Vino de ruibarbo en casa: una receta simple, vida útil

Por alguna razón, se cree que del ruibarbo solo se puede obtener una ensalada buena y saludable, sacar el máximo jugo para aquellos que deciden comer bien. De hecho, este producto es universal, es agradable no solo en forma fresca, hervida y horneada. El vino de ruibarbo en casa según una receta simple puede repetirse incluso por un enólogo novato. No requiere ningún ingrediente especial.

Los matices de hacer una bebida.

El vino de ruibarbo resulta bastante inusual no solo en sabor, sino también en color. De una planta herbácea, surge una bebida alcohólica de un tono rosado claro, con una ligera acidez y dulzura. El aroma es bastante sutil y apenas perceptible, por lo que se utiliza o como mesa de luz, o se añade como base a otras.

Para que el sabor del vino de ruibarbo sea inmediatamente más rico e interesante, la naranja, los limones y otras frutas ayudarán.

El punto más importante es elegir el ruibarbo correcto. Toma solo esto:

  • no demasiado maduro;
  • tinte rojo;
  • jugoso, no seco;
  • con pecíolos gruesos.

Se seleccionan platos que no se oxidarán al contacto con la bebida. Vidrio adecuado, plástico de alta calidad o esmaltado. El uso de metal o aluminio está estrictamente prohibido. La corteza no se quita del ruibarbo, ya que contiene taninos necesarios para iniciar la fermentación. El tratamiento térmico es obligatorio, ya que no solo elimina el olor a hierba específico, sino que también acompaña la revelación completa del sabor de la planta.

cortar ruibarbo

Muchas recetas utilizan levadura de vino especial. Puedes comprarlos en la tienda de vinos.

Vale la pena prestar atención al hecho de que no toman agua hervida para la preparación de la masa madre.

Las materias primas se preparan de cierta manera. Primero se separan las hojas de los recortes (se tiran los primeros). Los pecíolos se sumergen en agua caliente, se lavan a fondo. Luego extiéndelas sobre una toalla o servilletas sobre la mesa. Después del secado completo, córtelo en cubos pequeños.

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raíces en una bolsa

Cómo hacer vino de ruibarbo en casa

Utilice una de las recetas comprobadas.

Receta fácil sin levadura

La receta más simple puede ser repetida por un enólogo novato. Necesitarás tomar:

  • 3 kilogramos de ruibarbo;
  • medio kilo de azúcar granulada por litro de jugo vegetal resultante;
  • 100 gramos de pasas ligeras sin lavar.
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Las pasas se vierten con una pequeña cantidad de agua tibia, se agregan un par de cucharadas de azúcar y se llevan a un lugar cálido. Esto es necesario para obtener el motor de arranque inicial.

verter vino

El ruibarbo se prepara de la manera descrita anteriormente, luego los tallos se pasan por un exprimidor. El jugo se hierve durante 5 minutos, luego se agrega la masa madre resultante y el resto del azúcar. Dejar durante tres días en una habitación cálida.

Después de eso, el líquido se vierte en la botella, se instala un sello de agua o se coloca un guante de goma común. Drene el sedimento solo después de unos días. Luego puedes agregar un poco más de azúcar si la composición no te parece dulce. Dejar hasta el final de la fermentación (normalmente tarda hasta un mes). El vino debe madurar en la bodega a bajas temperaturas.

bebida de fermentación

Vino sin sabor a hierbas

Si hace vino de acuerdo con el algoritmo anterior, permanecerá el sabor a hierbas. Algunos no lo sienten en absoluto o les gusta, pero para otros ese matiz puede causar hostilidad. Por lo tanto, se usa otra receta especial para deshacerse de un aroma específico. Necesitarás tomar:

  • 4 kilogramos de tallo de ruibarbo;
  • 800 mililitros de agua;
  • 3 taza de azúcar granulada.

