La papa es un cultivo vegetal que cultivan los jardineros en casi todas partes. Particularmente populares son las variedades híbridas obtenidas en el curso de una selección compleja por parte de especialistas extranjeros. Los jardineros notan que las papas holandesas son lo menos pretenciosas posible. La cultura tiene una fuerte inmunidad, es capaz de adaptarse rápidamente a cualquier condición climática. Las papas no tienen ningún requisito para el suelo, el rendimiento de las variedades es alto.
Clasifica
- Tiempo de maduración: mitad de temporada
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 70-140
- Color de piel: amarillo
- Sabor: excelente
- Color de pulpa: blanco
- Tiempo de maduración: mitad de temporada
- Peso del tubérculo, g: 97-125
- Color de piel: rojo
- Sabor: excelente
- Color de la carne: amarillo
- Propósito: comedor
- Tiempo de maduración: medio temprano
- Peso del tubérculo, g: 112-150
- Color de piel: amarillo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Propósito: comedor
- Tiempo de maduración: medio-tardío
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 63-109
- Color de piel: rojo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Período de maduración: mitad de temporada
- Peso del tubérculo, g: 52-104
- Color de piel: rojo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Cita: mesa, adecuada para hacer papas fritas, papas fritas
- Época de maduración: tardía
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 100-120 (hasta 180)
- Color de piel: amarillo con manchas rosas.
- Sabe bien
- Color de la carne: crema
- Época de maduración: temprana
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 88-150
- Color de piel: amarillo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Periodo de maduración: medio temprano 75-85 días
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 83-147
- Color de piel: amarillo
- Sabor : satisfactorio
- Color de la carne: amarillo claro
- Tiempo de maduración: medio-tardío
- Tamaño del tubérculo: grande
- Color de piel: rojo
- Sabor: excelente
- Color de carne: amarillo pajizo
- Propósito: comedor
- Época de maduración: muy temprana
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 82-126
- Color de piel: amarillo
- Sabor: excelente
- Color de la carne: amarillo
- Tiempo de maduración: medio temprano
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 100-152
- Color de piel: amarillo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Época de maduración: temprana
- Peso del tubérculo, g: 78-102
- Color de piel: rojo
- Sabor: excelente
- Color de la carne: amarillo
- Propósito: comedor
- Época de maduración: temprana
- Peso del tubérculo, g: 85-135
- Color de piel: amarillo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Propósito: comedor
- Época de maduración: muy temprana
- Tamaño del tubérculo: mediano
- Peso del tubérculo, g: 82-107
- Color de piel: amarillo
- Sabor : satisfactorio
- Color de la carne: amarillo claro
- Época de maduración: temprana
- Tamaño del tubérculo: mediano
- Peso del tubérculo, g: 84-118
- Color de piel: amarillo claro
- Sabor: excelente
- Color de la carne: amarillo cremoso
- Tiempo de maduración: medio-tardío
- Peso del tubérculo, g: 96-179
- Color de piel: amarillo
- Sabor: excelente
- Color de la carne: amarillo
- Propósito: comedor
- Periodo de maduración: medio temprano (80-90 días)
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 82-160
- Color de piel: rojo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Época de maduración: tardía
- Peso del tubérculo, g: 75-126
- Color de piel: amarillo con manchas rosas.
