Hay variedades y formas híbridas de uvas que son muy buenas, pero por una u otra razón no han ganado su popularidad. Estos incluyen “Ataman Pavlyuk”.
Esta forma híbrida competirá con muchas variedades, y si desea comer uvas debajo del árbol de Año Nuevo, entonces debe observar más de cerca la forma, las frutas son mucho antes de las vacaciones .
Informacion oficial
La forma híbrida fue creada por el criador nacional Kapelyushny V. U. (región de Rostov, Rusia).
Conocido durante mucho tiempo por sus excelentes formas híbridas, un botánico de las variedades “Talisman” x “Autumn Black”.
Forma de uva durante más de diez años. . Dejó de ser una novedad y no ganó mucha popularidad. Sin embargo, las revisiones de aquellos que han estado cultivando “ataman” durante todos estos años dicen que la forma es digna y que no se van a separar de ella.
Descripción del formulario
Inflorescencias de uva originales Ataman Pavlyuk.
- La variedad tiene crecimiento muy fuerte , los brotes maduran perfectamente y en toda su longitud. La tasa de enraizamiento de los esquejes es muy alta. . La carga en el casquillo está permitida hasta 45 ojos.
- Los productores notan que la fructificación en sus propias raíces es buena, pero en un cultivo injertado, el rendimiento y la calidad aumentan varias veces . Es recomendable utilizar portainjertos Cobber 5BB, SO-4 .
racimo y baya
Los racimos son en su mayoría semisueltos, con un peso de hasta 1 kg.
- Habiendo alcanzado la plena madurez, el racimo tiene una longitud de hasta 40 cm. . Si el autor describe el peso de 700 a 900 g al caracterizar la forma, las revisiones indican que los racimos que pesan hasta 1500 g no son nada infrecuentes. Algunos registraron peso en 2000.
- Además del excelente peso, los racimos tienen una hermosa apariencia. . Cono-cilíndricos, alineados, absolutamente todos tienen 1-2 alas, lo que hace que el racimo se ensanche en la parte superior. El ramo está suelto, pero tanto que su aspecto es impecable. Las bayas no interfieren entre sí y al mismo tiempo no dejan espacios sin llenar.
- Debido a la cresta larga, de hasta 12 cm, y fuerte, la variedad se mantiene perfectamente en las vides, y luego ayuda a que se almacene bien.
- El racimo, a pesar de su peso, se conserva perfectamente en la viña..
- La baya, en plena madurez, tiene un rico color negro y una excelente capa cerosa.. La forma de la baya es ovalada, grande. El peso promedio es de hasta 15 G. No se detectó peasing ni una sola vez.
- El sabor agradable y armonioso de la baya la coloca en la línea de los líderes en evaluaciones de cata.. Cuando se cosecha en el momento óptimo, hay una buena acumulación de azúcar. Muchos cultivadores creen que esta variedad es más del gusto de los amantes de las variedades dulces.
- También es característico que la acumulación de azúcares se produce muy tarde y esta cualidad le permite “arrancar” racimos de avispas. Casi nunca se ven ataques.
- la pulpa es jugosa . Piedras oscuras 1-2, de tamaño mediano. Cáscara de espesor medio, buena masticación.
La baya adquiere un sabor armonioso más cerca de octubre y no se vuelve acuosa incluso después de aguaceros prolongados.
Productividad
Los cultivadores aprecian mucho esta variedad por su rendimiento. Cada brote tiene de 2 a 3 racimos, y cada racimo da un peso de 1 a 1,2 kg.
Habiendo provisto un área de alimentación de tres metros, la carga en el arbusto se da de tal manera que no es difícil obtener un rendimiento de hasta 40 kg.
Condiciones de maduración
Variedad de maduración media tardía. Si en las latitudes más meridionales adquiere color y sabor por completo a principios de septiembre, en el norte los racimos están listos para el consumo recién a finales de este mes.
Los pinceles están casi maduros, después de una semana de probarlos y sacarlos para guardarlos.
Algunos productores inicialmente se asustaron por el hecho de que a fines de septiembre las uvas no tenían un sabor especial y se sentía una acidez significativa. Sin embargo, su capacidad para acumular azúcar y componentes aromáticos al instante hace las delicias incluso de los cultivadores experimentados.
