Voronochnik: foto y descripción del hongo, comestible o no.

icono de comestibilidad

embudo, o cráterelo (Latin Cantharellus) es un género de hongos de la familia Cantharellaceae (Latin Cantharellaceae) y del orden Cantharellaceae del mismo nombre (Latin Cantharellales), con cuerpos fructíferos en forma de embudo de color oscuro (por regla general), caracterizados por la presencia de pseudoplacas (arrugas y crestas) en lugar de registros reales en el interior de sus sombreros.

Los géneros Craterellus (embudo) y Cantharellus (rebozuelo) se consideraron estrechamente relacionados en todo momento, todo este grupo se reconocía por la ausencia de división en sombrero y pata, así como por placas rudimentarias (residuales, subdesarrolladas) o faltantes ( “placas falsas”).

El género Cantharellus fue definido originalmente por el botánico y micólogo sueco (el “padre de la micología”) Elias Magnus Fries, en 1821, como una agrupación de todas las especies de hongos rebozuelos y hongos embudo. Un poco más tarde, en 1825, el botánico y micólogo holandés Christian Heinrich (Christian Hendrik) Person identificó varias especies del género Cantharellus para crear un grupo separado de especies (llamado Craterellus), que luego se convirtió en un género independiente de hongos.

Desde entonces, algunos micólogos de renombre han intentado reunir los dos géneros. Pero los estudios de ADN han demostrado que, con cambios recientes, cada género es monofilético y, como resultado, cada uno de ellos se ha separado.

La filogenética molecular se ha aplicado al problema de distinguir entre los géneros Craterellus y Cantharellus. Los resultados del estudio mostraron que la presencia de un tallo hueco en forma de embudo es una sinapomorfía (un rasgo digno de una relación evolutiva) que identifica de forma fiable a todas las especies del género Craterellus. Antes de esto, el género Craterellus se aisló sobre la base de que los cuerpos fructíferos de todas las especies:
– tenía una pierna hueca,
– tenía un sombrero en forma de embudo,
– no tenía conexiones de sujeción.

La filogenética del ADN, llevada a cabo a principios de la década de 2000 del siglo XXI, descubrió que algunas especies pertenecientes al género Cantharellus (rebozuelo) en realidad pertenecen al género Craterellus (embudo), y la segunda regla distintiva ya no se aplica, pero la primera regla funciona correctamente.

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El género del hongo del embudo es pequeño y solo se han registrado unas pocas especies de hongos del embudo en la naturaleza. Las más famosas entre ellas son 3 especies, 2 de las cuales son comestibles, tales como:

  • en forma de embudo en forma de embudo (en forma de cuerno, rebozuelo negro)
  • cola de embudo de patas amarillas (rebozuelo en forma de embudo)

y otra especie 1-n (según el reconocimiento de muchos) se considera condicionalmente comestible, como por ejemplo:

  • embudo de enrollamiento (rebozuelo gris)

Es cierto que no hay representantes no comestibles y venenosos en el género del embudo, al menos aún no se han encontrado.

En los países de Europa occidental, todos (sin excepción) los hongos de embudo se consideran comestibles y pertenecen a la primera categoría de hongos, que incluye las especies más valiosas del “reino de los hongos”. Se les atribuye tal importancia debido a la presencia de sustancias útiles en su composición, solo contrarias a su sabor y, lo que es más importante, a su versatilidad en términos de preparación de diversos platos, por lo que en Rus’ nunca fueron considerados hongos de la más alta categoría. .

Gusanos de embudo comestibles

Las especies comestibles del género muy pequeño de funnelworts son:

  • en forma de embudo en forma de embudo (en forma de cuerno, rebozuelo negro)
  • cola de embudo de patas amarillas (rebozuelo en forma de embudo)

ambos son absolutamente comestibles e incluso se consideran manjares.

Especies similares, valor nutricional y medicinal

gusanos de embudo fácilmente reconocible debido a su forma ahuecada, coloración oscura y capacidad para crecer en grupos hacinados. Si se confunden, lo más probable es que entre ellos, dentro de los límites de las especies del mismo género. A diferencia de los champiñones rebozuelos, algunos embudos de embudo también se distinguen por la ausencia de pseudoplacas en la parte inferior del sombrero.

Probablemente no sea posible confundir las setas de embudo con otras especies. Aunque solo sea con especies del género cáliz, urnula del género Urnula del mismo nombre (lat. Urnula) – frutos densamente correosos, en forma de copa de color casi negro, en contraste con los cuales los hongos de embudo son demasiado quebradizos y tienen la forma de un cuenco con los bordes torneados.