- Sabor : satisfactorio
- Color de la carne: crema
- Cita: mesa, para freír
- Época de maduración: temprana
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 56-102
- Color de piel: rojo
- Sabor : satisfactorio
- Color de la carne: amarillo
- Época de maduración: temprana
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 101-177
- Color de piel: beige claro
- Sabe bien
- Color de la carne: crema
- Tiempo de maduración: medio temprano
- Tamaño del tubérculo: pequeño
- Peso del tubérculo, g: 70-80
- Color de piel: rosa
- Sabe bien
- Color de la carne: crema claro
- Tiempo de maduración: medio temprano
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 100-150
- Color de piel: amarillo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Tiempo de maduración: medio temprano
- Peso del tubérculo, g: 92-148
- Color de piel: amarillo
- Sabor: excelente
- Color de la carne: amarillo
- Cita: mesa, para freír
- Tiempo de maduración: medio-tardío
- Peso del tubérculo, g: 107-150
- Color de piel: amarillo
- Sabe bien
- Color de pulpa: blanco
- Propósito: comedor
- Época de maduración: temprana
- Tamaño del tubérculo: grande
- Color de piel: carmesí brillante
- Sabor: excelente
- Color de pulpa: blanco
- Propósito: universal
- Tiempo de maduración: medio temprano
- Tamaño del tubérculo: mediano y grande
- Peso del tubérculo, g: 83-144
- Color de piel: rojo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
- Época de maduración: temprana
- Tamaño del tubérculo: grande
- Peso del tubérculo, g: 106-135
- Color de piel: amarillo
- Sabe bien
- Color de la carne: amarillo claro
descripción
Las papas holandesas, en comparación con otros tipos, tienen una serie de ventajas. La mayoría de las variedades son de alto rendimiento, tempranas o intermedias. Los autores son conocidas empresas agrícolas. Las papas holandesas son capaces de producir cosechas hasta 2 veces por temporada. Su sabor es excelente. Los cultivos de raíces son grandes. A escala industrial, las variedades se cultivan en regiones de clima templado.
Las papas holandesas están representadas principalmente por arbustos de tamaño mediano, moderadamente ramificados, con copas verdes flexibles. Los brotes son múltiples, tallos centrales 2 ó 3. Hojas de tamaño estándar para patatas, pubescentes, con bordes dentados, punta afilada y base ancha. Se “asientan” sobre pecíolos delgados pero fuertes.
Las papas holandesas tempranas maduran por completo en aproximadamente 45 a 65 días. Las características de los productos básicos son altas. Los cultivos de raíces resisten el almacenamiento y el transporte a largo plazo. Inmediatamente después de alcanzar la madurez técnica, no es necesario desenterrar las papas del suelo; pueden estar en el jardín hasta mediados o finales del verano.
Los cultivos de raíces rara vez son dañados por insectos. Se forman muchas papas en un arbusto. Los niveles de sabor son bastante altos. Las variedades holandesas son capaces de soportar cambios bruscos de temperatura sin dolor alguno. Debido a la fuerte inmunidad, el cultivo de hortalizas prácticamente no está sujeto a ataques de insectos. No impone ningún requisito de riego y suelo, no se pudre en condiciones de alta humedad.
El único inconveniente de las papas holandesas es la falta de resistencia a la sarna. Esta enfermedad es bastante difícil de tratar, por lo que los expertos recomiendan realizar sistemáticamente procedimientos sanitarios para rociar el suelo y los arbustos con preparaciones químicas.
El período de vegetación activa de la patata holandesa cae a mediados o finales de primavera. El arbusto produce flores blancas con un centro amarillo. Indicadores de rendimiento: al menos 3-4 kg de un arbusto.
Las papas son ovoides, con pulpa densa de color amarillo pálido. Cada cultivo de raíces pesa entre 120 y 160 g, los ojos pueden estar presentes en la superficie. La capa superior coriácea es fuerte pero delgada. La cantidad de almidón es del 12 al 15%.
Las papas holandesas también son valoradas por su excelente sabor. La mayoría de las variedades son universales, de mesa. A veces hay ejemplares con una consistencia acuosa. Deben dejarse madurar en una habitación seca y oscura durante 7-10 días. Las papas holandesas rara vez se hierven blandas, por lo que se usan ampliamente en la cocina para cocinar primeros, segundos platos y ensaladas. También se utiliza para hornear, guisar y freír.
Criterios de selección
Para seleccionar una variedad de patata de siembra de Holanda, es importante conocer ciertos criterios.
