Todo sobre los champiñones: descripción, foto, cultivo y valor del hongo.

Champiñón

El champiñón es uno de los hongos más comunes en el mundo. Es utilizado por famosos especialistas culinarios de muchos países en platos de autor. Se puede cultivar en granjas de setas especialmente adaptadas e incluso en casa. El término “champiñón” proviene del francés champignon, que significa “hongo” en la traducción. Es conocido popularmente con los nombres de hongo de estiércol, pecheritsa, pecherka, hongo de vaca.

Champignon pertenece a la familia del agárico (laminar), que une hongos de 13 géneros de diferentes especies. Hoy en día, hay más de 60 especies de ellos. Los más comunes son campo (prado), ordinario, estepa, dos anillos, champiñón de bosque. Dos tipos de hongos, de piel amarilla y abigarrados, no se usan en la cocina debido a su toxicidad.

Los hongos de muchas especies están ampliamente distribuidos en todo el mundo. Crecen en las zonas de estepa y bosque de Europa, las pampas de América del Sur, las praderas de América del Norte, los lugares abiertos y los prados de África y Australia, y las estepas de Asia Central. Se pueden ver en todas partes: en la corteza de los árboles muertos, humus, hormigueros, en los bosques entre la hierba, a lo largo de los caminos, etc.

Los champiñones tienen un diámetro de 3 a 25 cm, su sombrero es a menudo denso, carnoso, de forma esférica y en la madurez adquiere forma de paraguas. La superficie es fibrosa, lisa, escamosa, de color blanco grisáceo y, a medida que el hongo crece, puede volverse marrón y marrón. Las placas son blancas al principio, y luego con el tiempo se vuelven ligeramente rosadas y se oscurecen. La pierna es densa, incluso, a medida que madura, se ve un anillo de dos capas o de una sola capa claramente definido.

Al recolectar champiñones, los recolectores de hongos sin experiencia pueden confundirlos con somormujos pálidos, porque estos hongos son muy similares entre sí en la etapa inicial de desarrollo. Los hongos se diferencian de la seta venenosa pálida en la ausencia de un engrosamiento tuberoso en la base del tallo y en las placas, de color rosa oscuro o pálido. Para no correr riesgos, es mejor recolectar hongos pequeños que crecen por separado.

Valor nutricional y composición

Los champiñones son 80% agua. Otro 20% son vitaminas, ácidos orgánicos y minerales.

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Tabla 1 “Composición química de los champiñones”

Estructura Contenido en gramos 100
Proteínas 4,3 g
Los hidratos de carbono 0,1 g
grasas 1 g
Agua 81 g
ceniza 1 g
Fibras dietéticas 2,6 g
Ácidos grasos insaturados 0,1 g
Ácidos grasos saturados 0,1 g
Mono y disacáridos 0,1 g
Vitaminas
La vitamina A 2 μg
El beta-caroteno 0,01 mg
Tiamina (Vitamina B1) 0,1 mg
Riboflavina (vitamina B2) 0,45 mg
Piridoxina (vitamina B6) 0,05 mg
Ácido pantoténico (vitamina B5) 2,1 mg
Ácido fólico (vitamina B9) 30 μg
Vitamina PP 5,6 mg
La vitamina E 0,1 mg
La vitamina C 7 mg
Minerales
calcio 4 mg
potasio 530 mg
sodio 6 mg
fósforo 115 mg
sodio 6 mg
cloro 25 mg
Flúor 14 μg
hierro 0,3 mg
Iod 18 μg
Zinc 0,28 mg
cromo 13 μg
cobalto 15 μg
Molibdeno 3 μg
Rubidio 26 μg

Como sabes, todas las setas son ricas en proteínas. Y los champiñones no son una excepción: 1 kilogramo de este producto contiene tanta proteína como 1 litro de leche de vaca. La proteína de pecherits contiene 18 aminoácidos, mientras que 8 de ellos son indispensables (ingresan al cuerpo humano exclusivamente con alimentos, no tienen la capacidad de sintetizarse). Investigadores japoneses han descubierto que los champiñones contienen altas cantidades de aminoácidos como la lisina y la arginina, que tienen un efecto beneficioso sobre el desarrollo de la memoria y las capacidades mentales humanas. La proteína de este hongo se absorbe en un 70-80%. Por lo tanto, quienes los usan pueden, sin dañar su salud, rechazar salchichas y carne.

Las setas en cuanto al contenido de fósforo corresponden al pescado. Su composición química es bastante grande, y esto distingue a estos hongos de los demás. Combinan armoniosamente vitaminas, macro y microelementos útiles. Al mismo tiempo, el contenido calórico es muy bajo: 100 gramos no contienen más de 27 kcal.

