planta se encontró ácido alfa lipoico, una sustancia con propiedades antioxidantes. Además, este componente también es capaz de disminuir los niveles de glucosa, aumentar la sensibilidad del organismo a la insulina y prevenir la neuropatía en personas con diabetes.

Mejora la condición de la piel.

El extracto de rúcula también se considera beneficioso para la prevención y el tratamiento de enfermedades de la piel. En la medicina china, esta planta se ha utilizado durante siglos para tratar el eccema y la psoriasis. Un menú rico en rúcula mejora la resistencia de la piel a la radiación UV y además frena los signos del envejecimiento cutáneo. Los cosmetólogos han notado que el jugo de oruga mejora el color de la epidermis y trata el acné.

Afrodisíaco Vegetal

Mal olor en la boca

Los antiguos egipcios y romanos consideraban la rúcula como un afrodisíaco. Hace miles de años, notaron que comer estas verduras mejora las erecciones. Estas propiedades de la planta fueron mencionadas por el antiguo poeta romano Virgilio [6] . Como confirman los experimentos científicos modernos, la oruga mejora la circulación sanguínea y limpia el cuerpo de toxinas, lo que a su vez, por supuesto, tiene un efecto beneficioso sobre la fuerza masculina. Y los estudios en ratones han demostrado que el extracto de rúcula aumenta la producción de testosterona [7] .

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Elimina los malos olores.

Gracias a la clorofila, la rúcula puede servir como desodorante natural. Y curiosamente, no solo enmascara un olor desagradable, sino que destruye las bacterias que lo causan. Por eso, para eliminar el aliento rancio, basta con comer unas cuantas hojas de esta planta. Y comer grandes porciones de la verdura puede afectar todo el olor corporal. Por cierto, en la antigüedad, los curanderos populares usaban jugo de rúcula para lavar heridas purulentas y eliminar un olor desagradable.

Daño potencial a la salud

La rúcula es un producto saludable, pero en algunos casos puede ser potencialmente peligroso para la salud.

En primer lugar, esto se aplica a las personas que toman medicamentos que diluyen la sangre (por ejemplo, warfarina). En el contexto de los medicamentos de este grupo, la vitamina K, que afecta la coagulación de la sangre, no es la más deseable. Es decir, este componente se encuentra en grandes cantidades en la rúcula. El segundo peligro de una hortaliza puede estar asociado con un cultivo o almacenamiento inadecuado (uso de productos químicos). El jugo de oruga puede acumular sustancias peligrosas contenidas en el suelo. Además, el sabor picante de las verduras puede causar irritación de la garganta en algunas personas, y en las personas alérgicas se puede producir hinchazón, calambres abdominales e indigestión. No es deseable abusar de este vegetal para personas con riñones enfermos, gastritis, acompañada de un aumento de la acidez del estómago, gota [8] .

Cómo elegir la rúcula

Rúcula del supermercado

El sabor de la rúcula es difícil de confundir con otras plantas. Esta hierba tiene un sabor picante que proporciona un efecto refrescante natural para el cuerpo. Es la planta joven que se considera la más deliciosa y saludable y no tiene un regusto amargo, a diferencia de las hojas más viejas.

Es importante elegir hojas frescas que sean de color verde brillante, libres de manchas y daños. Es aconsejable utilizar las verduras unos días después de la compra, ya que se marchitan rápidamente. Para mantener fresca la oruga, puedes guardarla en el frigorífico, después de envolverla en papel húmedo.

Por cierto, puede cultivar esta vegetación no solo en invernaderos y camas abiertas, sino también en casa en el alféizar de la ventana y el balcón. La rúcula es una planta delicada. Tres horas de luz solar al día son suficientes para que ella dé verduras sabrosas y jugosas.

Uso en la cocina

En la cocina, la rúcula se puede utilizar como perejil o cilantro. Sigue siendo delicioso tanto fresco como hervido. Acompaña bien a otras verduras, pastas, sopas, guisos, tortillas, salsas, bocadillos, aperitivos fríos. El sabor de la rúcula está bien enfatizado por los tomates, el vinagre balsámico, el aceite de oliva, el queso y el ajo. En muchas recetas se puede sustituir la rúcula por espinacas, acelgas o berros sin perjuicio de un plato más sabroso y picante. Las ensaladas de esta verdura van bien con carnes y pescados. Y en Eslovenia, por ejemplo, la rúcula se sirve tradicionalmente con patatas hervidas o queso, y también se utiliza para hacer sopas. Los italianos combinan tradicionalmente estas verduras con parmesano.