- Edad. Los tubérculos deben estar maduros para que degeneren rápidamente durante el período de siembra anual. Los especímenes de dos o tres años son adecuados para Rusia.
- región en crecimiento. En Holanda y Rusia, puedes cultivar variedades universales de papas. Sin embargo, vale la pena considerar el clima de una determinada región. Las especies que tienen cierta afiliación al lugar crecen mejor y dan más rendimiento.
- Resistencia a enfermedades y plagas. Varias plagas de insectos viven en el país, que pueden transmitir enfermedades infecciosas, virales y fúngicas. En casos raros, la enfermedad puede estar localizada debido a problemas del suelo. Los expertos recomiendan elegir un tipo de semilla de papa que tenga una excelente resistencia a las enfermedades locales.
¿Cómo crecer?
Los expertos recomiendan plantar tubérculos de papa holandeses en campo abierto en la primavera, después de que el suelo se haya calentado uniformemente y hayan pasado las heladas. Una fuerte caída de temperatura puede congelar la semilla. Los plazos varían según la región:
- sur de Rusia – finales de marzo – principios de abril;
- regiones del norte – finales de junio – principios de julio;
- Noroeste de Rusia, Lejano Oriente, Urales: mayo o junio;
- región del Volga – principios de mayo;
- la franja central de Rusia es a mediados de mayo.
Las variedades holandesas de patatas son especialmente populares en el sur del país. Los jardineros afirman que durante la temporada, sujeto a los términos principales de profundización de la semilla, se pueden cosechar 2 cosechas.
Se presta especial atención al área donde se ubicará la cama. No es deseable plantar papas holandesas después de physalis, berenjenas, pimientos y tomates. Todos los cultivos de hortalizas anteriores se ven afectados por las mismas enfermedades y plagas. Los mejores precursores de las papas son el trigo, el centeno, el maíz, el maní, el ajo, la cebolla, la calabaza, el calabacín, el repollo y la remolacha.
El suelo, como la semilla misma, debe prepararse preferiblemente con anticipación. Las buenas papas de variedades holandesas se forman en áreas abiertas y calentadas por el sol. Este cultivo de hortalizas por lo general no se planta en las tierras bajas. A pesar de la fuerte inmunidad, la exposición prolongada a un ambiente húmedo puede afectar negativamente la cantidad y calidad del cultivo.
El cultivo de hortalizas prefiere suelos francos o arenosos. Deben ser fértiles y sueltos. Será difícil para las copas atravesar la tierra pesada.
Los jardineros experimentados aconsejan a los principiantes que aren las áreas para papas usando un cultivador o un tractor de empuje. Después del procedimiento, toda la maleza, junto con la raíz, permanecerá en la superficie de la tierra. Solo queda recogerlo.
Las crestas o los agujeros de plantación comienzan a formarse al menos 5 a 6 días antes del procedimiento previsto para profundizar la semilla. Si el suelo es pobre, entonces un mes antes de plantar, es recomendable agregarle un poco de fertilizante mineral u orgánico. Use azofoska, nitroamofosfato, humus, ceniza de madera, compost o estiércol podrido.
El cuidado de los cultivos de hortalizas es bastante simple. Incluso un jardinero novato puede manejarlo. A diferencia de otras plantas, las papas no necesitan humedad frecuente y abundante.
La papa es el segundo pan, como la gente lo llama. Esto no es casualidad, ya que casi ningún plato y ningún festín están completos sin este producto útil, importante y sabroso. Las variedades holandesas de papas incluyen aquellas especies que originalmente se cultivaron en Holanda, pero luego, en los años 80 del siglo pasado, fueron traídas a Rusia y echaron raíces en nuestro país. Las variedades holandesas de papa se distinguen por una gran variedad de variedades. Conoce sus características y beneficios.
variedad de patata holandesa
Por qué amamos las papas holandesas
El consumidor no puede ser engañado, y siempre elige solo un producto sabroso y de alta calidad que cumpla con sus criterios:
- rendir;
- maduración temprana;
- resistencia a enfermedades;
- Sin pretensiones a las condiciones de crecimiento;
- Hermosa forma suave;
- El número mínimo de ojos.