Un poco de historia

Luis XIV

El champiñón es uno de los primeros hongos cultivados. En primer lugar, debemos su amplia difusión al rey de Francia, Luis XIV (1638-1715). Era un conocedor de los platos de champiñones y ordenó a sus jardineros que “domesticaran” los champiñones de pradera. Al principio se cultivaron en césped, como semilla, utilizando micelio, que se recolectó en la naturaleza, y luego ya se recolectó de sus camas.

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A fines del siglo XVII, se notó que las estufas pueden crecer bien en habitaciones subterráneas y sótanos. Su cultivo en Francia alcanzó su máximo desarrollo en los siglos XVIII-XIX, especialmente cerca de París. Esto fue facilitado por la presencia de antiguas canteras, en las que durante todo el año había una temperatura en el rango de 12-14 °C, favorable para el cultivo de estos hongos. La cultura del champiñón de Francia penetró en Alemania, Gran Bretaña y otros estados europeos. Desde 1903, comenzaron a cultivarse en América.

En 1893-1894 en Francia, en el Instituto Pasteur, desarrollaron un método para germinar esporas de champiñón y obtener un micelio estéril. En la mayoría de los países en los que ya se había extendido el cultivo de estos hongos, hacia 1924 se habían desarrollado laboratorios especiales donde producían su estéril micelio. En Rusia, los champiñones comenzaron a criarse a partir de mediados del siglo XVIII.

Hasta la fecha, el cultivo de champiñones se lleva a cabo en más de 70 países del mundo. Esta industria está más desarrollada en Gran Bretaña, Estados Unidos, Alemania, Francia, Dinamarca, Países Bajos y otros países. Alrededor del 25% de la producción tiene lugar en los EE. UU., este país también es el principal exportador de este tipo de hongos.

La plantación más grande del mundo se encuentra en una antigua mina de piedra caliza en Pensilvania. Las galerías subterráneas de la plantación tienen 24 kilómetros de largo.

Cultivo de champiñones.

Producción de hongos

El motivo de la amplia producción de champiñones es su abundante fructificación, excelente sabor y sencillez. En cuanto a sus propiedades nutricionales, los pecherits cultivados son similares a los silvestres, pero su valor es mucho mayor. Puedes cultivarlas durante todo el año. Los hongos dan frutos bien en la oscuridad debido a la ausencia de clorofila en los tejidos. En nuestro tiempo, la tecnología para la producción de estos hongos casi ha alcanzado el automatismo absoluto. Se cultivan en sótanos especialmente equipados, invernaderos, campo abierto. Los champiñones cultivados artificialmente no son capaces de contaminar el ambiente externo. Las tecnologías modernas permiten excluir la penetración de sustancias tóxicas, bacterias y productos de degradación de proteínas en el micelio.

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Compra y selección

Los champiñones frescos se pueden comprar en tiendas y mercados. Al elegir, debe prestar atención a los siguientes criterios:

  • champiñones blancos frescos, a veces con un tinte rosado o beige;
  • superficie mate de la tapa;
  • ausencia de abolladuras, zonas oscuras o manchas en la superficie;
  • la integridad rota de la película que conecta el tallo y la tapa indica la “vejez” del hongo;
  • huele el hongo: un olor agradable pronunciado que se asemeja al anís habla de su frescura;
  • El champiñón fresco es elástico al tacto y se echa a perder, como una esponja.

las condiciones de almacenamiento

Champiñones congelados

Considere diferentes opciones para almacenar champiñones.

  • En el refrigerador, los champiñones abiertos se pueden almacenar hasta por 2 o 3 días; sin cubrirlos con una película, se desgastan y comienzan a oscurecerse. Debajo de la película adhesiva, la vida útil se extiende a 5-6 días. Si se almacenan durante más tiempo, pueden dañar el cuerpo.
  • Para aumentar la vida útil de los champiñones, se congelan. De esta forma, se pueden almacenar durante mucho tiempo, pero se descongelan en porciones; no se debe permitir volver a congelarlos. Para congelar los champiñones frescos, es necesario lavarlos bien, secarlos, si es necesario, cortarlos en trozos grandes y cortar el exceso. A esto le sigue la congelación. Guárdelos en bolsas bien cerradas.
  • Puedes congelar champiñones prefritos. Para hacer esto, agregue aceite a una sartén profunda y fría hasta que la humedad se evapore o póngalo en el horno sin aceite. Luego, los champiñones fritos se ponen en un recipiente y se congelan. Puede almacenarlos de esta forma por no más de 6 meses.
  • Los champiñones se lavan y se hierven en agua ligeramente salada, se enfrían, se secan completamente, se colocan en una lámina o una bandeja para hornear en una capa y se congelan. Vida útil: no más de seis meses en paquetes de porciones unidas.

