La variedad, que se discutirá en el artículo, tiene varios nombres. Además de la “memoria de Dombkowska”, en la literatura especial se pueden encontrar abreviaturas que originalmente definieron esta uva: BCHR (seedless black early) y ChBZ (black seedless winter-hardy). Pero no importa cómo se llame a la cultura, su principal ventaja sigue siendo la capacidad de sobrevivir incluso en condiciones en las que la agricultura como tipo de actividad es muy arriesgada. Las altas tasas de resistencia a las heladas han hecho de esta uva una de las favoritas entre los productores de los Urales y Siberia.
Pros y contras
Pros:
- Alta resistencia a las heladas (hasta -30ºС).
- La ausencia de semillas dentro de las bayas.
- Estable y de buen rendimiento.
- Excelente vestido comercial.
- Cuidado sin complicaciones.
- Maduración temprana de las bayas.
- Versatilidad en la aplicación.
Contras:
- Tendencia a la gubia.
- A veces se encuentran rudimentos en las bayas.
- La planta requiere podas anuales y racionamiento de cultivos.
origen
Los padres de las uvas “en memoria de Dombrovskaya” son “amanecer del norte” y “kishmish universal”
El autor de la variedad es el criador de Orenburg Fedor Ilyich Shatilov, quien produjo cruce exitoso de uvas “amanecer del norte” y “kishmish universal” en 1983. De los “padres”, la nueva variedad recibió las propiedades para soportar bajas temperaturas, dar una cosecha decente, así como un sabor dulce y agradable.
Esta uva recibió su nombre solo en 1990: recibió el nombre de la empleada repentinamente fallecida de la estación de cría, Yana Adamovna Dombkovskaya. En el mismo año, bajo un nuevo nombre, la variedad se inscribió en el Registro Estatal.
principales características
Variedad “Memory Dombkowska” – una variedad temprana de uva sin semillas, creado para el cultivo en las regiones del norte, es bueno para hacer jugo y vino.
Período de maduración
La variedad se considera temprana, ya que la duración de la temporada de crecimiento es de 115 a 120 días. La recolección puede comenzar a fines de agosto o principios de septiembre, según la región de cultivo.
Bush
Un arbusto de uvas “memoria de Dombkowska” es de crecimiento rápido, fuerte y fuerte. La vid puede crecer hasta 5 metros durante el verano, mientras madura en toda su longitud, independientemente de las condiciones climáticas.
Las hojas son trilobuladas, de color verde oscuro, con pubescencia clara y pecíolos largos.
Las flores son bisexuales, lo que permite la formación de un ovario sin polinización adicional.
Racimos y bayas
La forma de los cepillos de esta variedad es cilíndrica o cónica. El tamaño de los racimos es promedio, peso: de 300 gramos a 1 kilogramo. Tal variación depende de la cantidad de pinceles en el brote: cuanto más hay, más pequeños son. La densidad de bayas en el matorral es alta.
Las bayas oblongas pesan, en promedio, 2 – 3 gramos. La piel es de color azul oscuro, casi negra con un leve florecimiento primaveral. La cáscara es densa, pero no causa molestias al masticar bayas. Debajo se encuentra una pulpa jugosa de color rosa, que contiene hasta un 22% de azúcar y 10 g / l de ácido.
Ayuda “Pamyati Dombkovskaya” es una variedad de sultanas, por lo que no hay semillas dentro de la pulpa, a veces se pueden encontrar pequeños rudimentos.
sabor
El sabor de las bayas es agradable, combina perfectamente la dulzura y la ligera acidez.
Productividad
Testigos presenciales testifican que con un cuidado debidamente organizado, se pueden eliminar de 12 a 20 kg de frutas de un arbusto de “memoria Dombkovskaya”.
Aplicación y propiedades útiles.
La variedad “Memory Dombkowska” se considera pasa de mesa, su uso es universal. A partir de bayas dulces sin semillas, puede hacer compota, mermelada y mermelada, exprimir jugo, hacer vino. Esta uva también se utiliza en repostería y postres. También puedes comer bayas frescas. Vale la pena señalar otras buenas variedades de kishmish: “húngaro”, “siglo”, “Veles”.