Las papas holandesas son buenas en cualquier preparación
Entonces es conveniente pelar las patatas, y sus cualidades gustativas satisfacen por completo al consumidor. Pero el propósito de las papas holandesas puede ser no solo comer, sino también:
- popa;
- Para la preparación de productos semiacabados;
- Técnico – para la producción de almidón;
- Universal – comedor y forraje al mismo tiempo.
¡Importante! Dependiendo del propósito, todos eligen su propia variedad, los más comunes son los tipos de papas universales y de mesa.
Hay más de 30 variedades de este tipo en el país, las más comunes son:
- escarlata roja;
- impala;
- picasso;
- Gala;
- Provento;
- Reviera.
Los expertos dividen las papas en grupos, según el grosor de la cáscara, la densidad de la pulpa, el contenido de agua, la calidad de cocción y el color. Entonces, para ensaladas, se recomienda la clase A, para cocinar – B, freír – C, puré de papas – D. Todos estos grupos se pueden encontrar entre los holandeses. Son sabrosos, ricos y saludables, tienen diferentes velocidades de cocción, friabilidad, friabilidad. Los platos de esta planta están llenos de vitaminas, microminerales, sustancias útiles como magnesio, potasio, calcio, hierro, etc.
Precios de patatas de siembra
remedio natural
También en diferentes tipos de cultivos de Holanda hay propiedades útiles que se utilizan con fines medicinales.
El holandés tiene un efecto positivo en todos los órganos y sistemas del cuerpo.
¡Atención! Puede mantener su salud comiendo papas con diferentes colores de piel y pulpa.
Tabla 1. Características de las papas según el color.
Características externas | Propiedades medicinales |
---|---|
Piel beige, pulpa amarillenta | Una gran cantidad de caroteno, que ayuda a eliminar sustancias nocivas del cuerpo, restaurar la inmunidad, combatir infecciones de diferente naturaleza y estabilizar el sistema nervioso. |
Piel blanca y carne blanca | Alto contenido en vitamina C, que ayuda a restablecer las propiedades inmunitarias del organismo; una gran cantidad de calcio, afecta favorablemente los tejidos óseos del cuerpo. |
Piel roja y morada con el mismo tono de carne. | La presencia de una sustancia bioflavonoide, que tiene un efecto antioxidante efectivo: elimina los oligoelementos dañinos del cuerpo y también ayuda a fortalecer los vasos sanguíneos. |
¡Importante! Los médicos a veces recomiendan comer no solo papas holandesas cocidas, sino también crudas, en forma de jugos, pulpa.
Video – Propiedades útiles de las papas.
Sobre la velocidad de maduración
Al elegir un holandés, también se tiene en cuenta el período de maduración. Después de todo, en una temporada, por ejemplo, en el sur del país, puedes plantar dos veces y obtener una cosecha doble. Según el momento, los expertos dividieron la cultura en tipos.
Tabla 2. Tipos de cultivo – de acuerdo con la duración de la maduración.
fechas y titulo | Numero de dias | Nombres de variedades |
---|---|---|
súper temprano | 35-45 | Riviera, Ariel, Impala, Véneta |
Temprano | a 65 | Dutch Gala y Riviera, variedades nacionales Leader y Zhukovsky |
Medio | a 80 | Red Scarlet |
La maduración media | a 95 | Astérix |
Media tarde | a 110 | Picasso |
Tarde | más 120 | variedades domesticas |
¡Atención! La mayoría de los cultivares holandeses son de tipos de maduración alta y media.
Un factor importante es el rendimiento del cultivo. Los de mayor rendimiento incluyen:
- rojo escarlata,
- Gala,
- rosara,
- Idaho,
- adretta,
- Tuleevsky,
- Pique,
- Bella Rosa,
- Felox.
