Vino de sandía: cómo hacer en casa, 6 sencillas recetas paso a paso

Aunque muchos enólogos se muestran escépticos sobre la idea de hacer vino con sandía en casa, es muy posible. Resulta una bebida de color rosa pálido, que gradualmente se vuelve rojo claro durante el almacenamiento. No se puede decir que el vino tenga un sabor increíble, pero tampoco se le puede llamar malo.

Para la elaboración del vino de sandía, te aconsejo utilizar solo los frutos más maduros al final de la temporada de maduración, cuando la concentración de sólidos alcanza su punto máximo. De lo contrario, la bebida resultará acuosa y todos los esfuerzos serán en vano. Los recipientes usados ​​​​deben esterilizarse con agua hirviendo y secarse, de lo contrario, existe el riesgo de infectar el mosto con moho u otros microorganismos patógenos.

Ingredientes:

  • sandías maduras – 10 kg;
  • azúcar – 3-4 kg;
  • ácido cítrico – 10 gramos por litro de jugo;
  • pasas sin lavar – 150 gramos (uvas o masa fermentada de vino).

Se ha establecido experimentalmente que es mejor agregar 0,3-0,4 kg de azúcar por litro de jugo al vino de sandía (agregar en porciones como se indica en la receta). En este caso se obtiene una buena bebida de postre con un sabor equilibrado. Es imposible prescindir por completo de la adición de azúcar, ya que el contenido de azúcar natural de la fruta es insuficiente para la vinificación.

El ácido cítrico promueve la fermentación y estabiliza el sabor. También puede usar limones frescos, el jugo de una fruta de tamaño mediano contiene de 5 a 7 gramos de ácido. Las pasas se pueden reemplazar con uvas maduras sin lavar, basta con triturar 50-100 gramos de bayas con las manos y agregarlas al mosto en la tercera etapa.

Receta de vino casero de sandía

1. Cortar la sandía en rodajas para que no aparezca el amargor, quitar las pepitas, la piel y la parte blanca no comestible.

READ
Cómo plantar y cultivar papas en la región de Moscú?

2. Moler la pulpa resultante con las manos o con una licuadora hasta obtener una masa líquida homogénea.

3. Agregue pasas sin lavar (uvas o masa fermentada) y ácido cítrico, venda el cuello de la sartén con una gasa y colóquelo en un lugar cálido y oscuro durante 2-3 días. Mezclar dos veces al día.

4. Si hay signos de fermentación (silbidos, espuma), agregue 100 gramos de azúcar por litro de jugo, mezcle bien, vierta el mosto en un tanque de fermentación (llene hasta un máximo del 75%) e instale un sello de agua ( guante médico con un pequeño agujero en el dedo).

tipos de sellos de agua para vino, mosto y cerveza

Diseños de sellos de agua para vino, mosto y cerveza

5. Mueva el recipiente a un lugar oscuro con una temperatura de 18-25°C. Después de tres días, agregue 100 gramos de azúcar por litro de jugo fermentado. Para hacer esto, retire el sello de agua, drene 1-2 litros de mosto, diluya el azúcar, vierta el jarabe y vuelva a instalar el sello de agua.

6. Después de otros 4 días, repita la adición de azúcar según la tecnología descrita anteriormente (100 gramos por litro).

7. Después de 2 a 4 semanas desde el momento de la última adición de azúcar, la fermentación terminará: el sello de agua dejará de burbujear (el guante se desinflará), se formarán sedimentos en el fondo y el vino se aclarará. Es necesario retirar la bebida del sedimento y enviarla a madurar.

8. Escurra el vino de sandía joven con una pajita en otro recipiente limpio, pruébelo, si lo desea, agregue más azúcar para endulzarlo o fíjelo con vodka (alcohol) 2-15% del volumen. El vino fortificado se conserva mejor, pero tiene un sabor más duro.

Llene los recipientes de almacenamiento hasta el tope para que no haya contacto con el oxígeno. Cierre herméticamente con una tapa (si se agregó azúcar en la etapa anterior, es mejor mantener los primeros 7-10 días bajo una esclusa de agua) y déjelo durante 40-90 días en una habitación oscura con una temperatura de 5-12° C. Después de la maduración, el sabor mejorará notablemente.