Ensalada De Rúcula

Para preparar este snack necesitarás rúcula, remolacha, queso de cabra, nueces, un poco de jugo de limón y aceite de coco, una cucharada de miel, pimienta negra y sal marina. Enfríe las remolachas hervidas, pélelas y córtelas en rodajas pequeñas. Agregar el resto de los ingredientes, mezclar.

Uso en cosmetología

La composición de esta planta contiene muchos componentes que son beneficiosos para la piel y el cabello. Además de las vitaminas antioxidantes que rejuvenecen la piel y restauran el cabello, la rúcula contiene la sustancia diindolilmetano. Este componente es muy conocido en cosmetología, ya que se usa para tratar verrugas y papilomas. El jugo de plantas hidrata y tensa la piel, iguala su tono, elimina las manchas oscuras y las arañas vasculares, alivia la irritación y la inflamación e hidrata las áreas escamosas.

Para el cabello, además del jugo, el aceite de rúcula también es útil. Fortalece los rizos, estimula su crecimiento, trata la caspa. Las máscaras con base de oruga son útiles para el cabello dañado por la pintura o el sol.

Máscara facial

Mezcle en una licuadora un montón de rúcula fresca, un poco de leche y una cucharadita de miel. La suspensión resultante se calienta ligeramente en un baño de agua y se aplica uniformemente sobre la piel de la cara. Después de 10 minutos enjuague con agua tibia.

La rúcula es una verdura sabrosa y saludable. Sin embargo, estas verduras no solo le dan a sus ensaladas favoritas un sabor inusual, sino que le proporcionan al cuerpo muchas sustancias útiles. No sin razón, desde hace muchos siglos, los gourmets del Mediterráneo vigilan con atención que la rúcula esté siempre en sus mesas. Es hora de adoptar esta tradición y nosotros.

    ↑ Mi dieta saludable. – Contenido calórico de la “Rúcula”. Composición química y valor nutricional. Centro Oncológico “Sofía”. Lo que mata las células cancerosas. estanterías psíquicas. — Dra. Rhonda Patrick sobre el sulforafano y sus efectos sobre el cáncer, la mortalidad y el envejecimiento, el cerebro y el comportamiento, las enfermedades cardíacas y más. Repositorio TSspace. – El análisis molecular de los genes relacionados con la biosíntesis de antocianinas revela que BoTT8 está asociado con el hipocótilo púrpura del brócoli (Brassica oleracea var. italica L.). noticias médicas de hoy. – Todo lo que necesitas saber sobre la rúcula. Wikipedia. – Eruca vesicaria. Zena F. Hussein. – Estudiar el Efecto del Extracto de Hojas de Eruca Sativa sobre la Fertilidad Masculina en Ratones Albinos. Noticias Zelv.ru. – Ensalada de rúcula: beneficios y daños para el cuerpo humano.
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Especialidad: filólogo, profesor de inglés y literatura universal.

Ruccola

Esta planta pertenece a la familia de las crucíferas. Se distingue por una gran cantidad de propiedades útiles y la presencia de una gran cantidad de vitaminas. La rúcula crece de forma silvestre en el norte de África, Europa; se puede encontrar desde Menor hasta Asia Central e India. La rúcula también crece en Daguestán y las estribaciones del Cáucaso.

En la actualidad, la rúcula, que comemos, se cultiva en diferentes lugares, especialmente en Venecia, Italia. Además, esta planta se ha arraigado en lugares con un clima bastante duro, por ejemplo, en América del Norte y el norte de Europa.

De hecho, la rúcula es una planta anual, cuyo crecimiento alcanza los 30-60 cm, su tallo ramificado ligeramente pubescente alcanza los 40 cm de altura. Todas las hojas de rúcula son escasamente peludas, algo carnosas, rara vez glabras, con un olor específico. Los folíolos inferiores son lira-pinnados o disecados.

La inflorescencia de la planta tiene la apariencia de un raro cepillo largo. Las flores de rúcula son pálidas, rara vez de color amarillo brillante con vetas moradas. El fruto es una vaina oval-oblonga, ligeramente comprimida, sobre patas cortas y engrosadas. Las semillas de la planta miden entre 1,5 y 3 mm de largo, están dispuestas en dos filas y tienen un color marrón claro o marrón claro. La rúcula florece en mayo-julio y sus frutos maduran a fines de la primavera o principios del verano.

