Uvas Taifi: beneficios y daños, descripción de la variedad, contenido calórico, foto

Pocas plantas de bayas tienen historias de origen tan interesantes como la uva Taifi. Sin embargo, los jardineros están menos interesados ​​en las leyendas que en las propiedades de la vid y el cultivo. En el artículo puede encontrar información sobre los signos externos de la planta, sus cualidades valiosas y negativas, composición útil, reglas para plantar y cuidado posterior.

Descripción de la variedad

Las uvas de Taifi son un representante típico de los cultivos amantes del calor. Se recomienda plantar la variedad en áreas con un clima templado. Hay 2 tipos de cultivo: blanco y rosa. Sus características principales son similares, la diferencia se nota solo en la apariencia de las bayas.

¡Atención! Algunos agricultores afirman que existe una variedad negra de tales uvas. Sin embargo, los expertos lo atribuyen a una variedad diferente.

La planta tiene arbustos altos y una tendencia pronunciada a la formación de brotes. Hojas con 5 lóbulos ovalados, disección poco profunda de los bordes, en la parte inferior tienen una pelusa blanca discreta. La cultura forma flores masculinas y femeninas.

Los racimos son grandes, de mediana densidad, de apariencia similar a un cono. Algunos pinceles constan de varias ramas. Su peso mínimo es de 600 g.

La baya de la variedad blanca de la variedad se colorea en un tono verde claro, con exposición prolongada a la luz solar, algunos de sus lados se vuelven rojizos. La forma de las uvas es redonda. El segundo tipo de cultivo tiene bayas de color rosa púrpura, ovoides, con una punta biselada. La foto muestra que las uvas tienen una capa blanquecina notable.

Según la descripción de los consumidores, el sabor de la pulpa es dulce, con agradables notas ácidas. Los frutos son jugosos, tienen de 2 a 4 semillas bien marcadas.

Grado tifi
Periodo de maduración 165 – 170 días
Resistencia al invierno Bajo, hasta -15 °С
Peso del pincel / Peso de la baya 600 – 2000 g / 7 – 10 g
Período de maduración Tarde
Refugio para el invierno
el uso de Mesa, reciclable
Enfermedades Baja estabilidad

Ventajas y desventajas

Las uvas de Taifi son muy utilizadas debido a las siguientes ventajas:

  1. El sabor de las bayas tiene altas calificaciones de los consumidores.
  2. El cultivo no se daña durante el transporte debido a la densa cáscara.
  3. Los racimos se forman incluso en brotes jóvenes.
  4. El arbusto está bien polinizado.
  5. La planta se desarrolla en suelos que se consideran infértiles.
  6. La cultura es tolerante a la sequía.
  7. Las uvas cosechadas se pueden almacenar durante unos 6 meses.
  8. Las bayas son adecuadas para jugos, elaboración de mermeladas, vinos, adobos, pasas.
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Propiedades negativas de la variedad:

  • la planta no resiste bien las heladas;
  • la falta de sol afecta negativamente el sabor, el color del cultivo;
  • la cultura es susceptible a enfermedades comunes.

Las uvas benefician al organismo debido al contenido de vitaminas A, B, C, K, E en las bayas, promueve el rejuvenecimiento, crea protección antitumoral, mejora la absorción de calcio y ayuda a combatir la anemia. Su contenido calórico es de 65 kcal.

tifi

Características de la tecnología agrícola

Al plantar uvas, vale la pena considerar su gran necesidad de luz solar y calor. Principios agrotécnicos:

  • entre plantas necesitas medir una distancia de más de 3 m;
  • esquejes de plantas en primavera;
  • durante varias semanas, riegue las uvas cuando la capa superior del suelo se seque;
  • riega la vid cultivada al menos 1 vez por semana; aplicar después de la floración;
  • corta los arbustos antes del despertar de los riñones.

opiniones

Las uvas de Taifi dejan muchos comentarios positivos:

  1. Las bayas sorprenden con su maravilloso sabor, aroma y jugosidad: la residente de verano Irina.
  2. La cosecha se almacena durante mucho tiempo: la jardinera Alena.
  3. Las uvas toleran muy bien el calor y la sequía. Durante el tratamiento preventivo, los arbustos no están expuestos a enfermedades – Victor de Uzbekistán.

Las uvas de Taifi son una variedad de mesa muy conocida. Los agricultores de la región sur tienen la oportunidad de cultivar una gran cantidad de deliciosas bayas de excelente calidad comercial sin muchas molestias.

Vídeo de Taifí

La variedad de uva oriental Taifi pink es conocida por su uso versátil y su excelente sabor. Sin embargo, su cultivo solo es posible en regiones de clima muy cálido, cercanas a Asia Central.

origen

La variedad recibió su nombre moderno del puerto árabe de Taef, desde donde fue traída a Bukhara y Samarcanda en los siglos VII-VIII d.C. En el futuro, se extendió activamente por todo el territorio de Asia Central. Por el momento, se cultiva principalmente en Kazajstán, Tayikistán, Turkmenistán, Uzbekistán.

