Uvas Neretinsky: descripción de la variedad, fotos, reseñas.

Uvas Neretinsky

En el territorio de nuestro país se cultivan muchas variedades de uva. Los productores buscan variedades que no tengan pretensiones en el cuidado y que den una buena cosecha. Una de estas variedades fue la uva Neretinsky.

Historia de inferencia

La variedad fue criada por el criador Potapenko A. I. Las variedades de Tsimlyansky black y Amur se convirtieron en los padres de las uvas Neretinsky. De ellos, las uvas nuevas tomaron solo las mejores cualidades técnicas. Dedujeron el método de Neretinsky, que se llama la variable de retrocruzamiento.

Geografía de distribución

El cultivo de esta variedad es bastante amplio. Las uvas son bien resistentes a las heladas invernales, por lo que en las regiones del norte se adapta perfectamente a las condiciones climáticas.

descripción

El arbusto de uva pertenece a los vigorosos, en promedio, la altura de la planta alcanza los 5 metros. En una vid densa y poderosa, se forman flores funcionalmente femeninas. Los brotes jóvenes de color verde pálido se vuelven marrones en otoño. Después de 2 años, la vid comienza a desprenderse y se cubre con una corteza marrón. Las hojas son grandes, de forma ovalada, ligeramente corrugadas, de color verde brillante. Los bordes están tallados, con un borde ligero. Desde el exterior, la hoja es lisa, desde el interior, un poco áspera. Esto le da a la variedad un cierto efecto decorativo. Los primeros frutos comienzan a cosecharse 3 años después de la siembra. Con cita previa se refiere a grados técnicos.

Período de maduración

Los viticultores comienzan a recolectar bayas a principios de septiembre, y la recolección de bayas dura casi hasta las heladas.

racimos

En una vid, crecen 3-4 racimos, que se asemejan a la forma de un cilindro. El racimo está densamente repleto de bayas, muy rara vez sueltas. Un racimo mediano gana de 150 a 180 g.

bayas

Las bayas formadas crecen hasta un tamaño grande, aproximadamente 12-13 mm, su peso varía de 3 a 4 g Las bayas redondeadas después de la maduración adquieren un hermoso color púrpura oscuro. La carne deliciosa y jugosa está protegida por la piel. La piel densa de las uvas, que no permite que se agrieten, está cubierta con una capa de cera, lo que permite que las frutas se almacenen durante mucho tiempo. Y también la piel densa es resistente al daño de las avispas. Las bayas de esta variedad tienen hueso, por lo que no se utilizan en la elaboración de pasas.

El sabor de los frutos de esta variedad es bastante simple y no difiere de otras variedades, son dulces, hay un poco de ácido. Las bayas contienen ácido ascórbico, por lo que las frutas tienen un efecto positivo en la salud humana. El azúcar de las bayas es muy alto, unos 210-220 g/dm3, la acidez es de unos 6 g/dm3.

Productividad

Neretinsky de alto rendimiento de un arbusto da hasta 45-50 kg de deliciosas bayas. Un buen cuidado agrícola puede aumentar el rendimiento hasta 55 kg.

Los jardineros con experiencia recomiendan que los principiantes tomen esquejes y plántulas de quienes los hicieron de sus propias vides y son profesionales en la producción de dicho material.

Puede evaluar la calidad cortando una pequeña cantidad de corteza. Al cultivar un arbusto a partir de un corte y observar las reglas de la tecnología agrícola, la tasa de supervivencia es de aproximadamente el 90%, la alta calidad de la planta está prácticamente garantizada. Es posible controlar el desarrollo de las uvas en todas las etapas.

Sujeto a las reglas de la tecnología agrícola, la tasa de supervivencia es de aproximadamente el 100%. Las plántulas deben estar sanas. Preste atención a la ausencia de hinchazón, crecimientos y otros signos de enfermedad.

Peculiaridades de crecer

Para cultivar esta variedad de uva, debe prestar atención al suelo donde se planea el cultivo. Esta variedad da buenos resultados en suelos moderadamente ácidos. También se debe prestar atención a la iluminación, el sitio debe estar bien protegido de vientos y corrientes de aire. El aterrizaje se realiza mejor cerca de cercas.