Densos racimos de uvas “memoria dombrowskoy”
Las variedades de pasas sultanas, incluida la “memoria Dombkowska”, se pueden incluir fácilmente en la dieta., ya que la composición química de la pulpa y la cáscara tiene un efecto beneficioso sobre el estado del sistema gastrointestinal, cardiovascular y nervioso.
- Una amplia gama de vitaminas, micro y macro elementos ayudarán a fortalecer el sistema inmunológico, en la lucha contra la irritabilidad y la fatiga.
- El potasio regula el funcionamiento del corazón y la vitamina C fortalece los vasos sanguíneos y el sistema inmunológico.
- El ácido fólico, el hierro y las vitaminas B mejoran la composición de la sangre, previniendo el desarrollo de anemia.
- El ácido oleanólico en la composición de las bayas es una sustancia antiinflamatoria, que es muy importante para las enfermedades inflamatorias de la cavidad oral, la gastritis y la inflamación intestinal. También es muy útil en enfermedades del sistema urinario.
- El calcio, el magnesio y el fósforo fortalecerán el tejido óseo, lo cual es importante en la prevención de la osteoporosis, la artritis y la artrosis.
Es fácil saciar el hambre con uvas, porque el contenido calórico de 100 g del producto es de aproximadamente 100 kcal.
Comparación con análogos
En la siguiente tabla, puedes encontrar las principales características comparativas de la variedad Memory Dombkowska y algunas de las mejores variedades de uva negra sultana.
signo | Grado | |||
En memoria de Dombkowska | Ática | Júpiter | otoño real | |
Período de maduración | 115 – 120 días | 115 – 120 días | 110 – 125 días | 135 – 145 días |
Resistencia a las heladas | -30C | – 23С | -29C | -20C |
Productividad | De 12 kg a 20 kg | 15 – 20 kg | Antes de 30 kg | Antes de 15 kg |
racimos | De 300 g a 1 kg | De 700 g a 2 kg | 250 – 500 g | 700 g – 2 kg |
sabor | Sabor dulce con ligera acidez | notas afrutadas | Notas de nuez moscada y fresa | Armonioso Simple |
Color | azul negro | Púrpura intenso | Azul oscuro | Morado oscuro |
Resistencia a enfermedades | Promedio | Promedio | Por encima del promedio | Por encima del promedio |
la vida de almacenamiento | Hasta 2 mesycev | Hasta 2 mesycev | 3 – 4 meses | 3 – 4 meses |
Acumulación de azúcar | 20% | 16 – 19% | 22% | 16 – 18% |
acidez | 10 g / l | 5 g / l | 4 – 6 g/l | 7 – 9 g/l |
Peculiaridades de crecer
“Memory Dombkowska” se creó específicamente para crecer en el norte, por lo que puede soportar temperaturas muy bajas.
Aterrizaje
La siembra de ChBZ se lleva a cabo tanto en otoño como en primavera. El trabajo de primavera comienza en la segunda quincena de abril, principios de mayo, cuando el peligro de las heladas de regreso ha pasado por completo. La siembra de otoño se lleva a cabo desde mediados de septiembre, lo principal es llegar a tiempo antes de la primera helada.
Ayuda En la primavera, puede comenzar a plantar cuando se establece una temperatura del aire estable de + 15ºС y el suelo se calienta a + 10ºС.
Lugar y suelo
BCHZ se siente muy bien en chernozem o marga, los suelos densos no le permiten desarrollarse por completo. Las principales condiciones para un lugar de crecimiento futuro son la abundancia de sol y la calma del viento y las corrientes de aire. Si hay muchas dependencias en la parcela, los arbustos de la planta deben ubicarse a una distancia de 5,5 a 6,5 m de ellos. Y, sin embargo, la falta de agua subterránea cerca de la superficie del suelo. La tierra debe tener un pH de 7, es decir, ser ácido neutro. Puede aprender sobre el lugar y el suelo ideales para las uvas en artículos separados.