¡Importante! El alto rendimiento de un cultivo depende no solo de la variedad de tubérculos, sino también del cuidado y características del suelo.
Scarlett – sabor único
A los rusos les gustaba mucho la variedad Red Scarlet: papas de color rosa púrpura con pulpa rosa. Hay varias razones para esta popularidad:
- No se oscurece cuando se limpia;
- No cambia las cualidades de color después de la cocción;
- Hermosa vista;
- Superficie lisa;
- Almacenado durante mucho tiempo;
- Sin pretensiones a las condiciones climáticas;
- Buen rendimiento: 15 frutos por arbusto;
- Excelente sabor.
Variedad favorita de restauradores – Scarlett
¡Importante! De las propiedades negativas de esta especie, los consumidores y expertos señalan que cuando crecen demasiado, los tubérculos se vuelven desiguales, acanalados y con muchos ojos. La susceptibilidad de la planta a las enfermedades, como el tizón tardío y la sarna, también es aterradora.
Pero esta especie ha recibido la mayor distribución entre los verdaderos gourmets, ya que tiene cualidades inusuales de sabor brillante. Este tipo de cultura ha sido notada durante mucho tiempo por los restauradores, por lo que a menudo la utilizan para preparar platos gourmet en los mejores establecimientos de restauración del país.
¡Atención! Si ve un tubérculo verde, entonces no puede usarse como alimento. La carne en conserva, que le da al tubérculo un tinte verde, es peligrosa para el tracto digestivo y para la salud en general.
Gala – altos rendimientos rápidos
La variedad de mesa Gala se distingue por sus excelentes características:
- Productividad: hasta 400 kg de cien metros cuadrados de terreno;
- Patatas planas grandes – 150 g una fruta;
- Carne beige – saturación con caroteno;
- Madura rápidamente, no más de 75 días;
- Prácticamente no susceptible a enfermedades;
- No tiene pretensiones para las condiciones climáticas, lo que le permite cultivarse en todas las regiones del país y plantarse ya a una temperatura de 15 grados centígrados.
La pulpa amarillenta de Gala tiene un excelente sabor en cualquier método de cocción.
¡Importante! Algunos expertos agrícolas llaman la atención sobre el hecho de que Gala es resistente a las enfermedades de la sarna negra y al tizón tardío, que es característico de muchas plantas.
Riviera – la patata de maduración más rápida
Todos los amantes de esta cultura han apreciado durante mucho tiempo el sabor de la Riviera. No solo es deliciosa, sino también la variedad holandesa de maduración más temprana. La planta tiene una alta resistencia a los virus, rara vez expuesta a enfermedades. Si las condiciones climáticas no permiten plantar una planta dos veces, a menudo se usa el método de cultivo de la Riviera debajo de una película. Entonces, incluso en las regiones del norte puedes obtener una doble cosecha en un verano.
Riviera se distingue por su sabor y maduración temprana.
El color beige claro confirma que los tubérculos contienen una gran cantidad de calcio, magnesio, vitaminas de diferentes grupos. De cada mata se sacarán unos 12-15 tubérculos, y más de 400 kilogramos por hectárea.
Latona sigue el ritmo de la Riviera
En el centro de Rusia se prefiere esta variedad de papa amarilla, ya que su período de maduración es de 40 a 50 días. Después de este tiempo, puede obtener hasta 2 kg de papas grandes, alargadas y uniformes en cada nido. La planta no tiene pretensiones para el clima y soporta el transporte, no es susceptible a las enfermedades. La excepción son las virales y las enfermedades. Pero con el cuidado adecuado, la planta rara vez se enferma. Especialmente si se agregan fertilizantes orgánicos a tiempo y se lleva a cabo el riego. También se prefiere Latone, ya que se almacena bien en el invierno, no se descascarilla, no se pudre.