Enormes pinceles de uva pueden colgarse de las vides sin perjuicio de su presentación. El viñedo se convierte en una maravillosa obra maestra.
Aquellos que no tienen prisa por vender productos excedentes, almacenan la cosecha en las vides hasta la primera helada y luego la envían cuidadosamente al almacenamiento.
Utilizar en la cocina
Habiendo puesto los racimos para el almacenamiento, no puede dudar ni por un segundo que estas uvas decorarán su mesa de Año Nuevo.
Los jardineros afirman por unanimidad que Ataman Pavlyuk miente hasta que termina.
La variedad tiene excelente calidad de mantenimiento y apariencia absolutamente original . No hay datos sobre cuánto tiempo se puede almacenar esta uva después de las vacaciones de Año Nuevo, ya que simplemente se come.
En comparación con la variedad de maduración “Moldavia”, “Ataman Pavlyuk” se almacena mejor y tiene una mayor acumulación de azúcares.
resistencia a las heladas
Teniendo en cuenta las revisiones de los viticultores, puede ver que no hay una sola revisión de que las uvas no toleren bien las heladas.
Estabilidad presentada oficialmente a nivel – 25°C , pero las críticas también hablan de temperaturas más bajas.
Al observar tales indicadores, los viticultores, especialmente en las regiones del sur, están llenando áreas cada vez más grandes con plantaciones de esta forma, ya que no se requieren esfuerzos adicionales para llevar a cabo el trabajo de refugio de invierno.
Resistencia a enfermedades
La forma es resistente a las principales enfermedades de la uva.
Los cultivadores son unánimes en su opinión de que esta forma híbrida ha absorbido todo lo mejor de las variedades madre. Resistencia a enfermedades a un nivel bastante alto. , pero esto no significa en absoluto que la forma de uva deba dejarse sin procesar.
Desafortunadamente, hoy en día no hay una sola variedad que pueda madurar completamente sin fumigaciones preventivas.
Esta variedad es resistente a mildiu, oidio y podredumbre gris . En relación con el oídio, las revisiones indican que incluso cuando los arbustos de uva de otras variedades se ven afectados por este hongo, nuestra variedad se mantiene pura.
Ventajas de la forma híbrida
La forma da buenos frutos tanto al principio como al final de la vid.
Esta variedad presenta una serie de ventajas que sitúan a esta forma en el primer puesto entre las variedades semitardías y las formas híbridas:
- resistencia a las enfermedades;
- buena maduración de la vid;
- resistencia a las heladas;
- excelente calidad de conservación;
- excelente sabor;
- alto rendimiento.
Limitaciones
La variedad es más adecuada para las regiones del sur.
Muchos cultivadores creen que la acumulación tardía de azúcar es una desventaja. Si consideramos esta forma para plantar en regiones muy al norte, la región de Moscú y otras, entonces, naturalmente, este formulario no es aceptable .
Para las regiones más al sur, donde las primeras heladas comienzan incluso a mediados de octubre, es la única uva, gracias a cuyo rendimiento puede obtener un regalo para las vacaciones de Año Nuevo.
Normalización de forma
Las variedades y formas híbridas de uvas con racimos grandes y masivos y bayas grandes deben normalizarse y “Ataman Pavlyuk” no es una excepción.
Se recomienda dejar 1-2 racimos en cada brote.
Cualquiera que sea la fuerza del crecimiento de los brotes, no todos los arbustos de uva pueden alimentar una gran cantidad de racimos agrupados. Si te fijas el objetivo de cultivar una cosecha hermosa, sabrosa y saludable, entonces el proceso de normalización debe estar a la altura .
No todos los cultivadores tienen razón sobre este evento, y muchos, por lástima por la poda, pierden toda la cosecha.
Recortar
Si el arbusto está sobrecargado, los cepillos estarán sueltos y las bayas serán pequeñas.
Entre los cultivadores experimentados, existe una regla no escrita de que se coloca un cepillo en cada brote. Esta regla es especialmente cierta si los pinceles tienen más de 500 g. Esta forma híbrida tiene mucho más peso de pincel, por lo que la normalización es esencial.
Los cultivadores afirman que tira muy bien de la carga, pero practican dejar dos racimos solo en los brotes exteriores, esto evitará que engorde. Pero en todos los demás brotes, la carga se da en un solo grupo.
Con la normalización adecuada, los cepillos que pesan 1,5 kg son una ocurrencia común para Ataman Pavlyuk.