En las parcelas de jardín, con mayor frecuencia puede encontrar Pink Typhi, que también se conoce como Golden Typhi. Sin embargo, hay otra variedad de esta variedad: Taifi white. Según sus características agrobiológicas, prácticamente no difiere del rosa, pero tiene una forma diferente de bayas y un color verde claro de la cáscara de la fruta.

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Características de una variedad.

Las uvas de Taifi a menudo se cultivan para la venta, ya que tienen un sabor agradable y armonioso, se almacenan durante mucho tiempo, tienen una apariencia agradable y, gracias a su piel densa, toleran bien el transporte a largas distancias.

Selección Variedades de uva oriental
País de origen Uzbekistán
tipo de variedad Comedor
Período de maduración Tarde
Peso del racimo kg 0,7
Masa de bayas 6 8-g
Color de las bayas Rosa oscuro
Productividad Alto, 14-16 kg por mata
sabor Armonioso
Altura del arbusto Alto
Resistencia a las heladas bajo
resistencia a enfermedades bajo

Características del gusto

Taifi tiene excelentes cualidades de sabor, gracias a las cuales esta variedad milenaria continúa compitiendo con éxito con muchos híbridos modernos. Sin embargo, como muestra la práctica, el sabor de las uvas cultivadas en Asia Central, el área original, es mucho mejor que el de su “pariente” cultivado en Crimea. El primero recibió una calificación de cata de 9 sobre 10, el segundo, 7,4 sobre 10.

En general, las bayas de Taifi tienen un sabor agridulce armonioso. Durante la temporada, se recogen hasta un 17% de azúcares naturales en las frutas, y la concentración de ácidos es de 6,5 g/l.

Período de maduración

Esta uva de Asia Central es una de las variedades con un período de maduración tardía. Desde el momento de la brotación hasta la maduración removible del fruto, deben pasar de 160 a 170 días. Debido a esto, en regiones con un verano corto, Taifi no tiene tiempo para madurar y ganar suficiente dulzura.

Taifi pink es una variedad de maduración tardía. Madura en 167 días a una suma de temperaturas activas de 3073 grados. En nuestra zona la suma de temperaturas activas será mayor, unos 3400-3700 en algunos años alcanza, por lo que madura a mediados de septiembre.

Bush

Las uvas de Taifi son vigorosas, con brotes de color rojo vino, hojas onduladas con bordes elevados. La placa de chapa está dividida en 5 palas de sección fuerte. La vid crece rápidamente, madura en un 80%.

De todos los brotes, solo un tercio dará fruto.

Las flores son bisexuales, por lo que la planta puede autopolinizarse. Como resultado, las uvas no crecen.

Racimos y bayas

Las uvas de Taifi se caracterizan por tener bayas muy grandes. Pueden tener forma de cilindro u óvalo con un extremo biselado. Algunas frutas tienen un surco poco profundo cerca de la parte superior. Tamaño medio de la baya:

  • longitud – 3 cm;
  • ancho – 2 cm;
  • peso – 6-8 g.
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Las uvas tienen pulpa crujiente y elástica, 2-3 semillas pequeñas y piel gruesa, de color rojo brillante por dentro y rosa oscuro por fuera. En la superficie de la cáscara de las bayas maduras hay una capa moderada de pruina, una capa de cera.

Los frutos se recolectan en racimos sueltos grandes o extra grandes de forma cónica. En algunos cepillos, también se forman “alas” laterales. El peso promedio de un racimo en un arbusto sano es de 0,6 a 0,7 kg.

En Asia Central, con cosechas récord, fue posible obtener racimos de uva de hasta 6,5 ​​kg.

La longitud promedio de un racimo de uvas Taifi es de 27 cm, ancho – hasta 19 cm.

Productividad

Las uvas de Asia Central se caracterizan por un alto rendimiento estable. Con el cuidado adecuado y las condiciones de mantenimiento adecuadas, se pueden obtener alrededor de 14-16 kg de cultivo de un arbusto. Y cuando se cultiva a escala industrial, se cosechan hasta 20 toneladas de bayas en una hectárea.

Propiedades de la uva y aplicación

Las uvas de Taifi se utilizan principalmente para el consumo en fresco. Sus bayas son bajas en calorías, por lo que se puede incluir en la lista de productos dietéticos. En un lugar fresco, el producto se puede almacenar hasta por seis meses. También tolera bien el transporte.

Plantación y cuidado

Para plantar uvas, debe elegir un área bien iluminada. Si su área no es lo suficientemente soleada, debe encontrar al menos un lugar que reciba mucha luz solar por la mañana. Es recomendable colocar los arbustos en el lado sur del sitio en una colina. Las plántulas o esquejes se utilizan como material de plantación.

Cómo plantar uvas:

    prepare un hoyo de plantación de 0,8 m de profundidad y 0,8 m de diámetro desde el otoño o un par de semanas antes de la plantación;

La distancia entre los hoyos debe ser de al menos 2,5 metros, y entre las filas es necesario dejar un espacio de 3 metros.