Según el testimonio del antiguo farmacéutico, médico y botánico romano Dioscórides, las semillas de rúcula se usaban en la antigüedad como condimento para las hierbas hervidas. Además, señaló que la rúcula (tanto su parte verde como la semilla), cuando se consume en cantidades suficientemente grandes, provoca un fuerte deseo sexual.

En la época de los antiguos romanos, la rúcula se consideraba un remedio con propiedades analgésicas. Aquellas personas que iban a ser castigadas con latigazos bebían por adelantado una copa de vino, a la que se le añadía rúcula. Esto hizo que el dolor fuera más fácil de soportar.

Hoy en Grecia, la rúcula se puede comprar en las tiendas durante todo el año, aunque crece de forma silvestre principalmente en invierno, hasta el comienzo de la primavera. Las tiendas venden su variedad de jardín, que tiene un sabor menos amargo que el silvestre.

Los griegos a menudo cultivan rúcula a partir de semillas en macetas en los balcones. En tales casos, la planta se puede cosechar para el consumo 7-8 semanas después de la siembra.

Vale la pena señalar que casi todos los componentes de la rúcula han encontrado aplicación en la vida. Las hojas y flores se usan en la cocina, y de las semillas se hace un aceite muy útil. Debido a su sabor específico, la planta es muy popular en cocinas como la mediterránea y la italiana, cuyos platos son famosos en todo el mundo.

Por lo tanto, la moda de la rúcula y los platos con su adición se ha ido, por lo que comenzaron a cultivarla activamente tanto en jardines como en el hogar. Cultivar rúcula es fácil, ya que no requiere cuidados especiales y es bastante sencillo.

Como elegir

Lo principal al elegir la rúcula de alta calidad es la frescura de las hojas, que no deben ser lentas y completamente verdes. El sabor del producto depende directamente del tamaño de la hoja. Cuanto más pequeño es, más amargo tiene, así que elige el tamaño de la rúcula según tus gustos personales.

Cómo almacenar

Para conservar la rúcula por más tiempo, debes guardarla en el refrigerador en cualquier recipiente con agua. Para que pueda mantener la frescura hasta 6-7 días. Para un almacenamiento más prolongado, debe congelarse después de lavarlo y secarlo.

En la cocina

Biológicamente, la rúcula es un repollo, pero se usa como especia o ensalada. Las hojas, flores y semillas se utilizan como alimento. El aceite está hecho de semillas y las hojas y las flores se agregan a una variedad de ensaladas y otros platos. En la antigua Roma, la rúcula se usaba como condimento y, hasta ahora, en el Mediterráneo, este producto se trata más como una especia deliciosa que como una verdura de ensalada ordinaria.

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El uso de la rúcula en la cocina es muy diverso. Se presenta tanto como plato independiente como guarnición. Acompaña bien carnes, pescados, legumbres y mariscos, puedes servirlo con diferentes tipos de queso. Una ensalada de queso inusual con nueces y rúcula es especialmente popular entre las amas de casa.

Además, las hojas grandes de rúcula son un acompañamiento interesante para platos de pescado y carne, una decoración para sándwiches. También puede guisar verduras con rúcula, utilizarlo como ingrediente para diversas salsas, pizza, risotto y postres. Y se recomienda agregar las hojas trituradas al requesón, a los refrigerios fríos y a las papas hervidas.

El sabor agridulce y el delicado aroma de las jugosas hojas verdes se combinan perfectamente con otras verduras de hoja (lechuga, espinaca).

La rúcula es útil para aquellos que no pueden tolerar el pescado hervido, pero se ven obligados a usarlo para perder peso. Este producto es capaz de mejorar el sabor de los platos de pescado y anula casi por completo su olor característico.

En Italia, la rúcula se suele añadir a las pastas, ensaladas, pizzas, pesto y risotto. En Inglaterra, se usa como condimento para una variedad de platos calientes; en Francia, se preparan con él bocadillos y ensaladas ligeras. Los portugueses y españoles utilizan la rúcula como especia y la llaman mostaza persa.

En Eslovenia, la rúcula con queso se usa a menudo como relleno para pasteles. En la isla italiana de Ischia, este producto se utiliza para preparar rukolino, una bebida alcohólica inusual. Se bebe en pequeñas cantidades después de las comidas para mejorar la digestión. En Egipto, la rúcula forma parte de un plato de aperitivo de habas hervidas llenas de medames o acompaña a los mariscos.