Si no normaliza, ocurrirá lo siguiente:
- los brotes se harán más pequeños;
- la madurez de la madera se deteriorará;
- habrá muchos y pequeños ovarios;
- la baya no ganará el tamaño adecuado;
- La acumulación de azúcar ocurrirá más tarde y peor.
Al plantar un arbusto de uva joven, la carga se puede aumentar gradualmente. Durante este período, es necesario observar el tamaño del racimo y las bayas, así como la maduración. La adición anual de varios cepillos permitirá empíricamente, aumentar gradualmente la carga y planificar de forma independiente la cosecha.
A la primera señal de bloqueo, es necesario dejar de construir cepillos y quitar los dos últimos.
Hallazgos
“Ataman Pavlyuk” tolera perfectamente la sobrecarga, pero es mejor evitar la “presión” anual. Esto te permitirá tener un rendimiento equilibrado y constante año tras año.
Considerando esta forma híbrida como potencial para su viñedo, cada uno debe decidir por sí mismo si necesita una variedad estable, productiva, sabrosa y madura que decore tanto el viñedo como la mesa festiva.
En las últimas décadas, no solo los residentes de las regiones del sur se han “enfermado” con el cultivo de uvas, muchos jardineros de la zona media también están tratando de colocar bayas de vino en sus parcelas y con bastante éxito. Muchos ya no están satisfechos solo con el sabor y la falta de pretensiones en el cuidado, sino que se esfuerzan por cultivar una variedad de uva con las bayas y los racimos más grandes posibles. Entre las muchas variedades y formas híbridas de uvas criadas en las últimas décadas, los logros del criador aficionado V.N. Krainova. Este artículo está dedicado a la descripción de la variedad de uva Ataman, cuyas revisiones son muy contradictorias, pero las fotos de las bayas son muy atractivas.
Descripción de la variedad Ataman
Las uvas Ataman nacieron como resultado del cruce de dos variedades de uva muy populares: Talisman y Rizamat. Ambas formas parentales tienen características sobresalientes y Ataman heredó la mayoría de ellas, aunque demostró ser muy susceptible a las condiciones de crecimiento. Rizamat lo recompensó con enormes bayas y altos rendimientos, y del Talismán heredó estabilidad, buena madurez de brotes y enraizamiento de esquejes.
Las hojas de la uva Ataman son de tamaño grande, presentan una ligera pubescencia en la parte inferior de la hoja. Las flores son bisexuales, por lo que el arbusto se puede plantar incluso en un espléndido aislamiento, la cosecha seguirá siendo. No se esperan problemas con la propagación de esta variedad de uva, ya que los esquejes arraigan bien y la fusión con los portainjertos durante el injerto también se produce al más alto nivel.
En términos de maduración, la variedad de uva Ataman pertenece a la media o incluso a la media tardía: pasan entre 130 y 145 días desde el momento en que se abren los brotes hasta la maduración de las bayas. En el sur, las bayas pueden comenzar a madurar desde principios hasta la primera quincena de septiembre. Para las regiones más al norte, las fechas de maduración se acercan a octubre. Es posible acelerar significativamente la maduración de las uvas Ataman injertándolas en portainjertos maduros tempranos, como se muestra en el video a continuación.
Los arbustos de Ataman tienen un poder de crecimiento considerable, especialmente en sus propias raíces. Por lo tanto, la normalización del cultivo es obligatoria para ellos, de lo contrario, la maduración puede retrasarse hasta las heladas, la vid no tendrá tiempo de madurar y los arbustos no estarán preparados para el invierno. Esto no solo puede afectar la resistencia a las heladas de los arbustos, sino que incluso la próxima temporada las vides pueden negarse a dar fruto, tratando de restaurar las fuerzas gastadas en la cosecha excesiva del año anterior.
Según varias fuentes, la carga óptima en un arbusto adulto debe ser de 30-40 a 55-60 ojos. Al mismo tiempo, los brotes fructíferos constituyen el 50-65% de la masa total de brotes. El coeficiente de fructificación, por lo tanto, es 0,9 – 1,1.
Se recomienda podar las vides en fructificación a las 8-10 yemas y es mejor realizarla en otoño, después del final de la fructificación, antes de proteger los arbustos de uva para el invierno. En verano, solo es necesario cortar brotes individuales e hijastros que espesan el arbusto.
