Vino Pinot noir – características y cultura de uso

El vino Pinot Noir se asocia tanto con las lujosas fiestas de la alta sociedad como con las alegres fiestas bohemias: el precio de una botella de esta bebida puede alcanzar varios cientos de euros. El vino tinto ligero con un sabor delicado y cambiante es igualmente bienvenido en un cóctel, en una cena de gala y en una cena familiar.

Las uvas Pinot Noir se utilizan a menudo como materia prima para el champán, pero esta variedad es famosa no solo por su participación en el vino espumoso más popular del mundo. Pinot Noir es una uva celosa y caprichosa, en realidad no apta para mezclar (mezclar) con otras variedades.

La información histórica

El nombre Pinot noir se traduce del francés como “cono negro”; de hecho, los racimos densos en forma de cono, que consisten en pequeñas bayas fuertes de color azul oscuro, se asemejan a las piñas.

Existen varias versiones sobre el origen de la Pinot noir. Este vino es muy antiguo, conocido por los romanos, focios y persas. Se cree que Pinot Noir es un descendiente directo de Vitis Sylvestris y el ancestro de al menos 16 variedades modernas, incluidas Chardonnay, Aligote y otras.

uvas pinot noir

Los franceses están seguros de que el Pinot noir es originalmente vino de Borgoña y rechazan indignados cualquier otra hipótesis. De hecho, en el siglo IV, fue en Borgoña donde se cultivó la variedad Morillon Noir, y mil años después, ya constaba una mención directa de Pinot Noir en documentos monásticos. Luego, en el siglo XIV, el duque de Borgoña, Felipe el Temerario, ordenó talar los viñedos de Gamay, una variedad rústica y sin pretensiones, igualmente popular entre campesinos y nobles, para plantar los territorios baldíos con uvas Pinot Noir. .

Geografía

Pinot noir es una variedad fastidiosa que produce una mala cosecha. Estas bayas se infectan fácilmente con enfermedades de la uva, una piel delgada puede cubrirse con podredumbre gris. Al viñedo en sí le gusta un clima fresco y prefiere suelos calcáreos moderadamente secos. Cualquier cambio en el clima puede causar un fuerte deterioro en el sabor del vino, Pinot noir no tolera heladas, lluvias, días demasiado calurosos, vientos fuertes.

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Además de Francia, esta uva también se cultiva en otros países europeos, Ucrania, Estados Unidos, Japón, Nueva Zelanda. A menudo, la cosecha, que ya no es abundante, todavía tiene que reducirse artificialmente para proporcionar las bayas restantes en condiciones óptimas.

Esta variedad ha dado lugar a muchos clones, mutaciones y “quimeras”: Pinot Blanc, Pinot Gris e incluso Pinot Red Velvet. Solo en Francia, se reconocen oficialmente más de 50 clones de Pinot Noir, a los investigadores les resulta difícil determinar con absoluta certeza cuál de las variedades fue el antepasado de las demás.

Características de la tecnología de producción.

Pinot noir es uno de los vinos más vulnerables. Incluso la adherencia impecable a la tecnología de producción probada y el cumplimiento de las condiciones climáticas de referencia no garantizan que la bebida resulte excelente.

La variedad Pinot Noir es de baja extracción, lo que significa que incluso el enólogo más hábil no podrá obtener un rico color rubí con ricas modulaciones de paleta de esta uva. En el mejor de los casos, será una bebida translúcida con un bajo contenido de sustancias colorantes.

foto de vino tinto Pinot Noir

Sin el uso de técnicas especiales de vinificación, el vino será casi transparente.

Los fabricantes recurren a trucos increíbles para darle al vino al menos algo de color. Infusión en la pulpa, pizhazh (inmersión de la “tapa” de pulpa y piel, que se forma en la superficie del mosto en fermentación, profundamente), delestage (verter el mosto desde el grifo inferior del tanque de fermentación a la “tapa ” de arriba), envejecimiento en barricas de roble, esta no es una lista completa de los métodos de coloración utilizados.

El sabor de los vinos Pinot Noir

Aunque los enólogos dicen que “Dios creó el Cabernet Sauvignon, y el Diablo creó el Pinot Noir” (dando a entender con esto lo difícil que es cuidar una variedad mimada), sumilleres y conocedores de todo el mundo adoran este vino por su sabor único y complejo.