Beneficios generales de las papas holandesas
Si resumimos todas las características positivas de este tipo de patata, entonces se puede argumentar que es la patata holandesa:
- No requiere grandes áreas para plantar;
- Ha aumentado los rendimientos;
- Puede madurar 2 veces por verano;
- Tallas grandes;
- Superficie lisa;
- Diversidad en propiedades y composición de los tubérculos;
- Neutro a las enfermedades;
- Excelente sabor;
- Uso versátil – hasta agentes terapéuticos.
Diez de los más fuertes
Si identifica las 10 mejores papas TOP para estos indicadores, entonces la lista puede verse así:
- impala;
- Cóndor;
- latón;
- escarlata roja;
- Gala;
- ukama;
- riviera;
- Papa Noel;
- picasso;
- Desiree.
¡Atención! Antes de comprar tubérculos para plantar, debe consultar con expertos. De hecho, en diferentes condiciones climáticas, con diferentes influencias de humedad y temperatura y características cualitativas del suelo, las variedades pueden comportarse de manera diferente. Es necesario comprar la variedad que se adapte específicamente a su clima.
Las mejores variedades de forraje.
Los expertos se refieren a las mejores variedades holandesas de especies forrajeras como Voltman – tubérculos redondos rojos y Lorch – amarillos oblongos.
Las especies que se alimentan son principalmente de tamaño pequeño.
A pesar de su apariencia completamente diferente. Estas variedades tienen mucho en común:
- pequeños tubérculos;
- muchos ojos;
- Alto rendimiento;
- Superficie irregular de los tubérculos;
- Sin pretensiones de las culturas;
- Baja susceptibilidad a la enfermedad;
- La pulpa es rica en proteínas y vitaminas.
Todas estas cualidades permiten a los agricultores que crían ganado cultivar estas patatas con fines forrajeros.
Cómo conseguir una buena cosecha
Si es un jardinero principiante y tiene espacio para papas holandesas en su jardín, estos consejos son para usted.
Remojar en solución de ceniza, secar y germinar dentro de dos semanas
Para una gran cosecha de alta calidad, los factores son importantes:
- composición del suelo;
- Condiciones climáticas;
- calidad del tubérculo;
- Cuidado apropiado.
Para empezar, debe comprar tubérculos de las variedades deseadas, que definitivamente echarán raíces en su área. Es bueno si su área tiene suelos de tierra suelta y negra con un contenido promedio de turba. Si no, tendrás que fertilizar la tierra.
Comience la preparación en el otoño arando el área y agregándole los aditivos y fertilizantes orgánicos necesarios. En la primavera, cuando el suelo se calienta a 10 grados, puede comenzar a plantar. Para ella, los tubérculos cortados grandes son los más adecuados, en cada parte, al menos 3 ojos.
nutrición de papa
Bueno, si 2 semanas antes de la siembra planificada, sumerge los pedazos de papa en fertilizantes minerales, una solución acuosa de ceniza (durante unos minutos), luego seca los pedazos y los germina. Después de 14 días, las partes germinadas de los tubérculos se pueden sumergir en el suelo. Pero tenga en cuenta que la profundidad no debe ser más de 12-15 cm, y para algunas variedades, no más de 7-8 cm. Haga una distancia de 30-50 cm entre plantaciones. En el verano, haga 3 aporques y periódicamente regar los cultivos. Esto ayudará a suministrar a las frutas maduras tanto el oxígeno como la humedad necesaria. Puede plantar un cultivo tanto en campo abierto como en invernaderos o invernaderos, debajo de una película, según las condiciones climáticas y la termofilia del cultivo.
Características de almacenar papas en un apartamento.
Puede leer sobre el momento de la cosecha de papas en nuestro artículo.
Variedades de patatas holandesas
Las variedades holandesas le recompensarán con una buena cosecha de papas sabrosas de alta calidad, y no requieren un cuidado especial ni una supervisión cuidadosa.