Uvas: eliminación del refugio de invierno en primavera, tecnología de apertura después del invierno

En primavera, las uvas, especialmente en los primeros años de vida, requieren una mayor atención. La cosecha futura depende de la puntualidad en la eliminación del refugio, la poda y la alimentación de los arbustos de uva. Descubriremos qué trabajo tienen que hacer los dueños de los viñedos en la primavera.

Cuidado de las uvas

¿Cuándo comienzan los cuidados de la vid en primavera?

El cuidado de la uva de primavera incluye una amplia gama de trabajos, cuyo momento depende del clima, las condiciones climáticas específicas y la forma en que las uvas hibernan.

La señal para el comienzo del trabajo de primavera es el cese de las heladas nocturnas. Para sacar la uva del abrigo, esperar a que la temperatura media diaria supere los 5°C. Tan pronto como se establece un clima cálido estable, se abren las uvas y comienza el complejo de trabajos de primavera.

Lo que necesita saber sobre el comienzo del cuidado de primavera:

  • La poda de las uvas descubiertas puede comenzar a principios de marzo, tan pronto como las condiciones climáticas lo permitan.
  • La poda debe completarse antes de que se hinchen los brotes, de lo contrario, los arbustos recortados se secarán.
  • A principios de marzo, también puede comenzar a alimentarse. Además, no es necesario abrir las uvas de cobertura para esto.

En el carril central, las variedades que pueden soportar heladas de hasta -32 ° C no están cubiertas. En el sur, sin techo, las uvas se cultivan con resistencia a las heladas hasta menos 25 ° C.

Inspección de uvas y eliminación de posibles problemas

Inspeccionando visualmente los arbustos de uva, revelan los daños adquiridos por las uvas durante la invernada. Algunos problemas se pueden resolver en el acto, otros requieren una acción radical: debe reemplazar los arbustos muertos.

Si la vid se marchitó o se arrugó

Los frecuentes cambios de temperatura que acompañan a los deshielos invernales provocan daños en los brotes. La vid anual se ve especialmente afectada. Opciones de daños:

  • La vid se ha secado. La corteza de los brotes está agrietada. Si levanta el brote, para atarlo, se escucha un crujido bien audible.
  • La vid se ha encogido. Los brotes maduros están húmedos al tacto, son más oscuros que otros, parecen madera húmeda. La corteza puede tener una capa blanquecina y moho.

Tal daño no es una razón para arrancar el arbusto. Intenta arreglar la situación:

  • en una película para techos negra (50 x 50 cm), corte un agujero en el medio con un diámetro de 10 cm;
  • abra los brotes para que aparezcan las raíces del talón; es posible que los brotes dormidos se despierten sobre ellos, que crecerán;
  • cubra la plántula con una película, presionando sus bordes con algo pesado, vierta el arbusto a través del orificio con agua (temperatura 45-55 ° C);

Después de 1-3 semanas, debería aparecer el resultado: los brotes comenzarán a crecer a partir de los brotes despiertos.

Heladas primaverales repentinas

Para muchos cultivos, las heladas primaverales de regreso son un gran peligro. Cuando las heladas toman a la planta “por sorpresa”, después del comienzo del flujo de savia, las consecuencias pueden ser catastróficas. El dueño de la viña corre el riesgo de perder parte de la cosecha, o incluso quedarse sin ella. La congelación mata todos los brotes abiertos.

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La tarea del cultivador es prevenir la muerte de los riñones. Cuando se retira el refugio, es necesario ralentizar su divulgación. Para hacer esto, los arbustos se rocían con una solución de sulfato de hierro. Este medicamento no solo retrasará la temporada de crecimiento durante medio mes, sino que también evitará el desarrollo de muchas enfermedades de la uva.

Problemas con la condensación debajo del refugio.

La condensación puede acumularse debajo del refugio debido a la humedad del suelo y del aire. Esto conduce a la aparición de moho y al desarrollo de hongos. Si el clima es frío y es demasiado temprano para quitar el refugio, es útil organizar la ventilación durante el día.

Si la opción de ventilación no es la adecuada y las uvas corren el riesgo de esconderse debajo de la cubierta, haga lo siguiente:

  • Retire la película. Hazlo en un día cálido y soleado.
  • Rellena el círculo cercano al tallo con tierra. No lo apisones. Para un arbusto, 2 cubos de tierra son suficientes. Este procedimiento se lleva a cabo si la vid no se desenterró durante el invierno.
  • El montículo, vertido alrededor del arbusto, protegerá las raíces de las uvas de las heladas primaverales.
  • Clava la vid al suelo y cúbrela con fibra de vidrio. Este material liviano y transpirable evitará la acumulación de humedad, lo que puede hacer que los brotes se pudran y se enfermen de hongos.