Esta planta también se incluye en la clásica mezcla de ensalada francesa. mezclum originario de Niza, donde además de rúcula hay hojas de diente de león, achicoria común y roja, hojas tiernas de roble, escarola, radicchio, perifollo, verdolaga, acelga, acedera, lechuga y espinacas. A veces, la mezcla se enriquece con otras hierbas y sucede que la composición se comprime en 5 ingredientes. Mexlin se viste con un aderezo hecho de una mezcla de limón y aceite de oliva, con sabor a pimienta negra y ajo. La mezcla se sirve con rebanadas de pan tostado con vegetales grillados y queso, o con carne.

No olvide que el tratamiento térmico puede destruir todo lo valioso en la rúcula, por lo que se recomienda usarla solo fresca. Si agrega hojas al plato, debe rasgarlas con las manos o ponerlas enteras, ya que a la planta no le gusta el contacto con un cuchillo.

Beneficios de la rúcula

Composición y presencia de nutrientes

La rúcula fresca contiene (por 100 g):

Calorías 25 kcal

Vitaminas mg Minerales mg
La vitamina C 15 potasio, K 369
Vitamina B4 15,3 Calcio, Ca 160
Vitamina B1 0,044 Fósforo, R 52
Vitamina B5 0,437 Magnesio, Mg 47
La vitamina E 0,43 Sodio, Na 27

Las hojas de rúcula están saturadas de diversos oligoelementos (yodo, hierro, calcio, potasio y magnesio) y vitaminas de los grupos C, B, A, K, E, T. Las semillas de la planta contienen al menos un 30 % de aceites esenciales. Tal contenido indica los beneficios indudables del producto.

Pero la rúcula también contiene bastante azúcar, que es el único inconveniente, aunque el alto contenido en proteínas vegetales, minerales, fibra y vitaminas puede compensarlo con creces.

Propiedades útiles y medicinales

La rúcula tiene excelentes propiedades lactogénicas, expectorantes y diuréticas. Su propiedad más valiosa es la prevención del desarrollo de células cancerosas. El contenido de sustancias anticancerígenas en la rúcula es mucho mayor que en el brócoli.

Esta planta tiene un efecto positivo sobre el tracto gastrointestinal y los procesos digestivos debido a la presencia de sustancias biológicamente activas que componen su composición. La rúcula tiene muchas propiedades medicinales diferentes. Es simplemente indispensable para aquellos a quienes se les diagnostica una úlcera de estómago o gastritis. En Estados Unidos, los gastroenterólogos han inventado una forma efectiva de ayudar a tratar las úlceras pépticas, basada en el uso de la rúcula, ya que puede proteger las paredes del estómago y fortalecerlas perfectamente.

Además, la rúcula combate las enfermedades de la piel, promueve la curación de heridas, la inflamación debido a la presencia de vitamina K. En la medicina popular, se hace una infusión de semillas de rúcula y luego se usa para eliminar enfermedades de la piel. El jugo obtenido de la planta ayuda en la eliminación de hematomas, úlceras, callosidades y pólipos.

El contenido de vitamina C en la planta apoya la inmunidad, salvando infecciones y virus. Debido a la presencia de vitamina A, la rúcula tiene un efecto curativo sobre la piel, el cabello y las uñas desde el interior, por lo que este verde es una gran ayuda para las mujeres.

Pero el sexo fuerte tampoco debe renunciar a esta hierba milagrosa, que aporta especiales beneficios a la salud de los hombres. Nuestros antepasados ​​utilizaban como afrodisíaco natural el preparado a base de rúcula”bebida de la pasión“. Para él, se agregaron 100 g de miel y pimienta negra a 10 g de hojas de rúcula trituradas. Tomando este remedio diariamente por la mañana, una cucharadita da un efecto duradero.

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Este producto también tiene propiedades tónicas. Entonces, una ensalada con su complemento para el desayuno no puede animar peor que un par de tazas de café. La rúcula también fortalece el sistema nervioso, por lo que es más fácil hacer frente a cualquier estrés.

La planta también ayuda en la lucha contra el exceso de peso. Es conocida por sus propiedades diuréticas, que le permiten regular el equilibrio agua-sal, y la capacidad de quemar grasas. Además de que la rúcula tiene pocas calorías y tiene un efecto positivo en el metabolismo, contiene muchas sustancias que ayudan a las personas que se limitan en muchos productos a no perder su eficiencia y energía.