La profundidad del foso de aterrizaje debe ser de 1,5 m, su fondo debe estar cubierto con drenaje. La siguiente capa es turba o humus, un poco de tierra ordinaria. La planta se coloca en un hoyo, todas sus raíces se enderezan cuidadosamente y se cubren cuidadosamente con tierra. La superficie del suelo se compacta para una fijación confiable de la plántula, que debe regarse abundantemente. Los cultivadores experimentados recomiendan que, inmediatamente después de plantar, cubra el suelo alrededor de la planta joven con mantillo de hierba recién cortada. Esta medida ayudará a reducir la tasa de evaporación de la humedad, así como a evitar el crecimiento aleatorio de malas hierbas. Además, las verduras demasiado maduras son un fertilizante adicional para las uvas.
Certificado! La primera cosecha de la variedad “Memory Dombkowska” se suele obtener en el tercer año de cultivo, ya los 5 años su volumen aumenta considerablemente.
Riego y abono
Los arbustos de uva jóvenes deben regarse 2 veces por semana, 15 litros por planta. Las uvas adultas se riegan con menos frecuencia, una vez por semana, pero la cantidad de agua aumenta, hasta 1 litros. en agosto, el riego se realiza tres veces.
Es necesario alimentar la planta 3 veces por temporada: en el momento de la apertura de los brotes, cuando aparece el ovario, después de la cosecha, utilizando fertilizantes orgánicos e inorgánicos. Con mayor frecuencia, no es necesario hacer esto, ya que la planta comenzará a aumentar su masa verde y la fructificación la “empujará” hacia el fondo.
Recortar
La variedad de memoria Dombkovskaya necesita una poda anual, ya que la vid puede crecer hasta 5 metros por temporada. El esquema sugerido a continuación se puede utilizar anualmente:
-
Se eliminan las ramas congeladas y lesionadas. No se recomienda la poda principal en esta época del año, ya que de los cortes saldrá jugo, lo que secará la vid.
- En verano, la corona generalmente se adelgaza, se eliminan los hijastros y los brotes, se cortan las hojas que cierran los racimos de la luz solar.
- A fines de agosto, para preparar con éxito la planta para el invierno, se recomienda quitar la parte superior de los brotes de 20 a 40 cm, según su longitud. Es importante que queden al menos 14 hojas en el resto del brote: esto es necesario para el sustento vital de las uvas. Entonces la planta tendrá fuerza adicional para prepararse para el frío.
- Después de la caída de las hojas (octubre), quedan 2 brotes maduros en cada vid que da frutos: el fruto se corta en 2 yemas, la otra, que se llama el nudo de reemplazo, en 7 o 15. Todas las demás ramas se eliminan.
- Después de la caída de las hojas (octubre), quedan 2 brotes maduros en cada vid que da frutos: el fruto se corta en 2 yemas, la otra, que se llama el nudo de reemplazo, en 7 o 15. Todas las demás ramas se eliminan.
Enfermedades y plagas
La alta densidad de bayas en racimos aumenta el riesgo de daños en el cultivo por pudrición gris, mildiu, oidio, antracnosis. El tratamiento preventivo oportuno de los arbustos es la clave para el crecimiento y desarrollo normal de la planta, sin embargo, no tiene sentido realizar tal evento una vez. Los viticultores experimentados recomiendan el siguiente esquema para el riego cuádruple de uvas con fungicidas:
- Hasta la brotación en primavera.
- Antes de la floración.
- Cuando las bayas son del tamaño de guisantes.
- Antes de albergar la planta para el invierno.
¡Importante! Se obtienen buenos resultados polinizando uvas con ceniza de madera, lo que permite no solo nutrir la parte aérea de la planta, sino también evitar la invasión de roedores en vísperas de invierno.
La variedad también es propensa a los ataques del ácaro del fieltro. Para evitar su reproducción, es necesario asegurar la ausencia de malas hierbas debajo de los arbustos, eliminar el follaje afectado y usar insecticidas.
Las avispas son capaces de violar la integridad de las bayas, lo que conlleva su descomposición. Para combatirlos se utilizan trampas especiales que se colocan alrededor del perímetro de la viña, así como la destrucción de sus nidos.
Invernada
Kishmish “en memoria de Dombkowska” es único en términos de resistencia a las heladas: la planta es capaz de tolerar una caída de temperatura a -30ºС. Esta propiedad le permite cultivar uvas incluso en las latitudes del norte, pero aún así no está de más aislarlas adecuadamente durante el invierno.