Quitar refugio de invierno

El momento y la técnica para retirar el refugio dependen de las características del clima regional. Si el clima de primavera es inestable, la apertura de los arbustos se realiza gradualmente. Tan pronto como se establece la temperatura positiva, se hacen agujeros en el material de cobertura para ventilación. Cuando aparece un cono verde, se retira el refugio.

Los cogollos hinchados no son motivo para quitar el abrigo. Una señal inequívoca es la aparición de brotes en la vid.

Si los arbustos crecen en tierras bajas o trincheras, hacen surcos estrechos para drenar el agua. Si no los cava, tendrá que sacar agua de debajo de los arbustos, de lo contrario, las raíces se pudrirán.

En el video a continuación se puede ver cuándo y cómo abrir un arbusto de uva a principios de la primavera:

Una de las primeras actividades para el cuidado de las uvas en primavera es una liga de brotes. El atado en seco de las partes frutales a las espalderas se realiza antes de la formación de hojas y brotes verdes.

Si llega tarde con la liga, los siguientes problemas son posibles:

  • daños por insectos y enfermedades;
  • complicación de la formación de arbustos;
  • caída en el rendimiento y deterioro en el sabor de las bayas.
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Para una liga, use un paño suave, cordel o dispositivos especiales; se pueden comprar en tiendas especializadas. Está prohibido utilizar hilo de pescar y cuerdas de nailon como liga.

Características de las uvas de liga en primavera:

  • Para arbustos jóvenes: hasta dos años, coloque una malla o un pequeño soporte vertical. La vid se arrastra a lo largo de la rejilla misma, se ata a una estaca a medida que crece.
  • Las ramas fructíferas se doblan hacia la fila inferior de enrejados para que los brotes verdes tengan la oportunidad de crecer hacia arriba. Se hará más liga a medida que crezcan los brotes, cada dos semanas.

Esquemas de riego

La primera vez que se riegan las uvas para despertarlas y estimular el crecimiento. Por otro lado, el riego ralentiza ligeramente la brotación, lo que evita que se vean afectados por las heladas. Riega los arbustos con agua tibia. En previsión de heladas severas, las uvas se satisfacen con la carga de humedad con agua fría.

Características del riego de uvas en primavera:

  • Para un arbusto de uva adulto, gaste 200-300 litros de agua. El agua, que penetra en las capas profundas del suelo, nutrirá las raíces durante varios meses.
  • El próximo riego no es tan abundante: 20-30 litros por arbusto. El intervalo entre riegos es de 8-10 días.
  • El segundo riego de carga de humedad se lleva a cabo al final de la primavera, 3 semanas antes de la floración.
  • Se vierte agua en agujeros cerca de los tallos, a una distancia de medio metro, o se cavan surcos de 20 cm de profundidad.
  • Se recomienda que el riego se combine con el aderezo superior. Para hacer esto, se equipan pozos de agua especiales en el suelo o se coloca un sistema de riego por goteo.

Antes de la floración y durante ella, no puede regar abundantemente las uvas, muchas flores pueden desmoronarse.

Los orificios de drenaje hechos a lo largo del perímetro del rizoma le permiten humedecer las uvas de manera efectiva. Cómo construir un sistema de riego:

  • En lados opuestos del arbusto, taladre 4 agujeros, de un metro de profundidad.
  • La distancia desde el arbusto hasta los agujeros está determinada por la longitud de las raíces, deja 50-80 cm.
  • Coloque un barril de 200 litros en una plataforma elevada. Conéctele una manguera. Conecte el adaptador al extremo de la manguera y conecte 4 tubos.

Tal sistema de riego le permite regar el arbusto de forma rápida y completa. Este método es especialmente bueno en la etapa inicial de la temporada de crecimiento.

Regar las uvas

Aflojamiento

El propósito del aflojamiento es mejorar la aireación y la permeabilidad al agua del suelo. En primavera se realizan dos aflojamientos:

  • Después de ponerse a cubierto. Aflojamiento profundo – 20-25 cm.
  • Antes de que los arbustos entren en la fase de floración. Profundidad – 10 cm.

Es imposible aflojar el suelo con demasiada frecuencia; puede interrumpir los procesos naturales que tienen lugar en él.

¿Cuándo y cómo cubrir el suelo?