La resistencia a las heladas de la forma híbrida Ataman es promedio: las uvas resisten sin refugio hasta -24 ° C. Por lo tanto, en la gran mayoría de las regiones de Rusia, debe cubrirse durante el invierno. Según los jardineros, esta uva no tolera el refugio con tierra de la mejor manera: es mejor usar madera contrachapada o escudos de madera, pizarra con ramas de abeto de coníferas y paja como refugio.
Una de las ventajas de la uva Ataman es su innegable rendimiento. Gracias al racionamiento de brotes se puede mantener dentro, pero esta forma híbrida es capaz de mucho con un buen cuidado. Muchos cultivadores recolectan fácilmente varios cubos de 10-12 litros de bayas de un arbusto.
La resistencia a enfermedades de las uvas Ataman causa la mayor controversia entre quienes cultivan esta variedad en sus parcelas. Según el criador, es promedio. En cuanto al oidio y al mildiú, la resistencia es de 3-3,5 puntos. De hecho, varios tratamientos preventivos suelen ser suficientes para las uvas. Pero sobre las diversas podredumbres, las opiniones son menos favorables. Especialmente a menudo hay lesiones con podredumbre gris. Muchos productores notan la particular tendencia de las uvas Ataman a romper las bayas en condiciones propicias para este fenómeno: una transición brusca del calor a las fuertes lluvias. Y ya a través de las grietas ingresa una infección, y las bayas comienzan a pudrirse gravemente. Para evitar estos momentos desagradables, además de los tratamientos preventivos con fungicidas, puedes utilizar un régimen de hidratación regular. La solución ideal para plantaciones industriales sería instalar un sistema de riego por goteo.
¡Comentario! Esta forma híbrida no difiere en guisante. Todas las bayas son grandes y hermosas como una selección.
Características de las bayas
Los racimos y las bayas de la forma híbrida de las uvas Ataman son famosos, en primer lugar, por su tamaño. Según las revisiones, algunas bayas individuales pueden alcanzar el tamaño de una buena ciruela.
- Los racimos son predominantemente de forma cilíndrico-cónica, cambiando a veces a lobulados.
- La longitud de los racimos puede alcanzar hasta 35 cm con un ancho de unos 15 cm.
- La masa del racimo es por término medio de 900-1200 gramos, pero alcanza a menudo los 2 kg.
- La densidad de los pinceles es media, a veces aumentada.
- La forma de las bayas es mayormente ovalada.
- Las bayas tienen un hermoso tono rojo rosado, al sol se oscurecen y se vuelven más púrpuras.
- La piel es densa, pero bastante comestible, con una ligera capa de cera.
- La pulpa es jugosa y carnosa.
- Las dimensiones de las bayas son: de largo -35-40 mm, de ancho – unos 25 mm.
- El peso promedio de una baya es de 12 a 16 gramos.
- Hay pocas semillas en las bayas: 2-3 piezas.
- El sabor de las bayas es armonioso, agradable, sin empalagoso excesivo, bastante refrescante. Los catadores lo califican con 4,2 puntos.
Según su destino, la variedad de uva Ataman es de mesa. De poco sirve para hacer pasas o vino casero.
Opiniones de jardineros
Como se mencionó anteriormente, las revisiones de las uvas Ataman son muy controvertidas. Aparentemente, esto se debe a la fuerte dependencia de esta forma híbrida de las condiciones de crecimiento. Quizás también hay hechos de clasificación.
La forma tiene un enorme potencial de rendimiento y el tamaño de las bayas también es impresionante. El año pasado, en mi sitio, maduró en la primera década de septiembre y no hubo grietas. Y este año la baya se agrietó tras las lluvias de septiembre. Mostró poca resistencia a la podredumbre gris, pero resistió bien al moho. El sabor de las uvas es bueno, por lo que creo que Ataman merece atención en cualquier caso. Tal vez no sea la mejor variedad para plantaciones industriales, pero para una familia definitivamente vale la pena mantener 1-2 arbustos.
Ataman tiene solo dos ventajas: gran tamaño de baya y alto rendimiento. Pero, ¿de qué sirve este rendimiento si toda la baya se está agrietando y luego también se pudre? Intenté aplicar todo tipo de métodos para optimizar el riego, en principio ayuda, pero en mis condiciones no veo ningún motivo para trastear con una variedad que además no tiene un sabor especial. Me resulta más fácil sustituirlo por algo más resistente al agrietamiento.