Las propiedades organolépticas nunca se repiten: incluso dos sorbos de una copa tendrán un sabor completamente diferente, sin mencionar dos botellas o incluso vides vecinas.

En un vino joven se sienten notas de frutos rojos: cerezas, fresas, frambuesas. La bebida añeja adquiere un aroma más maduro, en el que se perciben olores a bosque otoñal y tierra mojada. En el retrogusto, las flores y las bayas vuelven a aparecer, esta vez, grosella negra, ciruela, violetas.

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Pinot Noir envejece de manera desigual, con muchas fases mudas, períodos en los que el vino pierde su palatabilidad y se vuelve peor de lo que era hace unos meses. El problema es que estos plazos no se pueden calcular con antelación, por lo que almacenar Pinot Noir es una lotería: al abrir una botella de alcohol añejo, el propietario no sabe si disfrutará de una deliciosa bebida o tendrá que conformarse con un vino corriente sin volantes.

foto de vino pinot noir

El envejecimiento desigual hace que probar el Pinot Noir sea como una lotería

En países cálidos, Pinot Noir adquiere además un sabor a mermelada, ligeramente seco, se vuelve más dulce. Sin embargo, es imposible describir completamente el sabor de este vino magistral: en cada denominación, en cada árbol individual, hay un Pinot Noir con matices y acentos únicos, que van desde el caramelo azucarado hasta el chocolate espeso.

Las características nacionales

La calidad organoléptica del vino también depende del país de origen. Esto se debe a las condiciones climáticas y a los diferentes métodos de trabajo con las uvas.

  • Francia (principalmente Borgoña). Sabor muy complejo, caprichoso. Con la misma probabilidad, puede encontrar Pinot Noir “floral” (con aromas de rosas y frutas) y “rural” (con olor a corral y heno fresco), para un aficionado.
  • Nueva Zelanda. En el “Nuevo Mundo” el Pinot Noir es más sencillo, sin aromas campesinos. Al mismo tiempo, el sabor es bastante complejo.
  • EE.UU. Entre los estados americanos, Oregón ha logrado el mayor éxito en la producción de Pinot Noir. Los vinos locales se han adaptado al carácter abierto de los americanos, pero conservan el manierismo francés. Rico, jugoso, lleno de sabor. Los conocedores también recomiendan el Pinot Noir californiano: olas de diferentes sabores se suceden para dejar un breve regusto e impresiones agradables, como después de ver una película con una trama famosamente retorcida.
  • SUDÁFRICA. Sabor a mermelada y conservas.
  • Alemania. Al principio, el sabor frío y austero se revela en un ramo sorprendentemente ligero y aireado.
  • Chile. Exótico y nada caro Pinot Noir: con mentol, chocolate, especias.
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Cómo elegir el vino Pinot Noir

Según los expertos, la elección de estos vinos por un no profesional es casi siempre una lotería. En este caso, debe tener un amigo sommelier o comprar vino en el lugar de su producción, centrándose en las características de sabor nacional anteriores.

Cómo beber Pinot Noir

Este vino ligero y especiado con un refrescante sabor afrutado y mineral va bien con comidas densas y pesadas: cordero, platos grasos de carne, pescado, pasta, pasteles abundantes. Las bebidas caras se pueden comer con pasteles tiernos, carne dietética, aves.

como beber vino pinot noir

Copa para Pinot Noir, se puede reemplazar con un tipo clásico “Bordeaux”

Para que el vino se abra completamente, se debe abrir la botella media hora o una hora antes de servir, de esta forma se sentirán claramente en la copa los aromas de frutas, bosques y “animales” (el llamado olor a “roto”). juego”, uno de los componentes indispensables del ramo de Pinot Noir). La temperatura de servicio es de 14-17°C.

Si admites que tu variedad favorita es Pinot Noir, se puede percibir de diferentes formas. En algunas comunidades, tal reconocimiento se verá como una muestra de esnobismo y arrogancia y un deseo de mostrar la experiencia del vino y el gusto avanzado. En otros, es una cuestión de rutina. Bueno, ¿qué más puede amar un profesional del vino o un usuario inteligente sino el Pinot Noir?