READ
Cómo lidiar con una cucharada de papas

Una vez cada 15-20 días, filtre el sedimento vertiéndolo en otro recipiente con una pajilla. La bebida está lista cuando ya no aparece el sedimento.

9. Vierta el vino de sandía casero en botellas, tápelas bien y guárdelas en un refrigerador o bodega. Vida útil – 9-14 meses. Fortaleza – 10-12%.

vino de sandia casero

No cuente con el rico sabor único de la bebida preparada. Debido a la baja concentración de sólidos, la sandía y el melón no son las mejores materias primas para la elaboración del vino, pero con una buena cosecha, te aconsejo que hagas al menos unos pocos litros por interés.

Muchos se muestran escépticos ante la idea de hacer vino a partir de un jugoso producto de verano. Dan argumentos de peso, olvidando que con la adición de ciertos ingredientes, casi cualquier baya o fruta puede convertirse en una bebida alcohólica. El vino elaborado con sandía fresca diversifica la dieta habitual, se convertirá en el punto culminante principal de la mesa festiva.

Características de preparación del producto.

El vino de sandía conservará muchas de las propiedades beneficiosas de esta baya gigante. La bebida preparada según la receta tiene un extraordinario color rosado. Toma un tono cálido de lámpara ámbar.

Como la sandía contiene mucha agua, algunas recetas requieren hervirla. Esto hará que el aroma y el sabor estén más saturados, agregará fuerza a la bebida terminada.

Debe tener mucho cuidado al elegir bayas para hacer una bebida. Solo son adecuadas las opciones de alta calidad, en las que hay mucha azúcar. Por lo general, estas sandías son variedades tardías, tienen una mancha naranja y una espina seca. Elija alimentos con un bajo contenido de azúcar.

También se puede hacer a partir de sandías de atractivo medio, pero en este caso se añade más azúcar, el proceso de fermentación será mucho más largo.

beber con sandia

Cómo hacer vino de sandía en casa

Elige una de tus recetas favoritas.

READ
Herbicida Lornet: instrucciones de uso, dosis de consumo y mecanismo de acción.

Una receta simple

Para hacer vino de acuerdo con la receta más simple, no necesita habilidades especiales. Tomado:

  • 10 kg de pulpa de sandía roja jugosa;
  • 4 kilogramo de azúcar;
  • 100 gramos de ácido cítrico;
  • 100 gramos de pasas.

Prepare un recipiente esmaltado grande para la fermentación. Ponga todos los ingredientes allí, mezcle y deje en un lugar cálido. Después de tres días, cuando aparece la pulpa, debe instalar el obturador, dejar a temperatura ambiente durante 3 semanas. Si necesita acelerar el proceso de fermentación, agregue tres gotas de amoníaco, pero puede dar un ligero regusto específico.

Por qué el vino puede convertirse en vinagre, cómo identificarlo y solucionarlo

A continuación, se trasiega el vino joven, dejando un contenido mínimo de mosto. Se embotella y se guarda en un lugar oscuro.

hacer vino

De jugo evaporado

Del jugo evaporado, el vino resulta más saturado en sabor, brillante y extraordinario. Para cocinarlo, necesita la lista habitual de ingredientes, pero la tecnología de cocción en sí está cambiando.

La sandía se convierte en jugo, se calienta a fuego lento, pero al mismo tiempo asegúrese de que el líquido no comience a hervir. Debería ir un tercio del volumen. Después de eso, el jugo concentrado se enfría, se agrega levadura de vino o pasas, se pone un puré y se completa la fermentación durante un mes. Para mejorar el sabor y una mejor conservación, puede tomar jugo de limón e inmediatamente agregarlo a la composición.

bebida roja

Con astillas de roble

El tanino es una sustancia que se encuentra en la madera, es la que le da un sabor específico al vino, que se encuentra en barricas de roble. Pero como es bastante difícil encontrarlos, puede tomar chips de roble especiales que le recordarán el aroma natural. Puedes comprarlos en tiendas de vinos o hacer los tuyos propios.