En nuestra zona, la forma híbrida de Ataman no se agrieta en absoluto, sin embargo, todas las uvas están en riego por goteo. Las uvas tienen una buena presentación, alta transportabilidad y un sabor bastante aceptable. Se reproduce bien y prácticamente no es dañado por las avispas. Bueno, las bayas grandes siempre tienen una gran demanda en el mercado.
Uvas Ataman Pavlyuk
Hay otra forma híbrida de uva con un nombre similar pero con características ligeramente diferentes. A juzgar por la descripción de la variedad de uva Ataman Pavlyuk, tienen una relación con las uvas Ataman en uno de los padres, y la foto muestra que las bayas son algo similares entre sí.
Descripción y características de las bayas.
Grapes Ataman Pavlyuk fue criado por un criador aficionado V.U. Gota cruzando las variedades Talisman y Autumn black. También pertenece a las variedades de uva media-tardía, ya que suele madurar durante el mes de septiembre, dependiendo de la zona de cultivo.
La fuerza de crecimiento de los arbustos está por encima del promedio, la vid madura en una fecha bastante temprana a lo largo de todo el crecimiento. En cada brote, se pueden colocar de dos a cuatro inflorescencias, por lo que las uvas requieren normalización. Por lo general, deje una, máximo dos inflorescencias por brote.
La resistencia a enfermedades es buena. Por supuesto, es imposible prescindir de los tratamientos con fungicidas, pero puede obtener arbustos saludables realizando solo unas pocas fumigaciones preventivas por temporada.
El rendimiento es bueno, el arbusto puede tirar de una carga muy grande. El siguiente video muestra claramente de lo que es capaz esta variedad de uva.
Los racimos pueden alcanzar tamaños considerables, hasta 2 kg, en promedio, su peso es de 700-900 gramos. Las bayas son de color púrpura oscuro, casi negras. La forma es ovalada, el tamaño de las bayas es grande, en promedio, el peso de una baya es de 10 a 12 gramos. Por lo general, no se observa peasing. El sabor es muy agradable, dulce con una acidez armoniosa. La pulpa es densa y carnosa.
¡Importante! La característica principal de la uva Ataman Pavlyuk es que puede permanecer durante mucho tiempo sin pérdida tanto en los arbustos como en forma ensamblada.
En las condiciones adecuadas, los racimos de uva se pueden almacenar fácilmente hasta el Año Nuevo, y algunos incluso hasta la primavera.
opiniones
Las uvas Ataman Pavlyuk, por razones desconocidas, no son muy populares entre los viticultores, solo un pequeño número de aficionados la cultivan. Aunque no tiene características especialmente destacadas, quienes la cultivan en sus parcelas quedan completamente satisfechos con ella y la aprecian por su fiabilidad, productividad y buen sabor.
He estado cultivando uvas Ataman Pavlyuk durante unos cinco años, y no hay quejas sobre él. Una baya hermosa y grande, la variedad en sí es muy productiva, las llagas tampoco se pegan, qué más se necesita. Este año, la helada de abril destruyó la mayoría de los botones frutales de las uvas: solo quedó el 20-25% de la cosecha habitual. Ataman Pavlyuk soportó estos problemas con firmeza, y aunque lo recogí un poco, alrededor de 10-15 kg, la baya era grande, sin daños ni grietas.
Ataman Pavlyuk recuerda a muchos de sus padres, Autumn Black. Se parece un poco a Moldavia. Pero en términos de sabor, está significativamente por delante de estas dos variedades. Sí, y su baya será algo más grande. Además, madura un orden de magnitud antes que la misma Moldavia. En mis condiciones, esto sucede en algún lugar de la segunda quincena de septiembre. También me gustó su ligereza. La cosecha se prolongó hasta el Año Nuevo, probablemente se habría demorado aún más, pero solo ellos la comieron.
Conclusión
Tanto las uvas Ataman como las Ataman Pavlyuk son formas híbridas dignas, cuyo mayor valor es el tamaño de sus bayas y el rendimiento. Por supuesto, cada variedad tiene sus propios matices en el cultivo, que hay que tener en cuenta. Pero cada jardinero elige por sí mismo qué características son más significativas para él.