El ruibarbo se hierve durante al menos 30 minutos. La mitad del azúcar granulada se agrega a la mitad del caldo, mientras que la segunda parte se coloca en el refrigerador. El primero se deja fermentar de acuerdo con el algoritmo estándar (como para el vino de uva ordinario). Después de cinco días, el iniciador resultará de la primera parte, que tiene un olor agrio pronunciado. De la segunda parte, se elabora el jarabe de azúcar con el resto del azúcar. Ambas partes se mezclan y se dejan fermentar en una botella grande con obturador.

líquidos de fermentación

Variante con limón

La bebida alcohólica de limón decorará la mesa festiva. Pero al mismo tiempo, es bastante fácil de hacer. Necesitarás tomar:

  • 2 kilogramos de ruibarbo;
  • 3 litros de agua;
  • 2 limones grandes;
  • 1 paquete de levadura especial para vino de la casa;
  • 4 taza de azúcar.
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El ruibarbo se pica finamente, se vierte con agua y se deja durante 4 días. Pasado este tiempo, se lava la planta, se vuelve a poner en la misma agua. Hervir durante media hora, luego verter el jugo de dos limones y el azúcar. Todo se mezcla a fondo y se envía a fermentar en una botella grande hasta que el vino esté completamente maduro.

a base de alcohol

con naranjas

El vino preparado según la receta anterior resulta más agrio que los cítricos. Si desea sentir el aroma brillante y rico de las frutas extranjeras, es mejor elegir una receta con naranjas. Necesitarás tomar:

  • 4 kilos de ruibarbo;
  • 2 kilos de naranjas;
  • 700 gramos de azúcar;
  • una bolsa de levadura;
  • litro de agua pura.

Algoritmo de cocción, como en la receta anterior. El jugo de naranja ya se vierte antes del vertido directo de la composición en una botella grande. Ponga una persiana o un guante de goma. El vino debe fermentar ya en tinajas en una bodega fresca y seca durante al menos tres meses.

Puede drenar el sedimento; se volverá más dorado.

gafas mojadas

A grandes pasos

En cualquier caso se obtiene vino elaborado con levadura. Para prepararlo, debes tomar los siguientes ingredientes:

  • una libra de mermelada de ruibarbo;
  • 1 kilogramo de pecíolos frescos;
  • 25 gramos de levadura de vino;
  • 3 litros de agua;
  • 900 gramos de azúcar granulada.

La mermelada y los tallos ablandados en agua hirviendo se combinan entre sí, se trituran con azúcar para hacer jugo. Se añade levadura y se deja durante cuatro días. Luego actúan de acuerdo con el algoritmo estándar.

con frambuesas

La peculiaridad de esta receta es que la masa madre se elabora sin frambuesas. Es ordinario, el jugo de frambuesa ya se agrega en la última etapa, cuando la composición se vierte en una botella. Para un kilo de ruibarbo, debe tomar 400 gramos de frambuesas frescas.

hojas de frambuesa

Cómo almacenar el producto terminado

Es necesario almacenar una bebida alcohólica de ruibarbo solo en una habitación seca y fresca, evitando la luz solar directa (de lo contrario, cambiará de color, se volverá turbia). Vida útil del jugo: hasta dos años.

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Graduado del Instituto de Economía y Derecho de Kherson. Desde 2008, cultiva bayas y plántulas de frambuesas, fresas y moras. Ahora el propietario de un pequeño vivero “Planta de Distrito”.

Debido al alto contenido de ácido málico en los tallos (parte comestible) de la planta, el vino de ruibarbo casero sabe a vino de manzana, pero tiene un tinte rojizo. Pero muchos enólogos que han tratado de hacer esta bebida se quejan del sabor herbal. Consideraremos una receta en la que esta desventaja se nivela mediante tratamiento térmico.

El ruibarbo de cualquier variedad servirá, siempre que los tallos estén maduros y jugosos. Las hojas y otras partes no se pueden usar porque estropean el sabor.

Ingredientes:

  • tallos de ruibarbo – 3 kg;
  • agua – 1 litro por 1 litro de jugo;
  • azúcar – 0,5 kg por 1 litro de jugo;
  • pasas sin lavar (bayas frescas) – 30-50 gramos (para masa fermentada).

Las proporciones de agua y azúcar están ligadas a la cantidad de jugo de ruibarbo, que obtenemos en la segunda etapa de preparación. La levadura silvestre vive en la superficie de las pasas o bayas, activando la fermentación. Debido a la mala calidad de las pasas compradas en la tienda, es mejor usar bayas (frambuesas, fresas, cerezas). Si agrega levadura común, obtiene puré, no vino.

receta de vino de ruibarbo

1. 3-5 días antes de trabajar con ruibarbo, haga masa madre de vino. Para hacer esto, ponga pasas o bayas sin lavar (para que la levadura silvestre permanezca en la cáscara) en un frasco, agregue 25 gramos de azúcar y vierta 100-150 ml de agua a temperatura ambiente. Cubra el frasco con una gasa, colóquelo en un lugar cálido. Cuando aparece espuma, un ligero olor agrio y un silbido, el motor de arranque está listo, puede continuar con el siguiente paso.