Aterrizaje

Para plantar, es mejor elegir plántulas anuales, cuya altura ideal es de aproximadamente 1 metro y la longitud de las raíces es de 30 cm, la siembra se realiza en primavera, pero comienzan a preparar el lugar en otoño. Para ello, cavan la tierra y quitan la mala hierba. Luego, cavan un hoyo de 75-80 cm de profundidad, aproximadamente 70 cm de ancho, se toma piedra triturada como drenaje, se cubre el fondo del hoyo. Los fertilizantes orgánicos se colocan encima de 2/3 de los agujeros y se dejan hasta la primavera. En la primavera, se vierte tierra en el agujero y se coloca una plántula allí. Una planta joven se riega con 2 cubos de agua tibia. Asegúrese de cavar un soporte al lado de la plántula, porque los arbustos son vigorosos.

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Para que la vid dé una señal de cosecha después de 3 años, es necesario tener en cuenta muchos factores, desde el tipo de suelo en el sitio hasta las plantas cercanas.

Polinización

La planta es polinizada por insectos, ya que las flores son femeninas. No se produce autopolinización.

Recortar

La poda de la vid se realiza en primavera y otoño. En la primavera, se eliminan todos los brotes secos y congelados. El otoño mira cuidadosamente a través del arbusto y corta las partes enfermas y dañadas de la vid. En la vid dejar de 4 a 6 ojos.

La poda es uno de los principales procedimientos para el cuidado de las uvas. Dependiendo del propósito de la poda y la variedad de la planta, se selecciona el tipo de formación adecuado.

riego

El primer riego abundante se realiza en el segundo año después de plantar una planta joven. Se esperan 15 litros de agua por arbusto. Luego, los arbustos se riegan una vez al mes, si el verano es seco, riegue con más frecuencia. Antes de regar, se cava el arbusto, se eliminan todas las malas hierbas. Luego se vierte agua en esta zanja para que penetre mejor hasta las raíces.

Para que las bayas sean grandes y jugosas, es necesario organizar un riego completo y un aderezo. Todos los estándares deben ajustarse a las condiciones climáticas y la tasa de evaporación del líquido.

Con un esquema de riego frecuente, se recomienda humedecer una vez cada dos semanas (es decir, dos veces al mes durante la floración y la aparición de bayas) para que la tierra se sature a 50 cm de profundidad para que la planta no cambie a superficial (rocío ) raíces. Esta cantidad se puede reducir cubriendo el cultivo con paja.

Con un esquema de riego raro, al elegir la edad y el período de maduración de las uvas, puede usar los estándares presentados en la tabla en otro artículo.

Alimentando

Alimentan la cultura con fertilizantes orgánicos y fertilizantes minerales. Lo hacen en varias etapas. En la primavera, hasta que florezcan los brotes, los arbustos se riegan con nitrato de potasio (5 g de la sustancia se diluyen en 10 litros de agua). El siguiente aderezo superior se lleva a cabo cuando las frutas están atadas. Durante este período, se utilizan turba y compost, mezclados en una proporción de 1: 1. Se vierte 1 cubo de la mezcla debajo de cada arbusto. En septiembre, la planta se alimenta con una solución de superfosfato (7 g de la sustancia por 30 litros de agua). El aderezo debe combinarse con el riego para que los fertilizantes penetren mejor en las raíces.

Resistencia a las heladas y la necesidad de refugio.

Muy buena resistencia a las heladas permite a los viticultores cultivar en las regiones del norte. Las uvas soportan heladas de hasta -35°C. Se requiere refugio solo en el primer año después de la plantación, ya que la planta aún está débil y las heladas pueden dañar la vid. Para hacer esto, el brote joven se presiona contra el suelo y se cubre.

Enfermedades y plagas

Las uvas tienen buena resistencia a muchas enfermedades. La resistencia a enfermedades como mildiú, oídio, podredumbre gris se estima en 2 puntos. A pesar de esto, las fumigaciones deben realizarse una vez por temporada para prevenir enfermedades. También ayudará a deshacerse de insectos y plagas.

A las aves también les encantan las uvas Neretinsky, pero los productos químicos contra ellas son débiles, por lo que los cultivadores experimentados aconsejan cubrir los arbustos con redes especiales.

Si las uvas están expuestas a alguna enfermedad o insecto, esto siempre se refleja en su aspecto.