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En la clasificación rusa moderna, los gusanos de embudo (a diferencia de los rebozuelos) generalmente se clasifican como hongos comestibles de la cuarta categoría, pero tienen un suministro de sustancias valiosas y útiles para el cuerpo humano, por lo que en Europa occidental los gusanos de embudo se consideran un manjar. que no requiere tratamiento previo.

En primer lugar, es una de las setas más ligeras en peso. En segundo lugar, a diferencia de todos los demás hongos, los hongos de embudo se digieren más rápido sin causar pesadez en el cuerpo. En tercer lugar, los gusanos de embudo son bajos en proteínas en comparación con otros hongos y son adecuados para la nutrición dietética. Los hongos de embudo no tienen contraindicaciones y, lo más importante, recolectarlos en áreas ecológicamente limpias.

Distribución en la naturaleza y estacionalidad

Funnelworts generalmente se enumeran como hongos micorrízicos, pero según algunas suposiciones, también pueden definirse como saprótrofos que crecen en el suelo, en bosques húmedos caducifolios y mixtos, en hojas caídas de robles y hayas, en suelo arcilloso y calcáreo, prefiriendo abrir lugares luminosos, bordes de caminos, senderos y zanjas.

Las funnelworts son comunes en las regiones montañosas y suelen encontrarse en grupos hacinados (agregados de varios ejemplares), o incluso en colonias amistosas, pero debido a su color se fusionan fuertemente con la hojarasca, por lo que es bastante difícil detectarlas.

Las funnelworts están muy extendidas en la zona templada del hemisferio norte, hasta los trópicos, y crecen en Europa, Asia (incluido Japón) y también en América del Norte. En Rusia, las funnelworts se asientan en la parte europea, el norte del Cáucaso, Siberia occidental, el territorio de Altai y el Lejano Oriente.

Funnelworts dan frutos desde principios de julio hasta finales de septiembre – principios de octubre, abundantemente desde mediados de agosto hasta mediados de septiembre. En áreas con inviernos cálidos y sin nieve, viven hasta noviembre.

Breve descripción y aplicación

Funnelworts pertenecen a un subgrupo único de himenomicetos aphyllophoroid de pulpa delgada, que une las familias chanterelle y blackberry, que difieren de muchos hongos en la forma de la capa portadora de esporas (himenóforo). El himenóforo de rebozuelos y funnelwort consiste en pseudoplacas (erizos – de espinas), está doblado, bifurcado, liso, pero no laminar Por eso no pertenecen a los hongos agáricos o tubulares, sino que pertenecen a la sección de los llamados hongos indeterminados.

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Las pseudoplacas de funnelworts están dobladas, en algunas especies están completamente ausentes, casi suaves al tacto, con bordes redondeados y romos, exteriormente parecidas a las de los hongos agáricos, raras y gruesas, deslizándose sobre un tallo, ceniciento (y a veces azulado en jóvenes frutas) color. El sombrero tiene la forma de un embudo profundo con bordes ondulados vueltos hacia afuera, que en frutos maduros se desgarra y se vuelve lobulado. La superficie exterior de la tapa es de color grisáceo, marrón grisáceo o azulado, se vuelve más clara cuando se seca, en frutos jóvenes se cubre con una capa lisa, tuberculada o ligeramente arrugada que contiene esporas, después de la maduración las esporas se ven pulverulentas. La superficie interna del sombrero es fibrosa, finamente escamosa, de color marrón oscuro en frutos jóvenes, gris oscuro o ya negra en frutos maduros. El tallo es delgado y frágil, seco al tacto, de color grisáceo o pardusco, vacío por dentro y es una continuación del sombrero. La pulpa es demasiado delgada, quebradiza y transparente, en los champiñones jóvenes es gris oscuro, gris-negro o negro-marrón, en los maduros es casi negro, en las frutas “crudas” prácticamente no hay sabor ni olor, pero durante el calor tratamiento, y especialmente durante el secado, se intensifica el sabor y el aroma.

Los champiñones de embudo no son los champiñones más “universales”, no son adecuados para hacer sopas y para encurtir y salar. Por otro lado, los champiñones embudo (fritos o guisados) son ideales con carnes, verduras y armonizan muy bien con salsas o se pueden utilizar como condimentos para diversos platos. Y algunos (como el gusano de embudo en forma de embudo) se pueden comer “crudos” con sal.

Solo las tapas de frutas se usan como alimento, se eliminan las patas gruesas. Cuando se cocinan, las funnelworts se vuelven negras, pero a diferencia de los rebozuelos, se secan bien, aunque se vuelven quebradizas y desmoronadas, pero mejoran un poco el sabor.

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