Después de la cosecha, las vides se tratan con fines preventivos, se retiran de los soportes, se atan y se colocan sobre ramas de abeto o un sustrato de paja, encima de las pestañas, las mismas ramas de abeto y paja. Para evitar que la humedad penetre en el aislamiento, los productores recomiendan instalar arcos sobre la vid y tirar de material no tejido, como spunbond, encima. Pero los extremos deben estar abiertos al principio para la ventilación del aire, solo a -5ºС las uvas deben estar completamente cerradas, llenando tal estructura con una capa de tierra de 30 cm, solo una colina nevada.
Almacenamiento de cultivos
Las uvas de esta variedad, sujetas a normas de almacenamiento (lugar fresco y sin luz), reposarán tranquilamente durante 2 meses.
Regiones
Las características de resistencia a las heladas de la variedad permiten cultivarla incluso en regiones con condiciones climáticas adversas, incluidos los Urales y Siberia. Las uvas tendrán tiempo para madurar por completo incluso con un verano corto y fresco. la falta de luz solar no afectará de ninguna manera el sabor de la fruta.
Sin embargo, la variedad “Memory Dombkovskaya” también es bastante adecuada para crecer en latitudes del sur: la geografía de su zonificación es extensa.
Galleria
A continuación, lea las fotos y reseñas de la variedad de memoria Dombkovskaya.
opiniones
La resistencia al invierno es muy buena, incluso en nuestras condiciones no se puede cubrir. Muy vigoroso, la vid madura muy bien. En moho, esta es una variedad indicadora. No hice vino, puse todo en compota.
Aquí, en la región de Chelyabinsk, el vino se elabora con Pamyat Dombkovskaya. De todas las variedades de uva que cultivo, Pamyati Dombkovska ocupa el primer lugar en términos de rendimiento. La memoria de Dombkowska casi nunca se raciona en nuestro país, la cosecha está en plena madurez, la vid también.
Gennady, región de Cheliábinsk
La variedad es muy vigorosa, con buena resistencia a enfermedades, con alta resistencia a heladas (no cubrimos), de maduración temprana.
Vídeo Útil
En este video, el autor comparte su experiencia en el cultivo de uvas de memoria Dombkovskaya.
Las uvas cultivadas crecen bien en las zonas del sur. La planta prefiere un clima templado y confortable. Cultivar una cosecha de bayas en las latitudes del norte requiere paciencia y el cumplimiento de las reglas básicas.
Durante mucho tiempo, los criadores han creado variedades especiales que crecen bien en climas duros. El registro registró 50 variedades que fueron recomendadas para zonas con un corto período de verano. Nuestro material contiene las mejores variedades de uva que han recibido altas calificaciones de los catadores.
contenido
¿Qué variedades se consideran las mejores?
Los catadores profesionales distinguen 6 tipos de uvas muy sabrosas, que son adecuadas para zonas con un clima caprichoso. Éstos incluyen:
- Bogatyanovsky. Este tipo de uva se caracteriza por tener racimos grandes y buen sabor;
- Rochefort. Las uvas de esta variedad crecen bien en suelos pobres, necesitan alimentación y poda regulares;
- Kubattik. La variedad es resistente a las heladas. Se clasifica como una variedad de uva roja;
- Livia K. Se considera una de las variedades tempranas. Las bayas se utilizan como alimento;
- Anyuta. Las plantas de esta especie se usan ampliamente para plantar en los Urales y en el carril central. Los arbustos de uva soportan perfectamente las fluctuaciones de temperatura;
- Crisolito. La variedad pertenece a la velocidad media de maduración. Las bayas frescas son ideales para la dieta diaria.
Uvas Bogatyanovsky
Esta variedad es adecuada para crecer en la región de Moscú. Las fluctuaciones de temperatura no afectan el estado de los hongos frutales y las características externas del arbusto de uva.
Los champiñones maduros son de tamaño mediano. El peso no supera los 500 G. Las bayas son grandes y jugosas. Son de color verde dorado. La pulpa es densa sin sabores extraños. Entre los catadores, esta especie obtuvo una calificación de 9 puntos.
