Vitaminas en los tomates: los beneficios y propiedades de las verduras.

Los tomates son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Junto con un nutricionista, descubriremos qué más son sus beneficios y para quién están contraindicados. Y de una vez por todas lo averiguaremos: un tomate es una baya o una verdura

Tomates: beneficios y daños para el cuerpo.

Cuesta creerlo, pero hace tan solo unos tres siglos, los tomates eran considerados venenosos y se cultivaban exclusivamente con fines decorativos, no solo en nuestro país, sino también en la aparentemente ilustrada Europa. Pero si lo piensa, no es sorprendente: pertenecen a la familia de las solanáceas, cuyos representantes realmente pueden dañar la salud humana.

Y, sin embargo, hoy en día es difícil imaginar nuestra vida sin tomates. Son amarillas, verdes, rojas o marrones, del tamaño de una nuez o de medio kilo, son dulces y carnosas o más jugosas y ácidas. Las ensaladas, sopas y salsas se preparan a partir de tomates, se agregan a guarniciones y carnes, se cierran en frascos y se secan al sol. Y quizás la forma más inusual de cocinar es el helado de tomate. ¡Sí, sucede!

Hablemos hoy sobre los beneficios y daños de los tomates para el cuerpo de hombres, mujeres y niños.

La historia de la aparición de los tomates en la nutrición.

Los científicos aún no pueden ponerse de acuerdo sobre el lugar donde se originaron los tomates. Según una versión, se cultivaron por primera vez en la India. Según otro, aparecieron en China; la confirmación de esto son las semillas de tomate encontradas, que ya tienen más de dos mil años. La opinión más común dice que los tomates nos llegaron de América del Sur y Central.

En la segunda mitad del siglo XVI, el monje español Bernardino de Sahagún preparó una obra de varios volúmenes sobre la vida y la cultura de los pueblos de la Nueva España en la era precolombina: la civilización azteca. En su obra se pueden encontrar referencias al uso del tomate como medicina.

El nombre de la planta, tomate, proviene de la palabra azteca “tomatl”, que significa “baya grande”. Otro nombre, tomate, proviene de la palabra italiana “pomo d’oro”, que significa “manzana dorada”. Hoy en día es costumbre llamar a la planta en sí tomate, y sus frutos se llaman tomate.

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Los tomates fueron traídos a Europa en el siglo XVI desde América. En primer lugar, vinieron a España y Portugal. Más tarde, la planta se extendió por Italia, Francia, Alemania y Europa del Este. Durante mucho tiempo, muchos europeos desconfiaron de esta cultura y la cultivaron solo con fines decorativos: las pequeñas frutas de colores brillantes eran una maravillosa decoración del jardín. Los tomates comenzaron a comerse solo a fines del siglo XVII, al mismo tiempo aparecieron las primeras recetas con este ingrediente.

Los tomates llegaron a Rusia en el siglo XVIII, pero aquí también les esperaba un destino similar: al principio, la planta se cultivaba exclusivamente como ornamental. Hay una versión que en 1780, una caja de frutas, entre las que había tomates, fue entregada a la corte como regalo a Catalina II. No se sabe con certeza si a la emperatriz le gustaron, pero dos años después se publicó el trabajo del destacado agrónomo Andrei Timofeevich Bolotov sobre los tomates, donde desacreditó por completo el mito de su veneno. ¿Es una coincidencia? ¿La emperatriz influyó de alguna manera en el futuro destino del tomate? Nunca lo sabremos, pero ya a mediados del siglo siguiente, el tomate ganó gran popularidad en la Rus.

La composición y el contenido calórico de los tomates.

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helado de tomate

El helado es el postre favorito de todos, cuya demanda es especialmente alta en verano.

helado de tomate tomates en una cesta

Si desea conservar tomates frescos durante varios meses, debe encontrar una sala de almacenamiento con anticipación; la temperatura no debe ser superior a 10-12 grados. En una casa puede ser un sótano y en un apartamento puede ser un balcón. En este caso, los tomates se pueden poner en una caja o canasta, colocando cada capa de vegetales con una capa de aserrín o arpillera.

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Los tomates enlatados se pueden almacenar en frascos sellados hasta por 6 meses y en frascos abiertos hasta por una semana.

Aquí hay algunos consejos más generales para mantener los tomates frescos el mayor tiempo posible:

  • es necesario secar bien los frutos;
  • asegúrese de quitar los esquejes;
  • almacene las frutas maduras e inmaduras por separado;
  • puede tratar las verduras con una solución de ácido bórico (0,3%) o una solución débil de permanganato de potasio.

Preguntas y respuestas populares

¿El tomate es una verdura, una fruta o una baya?

Botánicamente hablando, un tomate es una baya. Tiene una cáscara fina, pulpa jugosa, muchas semillas en su interior. Los europeos consideran que un tomate es una fruta; allí, esta palabra también se refiere a las bayas. Sin embargo, de acuerdo con su propósito, el tomate es una verdura: se cultiva como la mayoría de las otras verduras, se usa en la cocina como verdura y, a diferencia de las bayas, se sirve para el almuerzo, no como postre. Por lo tanto, es técnicamente correcto considerar un tomate como una baya, pero gracias a su aplicación práctica, llamar a esta fruta una verdura tampoco será un error.

¿Los tomates salados son saludables?

Los tomates, a diferencia de muchos otros productos, no pierden nutrientes durante el procesamiento. Lo mismo se aplica a la fermentación: los tomates salados retienen todos los minerales y vitaminas incluso después de caer en una solución salina. Si estamos hablando de decapado, algunas de las sustancias aún se pierden, ya que el vinagre se usa en la salmuera.

¿Quién no debe comer tomates?

Los tomates están contraindicados para personas con enfermedades gastrointestinales en fase aguda, alergias y personas con problemas articulares. Sin embargo, estas categorías de personas deben prestar atención a los tomates procesados ​​térmicamente: aún conservan muchas sustancias útiles e incluso aumenta el nivel de licopeno.

¿Qué hay en los tomates?

Los tomates son un producto importante para los humanos desde un punto de vista bioquímico. Contienen proteínas, aminoácidos, polisacáridos, carotenoides, ácidos orgánicos, fibra. Además, los tomates son un verdadero almacén de vitaminas y minerales necesarios para una persona. En ellas se pueden encontrar vitaminas del grupo B (B1, B2, B5, B6, B9), vitaminas C, K, H y PP, así como potasio, calcio, magnesio, zinc, hierro, cloro y azufre, yodo, fósforo, ácido fólico.

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