El mulching consiste en cubrir el suelo con diferentes materiales. Esto se hace para mejorar las propiedades del suelo. Los beneficios del acolchado:

  • se previene la formación de una costra de tierra;
  • la humedad está bien retenida en el suelo;
  • las raíces están protegidas contra el sobrecalentamiento y la desecación;
  • el suelo permanece suelto durante mucho tiempo;
  • durante la lluvia y el riego, las partículas del suelo no caen sobre las hojas, en las que puede haber patógenos;
  • los racimos inferiores permanecen limpios después de la lluvia, menos cubiertos de polvo;
  • se evita que el viento se lleve partículas de tierra fértil;
  • el mantillo orgánico también es un fertilizante que forma humus con el tiempo;
  • se previene el crecimiento de malas hierbas;
  • el viñedo se ve más atractivo.
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El mulching es un proceso simple y económico. Se realiza en primavera, previo riego con carga de agua. Varios materiales se utilizan como mantillo. El suelo se rocía con paja, virutas de madera, aserrín, corteza, agujas, conos y otros materiales adecuados.

Aderezo y fertilización.

Para el aderezo primaveral de fertilizantes, se utilizan fertilizantes orgánicos y minerales. Las uvas se pueden alimentar con estiércol de vaca o caballo, estiércol de pollo, compost, fertilizantes complejos con nitrógeno, fósforo y potasio. El aderezo superior se vierte en surcos de 40 cm de profundidad; se hacen alrededor de los troncos a una distancia de 50-80 cm.

Momento y composición de la fertilización de las uvas en primavera:

Período de alimentación ¿Qué aportar?
Antes de ponerse a cubierto Para un balde de agua: 5 g de potasio, 10 g de nitrato de amonio y 20 g de superfosfato. 10 litros de aderezo superior – para cada arbusto.
Principios de abril Aplicar estiércol o compost. Se colocan alrededor del tronco y luego excavan el suelo.
Mediados de mayo Para un balde de agua: 10 g de fósforo, 30 g de nitrógeno y la misma cantidad de potasio.

Recortar

Las uvas son muy termófilas, por lo que a menudo su vid se congela incluso bajo techo. En primavera se realizan dos tipos de podas:

  • Sanitario. Proceden a ella de inmediato, retirando el refugio. Encuentre brotes dañados y muertos, que se cortan de inmediato.
  • Formativo. Después de la poda sanitaria, comienza la formación de un arbusto. Este ribete está destinado a ajustar la longitud de cordones y mangas.

Para que los cortes cicatricen más rápido, se hacen uniformes, suaves y limpios. Al podar ramas viejas debajo del anillo, el tocón debe ser pequeño, no más de 1 cm de alto.

Los cortes se hacen en el interior del arbusto. Se deben dejar 4 brotes en las ramas, 12-14 piezas en las flechas de la fruta. Asegúrese de eliminar todos los brotes de raíces para que no consuman los nutrientes y la fuerza de la planta.

Poda de uvas

La poda adecuada es la clave para un alto rendimiento, el desarrollo adecuado de la vid y el buen sabor de las bayas.

Inoculación

La vacunación se realiza para mejorar la productividad, aumentar la resistencia a las heladas y la inmunidad. Para el injerto se utilizan esquejes de 10-15 cm de largo, deben tener 2-3 ojos. Se cortan en otoño y se almacenan hasta la primavera, habiendo sido previamente sumergidos en una solución de permanganato de potasio, secados y envueltos con una película. Guárdelos en el sótano o en el refrigerador.

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Para que la vacunación de primavera tenga éxito, se injertan variedades que tengan la misma fuerza de crecimiento. Utilice únicamente instrumentos desinfectados. Las uvas se injertan punta a punta, copulación, partidas o semipartidas.

Prevención de enfermedades

Medidas preventivas en primavera:

  • Para prevenir la infección con moho, después de quitar el refugio, la vid se ata inmediatamente al enrejado. No se debe permitir que las hojas y los brotes toquen el suelo y absorban la humedad; esto contribuye a la propagación de infecciones.
  • Después de la liga, el suelo se desinfecta. El suelo en los círculos cercanos al tallo se trata con preparaciones líquidas de Burdeos, sulfato de hierro, Tsineb o Ridomil Gold. Se da preferencia al último fármaco, es el menos tóxico.

La fumigación preventiva se realiza a intervalos de 10 a 15 días o según la recomendación del fabricante del medicamento.

Control de plagas

Con los insectos, la lucha suele comenzar después de que aparecen. Usa insecticidas. Pero también realizan fumigaciones preventivas. Entonces, con la ayuda de Nitrofen, puedes destruir casi cualquier parásito. Para la prevención, los arbustos se rocían con Nitrofen, diluyendo 200 g de la droga en 10 litros de agua.