Uso en la cocina

Ensalada con las setas

Los hongos se usan ampliamente para preparar una variedad de platos en forma marinada, seca, congelada o frita. Se hornean en ollas de barro, se agregan a ensaladas, sopas, bocadillos, pasteles (como relleno para pizzas, sándwiches, zrazy, pasteles), se guisan en crema agria o en varias salsas. Los champiñones jóvenes se comen más a menudo porque tienen el sabor más delicado. En la cocina, se pueden preparar más de 200 platos a partir de ellos.

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Los champiñones van bien con verduras, mariscos y pescados, carnes, cereales, huevos, queso. A muchas personas les gustan las papas guisadas con champiñones, pero, según los nutricionistas, los champiñones y las papas no se combinan bien, como las nueces y la leche: proteínas heterogéneas, alto índice glucémico de almidón; como resultado, es posible la indigestión.

Los hongos antes de cocinarlos deben limpiarse de tierra y otros contaminantes. Primero, limpie la suciedad con un cuchillo y enjuague rápidamente los champiñones con agua corriente. No se recomienda dejarlos en agua durante mucho tiempo, de lo contrario, los champiñones se volverán insípidos y acuosos. Al limpiar, se retira la película, que se encuentra entre la tapa y la pata. La parte inferior de la pierna se corta si está sucia.

Aunque los champiñones se pueden comer frescos, en la mayoría de los casos se comen después de un breve tratamiento térmico. Los champiñones, que se cultivan industrialmente, han encontrado un uso más amplio, porque toleran bien cualquier tipo de cocción. Las plantas silvestres son muy adecuadas para rellenos, salsas, primeros platos. Pero no son adecuados para freír, se volverán muy duros y secos.

Propiedades medicinales

la dieta de setas

Los champiñones tienen propiedades medicinales. Han encontrado su aplicación en la medicina tradicional y la nutrición.

  • El bajo contenido calórico de los champiñones les permite usarse en varias dietas para bajar de peso, sin privarse de las vitaminas necesarias y otras sustancias beneficiosas. Debido al bajo contenido de sodio, se utiliza con éxito en dietas sin sal.
  • Los diabéticos pueden comer estos hongos: no tienen azúcar y prácticamente no tienen grasa.
  • Los hongos tienen la capacidad de limpiar el organismo, eliminando sales de metales pesados.
  • Contienen sustancias extractivas aromáticas y gustativas, que en el organismo provocan la liberación de jugos digestivos en cantidades abundantes, mejoran la absorción de los alimentos y estimulan el apetito, aumentan el metabolismo.
  • Por su efecto expectorante y broncodilatador, puede ser utilizado para el tratamiento complejo de patología broncopulmonar (asma bronquial, bronquitis, etc.).
  • Puede reducir los niveles de colesterol y prevenir la formación de placa. Los estudios han demostrado que las personas que comen estos hongos a menudo tienen un nivel de colesterol en la sangre un 34 % más bajo en comparación con las personas que no comen hongos. Por lo tanto, se reduce el riesgo de sufrir un infarto y aterosclerosis.
  • Debido al alto contenido de riboflavina y tiamina, el uso de la coliflor ayuda a prevenir dolores de cabeza y migrañas.
  • Ayuda a eliminar la psoriasis, el eccema, las úlceras, las lesiones cutáneas purulentas.
  • Retrasa el envejecimiento de la piel: se puede usar para hacer máscaras.
  • Las propiedades curativas se conservan en hongos secos. Deben ser utilizados por aquellos que sufren de úlceras estomacales y hepatitis.
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Противопоказания

Champiñones para niños

A pesar de la utilidad de los champiñones, existen contraindicaciones para su uso:

  • No se recomienda comer en pacientes con enfermedades crónicas de los riñones y órganos digestivos.
  • El alto contenido de ácido fólico en los hongos promueve el crecimiento de células malignas y su reproducción, por lo que los pacientes con cáncer no deben comer champiñones.
  • Tenga cuidado con tales hongos durante la lactancia y el embarazo.
  • Los niños menores de 5 años no deben comer ningún plato con champiñones, aunque solo sea, por ejemplo, coberturas de pizza o pasteles, ya que sus cuerpos no tienen suficientes enzimas necesarias para su digestión.

Champignon es un hongo increíble que es rico en vitaminas y minerales. No solo es un excelente producto nutritivo, sino que también tiene muchas propiedades útiles, por lo que ha encontrado una amplia aplicación en cosmetología, dietética y medicina tradicional.

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