Si después de 3-4 días no hay signos de fermentación (sucede cuando las pasas o las bayas se procesan mucho con productos químicos), debe volver a hacer el iniciador con otras materias primas.

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2. Lave los tallos de ruibarbo, retire la “pata blanca”, córtelos en trozos pequeños (lo más pequeños posible). Coloque las piezas en una cacerola, vierta agua (debe cubrir una capa de ruibarbo de 2 a 3 cm, dependiendo de la capacidad). Recuerda la cantidad de agua añadida, para que luego puedas calcular correctamente las proporciones.

Llevar a ebullición, cocinar a fuego lento hasta que los tallos estén tiernos. Retire la cacerola de la estufa, cubra con una tapa y enfríe a temperatura ambiente.

Debido al tratamiento térmico, el sabor herbal desaparece del ruibarbo y aparece un ligero aroma a manzana.

3. Escurra el caldo en un recipiente aparte. Moler los tallos con una licuadora o moler a través de un tamiz.

4. En un recipiente con cuello ancho, mezcle el ruibarbo picado, la decocción, el agua (menos utilizada durante la cocción), 200 gramos de azúcar por 1 litro de decocción y masa fermentada (vierta junto con pasas o bayas). Cubra el cuello con una gasa o un paño para protegerlo de los insectos.

Transfiere el mosto a una habitación oscura a temperatura ambiente. Dejar durante 3-4 días. Revuelva una vez al día con una mano limpia o un palo de madera.

5. Filtrar el mosto a través de varias capas de gasa. Presione bien la pulpa y deséchela. Agregue 100 gramos de azúcar por 1 litro de jugo (obtenido después de hervir) a la parte líquida, mezcle.

6. Vierta el mosto en un tanque de fermentación, llénelo hasta un máximo del 75 % para dejar espacio para el dióxido de carbono y la espuma. Instale un sello de agua en el cuello o un guante médico con un agujero en el dedo (perfore con una aguja) para eliminar el dióxido de carbono. Deje el recipiente en un lugar oscuro con una temperatura de 18-27°C.

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7. A los 5 días, añadir una nueva ración de azúcar (100 gramos por litro de zumo después de hervir): quitar el sello de agua o guante, escurrir por separado aproximadamente 0,5 litros de mosto, diluir en él el azúcar, volver a verter el almíbar resultante y cerrar con sello de agua. Después de otros 5 días, repita el procedimiento agregando el azúcar restante (100 gramos por litro).

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Dependiendo de la temperatura y la actividad de la levadura, el vino de ruibarbo fermentará durante 25 a 60 días. Luego, el sello de agua deja de burbujear (el guante se desinfla), aparece una capa de sedimento en el fondo y la bebida se vuelve más ligera.

¡Atención! Si la fermentación continúa 50 días después de la instalación del sello de agua, para que no aparezca amargor, debe drenar la bebida del sedimento y ponerla nuevamente debajo de la cerradura para que fermente a la misma temperatura.

8. Escurrir el vino fermentado del sedimento (filtro) a través de un tubo a otro recipiente. Probar. Si lo desea, endulce con azúcar o fíjelo con vodka (alcohol) en una cantidad del 2 al 15% del volumen de la bebida. El vino fortificado tiene un sabor más duro y no es tan fragante, pero se almacena mejor.

9. Llene los recipientes de almacenamiento con vino (preferiblemente hasta el cuello para que no entre en contacto con el aire). Cierre herméticamente, si se agregó azúcar en la etapa anterior, es mejor mantener los primeros 7-10 días bajo el obturador en caso de fermentación repetida.

10. Transferir el vino a una habitación oscura con una temperatura de 5-16°C y dejar madurar durante 3-6 meses. Una vez cada 10-30 días, como aparece sedimento en el fondo con una capa de 3-5 cm, filtrar el vino vertiéndolo a través de una pajita.

11. Cuando el sedimento ya no aparece, el vino está listo. Puede ser embotellado y sellado herméticamente. Cuando se almacena en un refrigerador o bodega, la vida útil del vino de ruibarbo casero es de hasta 5 años. Fortaleza – 11-12%. Según las proporciones de la receta se obtienen aproximadamente 2,5 litros de bebida.

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