Si se elige el segundo método, primero debe obtener madera. El roble francés es más adecuado, que no siempre se encuentra en las latitudes de Rusia. Pero puedes tomar cualquier otro. No se usa leña cruda, se debe freír en una sartén hasta que aparezca un color dorado.

READ
Cherry Muse: descripción y características de la variedad, características de plantación y cuidado.

Las astillas de roble se colocan en la etapa de maduración a largo plazo del vino. En este caso, la receta se puede utilizar con uno de los anteriores, ya que quedará perfecto con ambos.

piezas de madera

Con ácido añadido

El ácido cítrico actúa como un conservante que evitará que el vino se eche a perder. Además, mejora el sabor y el aroma. Necesitarás tomar:

  • 11 kilogramos de pulpa de sandía;
  • 15 gramos de levadura de vino;
  • 600 gramos de azúcar;
  • 10 gramos de ácido tánico.

Todos los ingredientes deben estar mezclados. Pusieron un sello de agua, reorganizaron un recipiente grande en una habitación cálida. La fermentación tarda hasta un mes. Cuando se detenga, debe verter el vino. La filtración se lleva a cabo de manera conveniente, el vino se embotella. Pero aún no puedes usarlo. Debe fermentarse hasta 3-4 meses en recipientes separados. Solo entonces las notas de sandía, combinadas con un tinte ácido, se revelarán con toda su fuerza.

TOP 6 recetas para hacer vino a partir de jugo de uva y cómo hacerlo en casa

hervir sandia

Vino fuerte de sandía

El vino de sandía fuerte sabe a licor caro. Se consigue una mayor fuerza añadiendo la máxima cantidad de azúcar. Al mismo tiempo, primero se obtiene un vino de postre ordinario, y solo luego, después de la fermentación, se le agrega más azúcar. Necesitarás para esta receta:

  • 10 kilogramos de pulpa de sandía;
  • 12 kilogramos de azúcar (la mitad para la fermentación y antes de la infusión).

El vino de sandía fuerte se elabora de acuerdo con un algoritmo estándar. Pero el azúcar no se agrega en la segunda etapa. Tiene que hacerse en forma de almíbar. Para hacer esto, debe diluirlo en una proporción de dos a uno, agregarlo a la masa total.

Si este método no le da suficiente fuerza a la bebida, deberá recurrir a medidas extremas. Puede agregar fuerza a la bebida agregando otro alcohol, por ejemplo, vodka común de alta calidad. También puede tomar alcohol de farmacia, pero en cantidades razonables.

READ
Жидкие обои пошаговая инструкция

vino de sandia

Con limón y uvas

Tal vino de sandía sorprenderá con su aroma y sabor insuperables, no será una pena tratar a los invitados durante la mesa festiva. El limón y las uvas resaltarán la dulzura de la sandía, enmascararán un poco estas notas y agregarán acidez y tonos cítricos. Necesitarás tomar:

  • 10 kg de pulpa de sandía;
  • 2 limones grandes;
  • 3 kg de uvas dulces, pequeñas pero jugosas;
  • 4 kilogramos de azúcar;
  • 100 gramos de ácido cítrico;
  • 100 gramos de pasas.

Prepare un recipiente de esmalte para la fermentación. Ponga todos los ingredientes allí, mezcle y deje en un lugar cálido. Después de unos días, decantar el sedimento turbio, poner en fermentación durante 3 semanas. Luego proceda de acuerdo con el escenario clásico.

rodajas de limon

¿Cuánto se puede almacenar y cómo se debe almacenar?

Almacenar en un cuarto oscuro por hasta 1,5 años. Puedes usarlo cuando alcance la madurez.

Cómo y con qué degustar el vino de sandía casero

Las mejores combinaciones de bebidas con:

  • lima y limón;
  • ramitas de menta fresca y melisa;
  • quesos crema;
  • helado y chocolate;
  • frutas exóticas frescas.

Beba vino de postre ligero enfriado a 6-10 grados. También se sirve como aperitivo.

Graduado del Instituto de Economía y Derecho de Kherson. Desde 2008, cultiva bayas y plántulas de frambuesas, fresas y moras. Ahora el propietario de un pequeño vivero “Planta de Distrito”.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Escueladeagroecologia.es
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: