Uvas cultivadas Karaburnu

La planta de helecho apareció en la Tierra hace más de 400 millones de años, eran enormes y formaban bosques enteros, estos eran helechos arborescentes.

Ahora los helechos son mucho más pequeños y se encuentran en los bosques. La reproducción se produce por esporas. El helecho ha sido muy popular como planta de interior desde el siglo XIX.

Lea más sobre los helechos:

Karaburnu hermosa variedad blanca tardía, que tiene una apariencia muy hermosa: borlas grandes, hermosas bayas grandes y oblongas.

Pertenece al número de las mejores variedades de mesa del surtido mundial.

En Ucrania, también se le conoce con los nombres de Karaburnu, Karabur, Aleppo, donde Beirut, Rozak, Afuz Ali, Bolgar; en la región de Transcarpacia, la variedad a veces se llama Shasla zymushna. Karaburnu es más común en Ucrania (región de Odessa), aunque sus áreas aquí todavía son muy pequeñas (en 1953, solo había 86 de 119 hectáreas del área total en la CEI), así como en Moldavia.

En otras regiones vitivinícolas de la CEI, ocurre solo en plantaciones de recolección. En los últimos años, el material de plantación de Karaburnu se ha importado en grandes cantidades a Ucrania y Moldavia desde la República Popular de Bulgaria, donde es una de las principales variedades en el surtido de mesa.

Descripción botánica. La copa es brillante, casi desnuda, en la parte superior ligeramente teñida de rojo vino. Las letras en los brotes jóvenes son brillantes, desnudas, de color verde claro con un tinte bronce. El brote anual maduro es de color marrón amarillento con nudos marrones. La hoja es de tamaño mediano (largo y ancho de unos 15 cm), redondeada, por supuesto de cinco lóbulos, glabra. Las aberturas superiores son en la mayoría de los casos cerradas, con aberturas ovoides y fondo puntiagudo; los recortes inferiores son pequeños, abiertos, con forma de esquina entrante. Muesca peciolada, por regla general, abierta, abovedada, con un fondo afilado o en forma de lira, rodeada de venas. La superficie del limbo es lisa o ligeramente reticulada-arrugada.

El color del otoño es amarillo-marrón.

El cepillo es muy grande (18-32 cm de largo), cónico o cilíndrico, a menudo ramificado, la densidad varía de insignificante a grande, los peines son bastante largos. La baya es grande y muy grande (hasta 27 mm de largo), oblonga, ovoide y alargada, de color blanco verdoso con manchas herrumbrosas en el lado soleado, dorada en plena madurez. La corteza es bastante gruesa, pero se rasga y se come. La pulpa es densa, carnosa, el sabor es agradable, pero simple.

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Los tallos son largos. Las semillas se separan fácilmente de la pulpa. Las principales características en la definición. Hojas desnudas y brillantes con vetas de apio. Hermosos pinceles muy grandes con grandes oblongos (ovoides alargados, .

uvas Karaburnu

Período de maduración: mediados de tarde

Fuerza de crecimiento de escape: fuerte

tipo de flor: bisexual

El número de inflorescencias en el brote: 1-1,2

Tamaño del racimo: большая

Densidad del racimo: densidad media

Longitud de la pata del cepillo: largo

Forma de baya: obovado

coloración de la piel: verde amarillo

Contenido de azúcar en el mosto: bajo

Características gustativas: sin caracteristicas

Grosor de la piel: grueso

La presencia de semillas en la baya: semillas completas

Peso de la semilla: promedio

Productividad: muy alto

La intensidad de la pubescencia llena de telarañas de la parte superior del brote joven: ausente o muy débil

El tamaño de la placa de la hoja formada: большая

Forma de la lámina de la hoja: en forma de riñon

Número de láminas de hojas: 5

Coloración antociánica de las nervaduras principales del envés de la hoja: ausente o muy débil

Perfil de la hoja: parte superior enrollada

La forma de los dientes marginales: ambos lados son rectos

Forma de la muesca del pecíolo: abierto de par en par

La forma de los recortes superiores de la hoja: las cuchillas se superponen ligeramente

Pubescencia de telaraña de la parte inferior de la hoja formada: ausente o muy débil

Pubescencia erizada entre las nervaduras en el envés de la hoja: ausente o muy débil

La longitud del pecíolo en relación con la nervadura mediana de la hoja: en fin

Синонимы: Datier de Beirut, Bolgar, Afuz Ali, Alepo, Rozaki, Rozakia, Roseti, Regina y otros.

El lugar de nacimiento de Karaburnu es Asia Menor. Según características morfológicas y propiedades biológicas, pertenece al grupo ecológico y geográfico de las variedades orientales de mesa. Se cultiva en muchos países: en Rumania, Italia, Turquía, Grecia, sus grandes áreas se concentran en Bulgaria. Karaburnu es una de las mejores variedades de mesa lanzadas en la URSS. En Ucrania, está incluido en el surtido estándar de las regiones de Transcarpacia, Crimea, Nikolaev, Odessa y Kherson.

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La corona del brote joven es de color verde claro con puntas de bronce de las hojas, con una pubescencia de telaraña débil. La primera hoja es de color verde claro con un tinte de bronce oscuro, con una ligera pubescencia de telaraña. Las hojas posteriores son de color verde claro con un tinte bronce y una ligera pubescencia de telaraña. El brote maduro de un año es marrón con nudos de color marrón oscuro. Hoja de tamaño mediano, pentalobulada, profunda y medianamente disecada, con una curvatura en forma de embudo. Las muescas superiores son profundas o de mediana profundidad, cerradas, con luz ovoide o estrechamente elíptica, las inferiores son de mediana profundidad y poco profundas, abiertas, en forma de lira, con boca estrecha o en forma de ángulo de reentrada. La muesca peciolada es abierta, ancha, abovedada o en forma de lira. Los dientes en los extremos de los lóbulos son grandes y medianos, triangulares, rectos, con lados ligeramente convexos y un ápice afilado. Los dientes son de diente de sierra a lo largo del borde, con lados ligeramente convexos. El envés de la hoja no tiene pubescencia. La flor es bisexual. El racimo es grande (18-26 de largo, 14-10 cm de ancho), cilíndrico-cónico o alado, suelto. El tallo del racimo es largo (hasta 343 cm), herboso. El peso promedio de un racimo es de 19 g Baya: muy grande (26–17 de largo, 21–100 mm de ancho), oblonga, con menos frecuencia, oblongo-ovalada, a veces ligeramente expandida en la parte superior, de color blanco verdoso, amarillo dorado en plena madurez, con un ligero bronceado marrón en el lado iluminado por el sol. La capa de cera es débil. La piel es gruesa, desgarrante. La pulpa es densa, carnosa-jugosa. El sabor es armonioso. El peso promedio de 570 bayas es de XNUMX G. Hay dos semillas grandes en las bayas.

Características principales: hojas desnudas y brillantes con una muesca pecíolo abovedada, a menudo bordeada por venas; muy grande
racimos con bayas doradas grandes, oblongas; pulpa densa.

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Plántulas semiextendidas, con brotes vigorosos. La parte superior de los brotes es de bronce, sin pubescencia. Las hojas son brillantes, no difieren en apariencia de las hojas de los arbustos adultos. El color de las hojas de otoño es amarillo.

Período de vegetación. Karaburnu pertenece a las variedades tardías, las bayas maduran a fines de septiembre. Desde el comienzo de la brotación hasta la madurez removible en Odessa, pasan 152 días a la suma de temperaturas activas de 2927 °C. El crecimiento de los arbustos es fuerte. La maduración de los brotes anuales alcanza una media del 80%.

Productividad. La variedad se caracteriza por una fructificación relativamente baja: 48% de brotes fructíferos por arbusto, el número promedio de inflorescencias en un brote desarrollado es 0,48, en uno fructífero 1,25. Debido a la gran masa promedio del racimo, el rendimiento de la variedad es alto: más de 100 kg / ha. En la UNIIViV ellos. V. E. Tairova (1964-1968) recibió un promedio de 157, en la parcela de variedades del estado de Bolgrad de la región de Odessa (1973-1977) – 156, en Odessa – 105 c / ha.

Forma débilmente brotes de monte bajo. La fecundidad de estos brotes, así como los desarrollados a partir de yemas de reemplazo, es baja (23%).

Sustentabilidad. Karaburnu se ve muy afectado por el mildiú, el oidio, resistente a la podredumbre gris, más débil que otras variedades dañadas por los ácaros. Su resistencia a las heladas es débil, en años con inviernos severos, se observa una muerte significativa de los ojos (hasta 80-90%). Para esta variedad, se recomienda asignar las laderas sur y suroeste con suelos fértiles y de humedad media.

Características de la tecnología agrícola. Los arbustos se forman según el tipo de un abanico de cuatro brazos o un Guyot de dos hombros. La más alta calidad de bayas y racimos se obtiene al formar Guyot de dos brazos (Nikiforova L. T., Martyanova O. A., 1975). Al podar por arbusto, se recomienda dejar un promedio de 24-28 ojos, y después de los fragmentos 10-14 brotes. Las vides se cortan largas, dejando de 10 a 15 ojos en ellas. Con el método de formación en abanico, es necesario aumentar la carga a 35-45 ojos y 20-22 brotes, cortar las vides dejando 10-12 ojos. En los arbustos después de los restos, se debe dejar hasta un 50% de brotes estériles.

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Para la variedad Karaburnu en el sur de Ucrania se utiliza el patrón Riparia x Rupestris 101-14. En Bulgaria, esta variedad, injertada sobre Rupestris du Lo, produce un producto muy comercial; sobre el patrón Chasla x Berlandieri 41B se obtienen racimos más densos. En Georgia, Karaburna se injerta sobre portainjertos Berlandieri x Riparia Kobera 5BB y Riparia x Rupestris 3309.

Característica tecnológica. En cuanto a la composición del racimo, Karaburnu es una variedad de mesa típica: jugo – 84,2%, crestas – 2,3%, piel y partes densas de la pulpa – 12,1%, semillas – 1,4%. Las bayas son fuertes y se mantienen firmemente en los tallos, resistiendo la carga de la separación 351 y el aplastamiento 1827. Las uvas toleran bien el transporte a largas distancias y el almacenamiento a largo plazo.
El contenido de azúcar en el momento de la recolección varía de un año a otro entre 13,8-18,1 g/100 ml con una acidez de 5,8-10,5 g/l. La puntuación de cata de las uvas es alta: 9 puntos. Karaburnu es una de las variedades de mesa más valiosas utilizadas para el consumo en fresco, así como para la preparación de compotas, adobos, mermeladas y pasas de bayas grandes.

Evaluación genotípica. La variedad Karaburnu tiene arbustos que difieren en rendimiento, calidad de racimos y bayas. I. Todorov (1973) estudió su polimorfismo. Sobre la base de las diferencias morfológicas y citológicas, describió nueve clones positivos y negativos, incluidos clones diploides y tetraploides.

Karaburnu es un padre valioso en la selección de nuevas variedades de mesa. Con su participación, las variedades Ala-Too se criaron en la URSS, en Bulgaria: cuentas Yuleki, Yantar, etc.

Al estudiar la herencia de rasgos en la primera generación híbrida, se encontró que Karaburnu es heterogamético en términos de sexo, homocigoto para el color de las bayas. Según la mayoría de los rasgos cuantitativos, la dominancia del progenitor con su mayor severidad se observa en la descendencia.

  1. Variedades de uva / E.N. Dokuchaeva, ES Komarova, N. N. Pilipenko et al., ed. ES Dokuchaeva.-K.: Cosecha, 1986.-272 p.
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Uva cultural ‘Karaburnu’ (Uva cultural ‘Aleppo’)

Nombre latino: vitis vinifera ‘karaburnu’ (vitis vinifera ‘alepo’)

Género principal: Uvas cultivadas
  • grande
  • alargado
  • bajo
  • pequeño
  • largo/grande
  • friable
  • densidad media
  • No especificado
  • No aplica
  • sin rubor
  • denso
  • jugoso
  • No especificado
  • No especificado
  • No especificado
  • 3-4to año
  • tarde
  • No aplica
  • alto
  • No especificado
  • No aplica
  • comedor
  • dulce y amargo
  • ligeramente ácido (ph 5.5 – 6.5)
  • neutro (ph6.5-7)
  • ligeramente alcalino (7-7,5)
  • franco arenoso
  • marga/arcilla
  • bajo
  • promedio
  • alto / extenso
  • rizado / rastrero
  • No aplica
  • promedio
  • bajo
  • Región del Bajo Volga
  • región del norte del Cáucaso

Descripción de la planta:

Uvas cultivadas ‘Karaburnu’ – Variedad turca. Aceptado para las pruebas estatales en 1953.

Incluido en el registro estatal en 1965 para las regiones del Cáucaso del Norte (República de Daguestán, Territorio de Krasnodar y República de Adygea) y Nizhnevolzhsky (regiones de Astrakhan y Volgogrado). La variedad se caracteriza por una alta calidad de conservación.

Листья:

Las hojas están relativamente disecadas. La superficie inferior es lampiña.

Flores y frutos:

El racimo es grande, cónico o ramificado, rara vez alado, de densidad media o suelto.

Los representantes de la variedad ‘Karaburnu’ tienen bayas grandes, que pesan entre 5 y 6 g, alargadas, con 2 semillas. La piel es de color blanco verdoso con un bronceado marrón claro, gruesa. El sabor es armonioso, agradable.

Nombramiento de bayas de mesa.

Precocidad, madurez, rendimiento:

Se refiere a variedades de maduración media tardía. El rendimiento es alto.

Resistencia al invierno:

La variedad tiene baja resistencia al invierno. Cubierto para el invierno.

Resistencia a enfermedades:

Las uvas cultivadas ‘Karaburnu’ se ven afectadas por enfermedades.

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