Descripción de la variedad Rochefort
Pertenece a los tipos de cultivos frutales de maduración temprana. El cultivo fragante se utiliza como alimento. Los champiñones blancos pesan entre 500 y 600 g cada uno y las bayas tienen una forma perfectamente uniforme. El peso medio de cada uno es de 10 a 15 g.
La piel es de color rojo oscuro con una capa gris. Se clasifica como una uva dulce. La pulpa de la fruta es densa con un regusto agradable. Los expertos asignaron 10 puntos a esta variedad.
Además de las ventajas, existen varias desventajas. Los racimos contienen uvas en miniatura. Tiene una resistencia media a las heladas y es susceptible al ataque de infecciones fúngicas y virales.
Ventajas y desventajas de la variedad Kubattik.
Kubattik se refiere a variedades de maduración temprana. Se sacó con fines gastronómicos. La principal ventaja de esta uva es la ausencia de pepitas.
Racimos maduros de tamaño compacto. Su peso puede alcanzar de 600 a 800 G. Las bayas de forma ovalada son de tamaño mediano. Su coloración combina tonos burdeos y morados. La pulpa es carnosa con un agradable regusto dulzón.
La desventaja son los altos niveles de azúcar. Según los científicos, una baya contiene un 17 % de glucosa y un 5 % de ácidos de frutas. Sin embargo, las cualidades gustativas de esta variedad compensan sus desventajas. Es por ello que los catadores le otorgaron una puntuación de 9,8 puntos.
Ocupa el segundo lugar entre todas las variedades diseñadas para crecer en condiciones climáticas adversas. El arbusto de uva de esta variedad es capaz de resistir enfermedades. Es excelente para cultivar en diferentes regiones de nuestro país.
Características del arbusto de uva Libia K
También se conoce como cultivos de bayas maduras tempranas. Livia K es una variedad de uva de mesa. Una cosecha madura está formada por grandes racimos, cuyo peso puede superar los 650 g. Las bayas son redondas, de color rosa pálido. La pulpa es densa con el aroma de la nuez moscada.
Los catadores le dieron 9,9 puntos. Dichos indicadores se consideran el máximo para los tipos de cultivos de bayas del norte. Libia K se considera una variedad resistente a las heladas. El arbusto de uva es capaz de resistir la mayoría de las infecciones y hongos. Se puede utilizar para el cultivo en diferentes regiones.
Variedad Anyuta
La uva Anyuta es una variedad de maduración temprana. Las bayas frescas están destinadas al consumo. Los racimos jugosos pueden pesar 700-800 G. El cuidado y la fertilización regulares le permiten obtener un cultivo, cuyo peso puede exceder los 1,5 kg.
Bayas redondas con piel rosada. Su carne es carnosa. En cuanto a la composición, las uvas maduras contienen un 17% de glucosa y un 7% de ácidos frutales. No se recomienda usar un cultivo fragante para personas con enfermedades crónicas.
Por tales características, los catadores asignaron a esta variedad 9 puntos. La variedad es moderadamente susceptible al ataque de hongos e infecciones virales. Es adecuado para crecer en el sector privado y escala industrial.
¿Cuáles son las características de la variedad Chrysolite?
La variedad se clasifica como de madurez media. Se cultivó para uso de mesa. Las bayas jugosas dejan un regusto fragante. Los racimos maduros pueden llegar a pesar más de 500 g.La variedad de uva blanca ocupa una posición de liderazgo en el mercado alimentario. El color de la piel tiene un agradable tono verdoso claro. La pulpa es jugosa con un sabor inusual a nuez moscada.
La composición contiene aproximadamente un 18 % de glucosa y un 6,3 % de ácidos de frutas. Según los expertos, este tipo de arbusto de uva merece una puntuación de cata de 8,7 puntos. Al crecer, se recomienda tener en cuenta el hecho de que las uvas necesitan un refugio adicional para el invierno.
Las ventajas son la resistencia a muchos tipos de infecciones fúngicas y virales. Se recomienda cultivarlo en la región de Moscú, Siberia y los Urales.