Uva cultivada Stepnyak

Uvas Stepnyak

La variedad se obtuvo en 1953 en el NIIViV de toda Rusia que lleva su nombre. Ya. I. Potapenko del cruce de un híbrido interespecífico (Getsh x Amur) con una variedad Don siberiana local. Pequeñas plantaciones están disponibles en instituciones de investigación para la viticultura y en parcelas de variedades estatales. En Ucrania, se divide en zonas en la región de Zaporozhye.

La corona del brote joven es de color verde claro, densamente pubescente. Las primeras hojas son de color verde claro con un tinte de bronce en la parte superior y borde carmesí de los dientes, cortes laterales y muesca del pecíolo. El brote maduro de un año es amarillo con un tinte rojizo apenas perceptible, los nudos son marrones con un tinte púrpura. La hoja es de tamaño mediano, en forma de cuña o redondeada, de 3 o 5 lóbulos. Las muescas superiores son profundas o medianas, abiertas, de lados casi paralelos, rara vez cerradas, con luz ovoide, las inferiores son pequeñas, abiertas, apenas delimitadas o en forma de ángulo de reentrada. La muesca peciolada está mayormente cerrada, con una luz en forma de hendidura. Los dientes terminales son triangulares, puntiagudos, de base ancha. Dentículos marginales triangulares, en dientes de sierra. En la parte inferior de la hoja hay una telaraña débil y, a lo largo de las venas, una pubescencia erizada. El color de las hojas de otoño es amarillo. La flor es bisexual. El racimo es de tamaño grande o mediano, cilíndrico-cónico, lobulado, denso. El peso promedio de un racimo es de 130-208 g La baya es de tamaño pequeño y mediano, redonda, de color blanco verdoso. Cuando está completamente maduro, adquiere un color bronce oscuro. La piel es bastante densa, la carne es carnosa y jugosa. El sabor es agradable, armonioso. Peso de 100 bayas 136-195 Semillas en una baya 1-3.

Señales principales: corona calada de arbustos; hojas de color verde oscuro con dientes afilados; racimos cilíndricos-cónicos, más bien densos; pequeñas bayas redondeadas de color blanco con un tinte bronce oscuro.

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Período de vegetación. Desde el comienzo de la brotación hasta la maduración removible de las bayas, pasan un promedio de 140 días. La cosecha madura en la segunda década de septiembre. La fuerza del crecimiento de los arbustos es promedio. El crecimiento de un año madura satisfactoriamente (60-80%).

Productividad. Stepnyak pertenece a variedades con rendimientos potencialmente altos y estables. En la parcela de variedades del estado de Primorsky, en promedio para 1977-1981. ascendió a 135 y no bajó de 98 c/ha (1981). Los brotes fructíferos representan el 77% del número total de los desarrollados. El número de racimos en un brote es 1,2, y en el fructífero 1,6.

Sustentabilidad. La variedad ha aumentado la resistencia al moho. Incluso en los años de moho, no hubo más del 10% de bayas enfermas. Las bayas también se ven afectadas por la podredumbre gris en no más del 10%. La variedad está levemente dañada por el enrollador de hojas de uva. El desprendimiento de flores es débil, no hay guisantes, pero cuando los arbustos están sobrecargados con un cultivo, se observa un ovario sin desarrollar en los racimos.

La variedad ha aumentado la resistencia al invierno. En promedio para 1977-1981. después de pasar el invierno, retuvo el 86% de los ojos sanos. Los brotes de los ojos de invierno comienzan a florecer aproximadamente al mismo tiempo que en muchas variedades europeas y asiáticas. En este sentido, se compara favorablemente con las variedades Saperavi Northern y Purple Early. Una propiedad valiosa de la variedad es la alta fructificación de los ojos de las esquinas.

Características de la tecnología agrícola. La formación de plantas en forma de un cordón de dos hombros de tallo alto con un crecimiento colgante de un año le permite obtener altos rendimientos de uvas con un mínimo de mano de obra y dinero.

Stepnyak es propenso a la sobrecarga de cultivos, por lo que es necesaria una regulación estricta de la carga de arbustos con ojos. En años con alta fecundidad embrionaria, se reduce la carga sobre el arbusto y los brotes con ojos.

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En condiciones de cultivo sin riego y con una densidad de 2,5 x 1,5 arbustos, la carga en el arbusto no debe exceder los 35-40 brotes. Con fecundidad normal, es recomendable utilizar una poda corta de brotes para 2-3 ojos.

Característica tecnológica. El rendimiento de jugo alcanza 76,2-83,1%, la piel, partes densas de la pulpa y semillas 16,9-23,8%, el peso de los camellones es 2,4-2,6% de la masa total del racimo. La variedad tiene buena acumulación de azúcar. En promedio para 1977-1981. el contenido de azúcar de las uvas alcanzó 21,3 g/100 ml con una acidez de 10,4 g/l. Dependiendo de las condiciones meteorológicas del año y de la carga de las matas, el contenido de azúcar varió de 17 a 23,9 g/100 ml. Las uvas se utilizan para la elaboración de vinos de mesa, zumos y consumo en fresco.

1. Variedades de uva / E.N. Dokuchaeva, ES Komarova, N. N. Pilipenko et al., ed. ES Dokuchaeva.-K.: Cosecha, 1986.-272 p.

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