También puede notar la capacidad de la rúcula para reducir el colesterol y aumentar la hemoglobina. Y la presencia de ácido fólico hace que el producto sea muy útil para las mujeres que planean un embarazo.

Además, la rúcula se recomienda para pacientes con enfermedad venosa y aquellos que sufren de presión arterial alta.

Uso en cosmetología

La presencia de vitaminas E y A en la rúcula tiene un excelente efecto rejuvenecedor en todo el cuerpo y, en particular, en nuestra piel. Por lo tanto, se recomienda agregar sus hojas trituradas o jugo a las mascarillas faciales y capilares, utilizadas para tratar cortes y heridas purulentas.

La planta contiene sustancias que son simplemente insustituibles en cosmetología. Este, por ejemplo, diindolilmetano, que suprime los virus que causan la formación de verrugas y papilomas; azufre, que hace que la piel de la cara sea radiante, le da un tono uniforme, cura la piel, alivia el acné y los forúnculos; la vitamina K, que elimina las manchas oscuras y la rosácea, alivia la hinchazón; ácido linoleico, hidratante, suavizante, previniendo el envejecimiento cutáneo; ácido oleico, restaurando la elasticidad de la piel, restaurando la elasticidad.

El uso del aceite de rúcula como producto natural para el cuidado del cabello proporciona una nutrición completa, fortalece las raíces y tiene un efecto beneficioso sobre la estructura, detiene la caída del cabello y estimula el crecimiento, elimina la caspa, restaura la condición después del sol, teñido y química.

Con la rúcula puedes preparar interesantes cosméticos en casa:

  • Aceite anti-manchas y pecas. Se vierten 200 g de plantas trituradas con medio litro de aceite de oliva y se infunden durante 14 días en un lugar oscuro. Luego se filtra la infusión y se aplica sobre la piel de la cara y el cuerpo.
  • Mascarilla hidratante. A 2 cucharadas de hojas trituradas de rúcula agregue 2 cucharadas de requesón y crema agria. Aplicar la mascarilla durante 10-15 minutos y enjuagar con agua tibia. Se puede lograr un efecto mayor cuando se usa té verde o una decocción de perejil en lugar de agua.
  • Mascarilla reafirmante. Se agrega proteína batida y una cucharadita de aceite de oliva al manojo de rúcula picado. Aplica esta mascarilla en el rostro, cuello y escote. A medida que se seca, se aplican nuevas capas. Después de 30 minutos, la máscara se lava con agua tibia.
  • Mascarilla blanqueadora rejuvenecedora. Se trituran 200 g de aceitunas en una licuadora, se agregan 100 g de rúcula picada, se mezclan y se aplican uniformemente en la cara. Después de 20 minutos, la máscara se lava con agua fría. Hay otra receta: para 4 cucharadas de rúcula, tome una cucharada de aceite de oliva y lave con agua tibia 10-15 minutos después de la aplicación.
  • Tónico. Moler un puñado de rúcula, añadir un poco de agua, llevar la mezcla a ebullición y cocer a fuego lento durante 5 minutos. La solución enfriada se filtra y se agregan unas gotas de aceite de romero. Con este tónico, puedes limpiarte la cara por la mañana y por la noche.

Propiedades peligrosas de la rúcula

La rúcula, como cualquier otra planta rica en fitoncidios, puede provocar una reacción alérgica grave. Antes de usar recetas que contengan esta hierba, debe asegurarse de que no haya intolerancia individual. Muy a menudo, las personas alérgicas pueden ser aquellas que no toleran los nabos y los rábanos.

Además, no abuse de los platos de rúcula para aquellos que tienen colitis, enfermedades del hígado, riñones, discinesia biliar.

Este vegetal puede provocar diversas reacciones en mujeres embarazadas y lactantes. En base a esto, si usted no consume la planta con regularidad, entonces debe introducirla en la dieta durante el embarazo o la lactancia con mucho cuidado. La hierba mostaza puede dañar la gota y otras enfermedades autoinmunes.

Además, no se recomienda comprar rúcula que creció en áreas ecológicas y propensas a la radiación, así como en lugares donde el contenido de sales de metales pesados ​​en el suelo es alto.

La ensalada italiana más deliciosa con rúcula y gambas del chef.

¡Atención! La información es solo para fines informativos y no tiene la intención de diagnosticar o prescribir un tratamiento. ¡Consulte siempre con un médico especializado!

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