Almacenamiento

Las bayas se almacenan bien debido a la piel gruesa y la capa de cera de las bayas. Transfiera perfectamente el transporte a otras regiones.

densidad media y denso Peso del racimo, g 150-180

210-220 Acidez, g/dm³

6 Piel firme Pulpa jugosa Forma de la baya redondeada Peso de la baya, g 3-4 Tamaño de la baya, mm

12-13 Tamaño de la baya

fuerza de crecimiento funcionalmente femenina

Vigoroso Número de racimos por brote 3-4 Poda de viñas, ojos 4-6 Resistencia al mildiu, puntos 2 puntos (resistencia) Resistencia al oídio, puntos 2 puntos (resistencia) Resistencia a la podredumbre gris, puntos 2 puntos (resistencia) Resistente al daño por avispas

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Uvas “Neretinsky”: características de la variedad de la selección de A. I. Potapenko

Las uvas “Neretinsky” se cultivan en el territorio de nuestro país con muy poca frecuencia. A pesar del alto nivel de características indicadas en la descripción, la variedad no se ha hecho popular entre los viticultores rusos.

Historial de selección

Las uvas “Neretinsky” fueron seleccionadas por A. I. Potapenko. Al realizar el trabajo de mejoramiento, se involucró una pareja de padres, representada por las uvas Tsimlyansky Black y la variedad Vitis Amurensis, muy conocida por la mayoría de los viticultores, que determinaron una parte importante de la calidad y las características técnicas de la variedad resultante. En el trabajo de mejoramiento, el autor utilizó un método llamado retrocruzamiento variable.

Característica de la variedad

Los arbustos de la variedad “Neretinsky” pertenecen a la categoría de flores vigorosas y exclusivamente femeninas funcionalmente. La resistencia de la planta al daño por moho es de solo 1,5 puntos, lo que es un indicador muy insuficiente en las condiciones climáticas de nuestro país. La resistencia a las heladas es estable y alcanza -35 ° С.

Las uvas “Neretinsky” se comparan favorablemente con variedades similares con una excelente maduración de la vid y pertenecen a la categoría de amantes de la humedad. Los racimos son de tamaño relativamente mediano, de forma cilíndrica y se caracterizan por una baja densidad. Hay ejemplares con tipo de racimo suelto. El peso estándar de un racimo de uvas no supera los 0,2 kg. Cada brote forma unos tres racimos.

Las bayas son de tamaño mediano, de forma redonda y de color púrpura o azul oscuro, con una gruesa capa cerosa y varias semillas en el interior. Los indicadores de sabor de las uvas son bastante mediocres. El contenido de azúcar puede alcanzar el 23%. Los indicadores de acidez no superan los 6 g/l. El rendimiento es estable y alto. Como la mayoría de los híbridos de Amur de la selección de A. I. Potapenko, variedad de uva “Neretinsky” produce hasta un 70% de jugo.

Un rasgo característico de los arbustos vigorosos de esta variedad de uva es un alto nivel de decoración, que se debe a la presencia de hojas grandes y ligeramente onduladas. Una cierta ventaja de la variedad son los buenos indicadores de la maduración de los brotes. Las deficiencias más significativas de la variedad incluyen el tipo femenino de floración de la vid de esta uva, así como las altas tasas de agrietamiento de las bayas en la etapa de maduración activa del cultivo.

Características de la plantación y el cuidado.

Los suelos con un nivel medio de fertilidad son muy adecuados para el cultivo de uvas “Neretinsky”. El lugar de aterrizaje debe tener buena luz solar y estar protegido de vientos fuertes y racheados. La planta tolera fácilmente la alta presencia de agua subterránea.

El enraizamiento de plántulas de uva es muy bueno. La poda de la vid para la fructificación debe realizarse de forma media, para 4-6 ojos. Después del daño recibido como resultado de severas heladas recurrentes, el rendimiento se restablece por completo en brotes inactivos y de repuesto. A pesar de que la planta se caracteriza por una resistencia a las heladas estable y bastante alta, en el primer año después de la siembra para el período de invierno, la vid joven debe cubrirse. Las plantas adultas se dejan en un soporte durante todo el invierno.

La planta tiene altos índices de resistencia a la podredumbre gris y al oídio. La variedad no está absolutamente dañada por las avispas o solo está ligeramente dañada. Sin embargo, una vez por temporada, se deben realizar fumigaciones preventivas con preparaciones sistémicas especiales.

Reseñas de cultivadores

Según la opinión de la mayoría de los cultivadores que intentan cultivar esta variedad, se forman bayas muy pequeñas en el cepillo de señales con falta de pulpa y un sabor desagradable.

El más practicado es el cultivo de uvas Neretinsky con la variedad Amethyst: una mezcla de estas variedades permite obtener vinos buenos y de alta calidad. En la bebida resultante se sienten agradables y refinados matices de chocolate.

Según la mayoría de los jardineros que cultivan uvas Neretinsky, la variedad se caracteriza no solo por un poder de crecimiento insuficiente, sino también por rendimientos muy bajos. Un ligero inconveniente puede considerarse un poco de sabor a bayas a solanáceas. Entre las ventajas se encuentran la resistencia estable a las heladas y un período de recuperación rápido después de la congelación. Como regla general, los arbustos muestran su máxima potencia en el cuarto año después del aterrizaje.

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Uvas “Neretinsky”: características de la variedad (video)

Si tiene la intención de cultivar esta variedad de uva, debe recordar que cualquier híbrido con la participación de las variedades Amur tiene una cierta especificidad que no gusta a muchos cultivadores. La variedad “Neretinsky” tiene suficientes ventajas y desventajas, y la cuestión de la conveniencia de cultivar debe decidirse de forma puramente individual.

Cultivo de uvas Neretinskiy

En el territorio de Rusia se cultiva una gran cantidad de variedades de uva. Las uvas Neretinsky no están incluidas en esta lista. A pesar de la gran cantidad de cualidades positivas, no inspira confianza entre los jardineros.

Cultivo de uvas Neretinskiy

Características de la variedad

La variedad de uva Neretinskiy se caracteriza por la altura del arbusto. La altura media de la planta es de 5 m La vid es gruesa, poderosa. Los brotes de un delicado tono verde cambian su color a marrón en otoño. Durante 2 años después de la siembra, la vid se cubre con corteza marrón y se pela un poco.

Descripción de las uvas Neretinsky:

  • las hojas son grandes, ovaladas;
  • la parte exterior de la hoja es lisa, mientras que la parte interior es ligeramente rugosa;
  • la floración ocurre con flores femeninas, por lo que las variedades bisexuales se plantan junto a esta variedad;
  • la fructificación ocurre 3 años después de la siembra;
  • la recolección se produce a principios de septiembre;
  • Se observa resistencia a las heladas hasta -35°С.

Características de la fruta

Las bayas redondeadas de la variedad de uva Neretinsky son pequeñas. El peso de cada uno no supera los 2 G. La cáscara es densa, pero esto no afecta el sabor. El color de las bayas es azul brillante. Hay una capa de cera en la superficie de la fruta.

Según la descripción, los racimos son pequeños. Su peso no supera los 200 G. La forma es cónica, ligeramente alargada en los extremos. Con un cuidado insuficiente, algunos racimos pueden romperse, las bayas comienzan a caerse.

La pulpa es jugosa. El sabor es dulce, con una ligera acidez. Existe un efecto positivo en la salud humana, ya que el ácido ascórbico está presente en la composición.

Reglas de crecimiento

Al cultivar esta variedad, acérquese con cuidado a la elección del suelo. Se observan buenos rendimientos en suelos con una tasa de fertilidad media. Un área bien iluminada se considera el mejor lugar para aterrizar.

Es mejor plantar plantas cerca de barreras: protegen los arbustos de ráfagas repentinas de viento. La variedad tolera el agua subterránea cerca de la superficie de la tierra.

Las plántulas son mejores para comprar plantas anuales. Deben tener un lugar que indique la vacunación. La altura óptima de una plántula joven es de 1 m.Las raíces deben estar desarrolladas, hasta 30 cm de longitud.

El aterrizaje se lleva a cabo a principios de primavera, pero para esto en otoño comienzan a preparar un asiento. Se excava el sitio, se eliminan las raíces de las malas hierbas. Después de eso, cavan un hoyo de 80 cm de profundidad y 70 cm de ancho. El fondo está revestido de escombros, que actuará como sistema de drenaje. Después de eso, 2/3 del hoyo se rocían con fertilizantes orgánicos. En este estado, el pozo debe permanecer hasta la primavera. El día de la siembra, se hace un pequeño montículo en el hoyo, en el que se coloca la plántula.

El sistema de raíces de una planta joven se cubre con el suelo que queda después de excavar. El material de siembra se riega con 20 litros de agua tibia. Se cava un soporte de metal cerca, porque la planta es vigorosa.

Instrucciones de cuidado

El cuidado de las plantas es fácil.

Cuidar las uvas Neretinsky es simple, pero lleva tiempo.

  1. El primer riego se realiza 2 años después de la siembra. En este momento, se vierten 15 litros de agua debajo de cada arbusto. El intervalo adicional de obras de riego es de 1 mes. Para hacer esto, cavan una zanja de 10 cm de profundidad alrededor del arbusto, se vierte agua y se distribuye por toda el área de las raíces. Unos días antes de regar afloje la tierra y elimine todas las malas hierbas. Esto ayuda a que la humedad y el fertilizante penetren mejor en el interior.
  2. El aderezo se lleva a cabo utilizando fertilizantes orgánicos y minerales. En primavera, unas semanas antes de la brotación, regar con nitrato de potasio (10 g por 5 litros de agua). Durante el período de fructificación, se aplican fertilizantes orgánicos en forma de compost y turba, mezclados en una proporción de 1: 1. Para cada arbusto debe haber 1 cubo de dicha mezcla. A principios de septiembre, las plantas se alimentan con una solución de superfosfato (30 g por 7 litros de agua). Cada arbusto debe tener 15 litros de soluciones líquidas. A menudo se combinan con riego.
  3. La poda se lleva a cabo, dependiendo de la condición del arbusto. Tan pronto como comienzan a aparecer manchas secas, se eliminan de inmediato. Los brotes se cortan para que no queden más de 5 ojos en ellos.
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Combatiendo enfermedades y plagas

La variedad de uva Neretinsky se caracteriza por una baja resistencia al mildiú velloso. Cuando aparece, se rocía inmediatamente con líquido bordelés (30 g por 6 l de agua).

Una solución de sal coloidal (20 g por 4 litros de agua) ayuda en la lucha contra la pudrición de la fruta. La preparación “Khomus” (20 g por 10 litros de agua) contribuye a eliminar las manchas de oliva.

Las uvas Neretinsky a menudo se ven afectadas por pájaros, pulgones y pulgas. No tiene sentido combatir las aves con fumigaciones químicas, es mejor usar redes de cobertura. Un arbusto descubierto será completamente destruido por plagas en 3 días.

Un remedio eficaz contra los pulgones y las pulgas será “Oksih”. La droga se caracteriza por una alta concentración de cobre en la composición. En 10 litros de agua, diluya 50 g de la droga. La pulverización se lleva a cabo en el intervalo especificado en las instrucciones.

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Variedad de uva Olenyevsky Black Potapenko

Uvas Olenyevsky Black Potapenko, sinónimos Olenevsky ChP, Olenevsky Potapenko, creadores Alexander Ivanovia Potapenko y Lyudmila Pavlovna Potapenko (Instituto de Investigación de Agricultura del Bajo Volga). Esta variedad fue creada en 1986 y desde 1991 ha estado en pruebas de variedades estatales en Rusia.

La variedad Olenyevsky Black se centra en fines técnicos, es decir, en jugo y vino. Por origen es un híbrido de Amur, el periodo de maduración de esta variedad es medio temprano, unos 125-130 días, dependiendo de la región. En la región de Volgogrado, madura a fines de agosto,

La flor es bisexual. Los racimos son cilíndricos-cónicos, con un peso de 180-200 gramos, bastante densos. Las bayas son de color negro con una ciruela azulada mate, redondeadas. Semillas pocas, pequeñas. El sabor es simple, pero armonioso, con una buena relación entre el contenido de azúcar y la acidez. Hojas de tamaño medio, ligeramente disecadas, en el envés de la hoja hay una ligera pubescencia erizada. Los arbustos son muy vigorosos y productivos. La vid madura rápido y bien. La resistencia de la variedad Olenevsky Cherny a plagas y enfermedades es bastante alta. La resistencia a las heladas es buena, hasta -40 ° C. En la región de Volgogrado, los creadores cultivaron la variedad como no cubriente. Sin embargo, en las regiones del norte, en los primeros dos años, la vid joven debe cubrirse para el invierno, luego, dependiendo de la complejidad de la temporada y el invierno esperado. El rendimiento de la variedad Olenevsky Black es alto. Se utiliza para alimentos y para hacer jugo y vino. Se da una descripción actualizada de la variedad. La fuente principal es de uvas. información

mi réplica. La variedad Olenyevsky Black Potapenko ha estado creciendo durante más de 14 años (desde 2002) en muchos jardines de la ciudad de Torzhok, región de Tver en una cultura sin cobertura. Nuestro colega, viticultor, médico de formación, escribió que

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“Sembré el primer arbusto del país así, se presentó y no recuerdo dónde”. Entonces un colega y su familia se mudaron permanentemente a vivir al campo y se dejaron llevar, porque. se volvió interesante. Ahora todos los amigos y vecinos cultivan sus uvas y no se cansan. La uva prácticamente no cubre, solo durante dos años la tapan con estructuras primitivas, al tercer año la cortan en otoño, ponen la vid en el suelo y luego hibernan bajo la nieve. Él – “Con el tiempo, tuve que estudiar los métodos de propagación de las uvas, pero ¿por alguna razón otras variedades no se adaptan en absoluto a nuestro suelo? Nuestras tierras son arenosas. Este año dimos la vuelta a Europa en coche, traje 3 variedades de España (lo compré en un vivero de la fábrica donde se elabora el coñac Torres) Variedades: 1 Albariño, 2 Red Globe, 3 Sauvignon Blanc. variedades de uva a Nilova Pustyn al padre Thaddeus. Ya veremos “.

Durante las pruebas de la variedad Olenyevsky Cherny en Torzhok, la temperatura mínima que se registró a lo largo de los años fue de -42 grados C. Su baya es de tamaño mediano, alrededor de 1,5-2 g, de color negro azulado con un resorte ahumado, muy jugosa, casi no se siente ácido. Contenido de azúcar 22-23% La variedad Olenyevsky Cherny en las condiciones de la región de Tver madura en los últimos días de agosto. Muy fructífero sin deteriorar el sabor (alrededor de 40-50 kg por cepa), – Un colega hizo vino seco con levadura silvestre, en su opinión – el sabor del vino es armonioso, varietal, de ninguna manera considerado”), y este año, como afirmó, el vino tiene un éxito especial, amigos y compañeros de sus primeros 200 litros ya han catado 150 litros. Le pedí mucho que me dejara una botella para degustar. Pensé que tal vez pasaría Torzhok a principios de otoño. Fuente, así como cartas posteriores.
Racimos 150-220 g, racimo bastante denso, rara vez se nota algo similar a un ala. Durante todos los años de cultivo, no se notaron enfermedades en este formulario. A finales del verano de 2014, un colega mismo vino a nuestro viñedo. Traje vino de la cosecha 2013, pero la verdad es que no tenía muchas ganas -aunque seguía siendo bastante vino. Sabor sencillo, varietal, un poco de azúcar residual, falta de acidez. Parece yo que la levadura cultural tendría mejor. El esposo, sin embargo, probó un destilado de este vino (como él afirma) muerto, del mismo colega.

En otoño de 2014, el propietario escribió que ya había recolectado unos 15 kg de uvas de su microplantación en 400 arbustos. Elaborado unos 250 litros de vino. Después de eso, no me he puesto en contacto con Torzhok durante mucho tiempo. Actualmente, Olenyevsky Cherny se ha extendido mucho más al norte que la región del Cáucaso del Norte y la región de Astrakhan planeada por los creadores, por ejemplo, crece en las regiones de Moscú, Tver y Novgorod. En el oeste y el norte de la región de Tver, actualmente madura del 1 al 5 de septiembre.

Con todo esto, la mayoría de las variedades de Amur son regulares con nosotros, más precisamente, no van en absoluto. Y se enferman, alguna cepa de moho los ataca aquí, pero no en otras variedades, y hay problemas con la resistencia al invierno y la productividad. Rechacé muchos de ellos en 15 años: August ChP, New Russian, Agatam, Dobrynya, Amethyst, Marinovsky, etc. O se enferman o llegan tarde para nosotros (solo quedaron el Vaskovsky Express y el Lejano Oriente Novikov en nuestro sitio de los Amurs.

Ahora sigo viendo la variedad Olenyevsky Cherny. La calidad de su material vitivinícola aún no me convence del todo, aunque es posible ensamblar con variedades muy ácidas o añadir ácido tartárico elemental. ¡Pero productividad, pero estabilidad! Para el norte, es interesante. En general, un montón de cosas nuevas, bien olvidadas, viejas.

Mis dos arbustos de la variedad Olenyevsky Cherny de un colega Torzhkov en 2016 dieron la primera cosecha, hasta ahora 2 kg cada uno. Temprano, dulce, persistente. La vid ha madurado a los tres metros. Es posible utilizar la variedad Olenyevsky Cherny Potapenko en el diseño de jardines, para arcos y cenadores. A ver, observemos.

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