Las plagas más peligrosas para la uva son la filoxera, la cochinilla y la araña roja. Para la prevención, las uvas se rocían con Karbofos. Por 100 m15 m uso 8 litros de solución. Para su preparación, se disuelven 60 g del medicamento en XNUMX litros de agua. Puedes destruir la filoxera cuando aparezca con la ayuda de Zolon, Actelik o Confidor.

Trasplante

Para trasplantar uvas, hay que tener en cuenta el tamaño del sistema radicular. La profundidad de las raíces es de 60 cm El procedimiento para trasplantar uvas:

  • Cava la planta en un radio de medio metro.
  • Retire el arbusto del suelo. Si las raíces han crecido muy profundamente, córtelas.
  • Limpia el rizoma extraído del suelo. Sumerja las raíces en un puré de arcilla.
  • En el hoyo cavado para plantar, vierta agua tibia – 10 litros.
  • Vierta arena, arcilla y grava en el agujero.
  • Sumerja las raíces de la planta en el hoyo y cúbralas con tierra fértil.

Para mejorar la supervivencia de las uvas y enriquecer el suelo con hierro, se colocan 200 g de cebada y dos clavos oxidados en el hoyo de plantación.

Si se trasplanta una planta joven, se traslada al pozo de plantación junto con un terrón de tierra, mediante transbordo.

Deteniendo la “vid llorona”

El “llanto de la vid” se refiere al flujo de jugo de las secciones que quedan después de la poda. Si la producción de jugo es moderada, no se debe hacer nada, este es un proceso normal para las uvas, lo que indica un buen metabolismo y salud de la planta.

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El volumen de líquido liberado durante el “llanto” depende del tamaño del arbusto y es de 0,3 a 2 litros. Con el flujo prolongado y abundante de savia, el suelo se empobrece y se deshidrata, por lo que, si es necesario, se detiene.

Cómo dejar de hacer jugo:

  • Aplique de 5 a 10 g de fertilizantes complejos no minerales al círculo cercano al tallo de todos los arbustos de uva.
  • Afloje bien la tierra y riegue las plantas.

Cuadro de medidas agrotécnicas paso a paso por meses

El trabajo de resorte se lleva a cabo en una secuencia determinada. El momento y las sutilezas de las medidas agrotécnicas se ajustan teniendo en cuenta las peculiaridades del clima local.

Calendario laboral de primavera:

  • Poda de variedades que no cubren.
  • Adquisición de fertilizantes y remedios para enfermedades y plagas.
  • Quitando la cubierta.
  • Tratamiento con una solución de sulfato de hierro.
  • Aflojamiento, formación de círculos en el tronco, mulching.
  • Atado de mangas.
  • En las regiones del norte: la formación de un refugio temporal.
  • Riego y alimentación.
  • Poda de brotes sobrantes.
  • Continuación de la liga en el enrejado.
  • Fumigación contra enfermedades y plagas.
  • Riego y alimentación.

Características del cuidado de la primavera según las regiones.

El cuidado de la primavera depende de las condiciones climáticas. La humedad, la temperatura, la estructura del suelo y otros factores influyen en el momento y el orden de las medidas agrotécnicas.

Características del cuidado primaveral de las uvas en diferentes regiones:

  • Carril medio y región de Moscú. La primavera empieza tarde aquí. Existe el riesgo de heladas de regreso. No hay necesidad de apresurarse con la eliminación del refugio, se elimina a fines de abril. Primero retire la capa superior, luego el resto. Poda sanitaria. Después de 10 días – aderezo superior. La frecuencia de aderezo es cada dos semanas hasta la fructificación.
    Los suelos locales carecen de magnesio. El suelo se cubre con mantillo, se riega ocasionalmente si no llueve. Una característica local es el encharcamiento del suelo, que contribuye a la propagación de hongos. Para prevenir enfermedades, se recomienda atar la vid al enrejado.
  • región del Volga. El refugio se retira a finales de abril o incluso a principios de mayo. Es peligroso retirar el refugio inmediatamente, ya que existe el riesgo de heladas nocturnas. Por la noche, las uvas siguen cubriendo. Una opción es instalar un marco de arco sobre el que se estira la película.
    En tal invernadero temporal, las uvas se despiertan rápidamente. La eliminación gradual del refugio le permite despertar y adaptar la planta de manera segura y sin dolor. Después de la apertura, los arbustos se rocían, protegiéndolos de hongos e insectos. El riego es raro, pero abundante, cuando se suelta, se aplican fertilizantes.

El destino de la cosecha depende en gran medida del cuidado de la primavera. Si cada medida agrotécnica se lleva a cabo correctamente y a tiempo, se crearán todos los requisitos previos para una cosecha completa. Es especialmente importante quitar el refugio a tiempo, vale la pena darse prisa y se causará un daño irreparable a las plantas.

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