  • Características del vino Pinot Noir
  • Variedad de raíces
  • Varios estilos de Pinot Noir

Desde hace un tiempo, también se ha puesto de moda amar el Pinot Noir. Probablemente, la película “On the Roadside” contribuyó a esto, en la que el personaje principal lo elogió y despreció abiertamente a Merlot. O tal vez todos querían unirse rápidamente a los conocedores de vinos, y la forma más fácil de ingresar al círculo de la élite es confesar su amor por esta variedad.

¿Qué tiene de especial el Pinot Noir para que los catadores experimentados hablen de él sin aliento y los amantes novatos queden francamente sorprendidos: cómo se puede amar este extraño vino pálido y acuoso?

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De hecho, todo es simple: nuestro gusto se desarrolla. No todo el mundo ama las ostras, el foie gras, la cocina molecular, los restaurantes con estrellas Michelin desde el primer momento. No todos captan de inmediato el zumbido del aroma de las virutas de encaje de la trufa blanca. La mayoría de las veces, llegamos gradualmente a los gustos complejos y sutiles. E incluso entonces no siempre, pero solo si realmente queremos comprender estos “misterios”.

Desde el exterior, por supuesto, puede parecer que amar el pinot noir y la trufa blanca es el “presumido” habitual y el deseo de crear la apariencia de un “conocedor y aristócrata”. De hecho, esto no es cierto. Cuanto más probamos cosas diferentes, escuchamos, miramos de cerca, analizamos y nos entregamos a las sensaciones cuidadosamente, más sabores sutiles podemos distinguir, más capas y facetas vemos en aromas y sabores, más a menudo nos gusta algo no llamativo y brillante, pero contenida pero profunda.

“Bucear” a tal profundidad solo es posible con receptores bien preparados. Si los receptores no han sido entrenados con hectolitros de varios vinos, entonces necesitan ser vigorizados y excitados con sabores brillantes, audaces y fuertes. Por ello, los protagonistas de cualquier cata no profesional son el Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda y los Zinfandels. Inmediatamente evocan brillantes emociones sorprendentes, te quitan el aliento y te transportan al país de los placeres simples y comprensibles.

Pinot noir no es tan fácil. No te llevará total e irrevocablemente a un paraíso de mermelada tropical, te provoca a pensar, saborear, hojear como las páginas de tu libro favorito. Las fiestas divertidas, las fiestas y los banquetes no son su hábitat: le encanta el silencio. Todo esto hace de Pinot Noir una variedad para la élite, que ha conocido el fuego, el agua y las pipas de cobre y ahora prefiere las conversaciones intelectuales tête-à-tête y la meditación junto a la chimenea con una copa de pinot.

Características del vino Pinot Noir

Color

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Transparente, no espeso, no saturado. Joven – cereza-rubí, envejecido – con matices teja. La mayoría de las veces, puedes leer un libro a través de un vaso lleno. Este color puede dar a muchos principiantes la impresión de que el vino es muy ligero y acuoso.

Fragancias

Delicado, agradable, ligeramente dulce. En un Pinot joven, puede encontrar frutos rojos, ciruelas, flores, un poco de mermelada, desbordamientos de especias y especias: todo esto será suave, flexible y no llamativo. Lo que no encontrarás en las muestras envejecidas son las capas que se reemplazan entre sí: desde especias y frutos secos hasta hierbas secas y especiadas, balsámicos, animales, tabaco, maderas, tonos terrosos.

sabor

Elegante, delgada, agraciada. No es para los amantes de los potentes syrah, los zinfandels especiados, los brutales carmeneres y los pinotages. Y si Pinot Noir puede parecer de color “acuoso”, entonces el sabor definitivamente competirá con las impresiones visuales. Los buenos Pinot Noir seguramente tendrán una estructura cincelada y un carácter expresivo en el paladar.

A pesar del cuerpo aparentemente ligero, los taninos ásperos persistentes pueden estar presentes en el vino, que se suavizarán con el tiempo. La acidez de Pinot Noirs es notable, pero no excesiva, y una ligera dulzura suave crea una sensación de equilibrio y armonía.

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