Antes de plantar en el suelo, se recomienda remojar la plántula en una solución estimuladora del crecimiento.

Clima, región de crecimiento

Esta uva da la mejor cosecha sólo dentro de su área de distribución original. En la época soviética, se hicieron intentos de cultivar la cultura fuera de Asia Central, pero no dieron resultados positivos.

Como muestra la práctica, solo los residentes de Transcaucasia y la parte sur de Crimea pueden permitirse las uvas de Taifi.

Se trata de la baja resistencia de la variedad al frío invernal. Incluso en el sur, en muchas regiones, la mayoría de los brotes mueren en los arbustos durante el invierno.

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Suelo

Las uvas de Taifi son poco exigentes con el estado del suelo. Puede crecer tanto en suelos arcillosos como arenosos y en tierra negra. Según los jardineros, se puede cultivar con éxito incluso en áreas con suelo agotado, si el arbusto recibe suficiente luz solar. Al mismo tiempo, el mejor medio para plantar es un suelo ligero que contenga arena, guijarros o grava.

La planta también crece tranquilamente en suelos salinos. Lo principal es que el agua subterránea en el sitio esté a una profundidad de al menos 1,5 metros. De lo contrario, el sistema de raíces de las uvas comenzará a pudrirse.

Peculiaridades de crecer

Taifi no requiere mucha agua ni nutrientes, lo que hace que esta planta sea fácil de cuidar. Al mismo tiempo, la baja resistencia a enfermedades y plagas aumenta el riesgo de pérdida de cultivos.

Época de Siembra y Cosecha

La primavera es el mejor momento para plantar la uva Taifi de Asia Central. Esto debe hacerse antes de la maduración y brotación. Cuando se cultiva en Crimea o en Transcaucasus, se recomienda plantar en marzo. En lugares más cálidos, también se permite la siembra de otoño. Lo principal es que tiene tiempo para echar raíces en el suelo y sobrevivir al período invernal.

Durante los primeros dos años, el arbusto no produce cosecha, ya que en este momento se desarrolla su sistema de raíces. En el tercer año de vida se pueden obtener los primeros racimos señalizados, ya partir del 4º o 5º año la uva traerá una cosecha completa.

Riego y fertilización

Taifi es una variedad de uva tolerante a la sequía y no necesita riego frecuente. Será necesario proporcionar un arbusto con agua en los siguientes casos:

  • semanalmente en los primeros 3 meses después de la siembra;
  • durante el período de floración.

El riego se lleva a cabo si no llovió en el momento especificado. Un arbusto adulto no necesita riego adicional. Al humedecer el suelo, debe haber suficiente agua para penetrar hasta una profundidad de 25 metros.

¡Consejos para los jardineros! Si es posible, es mejor usar un sistema de riego por goteo directamente en el área de la raíz. Así puedes reducir el riesgo de desarrollar podredumbre gris.

En suelos agotados, se requerirá fertilización para un buen crecimiento de la uva. Esto se puede hacer en diferentes intervalos.

  1. Todos los años en primavera. Aplicar fertilizantes orgánicos a base de estiércol de vaca o excrementos de aves. Inmediatamente después de la floración, aplique fertilizantes de fósforo y potasio.
  2. Una vez cada 2-3 años. Fertilice por primera vez en la siembra. Para ello se utilizan dos cubos de humus y 300 g de agrofoska. Mezcle el aderezo con tierra y colóquelo en el hoyo de plantación. Repita después de 2-3 años.
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Recortar

Eliminar el exceso de brotes te permite dar forma al arbusto de uva y obtener una mejor cosecha. Se recomienda podar en primavera alrededor de febrero o marzo. En este momento, la planta todavía está en estado de hibernación y los jugos de los árboles no circulan tan activamente a través de la vid, por lo que los sitios cortados sanan mejor. Durante la poda de primavera, se pueden eliminar hasta el 90 por ciento de los brotes que produjeron el año pasado.

¡Consejos para los jardineros! En el primer año después de plantar un arbusto, es mejor dejar un par de brotes fuertes y eliminar el resto.

Los hijastros aparecerán en el proceso de crecimiento de la uva. También se recomiendan para romper o cortar. Aunque algunos jardineros con la ayuda de brotes tan pequeños recolectan la segunda ola de la cosecha.

Algunos jardineros forman dos mangas en Taifi, que se fijan en un enrejado. En este caso, debe dejar algunas vides principales y brotes fructíferos, y cortar todo lo demás. Cuando se cultiva en los territorios del sur, es posible la formación de brotes según el tipo de abanico.

Con la poda planificada, generalmente se dejan 6 yemas en los brotes jóvenes. Las viñas viejas no toleran la poda, por lo que conservan 8-9 yemas.

Aunque algunos jardineros producen una buena cosecha de arbustos que pueden tener hasta 50 yemas, es deseable mantener no más de 25 yemas para racimos más grandes.

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